Сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ДУБЛЕНИИ И ОКРАШИВАНИИ ШКУР
Для крашения кожи используют главным образом основные, кислотные и прямые красители, в ограниченном количестве сернистые и кубовые – так как для кожи вредна щелочно-восстановительная среда. Эти красители применяют и для крашения меха, однако в последнее время они вытесняются оксидационными.
2024 / Биче-оол С. Х., Самбуу А. К. -
ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ НУРУКА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОРЕЙСКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
В работе представлен аналитический обзор технологий производства полуфабриката нурук, используемого в качестве закваски при производстве широкого ассортиментного ряда национальных корейских напитков – слабоалкогольных – макколи, чинджу, ягджу, рисовое пиво и крепких – соджу в основе технологий...
2024 / Скворцова Е. А., Ли А. А., Масловский С. А. -
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
В научной статье представлены результаты исследований качества молока, полученного от аборигенного скота Республики Тыва в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Проведена оценка полученных национальных молочных продуктов, по основным показателям качества такие как содержание жиров,...
2024 / Бондаренко О. В. -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯГКОГО СЫРА БЫШТАК
Исследования посвящены современной пищевой биотехнологии по снижению микробиологических рисков в производстве мягких сыров. Функциональные молочные продукты наиболее востребованы потребителями, что обусловлено составом микроорганизмов бактериальной закваски. Эти биологически ценные продукты...
2024 / Куулар Ч. Г. -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КОЗЛЯТИНЫ
В статье рассматривается разработка технологии получения полуфабрикатов из козлятины. Произведена оценка химические свойства выработанных полуфабрикатов. Продукты имели хорошие органолептические показатели. Вкус котлет, после термической обработки выраженный, приятный, с дополняющим привкусом...
2024 / Аракчаа Ч. А., Грикшас С. А. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье представлен краткий обзор применения эфиромасличных растений, видовое разнообразие которых насчитывает несколько сотен, в качестве нетрадиционного сырья в пищевой промышленности, и в частности, при производстве хлебобулочных изделий. Использование натуральных добавок дает возможность...
2024 / Дмитриев К. О., Осмоловский П. Д. -
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В СУХОЙ СТЕПИ ХАКАСИИ
Обострение экологических проблем в сухой степи связано, прежде всего, с потеплением климата. После консервации более половины пахотных земель повсеместная дефляция снижена. Однако почвенно-климатические предпосылки ее возникновения остались и при нерациональном землепользовании таят опасность ее...
2024 / Кутькина Н. В., Чебочаков С. Е. -
ОРОШАЕМЫЕ ПОЧВЫ КАЧУГСКОГО РАЙОНА
Охарактеризованы почвы орошаемого участка в Качугском районе Иркутской области. Выявлены основные типы почв: дерново-карбонатная типичная, дерновокарбонатная солончаковатая, чернозем карбонатный и чернозем засоленный, луговочерноземная солончаковая
2024 / Лопатовская О. Г. -
ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕСПУБЛИК ХАКАСИИ И ТУВЫ
Известно, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете всех агрохимических и экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущения деградации земель. Это возможно осуществить, применяя ...
2024 / Козлова А. А., Иванова Т. С. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧАЕМОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕМЯН СОИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
В статье представлены возможности дальнейшего рационального использования вторичных сырьевых ресурсов из семян сои, а именно соевой окары, в пищевой промышленности. Была получена и изучена соевая окара (вторичный продукт производства соевого творога – тофу) из трех перспективных сортов сои...
2024 / Осмоловский П. Д., Тевченков А. А. -
ЗАГОТОВКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Статья посвящена проблемам кормопроизводства, вопросам повышения качества кормов в условиях Республики Тыва. Рекомендованы пути повышения качества кормов: своевременная уборка травостоя в оптимальные сроки, расширение ассортимента кормовых культур и использование орошения.
2024 / Монгуш Л. Т. -
QAYROQQUM MADANIYATINING ISHLAB CHIQARISH BILAN BOG‘LIQ JARAYONLARI
Maqolada bronza davri Farg‘ona vodiysi ko‘chmanchi chorvador jamoalarining madaniyatlaridan bo‘lgan Qayroqqum madaniyati haqida so‘z yuritiladi. Qayroqqum madaniyati va uning yodgorliklarini arxeoetnologik jihatdan o‘rganish, asosiy maqsadlardan biri hisoblanadi. Shuningdek, maqolani...
2024 / Shukurullo Abdug‘aniyev Tavakkaljon O‘g‘li -
JIZZAX VILOYATI, BAXMAL TUMANINING 2020–2024-YILLAR DAVOMIDA NDVI KO‘RSATKICHLARINING DINAMIKASI VA UNING TUPROQ UNUMDORLIGIGA TA’SIRI
Mazkur tadqiqotda Jizzax viloyati Baxmal tumanining 2020–2024-yillar davomida NDVI ko‘rsatkichlari asosida hududdagi ekologik va qishloq xo‘jalik faoliyati o‘zgarishlari tahlil qilindi. NDVI qiymatlari o‘simlik qoplami zichligi va tuproqning holatini baholash uchun ishlatilgan. Tadqiqot natijalari...
2024 / Qodirova Dilrabo Abdukarimovna, Umirova Umida Kushak Qizi -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10) ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ КИСЛОТНОСТИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЫ
Цель исследований – изучение эффективности комплексного удобрения APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10) при разном уровне кислотности дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы. Исследования проводили в лабораторно-вегетационном эксперименте, заложенном в контролируемых условиях освещённости, температуры и...
2024 / Лаврищев Антон Викторович, Лаврищева Татьяна Александровна, Клятышева Анастасия ИльиничнаВАК -
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ И АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОД
Целью работы являлось изучение биологической ценности мяса, полученного от бычков абердин-ангусской и герефордской пород в различные возрастные периоды. Исследования проводились в скотоводческих хозяйствах Курганской области на молодняке абердин-ангусской и герефордской пород. Для проведения...
2024 / Алексеева Елена Ивановна, Суханова Светлана Фаилевна, Морозов Виталий ЮрьевичВАК -
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПОРОДЫ ОБРАК И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ПОРОДАМИ ШАРОЛЕ И САЛЕРС
Цель исследования – оценить показатели мясной продуктивности чистопородного скота породы обрак и ее помесей с породами шароле и салерс. Исследования выполнены в период 2021–2023 годов в условиях крестьянско-фермерского хозяйства ИП Фоминцева К. А. Омутинского района Тюменской области. Объект...
2024 / Бекшенова Айгюль Маюровна, Бахарев Алексей АлександровичВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЯЕМОЙ ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ, И КОНТРОЛЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ПТИЦЕХОЗЯЙСТВАХ
Биологическая безопасность в современном промышленном птицеводстве – ключевой фактор эффективности производства. Бактериальные болезни наносят большой экономический ущерб отрасли. Это массовый падёж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение продуктивности и ухудшение племенных...
2024 / Новикова Оксана Борисовна, Герасимова Алина Олеговна, Красков Дмитрий АндреевичВАК -
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Целью исследования явилось изучение разработки новых минеральных кормовых добавок на основе сырья, произведенного «Уралхим» и эффективности их использования в рационах лактирующих коров. Опыт проводился в условиях ООО «КХ Барабинское» Далматовского района, где сформировали 3 группы лактирующих...
2024 / Суханова Светлана Фаилевна, Позднякова Нина АркадьевнаВАК -
Потенциал чины посевной (Lathyrus sativus L.) в производстве кормов и кормовых добавок
В статье приведены результаты исследования биохимического состава и переваримости сухого вещества семян чины посевной селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Проведен анализ полученных данных, а также сделаны выводы о перспективах применения чины посевной в качестве компонента кормовых добавок и...
2024 / Ерохина А. В., Сазонова И. А., Бычкова В. В. -
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИГИПОКСАНТОВ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ У СОБАК
При неотложных состояниях различной этиологии происходит нарушение энергетического обмена в клетке, что в дальнейшем приводит к развитию ацидоза и гибели клеток, тканей и всего организма. Полное усвоение всех жиров, белков и углеводов завершается на митохондриях клеток в цикле трикарбоновых кислот...
2025 / Б Б. Атаманчук, В Б. Атаманчук, А Р. Ратников, С Н. Николаенко