Промышленные биотехнологии список научных статей
-
МОНИТОРИНГ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ХЛОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (НА ПРИМЕРЕ Г. УФЫ)
Данная статья посвящена исследованию побочных продуктов дезинфекции (ППД), образующихся при хлорировании питьевой воды. Преимуществам и недостаткам хлорирования. Несмотря на эффективность хлорирования в борьбе с патогенами, оно приводит к формированию опасных галогенсодержащих соединений. Цель...
2025 / Лобанова П. С. -
РОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СУХИХ РОЗОВЫХ ВИН
В статье показано, что обогащение виноматериалов аминокислотами, в определенной степени достигается путем сбраживания виноградного сусла в присутствии твердых частей винограда. Установлено, что значение содержания аминокислот в виноматериалах, заключается в том, что они участвуют в химических и...
2025 / Набиев А. А., Годжаев И. Б., Ахмадова У. Р. -
ПАТЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА ЭТИЛЕНА ЧИСТЫМ КИСЛОРОДОМ НА МЕТАНОВОМ БАЛЛАСТЕ
Статья посвящена рассмотрению способов промышленного получения окиси этилена. Оксид этилена производится в больших объемах и в основном используется в качестве промежуточного продукта в производстве ряда промышленных химикатов, наиболее известным из которых является этиленгликоль. Процесс получения ...
2024 / Валеев А. А., Нуриева Э. Н., Сагдеева Г. С. -
МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Статья посвящена взаимосвязи между микробиологией и санитарией, а также их значимости в повседневной жизни человека. В ней рассматриваются основные понятия и принципы микробиологии, а также ключевые аспекты санитарии, включая личную гигиену, дезинфекцию и стерилизацию. Автор анализирует роль...
2024 / Байрамгелдиев В., Чарыбердиев К. -
САПОНИНЫ В ACANTHOPHYLLUM KORSHINSKY: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Статья посвящена изучению сапонинов, биологически активных соединений, содержащихся в растении Acanthophyllum korshinsky. В ней рассматриваются химическая структура, биологические свойства и потенциальные применения сапонинов из этого растения. Автор анализирует современные методы экстракции и...
2024 / Ёлдашов Г., Ахмедов С. -
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ
У разных видов и сортов пшеницы, в разных частях одного и того же зерна типы белков и аминокислотный состав существенно различаются. По сравнению с другими белками соотношение аминокислот в составе альбуминов более сбалансировано. Хотя содержание глобулиновых белков зерна пшеницы несколько...
2024 / Ходжанепесова Т., Чарыев Х., Ишанов Д. -
Оптимизация технологии выращивания голубики высокорослой при применении гербицидов в условиях Кабардино-Балкарии
В статье приведены результаты исследований, проведѐнных в 2023-2024 годах на насаждениях голубики высокорослой в ООО «Юг Агро» КБР. Технология культивирования предполагает размещение растений на грядах и искусственное залужение междурядий смесями многолетних трав. В целях снижения конкурентного...
2024 / Егорова Елена Михайловна, Таумурзаева Фарида ДаутовнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПОЛУЧЕНИЯ СКАНДИЯ ИЗ КЕКА ОТВАЛЬНОГО АЛЮМИНОТЕРМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Для исследования и получения скандия использовали техногенный отход (кек отвальный) Кадамжайского сурьмяного комбината. Для эксперимента взяли 0,05 мкм обогащенную мелкую фракцию кека. Для проведения алюминотермический реакции, взвесили на технических весах 90 г обогащенного кека и 10 г алюминиевый ...
2024 / Тунгучбекова Ж. Т., Шабданова Э. А., Ибраева Ж. А., Акжолова К. П., Мурзубраимов Б. М., Ысманов Э. М. -
СЕЛЕКТИВНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКАНДИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ (ШТЕЙН) КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
В настоящей статье исследованы селективная экстракция и комплесонометрическое титрование отходов скандия (штейн отвальный). В составе штейна отвального содержатся различные ионы элементов As, Pb, Sb, K, Hg, Fe, Ca, Au, Cd, Na, Si, которые мешают определению скандия. В умеренно кислой среде ионы...
2024 / Укелеева А. З., Джумабекова Э. Ш., Сыдыгалиева А. Н., Жусупова Ж. Б., Мурзубраимов Б. М. -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ Solanum kieseritzkii C. A. Mey., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Представлены результаты изучения химического состава зрелых плодов паслена Кизерицкого (Solanum kieseritzkii C.A. Mey.), произрастающего в Азербайджане. В результате исследований определено содержание сухих веществ (18,4–21,3%), суммы сахаров (3,8–4,5%), органических кислот (0,91–1,19%), пектиновых ...
2024 / Новрузов Э. Н., Гусиева А. М., Иманлы Г. А. -
ИЗУЧЕНИЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЗНАЧЕНИЕ ИХ ЭКСТРАКТОВ
На территории Азербайджана произрастает много ценных эфиромасличных растений, которые могут использоваться во всех направлениях народного хозяйства. Условия произрастания способствуют накоплению большого количества эфирных масел в растениях. Эффективное использование эфиромасличных растений...
2024 / Ибрагимова А. М. -
Возможность использования натуральных растительных экстрактов в продуктах здорового питания
Недостаточное поступление в организм человека биологически активных веществ, таких как витамины, макрои микроэлементы, пищевые волокна и другие, приводит к ослаблению защитных функций организма, повышенному восприятию к инфекциям различного рода, особенно в межсезонный период. Использование...
2024 / Соболь Ирина Валерьевна, Красноселова Екатерина Анатольевна, Донченко Людмила ВладимировнаВАКAGRIS -
ЛАБОРАТОРНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ РАНО ЗАЖИВЛЯЮЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В данной статье описывается метод лабораторной экстракции водяной баней заживляющего экстракта из плодов шиповника. Рассматриваются этапы подготовки, экстракции, анализа полученного экстракта, а также его потенциальное применение в медицинской практике. Статья подчеркивает значимость шиповника как...
2024 / Ёлдашов Г. -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ
Статья посвящена разработке оригинальной рецептуры горькой настойки. Использовано сы-рье, богатое веществами, способствующими активизации аппетита и выделению пищевари-тельных ферментов: семена аниса обыкновенного, плоды барбариса и трава мяты перечной. В качестве подслащивающего компонента...
2024 / Елена Юрьевна Егорова, Александр Евгеньевич ГрязновВАКRSCI -
МИКРОВОЛНОВЫЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ КСИЛООЛИГОСАХАРИДОВ ИЗ РИСОВОЙ СОЛОМЫ И ИХ ПРЕБИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Рисовая солома, обильный сельскохозяйственный остаток, обещает быть устойчивым источником для производства ксилоолигосахаридов (XOS) посредством ферментативного синтеза с помощью микроволн. Ксилоолигосахариды — это неперевариваемые углеводы, известные своим пребиотическим потенциалом,...
2024 / Анналыева О. -
ОПТИМИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЕТА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ ИЗ ASPERGILLUS ORYZAE ПУТЕМ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
Aspergillus oryzae, известный грибок в пищевой и промышленной биотехнологии, оказался ценным источником для производства бета-галактозидазы, которая широко используется в молочной промышленности, фармацевтике и биоремедиации. В этой статье рассматривается оптимизация производства бета-галактозидазы ...
2024 / Батырова Г. -
Технология получения микробного белка из дрожжей
Разработана технология получения микробного белка на основе дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, состоящая из приготовления рабочего раствора в виде 10 % суспензии дрожжей; активации нуклеаз хлоридом натрия (0,1 Н) при условии кислотности не ниже 9,0 рН и температуры 40 оС в течение 60 минут; ...
2023 / Антон Павлович Неустроев, Сергей Леонидович Тихонов, Наталья Валерьевна ТихоноваВАК -
Экологизация обработки природных вод, содержащих растворенные органические вещества
Представлен опыт эксплуатации водоочистных комплексов, проведен анализ опасных последствий предварительного хлорирования при обесцвечивании природных вод, рассмотрены механизмы воздействия хлорсодержащих компонентов на органические примеси, содержащиеся в неочищенной воде. Определена необходимость...
2024 / Попова Татьяна Юрьевна, Головин Виктор Леонтьевич, Волкова Владислава НиколаевнаВАК -
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РУТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЗЕЛЕНОГО И ЧЕРНОГО ЧАЯ
В работе определено количественное содержание рутина в различных сортах зеленого и черного чая. Представлен объемный метод анализа.
2025 / Романов Н. А., Павлова Е. В. -
ВЛИЯНИЕ ТОЛИЛТРИАЗОЛА НА ИНСЕКТИЦИДНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЛИСУЛЬФИДА КАЛЬЦИЯ В БОРЬБЕ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
В данной работе исследуется влияние добавления толилтриазола на инсектицидную активность полисульфида кальция в контексте борьбы с мучнистой росой (Erysiphe spp.). Мучнистая роса представляет собой одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, поражающих сельскохозяйственные культуры....
2025 / Серик У. А., Сагитова Г. Ф.