дополнительные рекомендации, подробно описывая международные стандарты аудита и объясняя их применение.
Список использованной литературы:
1. Гурбангулы Бердымухамедов. Государственное регулирование социально-экономического развития Туркменистана, Ашхабад: 2010;
2. Гурбангулы Бердымухамедов «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития». Ашхабад 2018 года;
3. Эра возрождения новой эпохи могущественного государства: национальные задачи жизненно-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 гг.
4. https://turkmenistan. gov. Tm
©Мятиева Г., Недиров А., Аннадурдыева М., 2024
Нурмухаммедова Аннасолтан
Преподаватель,
Туркменский национальный институт мировых языков
имени Довлетмаммета Азади Ашхабад, Туркменистан Сулейманова Узукджемал студент,
Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева
Аркадаг, Туркменистан Аннадурдыев Сердар студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Аннаев Атаныяз студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
В этой статье рассматривается основные условия, определяющие качество пищевой продукции, производства пищевых продуктов, технология производства, технологические правила, уровни квалификации работников, условия транспортировки товаров, качество и ценность продуктов питание и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
Качество, продукция, технология, товар.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Nurmuhammedova Annasoltan
Lecturer,
Turkmen National institute of World Languages named after Dovletmammet Azadi Ashgabat, Turkmenistan Suleymanova Uzukjemal Student,
International of Horse Breeding Academy named after Aba Annayev
Arkadag, Turkmenistan
Annadurdyyev Serdar
Student,
Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Annayev Atanyyaz Student,
Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan
Ashgabat, Turkmenistan
BASIC CONDITIONS DETERMINING QUALITY FOOD PRODUCTS
Annotation
The article discusses basic conditions determining quality food products, food production, production of technology, technological rules, skill levels of workers, condition for transporting good, the quality and value of food production and the relationship between them.
Keywords: Quality, products, technology, goods.
Основное требование - сырье. Сырье, используемое при производстве пищевых продуктов, в основном производится в сельском хозяйстве. Если сырье низкого качества, невозможно производить качественную пищевую продукцию. Например, из зерна пшеницы, не очищенного и не поврежденного насекомыми, невозможно приготовить хорошую муку, хлеб, кондитерские изделия и другие изделия.
Технология производства также является одним из главных условий. Из одного и того же сырья, предназначенного для производства продукции, можно получить товары разного качества. Наличие таких товаров зависит от оборудования, вида производства, технологических правил, уровня квалификации работников (владения ими технологией производства). Например, невозможно производить хлеб хорошего качества, если пренебрегать технологией процесса закваски.
Правила хранения продуктов также немаловажно влияют на их качество. Товары хранятся на складах в течение длительного или короткого периода времени. Например, на предприятиях по переработке продукции большую часть земель планируется сохранить до нового урожая. В таком случае следует выбрать здоровое место. Товароведам необходимо знать условия хранения (температуру воздуха и относительную влажность) и даже в какой таре хранить картофель.
Условия транспортировки товаров из одного места в другое также влияют на их качество как благоприятно, так и неблагоприятно. Например, овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты могут потерять качество при транспортировке на большие расстояния из-за непрерывных биологических процессов. Если не соблюдать температурный режим, эти товары могут быть
испорчены микробами. Поэтому скоропортящиеся продукты следует перевозить в охлажденном виде, а некоторые продукты - в замороженном. Вкусы включают внешний вид, консистенцию, цвет, вкус, аромат и т. д. пищи. они используют различные добавки для его улучшения. Всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты, антибиотики, эмульгаторы, загустители, обесцвечиватели, дезинфицирующие средства, стабилизаторы, ферменты являются широко используемыми добавками в производстве продуктов питания. Они улучшают качество и ценность продуктов питания. Но при использовании любой добавки она должна быть в форме, одобренной органами здравоохранения.
Список использованной литературы:
1. £.A. Atayew, A.Y. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn hilinin ekspertizasy. - A§gabat, Türkmen döwlet ne§iryat gullugy, 2001.
2. £.A. Atayew, A.Y. Yagmyrow. Haryt öwreni§in teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.
3. Atayew. Haryt öwreni§in nazaryyeti. - A§gabat, Türkmen döwlet ne§iryat gullugy, 2016.
4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.
© Нурмухаммедова А., Сулейманова У., Аннадурдыев С., Аннаев А., 2024
Оразгелдиев Гурбанберди
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Ховасова Огулнур Студент,
Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева
Аркадаг, Туркменистан Худайбердиев Яран Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Сапаргылыджов Сапаргылыч
Студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация
В этой статье рассматривается физические свойства пищевых продуктов, изучения и проверки качества пищевых продуктов, химический состав пищевых продуктов, производства пищевых продуктов, химический и биологический состав пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: Пища, продукт, состав, свойства.