Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СИСТЕМА МЕР ПО УМЕНЬШЕНИЮ ПЛАСТИКОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
В условиях быстрого экономического развития и ускорения урбанизации количество твердых бытовых отходов (ТБО), образующихся во всем мире, увеличивается. По оценкам экспертов, ежегодно во всем мире образуется около 2,01 миллиарда тонн ТБО, к 2025 году ожидается образование 2,2 миллиарда тонн твердых...
2024 / Краскевич Д. А., Щербаков Д. В., Жернов Ю. В., Антонова Е. И., Архипова Н. И., Кузь Н. В., Глиненко В. М., Истратов П. А., Митрохин О. В. -
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Техническое оснащение играет важную роль в сельском хозяйстве, позволяя оптимизировать процессы, повышать эффективность и качество продукции, а также улучшать условия труда для фермеров и работников отрасли. В статье представлен анализ текущего состояния технической оснащенности сельского...
2024 / Е В. Уварова -
РАЗРАБОТКА ИЗОТОНИЧЕСКОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ИЗОЛЯТОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА И ВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ
Молочные продукты обладают доказанными полезными свойствами и пользуются стабильным спросом большинства населения страны. Всего на территории России насчитывается около 5,4 тысяч предприятий по переработке молока и изготовле-нию молочной продукции, что определяет реальный высокий спрос на продукцию ...
2024 / Лазарев Владимир АлександровичВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОРПУСНЫХ КОНФЕТ
Кондитерские изделия, в том числе шоколадные, даже в периоды эко-номических кризисов пользуются постоянным спросом у населения РФ. Однако, несмотря на широкий ассортимент шоколадных изделий, в них крайне редко используют дикорас-тущее сырье, произрастающее на территориях Арктических зон РФ. Целью...
2024 / Шамилов Шамиль Асхабович, Заворохина Наталия Валерьевна, Тарасов Алексей Валерьевич, Лукиных Михаил ИвановичВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА
Развитие пищевой индустрии направлено на разработку продуктов с но-выми потребительскими свойствами: высоким содержанием биологически активных ве-ществ, пищевых волокон, витаминов, микрои макроэлементов при сохранении всех ор-ганолептических свойств и достаточно низкий ценовой политике. В качестве...
2024 / Науменко Наталья Владимировна, Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат ИльгидаровичВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ МУКИ
В настоящее время всё более востребованным становится производство продуктов здорового и функционального питания, в том числе безглютеновых хлебобулочных продуктов, востребованность которых обусловлена повышенной заинтересованностью населения к собственному здоровью, в частности ростом выявленных...
2024 / Пищиков Геннадий Борисович, Лазарев Владимир АлександровичВАКAGRIS -
ПРОБЛЕМЫ МИКРОБНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАКЕТИРОВАННЫХ МЯСОКОСТНЫХ БУЛЬОНОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Производство мясных продуктов длительного хранения сопряжено с огра-ничениями, связанными, прежде всего, с его склонностью к изначальной микробиологиче-ской зараженности патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, последующему развитию на всех стадиях хранения и переработки. Эндогенное...
2024 / Фоменко Ольга Сергеевна, Сагингалиева Аяжан Галиевна, Рудик Феликс Яковлевич, Карпунина Лидия ВладимировнаВАКAGRIS -
THE IMPACT OF DIGITAL TECHNOLOGIES ON SUSTAINABLE CONSUMPTION AND PRODUCTION
The article explores the transformative role of digital innovations in advancing sustainability across industries. It focuses on how technologies such as artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), blockchain, and big data analytics are reshaping the way businesses and consumers...
2024 / Ermolovskaya Olga -
DIGITAL TECHNOLOGIES AS A TOOL FOR ECONOMIC STIMULATION OF SUSTAINABLE CONSUMPTION AND PRODUCTION
The article "The Impact of Digital Technologies on Sustainable Consumption and Production" explores the transformative role of digital innovations in advancing sustainability across industries. It focuses on how technologies such as artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT),...
2024 / Olga Ermolovskaya, Irina Belikova, Elena Kushch, Olga Grudina, Tatyana Sitokhova -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ НАВОЗА И ПОМЕТА
Утилизация и переработка побочных продуктов животноводства играют ключевую роль в снижении негативного влияния на окружающую среду. В данном исследовании была проанализирована энергетическая эффективность технологии сушки побочных продуктов животноводства на примере навоза и помета. Цель...
2024 / Александр Юрьевич Брюханов, Эдуард Вадимович Васильев, Эдуард Александрович ПапушинВАК -
РАСЧЕТ УРОВНЯ ВЫБРОСОВ КЛИМАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ГАЗОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА
Производство животноводческой продукции, в частности молока, связано с выделением в атмосферу целого ряда климатически активных газов, наносящих вред не только окружающей среде, но и самим животным. Определение уровня этих выбросов на молочных фермах КРС осложняется значительным количеством...
2024 / Сергей Валерьевич Вторый, Татьяна Юрьевна Миронова, Татьяна Ивановна Гордеева, Светлана Николаевна МатейчикВАК -
Комплексный мониторинг электропожаробезопасности электрифицированных объектов АПК
Введение. Основной недостаток существующих методов и технических средств обеспечения электропожаробезопасности – отсутствие готовых к применению систем, позволяющих в длительном режиме проводить мониторинг значимых параметров электропожаробезопасности, их регистрацию во времени и хранение с целью...
2024 / Орлов К. В., Судник Ю. А., Сторчевой В. Ф.ВАК -
Результаты экспериментальных исследований работы активной подпочвенной системы теплоаккумуляции зимней теплицы
Введение. Эффективное теплоснабжение культивационных сооружений в холодный период года – это актуальная задача исследования. Применение тепловых аккумуляторов в зимних теплицах показало положительный эффект, однако наблюдалось значительное количество недостатков. Материалы и методы. В статье...
2024 / Попов М. Ю.ВАК -
Контроль главной изоляции силовых трансформаторов по возвратному напряжению
Введение. В статье представленаэкспериментальная зависимость возвратного напряжения от времени, полученная авторами при испытаниях главной изоляции распределительных трансформаторов сельскохозяйственных электросетей с различным сроком службы. Материалы и методы. Рассмотрены различные методы...
2024 / Семенов Д. А., Кучин Н. Н., Полянская Н. А.ВАК -
Цифровая экосистема в АПК: предпосылки для создания, сущность, перспективы
Введение. Статья посвящена исследованию развития цифровой экосистемы в агропромышленном комплексе, обоснованию ее влияния на эффективность и устойчивость функционирования отраслей АПК. В современных, резко меняющихся экономических условиях хозяйствования, внедрение в бизнес-процессы отраслей АПК...
2024 / Бурланков П. С., Бовкун-саасс М. И.ВАК -
Экономическая сущность устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий и факторы, ее определяющие
Введение. В статье рассматриваются проблемы устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий как ключевого элемента продовольственного обеспечения и социально-экономического благополучия сельских территорий. Актуальность исследования связана с необходимостью адаптации аграрного сектора к...
2024 / Винтер Н. М.ВАК -
Концептуальные основы цифровой трансформации производства зерна
Введение. Развитие концептуальных основ цифровой трансформации производства зерна, как системообразующей отрасли, необходимо ввиду того, что комплексная цифровизация способствует сокращению производственных затрат более чем на 20 %, что является важным резервом повышения рентабельности...
2024 / Генералов И. Г.ВАК -
Оценка современных достижений агропроизводства в контексте исторических рекордов
Введение. Аграрное производство является одной из ключевых сфер экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность и устойчивое развитие РФ. Актуальность исследования современных достижений агропроизводства определяется необходимостью оценки новейших технологий и методов, которые способствуют ...
2024 / Суслов С. А., Норенков И. Н., Скрипкина Е. В.ВАК -
Агломеративный подход к развитию сельских территорий
Введение. Исследование сельских территорий с аграрной специализацией является важным инструментом для решения множества современных вызовов и способствует развитию устойчивых и эффективных аграрных систем. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения проблемы дифференциации...
2024 / Шамин А. Е., Нечаева М. Л., Перцева М. С., Демидова Е. Е.ВАК -
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ И ЦЕННОСТЬ СЕМЯН СЕМЯН ПРОСО, ВЫРАЩЕННОГО В ТУРКМЕНИСТАНЕ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Исследован элементный состав, оценка экологической чистоты и безопасности для человека. семян просо, выращенного в Туркменистане Были проведены атомно абсорбционный, фотометрический, титриметрический, гравиметрический и спектральный методы анализа. Анализ показал богатство и разнообразие...
2024 / Чарыева Гульнар Ходжамкулыевна, Чарыева Огулназик Байрамовна, Назарова Мяхри Тагановна