Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Применение технологического вспомогательного средства на основе листериозных бактериофагов в целях селективной деконтаминации пищевых продуктов: оценка эффективности
Цель работы – оценка эффективности использования технологического вспомогательного средства (ТВС) на основе коктейля листериозных бактериофагов для селективной деконтаминации пищевых полуфабрикатов в ходе проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ). Предварительно была подтверждена...
2024 / Лаишевцев А. И., Смирнов Д. Д., Киселева И. А., Ефимова О. Г., Зубкова Е. С., Воробьев А. М., Андреева А. А., Пасивкина М. А., Зулькарнеев Э. Р., Алешкин А. В.ВАК -
Технология производства топливных и кормовых брикетов2024 / Котосов Д. Д., Бычков А. В.
-
Разработка технологии производства сосисок с грибами шиитаке и рыжиковым маслом
Цель исследования – разработка технологии производства сосисок с грибами шиитаке и рыжиковым маслом для расширения ассортимента функциональных колбасных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях. Представлена технологическая схема производства сосисок с применением новых ранее неиспользуемых...
2024 / Л Ф. Григорян, В Н. Храмова, А А. Анопко, С Е. Божкова, А А. ТкачеваВАКAGRIS -
Перспективы использования растительного сырья в технологии рыбных полуфабрикатов
Разработка оригинальных пищевых комплексов с повышенной долей пищевых волокон является одним из приоритетных направлений научных исследований, поскольку они имеют положительный эффект для множества медицинских патологий. К примеру, при экстрагировании инулина из топинамбура остается...
2024 / О И. Коннова, Е В. Соколова, И Ю. Алексанян, А В. КотельниковВАКAGRIS -
Изучение влияния муки зародышей пшеницы и альбумина яичного на параметры качества хлебобулочных изделий
Проведено исследование, направленное на изучение влияния муки зародышей пшеницы и альбумина яичного на параметры качества хлебобулочных изделий. Для этого были проведены эксперименты с внесением различных дозировок муки зародышей пшеницы и альбумина яичного в тесто для изготовления хлеба и других...
2024 / С Г. Боев, И В. Беляева, А А. Заикин, В Н. ТрубниковВАКAGRIS -
Обогащение витаминного состава кисломолочных продуктов натуральными растительными ингредиентами
Одним из актуальных современных концепций расширения ассортимента кисломолочных продуктов питания является комбинирование сырья животного и растительного происхождения. Проведены исследования по внесению в рецептуры кисломолочных продуктов растительных компонентов, которые позволяют снизить...
2024 / К А. Антошина, Н В. Кравченко, Ю В. Османова, В В. ФилимоновВАКAGRIS -
Динамика показателей массовой доли жира в готовом продукте
Представлены результаты динамики показателей массовой доли жира в готовом продукте (сосисках). Исследования проведены на кафедре пищевых технологий ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Колбасными изделиями называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением...
2024 / О С. Кустова, Е И. Курбатова, И Ф. Назаров, Д И. Коробань, В В. КустовВАКAGRIS -
Разработка функциональной вареной колбасы для профилактики фосфорно-кальциевого обмена
Экспериментально обоснована возможность использования сыра с пажитником в качестве обогатителя. Исследования показывают, что сыр с пажитником богат функциональными пищевыми ингредиентами, такими как кальций и фосфор, и может обогатить вареную колбасу легкоусвояемый белком. Наибольшее количество...
2024 / С В. Андреева, Т Ю. Левина, И В. Мокрецов, У М. КуракоВАКAGRIS -
Влияние муки из семян черного тмина и яблочных выжимок на пищевую ценность печенья
Приоритетным направлением считается расширение ассортимента мучных кондитерских изделий, обладающих повышенной пищевой ценностью и способствующих улучшению здоровья. Повышение пищевой ценности продуктов идет за счет введения в рецептуру сырья, содержащего в своем составе большее количество...
2024 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, О В. Евдокимова, Е Е. Павлова, Д В. КолесникВАКAGRIS -
Разработка функционального мороженого
Представлены результаты разработки технологии производства сливочного мороженого функциональной направленности. Полученное сливочное мороженое обогащенное компонентами, имеющими высокую биологическую ценность, за счет содержания микро-и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Полученный продукт...
2024 / Т И. Шпак, С Р. Полина, П И. ЛысенкоВАКAGRIS -
Разработка технологии производства миндальных кексов функциональной направленности
В статье представлена технология производства миндального кекса функциональной направленности с повышенной биологической ценности. Полученный миндальный кекс обогащен компонентами, имеющими высокую биологическую ценность, за счет высокого содержания микро-и макроэлементов, витаминов, аминокислот....
2024 / А В. Клопова, П И. Лысенко, С Р. ПолинаВАКAGRIS -
Практическое обоснование использования арктического растительного сырья для приготовления функциональных ганашей с повышенным содержанием антиоксидантов
Цель исследования – изучение антиоксидантной активности ягод облепихи, произрастающей в Тюменской области, в сравнении с ягодами облепихи из других регионов России и разработка рецептуры ганаша для населения, проживающего на Арктических территориях. Приведены результаты общей антиоксидантной...
2024 / Ш А. Шамилов, Н В. Заворохина, А В. ТарасовВАКAGRIS -
Разработка рецептуры и технологии приготовления безглютенового мучного кондитерского изделия
В настоящее время существует опасность для организма, связанная с отсутствием или переизбытком питательных веществ. Одним из таких веществ является глютен (белковая часть зерна), который не растворяется в физиологическом растворе. Представлены результаты выполненной работы по использованию...
2024 / А Д. Шумилова, Р В. КрыловаВАКAGRIS -
Применение наноструктурированного витамина D в рецептуре пшеничного хлеба
Результаты исследования обеспеченности населения России микронутриентами показали, что самым проблемным является витамин D. С целью устранения его дефицита целесообразно обогащать им пищевые продукты. В работе проведены исследования о возможности обогащения хлебобулочных изделий витамином D путем...
2024 / О В. Чугунова, Д В. Дылдин, Н А. Панкратьева, Н В. Лейберова, Л А. ДонсковаВАКAGRIS -
Система круглогодичного хранения плодов яблони сорта Ред Джонапринц
Необходимость круглогодичного обеспечения населения свежими качественными плодами яблони требует разработки новых высокоточных сортовых технологий хранения, способствующих минимизации потерь и максимальному сохранению исходного качества плодов. При этом разработка новых технологий хранения на...
2024 / В А. Гудковский, Л В. Кожина, А В. Сутормина, Ю Б. НазаровВАКAGRIS -
Закономерности массообменных процессов при криоконцентрировании обезжиренного молока
Криоконцентрирование молока и молочных продуктов является привлекательной альтернативой традиционным методам концентрирования (выпаривание, мембранные технологии) в силу минимального воздействия на нативные свойства и соизмеримых энергетических затрат. Изучение закономерностей массообменных...
2024 / Е В. Короткая, И А. Короткий, К И. Васильев, Д А. ЕфремовВАКAGRIS -
Влияние молочных компонентов на реологические свойства пшеничного теста и оценка его пригодности для 3D-печати
Пшеничное тесто используется в качестве основы или связующего вещества при приготовлении многих продуктов питания и является одним из наиболее перспективных материалов для создания инновационных пищевых продуктов с использованием 3D-печати. Целью данной работы являлось изучение влияния молочных...
2024 / А Н. Мартеха, В В. Торопцев, Ю Е. Каверина, И А. КороткийВАКAGRIS -
Применение концентрата мицеллярного казеина в производстве твердых сычужных сыров
Важным резервом повышения товарности молока и выхода готового продукта является развитие технологий, обеспечивающих комплексную переработку исходного сырья. В сыроделии для этого применяют микрофильтрацию, позволяющую получать концентрат мицеллярного казеина и изменять в нем соотношение между...
2024 / Е И. Мельникова, Е В. Богданова, Е Б. Станиславская, Е С. Рудниченко, М С. ЧекмареваВАКAGRIS -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ И ВИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
В данной статье рассматривается возможность использования ультрафиолетового излучения для повышения стабильности соков и виноматериалов. По сравнению тепловой пастеризацией, ультрафиолетовая обработка отличалась более эффективным стабилизирующим действием. Показано, что после обработки...
2025 / Агазаде Я. Э., Аскерова А. Н., Фаталиев Х. К. -
Анализ свойств Komagataella phaffii CF-st401 – генетически модифицированного продуцента сладкого белка браззеина с применением методов in silico
В настоящее время с целью снижения потребления монои дисахаридов в составе пищевых рационов широко используются подсластители. При этом ни один из разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей по органолептическим свойствам не соответствует природным сахарам. Это обстоятельство ...
2024 / Гурэу Зинаида Геннадиевна, Багрянцева Ольга Викторовна, Новикова Дарья Сергеевна, Хотимченко Сергей АнатольевичScopusВАКPubMed