Прочие технологии список научных статей
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ РАЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
В этой статье рассматривается приготовление творога из разных фруктов и овощей, полезность творога, пищевая ценность творога, состав витаминов и минералов в составе творога, полезное действие творога в организм человека, положительное влияние на иммунитет и взаимосвязь между ними.
2024 / Халлыев Парахат, Бабаев Бегенч, Перманова Шекер -
СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Ограничения установлены для каждого пестицида, используемого в сельском хозяйстве. В этом правиле перечислены названия препаратов, разрешенных к употреблению в новом году. Ежегодно из них составляется отдельный список, поскольку из него удаляются более опасные пестициды и добавляются менее опасные...
2024 / Ходжагельдиев Сердар, Узбекова Гунча, Хусейинова Багуль -
ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ ТРАКТОРОВ И АВТОМОБИЛЕЙ
Тракторы и другие сельскохозяйственные машины имеют большое значение для своевременного и качественного выполнения сельскохозяйственных работ. Колесные тракторы используются не только между рядами одиночных культур, они также широко используются для перевозки грузов и в животноводческих хозяйствах.
2024 / Ходжагельдиев С., Рахимов Х., Акмырадова Г. -
СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДЛЯ УТЕЧЕК НЕФТИ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Учитывая специфику нефтегазовой промышленности, греющие кабели должны сочетать в себе высокую мощность, способность работать в различных температурных условиях, надежность, безопасность, энергоэффективность и возможность удобного управления, обеспечивая стабильный и эффективный процесс обогрева...
2024 / Ёмудова Дж, Гылычдурдыева Ч., Репова А., Борджаков Б. -
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим сектором экономики многих стран, обеспечивая продовольственную безопасность и создавая значительное количество рабочих мест. В последние годы цифровизация стала ключевым драйвером трансформации агропромышленности, предлагая новые возможности для...
2024 / Халдурдыева Марал, Мовламова Лейли, Тайлакова Акбиби, Аннаев Мекан -
ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ ХЛОПКА
В целях выполнения установленных планов по закупке хлопка, своевременному поступлению хлопка, правильной упаковке, сушке и очистке хлопка в централизованном порядке, а также содержанию хлопкоочистительного предприятия и хлопкоперерабатывающей фабрики возлагаются следующие задачи: им: заключение...
2024 / Довлетов Давут, Амангулыева Огулджан, Джумаев Бабамурат -
TЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ТВОРОГА
Диетический творог является важным продуктом питания, особенно для людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Он богат белком, кальцием и другими полезными веществами, но содержит низкое количество жиров и калорий. В связи с увеличением спроса на здоровое питание, производство диетического...
2024 / Овезова Акмая, Сахедова Айгуль, Моммалиева Огулгозел -
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ КОТЛОВ В СТРАНАХ МИРА
Статья посвящена анализу мирового производства котлов и особенностей их развития в разных странах. Основное внимание уделяется современным технологиям и тенденциям в производстве котлов в ведущих странах, таких как Китай, США, Германия и Россия. Описываются основные подходы к проектированию и...
2024 / Бекиева Арзув, Хаджиева Айтач, Бердиева Майса, Муррикова Лачын -
ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается естественная потеря пищевых продуктов, хранении и реализации товаров, типы естественной убыли товаров, потери массы продуктов их химический состав, физико-химические свойства продукта и взаимосвязь между ними.
2024 / Агабаев Ашыргельди, Аннамаммедов Овезгельди, Абаев Нурмухаммет -
ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается основы хранения продуктов, состояния и перевозка продуктов транспортными средствами, возникновение ферментативных явлений, распад ферментов при более высоких температурах и взаимосвязь между ними.
2024 / Атаев Ресулберди -
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается механические свойства пищевых продуктов, изменение формы и размеров предмета, теория изучения предметов, показатели эластичности и гибкости, увеличение количества сухого вещества в пище и взаимосвязь между ними.
2024 / Доссыев Амырмамет, Айдыев Алланазар, Вепаева Махрибан -
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
В этой статье рассматривается основные химические вещества в пищевых продуктах, поддержания необходимых питательных веществ в организме человека, витамины и минеральные вещества, химические вещества в продуктах питания, количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов и...
2024 / Мурадов Рахат, Аманбердиев Бекдурды -
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
В этой статье рассматривается минеральные вещества в пищевых продуктах, минерализация в организме человека, количество макроэлементов в продукте питания, содержания минеральных веществ в высококачественной пшеничной муке и взаимосвязь между ними.
2024 / Назарова Марал, Гылычдурдыев Реджепдурды -
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В этой статье рассматривается лабораторные методы определения качества пищевых продуктов, определения химического, физического и биохимического состава пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
2024 / Непесова Тавус, Мурадов Мухаммет, Чарыев Хаджимурат -
ВРЕДИТЕЛИ КУКУРУЗЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВИДЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Кукуруза (Zea mays) является важной сельскохозяйственной культурой, занимающей большие площади по всему миру. Однако, вредители, которые атакуют кукурузу во время ее выращивания, могут привести к снижению урожайности и качества продукции. В этой статье рассматриваются виды вредителей кукурузы и...
2024 / Овезов Б., Аллаяровa А., Казакова М., Тойлымырат Г. -
СРAВНИТЕЛЬНЫЙ AНAЛИЗ ЗAВИСИМOСТИ КOЛИЧЕСТВA БЕЛКA И СТЕКЛOВИДНOСТИ ЗЕРНA ПШЕНИЦЫ
Кaк известнo, физикo-xимические пaрaметры зернa oкaзывaют бoльшoе влияние нa нoрмaльнoе течение теxнoлoгическoгo прoцессa и нa кaчественные и кoличественные пoкaзaтели предпoлaгaемoгo кoнечнoгo прoдуктa. В чaстнoсти, стеклoвиднoсть зернa влияет нa фoрмирoвaние зернoсмеси, услoвия гидрoтермическoй...
2024 / Бекмирзaев Шoxруx Икрoм Угли, Сaрбoлaев Фaрруxбек Нaбиевич, Гaффaрxoнoвa Мунирa Aнвaр Кизи, Мaxмудoвa Дилдoрa Xaсaнoвнa, Джaxaнгирoвa Гулнoзa Зинaтуллaевнa -
ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО РАЗЖИЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной работе рассматривается применение гидротермального разжижения как перспективного метода переработки сложных органических отходов в пищевой промышленности. Анализируется процесс, в ходе которого отходы подвергаются воздействию высоких температур и давления, что способствует их разложению на ...
2024 / Калдыбекова Жанат Байжановна, Кобилова Гузал Илхомовна -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОРЕФИНЕРИЙ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ И ПРОИЗВОДСТВА ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В данной работе рассматривается проблема переработки пищевых отходов и возможности их эффективного использования с помощью биорефинерий. Анализируется несколько технологий переработки, включая анаэробное сбраживание, ферментацию и термохимическую переработку, с акцентом на их эффективность и...
2024 / Калдыбекова Жанат Байжановна, Кобилова Гузал Илхомовна -
ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ КАРАКАЛПАКСТАНА
В технологии производства хлеба с помощью обогащенных белками брикетов актуальным является изучение показателей качества готовой продукции. Цель данной статьи – рассмотреть структурные особенности сортов пшеницы, выращенных в условиях Каракалпакстана, в контексте производства качественной...
2024 / Косбергенова Бибиназ Муратбаевна, Холмирзаев Илхомжон Хасанбоевич -
СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТУРЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА НА ОСНОВЕ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ И МУЧНЫХ СМЕСЕЙ
В настоящее время особое внимание уделяется применению натуральных обогатителей в производстве хлеба и хлебобулочных изделий лечебно-профилактического направления, в данном случае предназначенных для профилактики целиакии. Безглютеновые продукты в настоящее время являются самой быстрорастущей...
2024 / Миралимова Азиза Исамутдиновна, Сaрбoлaев Фaрруxбек Нaбиевич, Мaxмудoвa Дилдoрa Xaсaнoвнa, Джaxaнгирoвa Гулнoзa Зинaтуллaевнa