Прочие технологии список научных статей
-
Взрывоопасность аэровзвеси сухой молочной сыворотки
Введение. В нормативной литературе многих стран принято относить фракцию горючей пыли с размером частиц более 500 мкм к дисперсным материалам, невзрывоопасным в состоянии аэровзвеси. Представляет интерес изучение взрывоопасности аэровзвесей, которые не подчиняются данному правилу. В частности,...
2023 / Николай Львович ПолетаевВАК -
Современные способы тушения литий-ионных аккумуляторов. Часть 3
Представлены статистические данные, отражающие состояние парка электромобилей в России. Проведено обобщение основных характеристик аккумуляторных блоков наиболее популярных моделей электромобилей в стране. Выполнен анализ существующих мер по обеспечению безопасной эксплуатации тяговых...
2023 / Александр Сергеевич ХарламенковВАК -
Вопросы огнезащиты напольных ковровых покрытий
Введение. Текстильные ковровые покрытия, достаточно широко используемые для покрытий полов общественных и жилых зданий, при интенсивном тепловом воздействии, как правило, являются пожароопасными материалами. В то же время нормативные требования применения напольных ковровых покрытий (НКП) в...
2023 / Наталия Ивановна Константинова, Андрей Владимирович Зубань, Борис Борисович Серков, Николай Витальевич ГоловВАК -
НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Переработка на предприятиях – переработка и консервирование растениеводческой продукции так же, как и хранение в свежем виде, направлены на ее сохранение и подготовку к использованию в пищу или предназначены для дальнейшей переработки продукции. В переработанной продукции процессы обмена...
2024 / Карабаева Мадина Тохриддиновна, Эргашбаев Аслиддина Абдували Угли, Расулов Шухратжона Хуршид Угли, Абубакирсидиков Хондамира Диорбек Угли -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КОМБИНИРОВАННОЙ СУШКИ ДЫНИ
Получена экспериментально-статическая модель процесса комбинированной сушки дыни. Определены рациональные режимы сушки дыни с выдержкой в сахарном сиропе, с последующим ИКконвективным энергоподводом при длине волн ИКизлучения = 2,8 мкм и плотности теплового потока Q = 1 1,5 кВт/м2, сушильного...
2024 / Самадов О. Б., Чориев А. Ж. -
Создание унифицированных наземных радиотелеметрических средств шестого поколения в 1965–1970 годах
В статье рассмотрено развитие космических телеметрических средств в 1965-1970 годах, их образцы и тактико-технические характеристики. Главным выводом работы явилось то, что созданные унифицированные наземные радиотелеметрические средства в совокупности с автоматизированным комплексом обработки...
2024 / Кукушкин Михаил Александрович, Буклаков Олег ВенадьевичВАК -
Разработка хлебобулочных изделий нутриентно-адаптированных для питания спортсменов-легкоатлетов
Правильное питание спортсмена является важной составляющей эффективности спортивных результатов. Суточный рацион питания спортсмена должен покрывать его повышенные потребности в нутриентах, обусловленные большими физическими нагрузками. Цель проведённых исследований — разработка хлебобулочных...
2024 / Иванова Наталья Геннадьевна, Явкина Дина Ильдаровна, Кирьянов Владимир Игоревич -
АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК МИКРОВОЛНОВО-ОСМОТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВОЗДУШНОЙ СУШКОЙ
В данной статье исследуется микроволново-осмотическая обработка осушевания при непрерывно распыленной среде в которой характеризируется в среде-высушенных на воздухе яблока также был получен осушенный продукт с меньшим изменением цвета и более жесткой и мягкой структурой.
2024 / Усманова Камола Абдужаббаровна -
ЦЕПОЧКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Введение. Цепочка обеспечения безопасных продуктов питания представляет собой комплексный процесс, включающий этапы производства, обработки, хранения, транспортировки и продажи. Для поддержания высокого уровня безопасности продуктов питания на всех этих стадиях необходимо учитывать множество...
2024 / Онбаши Ление Рустемовна, Насирова Нилуфархон Кабилжановна, Асилова Феруза Мирхосиловна, Элбоева Шахзода Олим Кизи -
PSIXROANABIOZ USULIDA OLMA MEVASI SAQLASHNI TAKOMILLASHTIRISH CHORALARI
Ushbu maqola olmani saqlashda texnologiyalar va innovastiyalarni kirish imkonining kamligi, olma etishtirishda ilg’or texnologiyalarni qo’llash fermerlar uchun murakkab yoki qimmat bo’lishi, olma saqlash samaradorlik va mahsulot sifatiga salbiy ta’sirni oldini olishdagi chora tadbirlar to’g’risida. ...
2024 / Xolmirzayev Ilxomjon Xasanbayevich -
СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОДУГОВЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ
Актуальность и цели. Рассматриваются вопросы разработки структуры поддержки принятия решения при получении микродуговых оксидных (МДО) покрытий с требуемыми свойствами. В связи с повышенным интересом к использованию оксидных покрытий в различных отраслях промышленности, в том числе медицине и...
2024 / Андрей Анатольевич Максов, Анатолий Дмитриевич Семенов, Екатерина Анатольевна Печерская, Павел Евгеньевич Голубков, Дмитрий Владимирович АртамоновВАК -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РОСТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ И НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ
В последние пять лет сельское хозяйство переживает значительные изменения благодаря внедрению цифровых технологий. В статье рассмотрены основные направления цифровизации, такие как использование дронов, технологий Интернета вещей (IoT), больших данных, а также искусственного интеллекта для...
2024 / Гутьеррес Кортес А. Ф. -
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ
В этой статье рассматривается лабораторные методы определения качества пищевых продуктов, лабораторные методы исследования, методы для определения химического состава пищевых продуктов, лабораторные и органолептические методы, определение количества минеральных веществ в пищевых продуктах и...
2024 / Гараджаева Сульгун, Абудов Алишер, Мурадова Айна, Мырадова Гунча -
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается механические свойства пищевых продуктов, механическая структура или реологические свойства пищевых продуктов, определение качества продуктов, условия перевозки и хранения продуктов, консистенция пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
2024 / Мурадова Мая, Ходжагулыев Юсупмухаммет, Недиров Мерген, Худайбердиев Яран -
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В этой статье рассматривается основные условия, определяющие качество пищевой продукции, производства пищевых продуктов, технология производства, технологические правила, уровни квалификации работников, условия транспортировки товаров, качество и ценность продуктов питание и взаимосвязь между ними.
2024 / Нурмухаммедова Аннасолтан, Сулейманова Узукджемал, Аннадурдыев Сердар, Аннаев Атаныяз -
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается физические свойства пищевых продуктов, изучения и проверки качества пищевых продуктов, химический состав пищевых продуктов, производства пищевых продуктов, химический и биологический состав пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
2024 / Оразгелдиев Гурбанберди, Ховасова Огулнур, Худайбердиев Яран, Сапаргылыджов Сапаргылыч -
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
В этой статье рассматривается основные химические вещества в пищевых продуктах, поддержания необходимых питательных веществ в организме, вещества в продуктах питания, количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
2024 / Якубова Айболек, Ибрагимова Огулдженнет, Худайназаров Максат, Худайбердиев Яран -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА С ДОБАВЛЕНИЕМ СУШЁНЫХ ФРУКТОВ
Качество сушеных фруктов и овощей определяют по внешним и вкусовым стандартам с учетом особенностей каждого сорта сушеных фруктов и овощей. Консистенция, цвет, вкус и запах являются основными показателями органолептической оценки. По консистенции сухофрукты должны быть гибкими и мясистыми. Каждый...
2024 / Бабаев Бегенч, Мередов Язмухаммет, Оразова Тылла -
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВАЦИИ
В этой статье рассматривается физические методы консервации, типы консервации при высоких температурах, пастеризация, биологически активные вещества, химический состав продуктов, особенности и количества микроорганизмов в продуктах, активности кислот и взаимосвязь между ними.
2024 / Атабаев Мухамметгылыч, Халлыев Бердимурат, Гылычмурадова Махым -
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ
В этой статье рассматривается Физико-химические методы сохранения, увеличение концентрации растворенных веществ, транспортировка и хранение сухих продуктов, осмотическое давление окружающей среды и взаимосвязь между ними.
2024 / Годекова Огулсурай, Ходжалыев Сулейман, Бердимурадов Давут