Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
БЕТАИН КАК ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В работе представлены результаты исследований влияния бетаина на качество хлебобулочных изделий, производимых по технологии отложенной выпечки с применением шоковой заморозки. Экспериментальная часть данного исследования основана на измерении реологических свойств теста, показателей качества...
2023 / Герасимов А. А., Баракова Н. В., Мельчаков Р. М.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ОВОЩЕМЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В статье представлены технологические особенности изготовления обогащенных овощемясных продуктов питания. Статья посвящена важнейшей проблеме совершенствования технологии создания продуктов специализированного назначения. Решение проблемы производства обогащенных овощемясных продуктов питания,...
2023 / Касьянов Г. И., Магомедов А. М., Савицких Н. Б., Фомин С. В., Шейкина Е. В.ВАКAGRIS -
ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБЦЫ С БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ МУКОЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В основе современных технологий создания продуктов здорового питания лежит введение в состав традиционных продуктов новых видов сырья, способного обогатить состав или придать новые свойства продукту. Целью исследований является использование инновационных обогащающих добавок в технологии хрустящих...
2023 / Скрипко О. В.ВАКAGRIS -
USING MICROWAVE RADIATION IN THE TECHNOLOGY OF PRODUCING FLAVOR ADDITIVES
The article substantiates the efficiency of using microwave radiation in the production technology of flavor additives. The development was carried out by employees of Spezio LLC in cooperation with the following specialized scientific organizations: the Volgograd State Technical University...
2024 / Martynov A.A., Sheshnev K.V., Selezneva E.A., Bukhantsev O.V.ВАКAGRIS -
THE EFFECT OF GOJI BERRIES ON THE NUTRITIONAL VALUE OF CAMEL MEAT PREPARED BY SOUSVIDE TECHNOLOGY
This article examines and discusses the effect of goji berries on the nutritional value of a camel meat product prepared using sous-vide technology. By adding vegetable raw materials, you can increase the nutritional value of the product. Using camel meat as a source of an unconventional resource....
2024 / Кулимбетова А. A., Kenenbay S.Y., Khamza K.S., Smagulova A.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО СЫР
Анализ многочисленных исследований показал, что семена нута обладают рядом полезных свойств, в том числе характеризуются значительным содержанием белка. В связи с этим его можно рассматривать как перспективное сырье для разработки пищевых продуктов для веганов. Представлены результаты исследования, ...
2024 / Мячикова Н. И., Болтенко Ю. А., Чуркина Я. В., Цурупа Е. Б.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РИСА
В статье представлена принципиальная схема переработки отходов производства риса, нацеленная на воспроизводство растительных ресурсов. Описаны исследования в области переработки риса. Приведены способы применения рисовой лузги, рисовой мучки и рисового масла в косметической промышленности. Описана...
2024 / Бельдиева Н. А., Тарасов В. Е.ВАКAGRIS -
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ: ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Одна из стратегических задач Российского государства на современном этапе развития – повышение производства отечественной сельскохозяйственной продукции и увеличение объема ее экспорта. Это требует инновационного развития сельского хозяйства, в том числе и цифровой трансформации. В настоящее время...
2024 / Воронина Н. П.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
В статье описано усовершенствование конструкции механической мешалки для перемешивания многокомпонентных молочно-растительных смесей при производстве йогуртов. Предварительно изучено влияние концентрации белка и дозировки растительных добавок на реологические свойства многокомпонентных молочных...
2024 / Носова Е. В., Гаврилов А. В., Гербер Ю. Б., Поротова Е. Ю., Каледина М. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Разработаны социально доступные рецептуры рыбных полуфабрикатов для геронтологического питания с использованием вторичного рыбного сырья и с обоснованием сбалансированного липидно-белкового состава. В качестве вторичного сырья использовался тримминг форели, остающийся после первичного...
2024 / Данилюк М. А., Ишевский А. Л., Наумова А. В., Яккола А. Н.ВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
При изготовлении комбикормов производители стремятся заменить зерновое сырьё различными отходами пищевого и агропромышленного комплекса. Такое стремление особенно четко прослеживается в странах западной Европы. Это связано с высокой стоимостью зерновых ресурсов, что непосредственно влияет на...
2024 / Кишкилев С. В., Антимонов С. В., Василевская С. П., Белов А. Г., Ханин В. П.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
В статье на основе изучения химических и органолептических показателей плодов дикорастущих плодов рябины сибирской (Sorbus aucuparia L.), собранных на территории Енисейского района Красноярского края, показана возможность их использования при производстве сахаристых кондитерских изделий на примере...
2024 / Первышина Г. Г., Худых Т. А., Коротченко И. С., Балабуева Э. В.ВАКAGRIS -
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПОЛУСУХИХ ВИН
Показано, что потребление натуральных вин составляет более 1/3 от общего объема напитков в мире. В этом случае изучение производства натуральных вин представляется весьма актуальным. Одной из наиболее чувствительных групп данного типа вин являются полусухие натуральные вина. Было изучено технология ...
2025 / Гейдаров Э. Э., Исмаилов М. Т., Микаилов В. Ш. -
ТЕКУЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Промышленная биотехнология представляет собой ключевую область науки и технологии, которая оказывает значительное влияние на производство продуктов питания. В последние годы произошел значительный прогресс в применении биотехнологических методов для улучшения качества, безопасности и устойчивости...
2025 / Аманнепесова Айшат -
Роль инноваций в сельскохозяйственной технике для обеспечения устойчивого развития
Цель исследования заключается в анализе роли инноваций в сельскохозяйственной технике, которые бы позволили обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса. Рассмотрены такие современные технологии, как цифровизация, роботизация и автоматизация эксплуатационно-технологических расчетов,...
2024 / Довбня Ксения Сергеевна, Сижая Оксана Евгеньевна, Руднев Сергей Георгиевич -
Перспективы автоматизации систем управления в агропромышленном комплексе России
Статья анализирует развитие сельского хозяйства под влиянием глобальной цифровизации отраслей человеческой деятельности с большим уклоном в сторону автоматизации систем управления. Проанализирован нынешний уровень развития автоматизации агропромышленного комплекса Российский Федерации с указанием...
2024 / Широбокова Алевтина Александровна, Мохаммад Дарья Александровна, Руднев Сергей Георгиевич -
Моделирование и прогнозирование износа сельскохозяйственной техники для повышения эффективности эксплуатации
В статье рассматривается модель прогнозирования износа сельскохозяйственной техники с учетом экономических и эксплуатационных факторов с целью повышения эффективности ее использования. Анализируются методы оценки износа, включая традиционные линейные и нелинейные подходы, а также предлагается...
2024 / Кушхова Альмира Амуровна, Яковлева Мария Александровна, Драгуленко Владислав Владимирович -
Анализ эффективности интеграции робототехники в сельскохозяйственные процессы
В статье анализируется развитие сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации под влиянием интегрирования робототехники в различные процессы. Проведен анализ робототехнического оборудования в агропромышленном комплексе Российской Федерации с указанием статистических данных за последние 4 года....
2024 / Старков Дмитрий Сергеевич, Турбин Игорь Александрович, Руднев Сергей Георгиевич -
Цифровая трансформация управления процессами в сельском хозяйстве
Статья посвящена анализу цифровой трансформации управления процессами в сельском хозяйстве, направленной на повышение эффективности и устойчивости. Основной целью исследования является оценка текущего состояния внедрения информационных и коммуникационных технологий в аграрное производство....
2024 / Аева Анастасия Вадимовна, Полянская Милана Сергеевна, Драгуленко Владислав Владимирович -
Развитие органического сельского хозяйства как элемента региональной социально-экономической системы
В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства в России, которое привело к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных, имеют место и негативные последствия в виде опасности загрязнения элементов окружающей среды, вод, а также...
2024 / Галикеев Разит Набиахметович