_СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 634.11:631.563 DOI 10.24412/2311-6447-2024-4-179-186
Система круглогодичного хранения плодов яблони
сорта Ред Джонапринц
Year-round storage system for apple fruits cv. Red Jonaprince
Руководитель научно-консультационного центра по хранению плодов, ягод и винограда В.А. Гудковский, вед. науч. сотрудник Л.В. Кожина, науч. сотрудник А.В. Сутормина, ст. науч. сотрудник Ю.Б. Назаров ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» microlab- 0 5@mail. ru
Head of the Scientific Consulting Center for the storage of fruits, berries and grapes V.A. Gudkovsky, Leading Researcher L.V. Kozhina, Researcher A.V. Sutormina, Senior Researcher Yu.B. Nazarov
Federal Scientific Center named after I.V. Michurin microlab- 05@mail. ru
Аннотация. Необходимость круглогодичного обеспечения населения свежими качественными плодами яблони требует разработки новых высокоточных сортовых технологий хранения, способствующих минимизации потерь и максимальному сохранению исходного качества плодов. При этом разработка новых технологий хранения на основе современных потребительских предпочтений предполагает исключение или минимизацию химических обработок плодов. Цель исследований - изучение эффективности 4 существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и 2 инновационных технологий хранения (ДРА-контроль, ДРА+1 -МЦП) плодов яблони коммерческого сорта Ред Джонапринц для разработки системы их круглогодичного хранения. Проведенные исследования показали, что разработанная система технологий хранения дает возможность обеспечить регулярные поставки плодов сорта Ред Джонапринц в торговые сети на протяжении всего года. Использование технологий ОА-контроль и ОА+1-МЦП обеспечивает сроки хранения плодов данного сорта до 3-4 месяцев, УЛО-контроль - не рекомендуется, УЛО+1-МЦП - до 8-9 месяцев, ДРА-контроль - до 9-10 месяцев и более, ДРА+1-МЦП - нецелесообразно. Наиболее перспективной технологией хранения плодов сорта Ред Джонапринц является ДРА-контроль, которая обеспечивает защиту от загара, минимизацию потерь от подкожной пятнистости, исключение потерь от коричневой пятнистости, высокий уровень сохранения других качественных характеристик плода, что открывает перспективы промышленного использования технологии без применения химических препаратов (1-МЦП).
Abstract. The necessity of providing the population with fresh, high-quality apple fruits all year round requires the development of new high-precision storage technologies that help minimize losses and preserve the maximum original quality of the fruits. At the same time, the development of new storage technologies based on modern consumer preferences involves the exclusion or minimization of chemical treatments of fruits. The aim of the research was to study the effectiveness of 4 existing (RA-control, RA + 1-MCP, ULO-control, ULO + 1-MCP) and 2 innovative storage technologies (DCA-control, DCA + 1-MCP) of apple fruits cv. Red Jonaprince to develop a system for its year-round storage. The studies have shown that the developed system of storage technologies makes it possible to ensure regular supplies of fruits cv. Red Jonaprince to retail chains throughout the year. The use of RA-control and RA+1-MCP technologies ensures the storage period of fruits up to 3-4 months, ULO-control is not recommended, ULO+1-MCP - up to 8-9 months, DCA-control - up to 9-10 months and more, DCA+1-MCP is not advisable. The most promising technology for storing fruits cv. Red Jonaprince is DCA-control, which provides protection from scald, minimizes losses from bitter pit, eliminates losses from leather blotch, and ensures a high level of preservation of other quality characteristics of the fruits, which opens up prospects for industrial use of this technology without chemical treatments (1-MCP).
© В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.В. Сутормина, Ю.Б. Назаров, 2024
Ключевые слова: плоды яблони, система хранения, ОА, УЛО, ДРА, 1-МЦП, качество, физиологические заболевания
Keywords: apple fruits, storage system, RA, ULO, DCA, 1-MCP, quality, physiological diseases
Объем ежегодного потребления яблок во всем мире приближается к 65 млн т [1]. Потребительский спрос на качественные свежие яблоки остается стабильно высоким в течение круглого года. Плоды яблони являются богатым источником биологически активных соединений, включая витамины, органические кислоты, феноль-ные соединения и антиоксиданты, а наличие широкого сортимента позволяет удовлетворить вкусовые пристрастия практически любого потребителя [2-4]. Однако не только производство высококачественных плодов, но и их эффективное хранение с целью круглогодичного обеспечения населения свежей продукцией входит в число приоритетных задач российского промышленного садоводства, которые к настоящему времени полностью не решены. Объемы производства плодов опережают существующие производственные мощности по хранению, а применяемые технологии хранения не всегда соответствуют мировым стандартам качества, что приводит к экономически значимым потерям выращенной продукции. Это обусловливает необходимость разработки новых высокоточных сортовых технологий хранения, способствующих минимизации потерь и максимальному сохранению исходного качества плодов.
Основная задача хранения - это максимальное замедление процессов жизнедеятельности плодов в послеуборочный период. В результате более ранних исследований установлено, что существенным резервом ингибирования жизнедеятельности плодов и продления сроков их хранения обладает использование минимально допустимого уровня кислорода в атмосфере хранения, что является основой технологии хранения в условиях ДРА - динамичной регулируемой атмосферы [1, 5, 6]. Технология ДРА обеспечивает защиту либо снижение потерь от загара, подкожной пятнистости и др. при высоком уровне сохранения товарного качества плодов (твердости, сочности, вкуса) [5-7]. Кроме того, в настоящее время на рынке свежих плодов, в том числе и в нашей стране, популяризируется тенденция увеличения доли органических плодов в общем объеме производимой плодоовощной продукции. Согласно «Стратегии развития производства органической продукции в РФ» российский рынок органической продукции и здорового питания в последние несколько лет сохраняет устойчивые темпы прироста - порядка 10 % ежегодно [8], что обусловлено, в первую очередь, современными потребительскими предпочтениями. В связи с этим разработка новых технологий хранения предполагает исключение или минимизацию дополнительных химических обработок, что также указывает на перспективность использования технологии хранения в ДРА для многих коммерческих сортов яблони.
Цель исследований - изучение эффективности 4 существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и 2 инновационных технологий хранения (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) плодов яблони коммерческого сорта Ред Джонапринц для разработки системы их круглогодичного хранения.
В качестве объектов исследования были выбраны плоды сорта Ред Джонапринц (Red Jonaprince). Этот популярный европейский сорт является одним из клонов Джонаголда, выделенный в Бельгии, в настоящее время получает широкое распространение в ЮФО и ЦФО РФ за счет высоких потребительских качеств: интенсивной окраски, покрывающей практически всю поверхность плода, тонкой кожицы, сочной кремовой мякоти с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В исследовании находились плоды урожая 2022 и 2023 гг., выращенные в ЮФО (Ставропольский край, ООО «Сады Ставрополья»). Плоды снимали в 2022 г. - 17 сентября (ЙКП 5,7 балла по 10-балльной шкале), в 2023 г. - 11 сентября (ЙКП 5,2 балла по 10-балльной шкале). Часть плодов обрабатывали 1-МЦП (препарат «Фитомаг»).
Хранение плодов осуществляли в экспериментальных камерах лабораторного комплекса, созданного в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» совместно с компанией PLAWI "Plattenhardt+Wirth GmbH" (Германия) и её дочерней компанией «ПЛАВИ-Сер-вис» (Россия). Исследуемые плоды хранились в условиях обычной атмосферы (ОА: О2 - 21 %, СО2 - 0,03 %), регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода (УЛО: О2 - 1,2 %, СО2 - 0,8 %) и динамичной регулируемой атмосферы (ДРА: О2 < 0,8 %, СО2 - 0,8 %) в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП и без неё. Температура хранения +1°С. Таким образом, хранение осуществлялось по 6 технологиям:
- ОА-контроль;
- ОА + 1-МЦП;
- УЛО-контроль;
- УЛО + 1-МЦП;
- ДРА-контроль;
- ДРА + 1-МЦП.
После 8 месяцев хранения и дополнительно через 10 дней после снятия с хранения при i=+20 °С (имитация условий «жизни на полке») определяли физиологическое состояние и качество плодов на основе следующих показателей: содержание эндогенного этилена в тканях плода (ppm) - методом газовой хроматографии (хроматограф GC-2014, Shimadzu, Япония); содержание а-фарнезена и продуктов его окисления (КТ281) в кутикуле кожицы плодов, нмоль/см2, - методом спектрофотометрии (спектрофотометр СФ-104, Россия); твердость плодов, кг/см2, - с помощью пенетрометра (FT-327, Италия) с 11-миллиметровым плунжером для яблок. Потери от физиологических и грибных заболеваний оценивали визуально, выражали в процентах от общего числа плодов. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа.
Проведенные исследования показали, что плоды сорта Ред Джонапринц при хранении характеризуются высокой восприимчивостью к подкожной пятнистости, могут поражаться коричневой пятнистостью, возможно поражение плодов загаром, разложением от старения, грибными гнилями. При этом на сохраняемость и качество плодов исследуемого сорта при хранении и доведении до потребителя существенное влияние оказывают условия хранения, а именно комплекс факторов, оказывающих ингибирующее воздействие на процессы жизнедеятельности плодов в послеуборочный период.
ОА-контроль. По итогам 8 месяцев хранения установлено, что на условия ОА с высоким уровнем кислорода в атмосфере (21 %) плоды сорта Ред Джонапринц реагируют очень высоким уровнем накопления этилена (значения показателя могут превышать 1 000 ppm), что сопровождается очень низким уровнем сохранения твердости (возможно снижение показателя до 4 кг/см2 и ниже). У плодов урожая 2022 г. значение КТ281 достигало 6,57 нмоль / см2, при этом плоды отличались маслянистостью кожицы, что, вероятно, обеспечило поглощение а-фарнезена и КТ281 и при высоком содержании антоцианов в плодах этого сорта обеспечило низкий уровень потерь от загара (табл. 1). Заболеванием повреждались лишь единичные зеленые плоды.
Относительно невысокий уровень накопления КТ281 (8,89 нмоль/см2) в кутикуле кожицы плодов урожая 2023 г. сопровождался массовым поражением плодов заболеванием (95 %о) при отсутствии либо единичных плодах (продвинутых по степени зрелости) с признаками маслянистости. Появление загара всегда отмечалось на зеленых плодах либо на неокрашенной стороне плода.
В условиях ОА-контроль плоды сорта Ред Джонапринц проявляли максимально высокую восприимчивость к подкожной пятнистости (до 15 % и более) по сравнению с РА-технологиями (таблица). Следует отметить отсутствие побурения сердцевины и мякоти плодов после 8 месяцев хранения в условиях ОА-контроль, что, несомненно, является положительным качеством плодов данного сорта.
Таким образом, в условиях ОА-контроль риски снижения твердости, появление мучнистости мякоти, маслянистости кожицы, развитие загара и ПП ограничивают сроки хранения плодов сорта Ред Джонапринц до 3-4 месяцев.
Таблица
Влияние условий хранения на биохимические и другие показатели качества плодов _ сорта Ред Джонапринц. Срок хранения - 8 месяцев__
Условия хранения Твердость, кг/см2 Этилен, РРт а-фарне-зен КТ281 Загар, % ПП, % КП, % Маслянистость, балл (1-3) Побур. серд-ны, %
нмоль/см2
Ред Джонапринц. Дата съема 17.09.2022. Данные при съеме: твердость - 7,3 кг/см2, ЙКП- 5,7 балла, этилен - 1,18 ррт
ОА-контроль 3,9/3,6* 1315,9 28,80 6,57 1/1 12,7 0 1 0
1-МЦП + ОА 6,2/5,5 400,9 28,48 2,63 0/0 4,6 6,6 2 0
УЛО-контроль 7,0/6,1 27,5 19,41 2,47 0/0 0 0 0 0
1-МЦП + УЛО 7,0/6,9 6,6 4,44 0,59 0/0 0,8 0 0 0
ДРА-контроль 6,5/5,5 43,4 16,79 1,68 0/0 0 0 0 0
1-МЦП + ДРА 6,9/6,7 4,9 6,02 0,77 0/0 0,5 0,5 0 0
НСР05 0,2/0,4 176,3 6,21 0,85 - - - - -
Ред Джонапринц. Дата съема 11.09.23. Данные при съеме: твердость - 7,5 кг/см2, ЙКП - 5,2 балла, этилен - 0,07ррт
ОА-контроль 4,3/4,2 628,5 23,62 8,89 95/95 15,8 0 Ед. 0
1-МЦП + ОА 6,7/5,8 186,1 19,67 3,35 0/0 12,0 21 0 0
УЛО-контроль 6,6/6,3 27,1 15,32 3,08 1/1 2,0 0 0 0
1-МЦП + УЛО 7,5/7,4 0,2 3,03 0,38 0/0 0 0 0 0
ДРА-контроль 7,5/7,3 16,4 8,19 1,45 0/0 0 0 0 0
1-МЦП + ДРА 7,6/7,3 1,7 3,46 0,50 0/0 0,5 0,5 0 0
НСР05 0,3/0,2 262,3 7,45 1,61 - - - - -
*значения показателя сразу после снятия с хранения/значения показателя после 10 сут при г=+20 °С.
ПП - подкожная пятнистость, КП - коричневая пятнистость; ед. - единичные плоды.
ОА+1-МЦП. В условиях ОА послеуборочная обработка 1-МЦП после длительного хранения не обеспечивала эффективного ингибирования накопления этилена в плодах. После 8 месяцев хранения содержание показателя достигало 186,1-400,9 ррт. При этом обработка 1-МЦП обеспечивала более высокий, но недостаточный уровень сохранения твердости в условиях доведения до потребителя (возможно снижение до 5,5 кг/см2) (таблица). Достаточно низкий уровень накопления в кутикуле кожицы плодов КТ281 (в пределах 2,63-3,35 нмоль/см2) обеспечивал устойчивость к загару, чему также способствовала выраженная антоциановая окраска кожицы плодов.
В результате проведенных исследований выявлено, что у плодов сорта Ред Джонапринц обработка 1-МЦП в условиях ОА усиливает симптомы подкожной пятнистости и вызывает развитие коричневой пятнистости (потери от заболевания могут достигать 21 % при отсутствии потерь от КП в варианте ОА-контроль). Вероятно, препарат 1-МЦП, являясь химическим стрессором, может усиливать негативное влияние предуборочных факторов (проявляемое в локальном дефиците Са в группе клеток подкожного слоя плода) и условий хранения в ОА (высокий уровень кислорода, активный воздухообмен и др.), вызывающих либо способствующих развитию ПП, что
проявляется в более заметных дефектах кожицы по сравнению с необработанными партиями. Длительный срок хранения может усилить проявления заболевания.
Очевидно, что при наличии неоспоримых преимуществ технологии ОА+1-МЦП (защита от загара, сохранение твердости) по сравнению с ОА-контроль существуют высокие риски снижения качества плодов сорта Ред Джонапринц в обработанных 1-МЦП партиях в условиях ОА. Целесообразность использования технологии определяется физиологическим состоянием плодов, их восприимчивостью к физиологическим заболеваниям, а рекомендуемая продолжительность хранения ограничивается 3-4 месяцами.
УЛО-контроль. Ультранизкое содержание кислорода в атмосфере хранения (1,2 %) надежно сдерживает созревание плодов по сравнению с ОА. В наших исследованиях содержание этилена в партиях плодов вариантов ОА-контроль и УЛО-контроль в плодах урожая 2022 г. составляло 1315,9 и 27,5 ppm, урожая 2023 г. - 628,5 и 27,1 ppm соответственно при существенно более высоком уровне сохранения твердости плодов (6,6-7,0 кг/см2).
У сорта Ред Джонапринц снижение кислорода в атмосфере хранения до 1,2 % оказалось достаточным для обеспечения резкого снижения потерь от загара даже у плодов с высокой восприимчивостью к расстройству (партия от 11.09.23): потери от заболевания в условиях ОА достигали 95 %, в условиях УЛО не превышали 1 % при хранении и доведении до потребителя. Низкая восприимчивость этой партии к загару подтверждается низкими значениями КТ281, которые не превышали 3,08 нмоль/см2, обеспечивая устойчивость к расстройству. Однако наши многолетние исследования по этому сорту (более 10 лет) показывают, что условия УЛО-кон-троль не во все годы гарантируют защиту от загара (что зависит от комплексного влияния предуборочных экологических и агротехнических факторов).
Низкий уровень содержания кислорода (1,2 %) при повышенном уровне СО2 (0,8-1,0 %) в условиях УЛО-контроль способствовал исключению потерь от подкожной пятнистости в плодах урожая 2022 г. (ОА-контроль - 12,7 %), снижению потерь от ПП в плодах урожая 2023 г. до 2 %, по сравнению с ОА-контроль (15,8 %). Замечено, что степень проявления подкожной пятнистости в условиях УЛО существенно ниже, чем в условиях ОА, что связано с эффектом подавления развития расстройства низкокислородным хранением.
Очевидно, что хранение плодов сорта Ред Джонапринц в условиях УЛО-контроль обеспечивает достаточный уровень сохранения твердости, снижение потерь от подкожной пятнистости, но не во все годы исключает риски поражения плодов загаром при хранении и доведении до потребителя и поэтому не может быть рекомендовано к промышленному использованию.
УЛО+1-МЦП. На примере плодов сорта Ред Джонапринц было подтверждено, что 2 фактора, ингибирующих созревание плодов - низкокислородное хранение (О2=1,2 %) и послеуборочная обработка 1-МЦП - после 8 месяцев хранения обеспечили более низкий уровень накопления этилена в плодах по сравнению с УЛО-контроль. В условиях УЛО+1-МЦП в разные годы значение показателя не превышало 6,6 ррт, что проявилось в высокой твердости (>7 кг/см2), низком уровне накопления а-фарнезена и продуктов его окисления КТ281 (<1 нмоль/см2) и, как следствие, устойчивости плодов к загару при хранении и доведении до потребителя.
Влияние условий хранения УЛО+1-МЦП на развитие подкожной пятнистости плодов сорта Ред Джонапринц проявлялось следующим образом. В менее восприимчивых к заболеванию партиях, где условия УЛО-контроль исключают либо минимизируют появление ПП (плоды ЮФО урожая 2022 и 2023 гг.), обработка 1-МЦП не вызывает ухудшения качества плодов, а обработанные 1-МЦП партии характеризуются аналогичной очень низкой восприимчивостью к заболеванию. Однако в сезоны с более высокой восприимчивостью плодов к заболеванию обработка 1-МЦП как дополнительный химический стресс-фактор может способствовать появлению
коричневой пятнистости (отягощенная форма ПП), что грозит увеличением потерь от ПП-опосредованных заболеваний по сравнению с УЛО-контроль и серьезным ухудшением товарных качеств продукции.
Таким образом, при использовании технологии УЛО+1-МЦП гарантируется защита от загара, возможно продление эффективных сроков хранения плодов исследуемого сорта до 8-9 месяцев, однако использование технологии целесообразно для партий плодов с низкими рисками развития ПП (во избежание потерь от коричневой пятнистости).
ДРА-контроль. В результате проведенных исследований показано, что минимально допустимое содержание кислорода в атмосфере ДРА после 8 месяцев хранения обеспечило сдержанный уровень накопления этилена (16,4-43,4 ppm), а-фарнезена (8,2-16,8 нмоль/см2) и КТ281 (1,45-1,68 нмоль/см2, что в 2 раза ниже, чем в УЛО). Вероятно, даже при ингибировании синтеза антиоксидантов в ДРА баланс антиоксидантов и непредельных углеводородов (КТ281), низкий уровень кислорода в атмосфере хранения эффективно сдерживали развитие окислительных реакций и появление загара. Выявленный низкий уровень накопления КТ281 в кутикуле кожицы плодов различных партий в условиях ДРА+контроль после 8 месяцев хранения исключает развитие побурения кожицы при хранении и доведении до потребителя, обеспечивает высокий уровень сохранения качества по сравнению с УЛО-кон-троль, где риски появления загара выше.
Ингибирование метаболизма плодов в условиях ДРА-контроль обеспечило достаточный уровень сохранения твердости (до 6,5, чаще более 7 кг/см2) при отсутствии внутреннего побурения (сердцевина, мякоть) даже после длительного срока хранения (более 8 месяцев).
Замечено, что степень проявления подкожной пятнистости в условиях ДРА существенно ниже, чем в условиях ОА, что связано с эффектом подавления развития расстройства низкокислородным хранением.
Низкокислородное хранение в условиях ДРА-контроль способствовало исключению потерь от подкожной пятнистости в плодах урожая 2022 г. по сравнению с ОА-контроль (12,7 %), исключению потерь от заболевания в плодах урожая 2023 г. по сравнению с ОА-контроль (15,8 %) и УЛО-контроль (2,0 %). Очевидно, что минимально допустимое содержание кислорода в условиях ДРА-контроль минимизирует потери от ПП и исключает развитие коричневой пятнистости за счет ингибирования реакций свободнорадикального окисления, повышения уровня некоторых анаэробных метаболитов (этанол и др.), сдерживающих развитие расстройства, и отсутствия дополнительного химического стресс-фактора (1-МЦП).
Таким образом, хранение плодов сорта Ред Джонапринц при использовании технологии ДРА-контроль обеспечивает защиту от загара, исключение или минимизацию потерь от ПП, исключение потерь от КП, высокий уровень сохранения других качественных характеристик плода, что открывает перспективы промышленного использования данной «зеленой» технологии для длительного (9-10 месяцев) хранения плодов сорта Ред Джонапринц.
ДРА+1-МЦП. Выявлено, что послеуборочная обработка 1-МЦП усиливала инги-бирующее влияние низкокислородного хранения (О2 < 0,8 %) на созревание плодов, что проявлялось после 8 месяцев хранения в разные годы в низком содержании этилена в плодах (1,7-4,9 ppm) и высокой твердости (в пределах 7 кг/см2), которая сопоставима с условиями ДРА-контроль, УЛО+1-МЦП при хранении и в условиях доведения до потребителя.
Очевидно, что глубокое ингибирование метаболизма плодов в условиях ДРА в сочетании с 1-МЦП приводит к снижению энергетического потенциала, потребительских качеств продукта (текстура, вкус, аромат).
Так как условия минимально допустимого содержания кислорода (ДРА-контроль) обеспечивали исключение рисков развития загара у плодов сорта Ред Джонапринц, то обработка 1-МЦП для снижения рисков развития заболевания не была целесообразной. В обработанных 1 -МЦП плодах содержание КТ281 не превышало 1 нмоль/см2, в плодах без обработки - 1,5-1,7 нмоль/см2. Выявленные уровни КТ281 характеризуют устойчивые к загару партии плодов при хранении и доведении до потребителя.
Установлено, что в разные годы в партиях сорта Ред Джонапринц в условиях ДРА+1-МЦП возможно поражение единичных плодов коричневой пятнистостью. Вероятно, обработка 1-МЦП как дополнительный химический стрессор способна «проявлять» и усиливать заингибированные низкокислородным хранением подкожные очаги ПП по сравнению с контрольными партиями. При этом хранение при минимально допустимом содержании кислорода (ДРА) в большей степени ингибировало развитие расстройства по сравнению с УЛО.
Очевидно, что преимущество технологии ДРА+1-МЦП по сравнению с ДРА-контроль в защите от загара отсутствует, в защите от подкожной пятнистости - отсутствует (поскольку обработка 1-МЦП может вызвать развитие коричневой пятнистости у восприимчивых партий). Технология ДРА+1-МЦП обеспечивает сравнимый, либо несколько более высокий уровень сохранения твердости по сравнению с ДРА-контроль, однако обе технологии удовлетворяют запросы потребителя по этому показателю.
Таким образом, используя существующие (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО+1-МЦП) и инновационную технологию хранения (ДРА-контроль), возможно обеспечение регулярных поставок плодов сорта Ред Джонапринц в торговые сети на протяжении всего года.
Наиболее перспективной технологией хранения плодов сорта Ред Джонапринц является ДРА-контроль, которая обеспечивает защиту от загара, минимизацию потерь от ПП, исключение потерь от КП, высокий уровень сохранения других качественных характеристик плода, что открывает перспективы промышленного использования технологии без применения химических препаратов (1-МЦП) в послеуборочный период для длительного хранения плодов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Mditshwa, A., Fawole O.A., Opara U.L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples - A review // Food packaging and shelf life. - 2018. V. 16. - рр. 59-68. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.011.
2. Musacchi, S., Serra S. Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors // Scientia Horticulturae. - 2018. - № 234. - рр. 409-430. https://doi.org/10.1016/j.sci-enta.2017.12.057.
3. Karakasova, L., Stefanoski A., Rafajlovska V., Klopceska J. Technological characteristics of some apple cultivars // Acta Hortic. - 2007. V. 825. - рр. 559-564. https://doi.org/ 10.17660/ActaHortic.2009.825.89.
4. Boyer, J., Liu R.H. Apple phytochemicals and their health benefits // Nutrition journal. - 2004. V. 3. - рр. 1-15.
5. Гудковский, В.А. Комплекс технологий для длительного хранения плодов сорта Гала / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров, А.В. Сутормина. - Текст: непосредственный // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2024. Т. 32. - №. 2. -С. 133-146.
6. Гудковский, В.А. Влияние концентрации кислорода на качество и продолжительность хранения плодов яблони сорта Гренни Смит / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров, А.В. Сутормина. - Текст: непосредственный // Достижения науки и техники АПК. - 2022. Т. 36. - № 1. - С. 56-61.
7. Hajizadeh, H.S. Importance of Atmospheric Composition for Postharvest Handling of Fruits and Vegetables //Postharvest Physiology and Handling of Horticultural Crops / I. Kahramanoglu (ed.) - CRC Press, 2023. - рр. 133-166.
8. Сёмин, А.Н. Особенности формирования и развития рынка органической сельскохозяйственной продукции: Россия и зарубежные страны / А.Н. Сёмин, Д.А. Адыканов. - Текст: непосредственный // Агропродовольственная политика России. - 2024. - №. 4. - С. 24-29.
REFERENCES
1. Mditshwa, A., Fawole O.A., Opara U.L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples - A review // Food packaging and shelf life. - 2018. V. 16. - pp. 59-68. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.01.011.
2. Musacchi, S., Serra S. Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors // Sci-entia Horticulturae. - 2018. - No. 234. - pp. 409-430. https://doi.org/10.1016/j.sci-enta.2017.12.057.
3. Karakasova, L., Stefanoski A., Rafajlovska V., Klopceska J. Technological characteristics of some apple cultivars // Acta Hortic. - 2007. V. 825. - pp. 559-564. https://doi .org/10.17660/ActaHortic.2009.825.89.
4. Boyer, J., Liu R.H. Apple phytochemicals and their health benefits // Nutrition journal. - 2004. V. 3. - pp. 1-15.
5. Gudkovsky, V.A. Complex of technologies for long-term storage of Gala fruits / V.A. Gudkovsky, L.V. Kozhina, Yu.B. Nazarov, A.V. Sutormina. - Text: direct // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2024. V. 32. - No. 2. - P. 133-146.
6. Gudkovsky, V.A. Influence of oxygen concentration on the quality and duration of storage of Granny Smith apple fruits / V.A. Gudkovsky, L.V. Kozhina, Yu.B. Nazarov, A.V. Sutormina. - Text: direct // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2022. V. 36. - No. 1. - P. 56-61.
7. Hajizadeh, H.S. Importance of Atmospheric Composition for Postharvest Handling of Fruits and Vegetables // Postharvest Physiology and Handling of Horticultural Crops / I. Kahram anoglu (ed.) - CRC Press, 2023. - pp. 133-166.
8. Semin, A.N. Features of the formation and development of the organic agricultural products market: Russia and foreign countries / A.N. Semin, D.A. Adykanov. -Text: direct // Agro-food policy of Russia. - 2024. - No. 4. - P. 24-29.