Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИЗМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ВИН ПРИ ВЫДЕРЖКЕ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ АВТОХТОННОГО СОРТА ВИНОГРАДА МАДРАСА
Образцы вина, изготовленные из автохтонного сорта винограда Мадраса, выдерживались в разных условиях и в разные периоды времени. Установлено, что общее количество аминокислот в исходном образце вина составило 542 мг/дм3, а в образцах, выдержанных в дубовых бочках в течение 6 месяцев, этот...
2025 / Лезгиев Ю. Н. -
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ МУКИ
Использование нетрадиционного сырья при разработке мучных изделий, в том числе специального назначения, позволяет повысить их пищевую ценность. Изучены функционально-технологические свойства нетрадиционных видов муки. Безглютеновые виды муки имеют достаточно высокие показатели водои жиросвязывающей ...
2024 / Волостнова А. Н., Маслов А. В.ВАКAGRIS -
Эколого-правовое обеспечение продовольственной безопасности в государствах БРИКС
Обеспечение продовольственной безопасности является ключевым направлением сотрудничества БРИКС. Современные экологические угрозы и вызовы обусловливают трансформацию национальных моделей правового регулирования сельскохозяйственной деятельности. В статье раскрыты приоритеты БРИКС в сфере...
2025 / Наталья Павловна ВоронинаВАК -
Идентификация потенциальной опасности потребления новых видов пищевых продуктов для здоровья населения (систематический обзор)
Сокращение в мясной промышленности объёмов производства, в том числе связанное с борьбой с глобальным потеплением, неизбежно ведёт науку к поиску альтернативного источника белка. Однако с появлением новых пищевых продуктов возникает и потенциальная опасность для здоровья при их потреблении....
2023 / Шур П. З., Суворов Д. В., Зеленкин С. Е., Лир Д. Н.ScopusВАКCASRSCIPubMed -
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ШНЕКОВ ТРАНСПОРТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ
В данной работе представлено описание инновационной технологии восстановления, которая может стать решением актуальной проблемы интенсивного износа рабочих органов транспортирующего конвейера, в частности шнека. Основой данной технологии являются газотермические методы обработки деталей машин,...
2025 / Трифонов Г. И. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖЕЛУДЕВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ
В настоящее время во всем мире активно разрабатываются изделия, оказывающие благотворное влияние на здоровье населения. Мучные кондитерские изделия относятся к наиболее популярным продуктам, потребляемым повсеместно. Желудёвая мука обладает различными преимуществами, в том числе отсутствием...
2025 / Халиуллова Э. Р.ВАКAGRIS -
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИЩНЫХ МУРАВЬЕВ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
В статье рассматриваются перспективы применения хищных муравьев в качестве биологического средства борьбы с вредителями сельского хозяйства. Описываются основные виды хищных муравьев, их биологические особенности, а также эффективность их применения для контроля за численностью...
2025 / Мырадова Эджебай Юсуповна, Хасанова Гозель Бахрамовна -
ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (CHRYSOPERLA CARNEA): ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Золотарник обыкновенный (Chrysoperla carnea) является одним из самых эффективных природных хищников, используемых для контроля численности вредителей в сельском хозяйстве. Личинки этого насекомого активно поедают различные виды тлей, клещей и других вредителей, наносящих ущерб сельскохозяйственным...
2025 / Мырадова Эджебай Юсуповна, Атданов Мейлис Байрамгелдиевич -
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ В СОРТИРОВКЕ И АНАЛИЗЕ ЗЕРНА
Данный обзор посвящен анализу современных методов применения технического зрения для автоматизации процессов анализа и сортировки семян, включая зерновые культуры. Рассмотрены различные подходы от простых методов обработки изображений до комплексных систем, интегрирующих машинное обучение,...
2025 / С С. Ямпилов, Н А. Нехуров, В Б. Балданов, Г Ж. Хандакова, А О. ЖигжитовВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Установлено, что cахаро-кислотный потенциал у сортов яблок Голден Делишес и Ренет Симиренко составил 14,6 и 15,3 соответственно. С этой точки зрения отличаются аборигенные сорты Кызыл Ахмеди и Джыр Гаджи, которые сахарокислотный потенциал соответственно равен 25 и 20, а кислотно-фенольный...
2025 / Алиева Ш. Э., Мамедзаде М. Э., Фаталиева Ш. Х. -
Эффективность и надёжность обслуживания тепловых сетей
Статья посвящена анализу ключевых аспектов технического обслуживания и регулярного мониторинга тепловых сетей с целью повышения эффективности и надежности их работы. В статье рассматриваются современные технологии и стратегии, направленные на оптимизацию процессов эксплуатации, включая...
2025 / Скоробагатова Анастасия Васильевна -
Разработка рецептуры и технологии кваса с добавлением сока калины обыкновенной (Viburnum opulus L.)
Цель исследования – разработка рецептуры и технологии производства кваса, обога-щенного соком калины обыкновенной. Задачи – изучить влияние замены части воды в рецептуре кваса калиновым соком прямого отжима, установить его оптимальную объ-емную долю, обеспечивающую наилучшие органолептические...
2025 / Сергей Александрович Бредихин, Шаген Вазгенович Гаспарян, Сергей Александрович Масловский, Мария Александровна СоловьеваВАК -
Производство плавленых сыров из творога, обогащенного молоками лососевых
Обосновывается целесообразность использования творога, обогащенного молоками, в производстве плавленого сыра для повышения его пищевой и биологической ценности. В ходе исследования были разработаны рецептуры плавленых сыров из творога, обогащенного молоками лососевых, разного ассортиментного ряда:...
2025 / Наталья Валерьевна Дементьева, Татьяна Марьяновна БойцоваВАК -
Перспективы фортификации мясных вареных изделий из мяса птицы бурыми водорослями
Цель исследования – изучить преимущества и перспективы фортификации мясных вареных изделий из мяса птицы бурыми водорослями фукус. Задачи – изучить влияние водного экстракта фукуса на органолептические, физико-химические показатели и функционально-технологические свойства мясного хлеба из мяса...
2025 / Оксана Вацлавовна Табакаева, Лариса Алексеевна Гвоздюкова, Антон Вадимович Табакаев, Сергей Леонидович ТихоновВАК -
Обоснование использования молочной сыворотки в рецептуре мармелада
Обосновывается целесообразность использования молочной сыворотки в рецептуре мармелада для повышения его пищевой и биологической ценности. Молочная сыворотка представляет собой ценный источник полноценных белков, минералов, витаминов и лактозы, характеризующийся низкой калорийностью и высокой...
2025 / Табакаева Оксана Вацлавовна, Екатерина Александровна ГришинаВАК