Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Направления каталитической переработки метана в ценные химические продукты
В кратком обзоре рассматривается современное состояние исследований и работ по процессам переработки метана, основного компонента природного газа, в ценные химические продукты и топливо. Процессы превращения метана имеют большое значение для общества и наравне с нефтью снабжают нас энергией,...
2024 / Степанов Андрей Александрович, Восмериков Александр ВладимировичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ОТХОДОВ КОРНЯ СОЛОДКИ И ЕЕ ВАЖНОСТЬ2024 / Курбандурдыева М. О., Байрамова Т.
-
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО КОАГУЛЯНТА ИЗ РАСТЕНИЯ OCIMUM BASILICUM2024 / Юлдашов Б. С., Сердаров С., Шыхлыева О. Ш.
-
НАНОЭМУЛЬСИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДОСТАВКИ БИОСТИМУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ТУРКМЕНИСТАНА2024 / Тангыева М., Розыева О., Алмазова С.
-
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
Актуальность. Фитопатогенные бактерии представляют серьёзную угрозу для сельского хозяйства, приводя к значительным экономическим потерям. Изучение факторов вирулентности этих микроорганизмов необходимо для разработки эффективных методов борьбы с бактериальными болезнями растений. Выявить и...
2024 / Аннабердиева М. К., Сарыева Г. И., Довлетов Д. Х. -
СОАПСТОК, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА
Соапсток -– это побочный продукт переработки растительных масел, представляющий собой густую, воскообразную массу, богатую жирными кислотами, нежелательными примесями и фосфолипидами. Он отделяется от рафинированного масла во время процесса нейтрализации
2024 / Сапармухамедова М. -
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ ГРУШИ И АЙВЫ
В данной статье представлены особенности разработки технологии приготовления пюре из груши и айвы. Описаны основные этапы технологического процесса, включая подготовку сырья, его измельчение, термическую обработку, гомогенизацию, фасование и хранение. Проанализированы факторы, влияющие на качество...
2024 / Тагангельдиева Н. -
ПОВЫШЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫХ ОБРАБОТКАХ
В работе представлены двухлетние данные (2021…2022 гг.) по оценке влияния технологических приёмов (послеуборочные обработки кальцийсодержащими препаратами «Мастер Грин Са» и «CaCl2»), направленных на повышение лежкоспособности и поддержание высокого товарного качества, на основе изучения...
2023 / Светлана Валентиновна Левченко, Владимир Александрович Бойко, Дмитрий Юрьевич Белаш, Александр Вадимович Романов -
БИОФЛАВОНОИДЫ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ
Земляника садовая (Fragaria × ananassa Duch.) является перспективным и доступным продуцентом биологически активных фенольных соединений – биофлавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Кроме того, они играют большую роль в формировании вкуса и цвета плодов, влияя на эти...
2023 / Инесса Васильевна Ершова -
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ МАКРОМИЦЕТОВ
Изучали антиоксидантные свойства бензоловых, метаноловых и этаноловых экстрактов из макромицетов Agaricus bisporus, Lentinula edodes и Pleurotus ostreatus культивируемые виды); Fomes fomentarius, Inonotus obliquus и Trametes versicolor дикорастущие виды). Оценивали суммарное содержание флавоноидов...
2023 / Храмченкова О. М. -
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ: УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МИР ХИМИИ
В статье рассматриваются современные достижения и перспективы химии, которые выходят за рамки традиционного понимания Периодической таблицы элементов. Освещены такие области, как химия сверхтяжелых элементов, синтез новых материалов, нанохимия и биохимия. Особое внимание уделяется роли химии в...
2024 / Атаев А., Назарова А., Аганыязова Б., Аннакова Б., Гылыджова М. -
ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК МИКРОНУТРИЕНТОВ
В работе представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты, антоцианов, минеральных элементов плодов 19 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции в условиях Центрального Черноземья. Исследование химического состава плодов проводили в 2020…2023 гг. в лаборатории биохимии и ...
2024 / Екатерина Викторовна Жбанова, Ирина Васильевна Лукъянчук -
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) (ОБЗОР)
По причине микробиологической порчи и сезонной доступности плодов, вопросы их длительного хранения являются актуальными. Для предотвращения микробного загрязнения и продления срока годности садовой земляники использовались различные методы послеуборочной обработки. Цель данного исследования обзор...
2024 / Леонид Чеславович Бурак, Наталья Леонидовна Овсянникова -
ПОДСОЛНЕЧНИК
Общие характеристики. Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в...
2024 / Сапаров Р., Расулoва М., Одунчыева Б. -
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДИСТИЛЛЕРНОЙ ЖИДКОСТИ НА ТОВАРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кальцинированная сода широко применяется в стекольной, химической, металлургической, нефтяной, текстильной, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, при производстве различных солей, искусственного волокна, в кожевенном производстве, при очистке воды и рассолов. В настоящее время ...
2023 / Вафаев О. Ш., Курбанова А. А. -
ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СКАНДИЯ ИЗ ШТЕЙНА КАДАМЖАЙСКОГО СУРЬМЯНОГО КОМБИНАТА
Рассмотрены способы извлечения редкоземельных элементов из отходов (штейна) Кадамжайского сурьмяного комбината. Для этого было использовано количественное определение скандия методом фотоколориметрии растворов его комплексов, который по сравнению с известными менее долговечен, позволит провести...
2023 / Укелеева А. З., Жусупова Ж. Б., Джумабекова Э. Ш., Ысманов Э. М. -
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СКАНДИЯ ИЗ КЕКА КАДАМЖАЙСКОГО СУРЬМЯНОГО КОМБИНАТА
Рассмотрен способ извлечения скандия из кека Кадамжайского сурьмяного комбината. Для этого использовалось количественное определение скандия путем фотоколориметрирования. Технология отличается по времени проведения. Каждая стадия технологического процесса переработки имеет свои особенности....
2023 / Ибраева Ж. А., Шабданова Э. А., Тунгучбекова Ж. Т., Акжолова К. П., Мурзубраимов Б. М., Ысманов Э. М. -
БИОАКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ГРАНАТА: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ2024 / Хоммодов Ю., Алмазова С.
-
СТРОЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИТИНА И ХИТОЗАНА
Хитин и хитозан – это природные биополимеры, которые имеют большое значение в биологических системах и широкое применение в промышленности и медицине. Хитин представляет собой полисахарид, состоящий из N-ацетилглюкозамина, тогда как хитозан образуется в результате деацетилирования хитина,...
2024 / Игдирова А., Джейхунова С., Кулаяева О., Пирмедова Т. -
ПРОИЗВОДСТВО ВОДОРОДА ИЗ ПРИРОДНОГО ГАЗА
В данной статье рассматривается процесс производства водорода из природного газа, который является одним из наиболее распространённых методов получения водорода. Описаны этапы парового риформинга, включая реакции, приводящие к образованию водорода и углеродного оксида. Также рассматриваются...
2024 / Мырадова А., Гаиров А., Арсланова С., Мырадова О.