Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУДРОНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Гудрон, получаемый как побочный продукт нефтепереработки, стал объектом исследования в косметической индустрии благодаря своим уникальным химическим свойствам. В статье обсуждаются методы переработки гудрона и его применение в производстве косметических средств. Особое внимание уделяется...
2024 / Мырадова А., Гурбанов Г., Ёллыева М., Акмаммедова Г. -
ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ) ИЗ ТУРКМЕНСКИХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ
В статье рассматриваются возможности получения поверхностно-активных веществ (ПАВ) из сырья, доступного в Туркменистане. Основными источниками для производства ПАВ являются нефть, природный газ и растительные масла, такие как хлопковое масло. Описаны технологии переработки углеводородов и...
2024 / Редждепова Б., Агабаев М., Акадова С., Акгаев С. -
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Растительные масла в основном добываются для употребления в пищу. Их также используют при приготовлении лекарств, косметики и технических продуктов. Одним из первых культурных растений была соя. Предполагается, что его выращивают уже не менее пяти тысяч лет
2024 / Аннагулыев К., Овулягулыева Э., Казакова М., Матназарова К. -
POSSIBILITIES OF OBTAINING SYNGENITE FROM WASTE OF CHEMICAL PRODUCTION
Phosphogypsum, a waste product is used as a raw material to study the possibility of obtaining syngenite
2024 / Esenova M. H., Charyyeva G. D., Berdiyeva A. A., Ahmetjanova Sh. M. -
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА
В статье рассматриваются основные технологии получения полимеров из природного газа, включая паровой риформинг, дегидрирование, каталитическое крекингование и метод MTO. Обсуждаются ключевые этапы этих процессов и их применение для получения полиэтилена, полипропилена и других полимеров. Уделено...
2024 / Мырадова А., Гурбанов Г., Ёллыева М., Акмаммедова Г. -
ПРОИЗВОДСТВО ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ ИЗ ОТХОДА ИЗВЕСТНЯКОВОГО КАМНЯ МЕТОДОМ СОЛЯНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ
В СП ООО Кунградском содовом заводе Республики Узбекистан, после процесса гашения извести в цехе обжига известняка и гашения извести производства кальцинированной соды, твердые отходы, состоящие из некоторого количества свободной окиси кальция и примесей, содержащихся в исходном сырье и отделенные...
2024 / Вафаев О. Ш., Курбанова А. А. -
ISOLATION TECHNOLOGY OF MENTHOL FROM MINT (MENTHA ARVENSIS) AND USING ON FOOD INDUSTRY
Menthol, a key compound derived from mint (Mentha arvensis), is widely recognized for its refreshing aroma and cooling properties. It is extensively utilized in the food industry to enhance flavor, as well as in pharmaceutical and cosmetic applications. This article discusses the advanced...
2024 / Hojanyyazova M. -
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТА
В статье рассматриваются химические технологии, применяемые при производстве цемента, включая основные этапы производства, химические реакции и экологические аспекты. Описаны современные подходы к снижению негативного влияния на окружающую среду, такие как использование альтернативных топлив,...
2024 / Мырадова А., Сердаров Д., Ылясова Т., Ходжамухаммедова А. -
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОСНОВОГО МАСЛА2024 / Аманов Г., Аманова Г., Бегглыджова Г.
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИТНОГО НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КР
Рассматривается история развития и современное состояние угольного сектора Кыргызстана. Анализируются возможности получения из углей углеродных наноматериалов, таких как углеродные нанотрубки, нановолокна, частицы сферы, графен, оксид графена, квантовые точки графена и углеродные точки. Определены...
2024 / Хасанова Г. А., Талипбек Кызы А., Касымов К. П., Толоков К. К., Тагаев М. М. -
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЛКА ГОРОХА С ПОЛИСАХАРИДАМИ СЕМЯН ЛЬНА В ЭМУЛЬСИЯХ «МАСЛО В ВОДЕ»
Полисахариды, получаемые водной экстракцией из семян льна (Linum usitatissimum L.), облада-ют высокой водоудерживающей способностью и являются перспективными связующими агентами для различных технологий в пищевой промышленности. В работе изучено взаимо-действие льняных полисахаридов и изолята...
2024 / Агата Анатольевна Яковлева, Валентин Игоревич Ущаповский, Ирина Эдуардовна МиневичВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЫННОГО ПЮРЕ
Дыня — это сладкий и сочный плод, который ценится во всем мире за свой уникальный вкус, аромат и питательные свойства. Производство дынного пюре является важным процессом в пищевой промышленности, так как пюре широко используется в производстве соков, детского питания, десертов и других продуктов....
2024 / Ходжакова М., Джораева А., Байрамов М. -
ПОЛУЧЕНИЕ ЛАНТАНА ЛИТИЕТЕРМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Очистка редкоземельных продуктов от нежелательных примесей проводилось с применением неорганических и органических реагентов осадителей. В качестве органических осадителей использовали 1 M раствор 8-оксихолина. Применение органических осадителей образует с катионами металлов устойчивые...
2024 / Эркинбаева Н. А. -
ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКА LACTOBASILLUS ИЗ ТРАДИЦИОННОГО ЙОГУРТА ИЗ ЗАПАДНОГО ТУРКМЕНИСТАНА
Лактобациллы, наряду с остальными молочнокислыми микроорганизмами, широко применяются в пищевой индустрии в производстве ферментированных пищевых продуктов. Лактобациллы присутствуют практически во всех ферментированных пищевых продуктах, в основном, в молочных продуктах, таких как йогурт и его...
2024 / Атаева У. Ч., Аннамурадова М. -
ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Молочные бактерий – это группа микроорганизмов, играющих важнейшую роль в пищевой промышленности и для нашего здоровья. Oни получают свое название благодаря способности превращать углеводы. Бактериоцины – это белковые молочнокислыми бактериями. Они действуют как антибиотики, убивая или подавляя...
2024 / Байрамова М. А., Гедаев С. Р. -
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ ОТХОДОВ ALLIUM CEПA ДЛЯ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ
Пребиотик – это особые виды углеводов, которые не перевариваются нашим организмом, но служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом
2024 / Маммедова А. Ч., Исмаилова Н. -
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА ИЗ ХЛОРЕЛЛА КАК УТОЙЧИВЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНА
Биодизель – это возобновляемое жидкое топливо производимое из растительных масел ( например соевого пальмового) или животных жиров он используется в качестве альтернативны традиционным дизельным топливам полученным из нефти биодизель значительно снижает выбросы парниковых газов по сравнению с...
2024 / Янгиева А. Б., Рахмедова А. -
МИКРОСФЕРЫ ИЗ ПОЛИЛАКТИДА. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
В данной работе будут рассмотрены различные методы получения микросфер из полилактида (ПЛА), а также некоторые характеристики исходного полимера. Актуальность данной темы обусловлена растущим спросом на микросферы из полилактида, благодаря их многофункциональности. Методы, представленные в данной...
2024 / Касаткин Е. В., Филатова Е. С. -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОЗОНА НА ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РЕЦЕПТУРЫ
В публикации рассмотрено влияние озона на применяемые для дезинфекции объектов и воды дезинфицирующие рецептуры, их механизм действия, сущность и эффективность применения при воздействии на них озона.
2024 / Квашнин А. Б. -
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИЭСТЕРА И ОРГАНИЧЕСКОГО ХЛОПКА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье рассматриваются современные технологии переработки полиэстера и органического хлопка, их влияние на экологическую устойчивость текстильной промышленности. Проанализированы основные процессы переработки, выделены преимущества и недостатки каждого подхода. Особое внимание уделено...
2024 / Мамметгелдиева М. А.