3. Выделить пигменты: удаляя липиды и другие клеточные компоненты, омыление помогает концентрировать нужные пигменты, такие как бета-каротин. Процесс омыления для извлечения бета-каротина
1. Подготовка биомассы микроводорослей:
I. Сбор: микроводоросли собирают из питательной среды.
II. Сушка: собранная биомасса высушивается для удаления влаги.
III. Измельчение: высушенная биомасса измельчается в мелкий порошок для увеличения площади поверхности для эффективной экстракции.
2. Омыление:
I. Щелочная обработка: порошкообразная биомасса обрабатывается сильной щелочью, такой как гидроксид калия (KOH) или гидроксид натрия (NaOH), при определенных условиях температуры и времени.
II. Гидролиз липидов: щелочь гидролизует липиды, высвобождая жирные кислоты и глицерин.
III. Высвобождение пигмента: стенки клеток разрушаются, и пигменты, включая бета-каротин, высвобождаются в раствор.
3. Экстракция пигмента:
I. Экстракция растворителем: органические растворители, такие как гексан, ацетон или этанол, используются для экстракции пигментов из омыленной смеси.
II. Разделение: органическая фаза, содержащая пигмент, отделяется от водной фазы.
4. Очистка:
Хроматография: такие методы, как колоночная хроматография или тонкослойная хроматография, могут использоваться для отделения и очистки бета-каротина от других пигментов и примесей. Список использованный литературы:
1. Aoufi, "Extraction of ß-Carotene with Supercritical Fluids, Experiments and Modeling," Journal of Supercritical Fluids
2. G. Brunner, "Supercritical Fluids: Technology and Application to Food Processing," Journal of Food Engineering
3. J. Veliek, "Chemie Potravin (II). OSSIS, Tabor, Isolations and Formulations of Nutrient-rich Carotenoids"
© Авезова M.O., Рахмедова A., 2024
УДК 57
Атаева У.Ч.
4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета
Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Аннамурадова М., преподаватель, Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ашхабад, Туркменистан
ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКА LACTOBASILLUS ИЗ ТРАДИЦИОННОГО ЙОГУРТА ИЗ ЗАПАДНОГО ТУРКМЕНИСТАНА
Аннотация
Лактобациллы, наряду с остальными молочнокислыми микроорганизмами, широко применяются в пищевой индустрии в производстве ферментированных пищевых продуктов. Лактобациллы
присутствуют практически во всех ферментированных пищевых продуктах, в основном, в молочных продуктах, таких как йогурт и его национальные варианты, сырах, сквашенном молоке. Они используются в ферментации овощей и мяса (в колбасном производстве); играют важную роль в приготовлении теста, пива, вина, сидра, кофе, какао и многих других продуктов питания и напитков.
Ключевые слова: пробиотик, лактобацилл, эубиотик, культура, микрофлора
Лактобацилл нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека обусловили их широкое использование в пробиотиках. Пробиотики (или эубиотики) - это живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах оказывают положительное влияние на макроорганизм. В состав пробиотиков могут входить дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii, термофильные стрептококки Streptococcus thermophilus, индигенные штаммы Escherichia coli (E.coli M-17), энтерококки Enterococcus faecium, споровые аэробные бациллы (Bacillus subtilis и Bacillus cereus) и др. Не преуменьшая значение этих групп микроорганизмов, следует отметить, что позитивные эффекты нормальной микрофлоры кишечника и пробиотиков обусловлены в основном бифидо- и лактобактериями. Молочная питательная среда (см.таб.1) для культивирования лактобацилл на 1000 мл дистиллированной воды (г):
Таблица 1
Молочная питательная среда
сухое обезжиренное молоко 100
натрий лимоннокислый 1.5
глюкоза 10
агар 20
Сухое обезжиренное молоко содержит жиры - 1%, белки - 36%, лактозу -52%, минеральные вещества - 6%. Казеин молока образует буферную систему, связывая большое количество кислых метаболитов в казеинаты. Для предотвращения коагуляции казеина в молочную основу вводят раствор натрия лимоннокислого, который обладает сильными стабилизирующими и буферными свойствами. Повышению ростовых свойств питательной среды способствует содержание в ней лактозы и глюкозы.
1 этап: Получение накопительной культуры.
Способ получения накопительной культуры - использование элективных (синонимы: селективных, накопительных) питательных сред, т.е. питательных сред, которые способствуют росту микроорганизмов определенной группы (в данном случае - молочнокислых бактерий), а для других являются неблагоприятными. Это среды с слабо кислым pH (MRS, Рогоза) или содержащие этанол. Посев на жидкие элективные среды можно проводить непосредственно из образца, содержащего лактобациллы, либо из смыва с него. Второе чаще используют при выделении лактобацилл из растительного материала. Например, при выделении лактобацилл из силоса навеску силоса (5 г) помещают в колбу с 50 мл стерильной водопроводной воды и 3 г песка. Колбу помещают на качалку (180 об./мин) на 10 мин. Из полученной вытяжки делают высев на элективную среду.
2 этап: Получение чистой культуры
Чистую культуру получают с помощью плотных питательных сред. На них необходимо получить отдельные колонии культур, которые считают результатом развития одной клетки. Путем пересева отдельных колоний удается выделить чистые культуры.
Способы получения отдельных колоний на плотной питательной среде:
1) последовательные разведения (в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе) с таким расчетом, чтобы при посеве на питательную среду выросли изолированные колонии. Для приготовления разведений стерильную водопроводную воду разлить по 9 мл в стерильные
пробирки. Стерильной пипеткой/дозатором перенести в первую пробирку 1 мл исследуемой суспензии микроорганизмов - это будет первое разведение (1:10). Поменять наконечник дозатора и тщательно перемешать им полученное первое разведение (несколько раз вбирать в него и выпускать суспензию клеток). Этим же наконечником перенести 1 мл из первого разведения во вторую пробирку - это будет второе разведение (1:102). Повторить эти действия необходимое количество раз.
3 этап: Определение принадлежности выделенных бактерий к роду Lactobacillus Определение принадлежности выделенных бактерий к роду Lactobacillus проводят Методы обнаружения молочнокислых микроорганизмов»: по отношению к окраске по Граму, подвижности, наличию спорообразования и каталазы. К лактобациллам, относятся бактерии:
- грамположительные;
- неспорообразующие;
- палочковидные (от коротких, кокковидных до длинных);
- каталаза-отрицательные.
Отдельно отмечают форму, размер и цвет колоний на плотной питательной среде. Список использованный литературы:
1. Cruz, S. H., Cilli, E. M., & Ernandes, J. R. (2002). Structural Complexity of the Nitrogen Source and Influence on Yeast Growth and Fermentation.
2. De Vuyst, L., Moens, F., Selak, M., Rivière, A., & Leroy, F. (2014). Summer Meeting 2013: Growth and physiology of bifidobacteria.
3. D.-J., & Bakker, B. M. (2013). The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism.
© Атаева У.Ч., Аннамурадова М., 2024
УДК 57
Бабакулыева З., преподаватель Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ташлиева А., студент
Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана ВЫДЕЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ИЗ РОДА АСТРАГАЛУС
Аннотация
Вторичный метаболиты - это органический вещества, которые синтезируются живыми организмами, но не являются жизненно необходимо для их роста, развития или размножения. В отличие от первичных метаболитов (белки, углеводы, жиры), которые участвуют в основных жизненных процессах, вторичные метаболиты выполняют более специализированные функции.
Ключевые слова: метаболит, сигнализация, алкалоид, терпен, флавоноид.
Астрагал многочисленный род растений семейства Бобовые. Насчитывающий более 3200 видов. Экстракт всего растения Астрагала промывали проточной водопроводной водой и после того, как избыток воды впитался папиросной бумагой, измельчали и делали небольшие кусочки, а затем высушивали в инкубаторе при 28°С. Затем их измельчали в грубый порошок с помощью пульверизатора.