Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Исследование химического состава ягод актинидии аргута (Actinidia arguta), произрастающей в Приморском крае
Актуальность работы обусловлена необходимостью определения товароведных характеристик сортов ягоды актинидии аргута, произрастающей на территории При морского края, при ее рациональном использовании. В качестве объектов исследования ис пользованы ягоды актинидии аргута (Actinidia arguta) сортов...
2024 / Дарья Алексеевна Медведева, Лидия Васильевна ШульгинаВАК -
Пиролизная технология – основа для создания автономной пироэлектрической станции
Развитие техники и технологий повлияло на социально-бытовой уклад жизни сельских жителей – меньше становится поселений, заготавливающих дрова и использующих печное отопление. Повсеместно жилье селян подключено к магистральным сетям отопления, производящим тепло на угольном, газовом, конденсатном...
2024 / Жанна Григорьевна Сивцева, Варвара Петровна Друзьянова, Юлия Сергеевна Кулешова, Надежда Ивановна КондаковаВАК -
ФИТОНЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ВИДОВ СЕМЕЙСТВА ЛУКОВЫЕ (ALLIACEAE)
Семейство Alliaceae, включающее такие растения, как лук, чеснок и их родственники, известно не только своими пищевыми и лечебными качествами, но и фитонцидной активностью. В статье рассматриваются фитонцидные свойства представителей этого семейства, а также их биологическая роль и влияние на...
2024 / Ахмедова Г., Аннаева Г. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДЫННОГО ПОВИДЛО
Повидло получают путем кипячения дынного пюре с сахаром. Его варят в открытом и смешанном вакуумном оборудовании. Добавьте 15% раствор пектина, а также лимонную кислоту, чтобы придать желеобразную консистенцию. Ванилин добавляют в конце процесса приготовления для придания аромата. Готовое повидло...
2024 / Сарыев Я., Джанмурадова А., Бадышева Л. -
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ТЕХНОЛОГИИ АХЛОРИДНОГО ХЛЕБА
В технологии хлебобулочных изделий соль является не только вкусовой добавкой, но и оказы-вает существенное влияние на биохимические и структурно-механические свойства теста. Исключение соли из рецептуры хлеба способствует снижению вязкости и эластичности те-ста, с одной стороны, и повышению...
2024 / Светлана Сергеевна Кузьмина, Яков Григорьевич Стецов, Сергей Николаевич ЦыганокВАКRSCI -
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ОПТИМУМ КОММЕРЧЕСКИХ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ
Молокосвёртывающим ферментным препаратам отводится важная роль в производстве сы-ра. Первая важная функция МФП – это непосредственное участие в одной из важнейших тех-нологических операций – свёртывании молока. Продолжительность свёртывания и структур-но-механические свойства сырного сгустка –...
2024 / Анастасия Викторовна Гришкова, Юлия Геннадьевна Стурова, Александр Николаевич Белов, Анатолий Дмитриевич КовальВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ КВАСОВ НЕОСВЕТЛЕННЫХ ИЗ РЕПЫ С РЯБИНОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ
В настоящее время малоизученными являются исследования по разработке рецептур напит-ков, в частности квасов с применением овощного сырья. Цель исследования заключалась в экс-периментальной оценке возможности обогащения квасов плодово-овощным сырьем региональ-ного значения. В статье представлены...
2024 / Ксения Николаевна Нициевская, Светлана Владимировна Станкевич, Елена Валерьевна БородайВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА БИОСИНТЕЗ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ БАКТЕРИЯМИ ВИДА Xanthomonas campestris
В данной работе была определена зависимость биосинтеза ксантановой камеди бактерией Xanthomonascampestris B-6720 от состава питательной среды. Цель данной работы заключа-лась в сравнении эффективности применения различных источников углерода и азота для био-синтеза ксантановой камеди и выборе их...
2024 / Руслан Евгеньевич Моисеев, Наталья Юрьевна Шарова, Анатолий Павлович Непомнящий, Владислав Эдуардович Путилов, Оксана Витальевна АстафьеваВАКRSCI -
ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И НУТРИЦЕВТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯДРА. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛУЗГИ
При получении гречневой крупы и гречневой муки используют гидротермическую обработку. При этом проводят влаготепловую обработку – пропаривание и сушку или увлажнение с отволаживанием. При увлажнении с отво-лаживанием полнее сохраняется белковый состав зерна, проще реализуется технологический...
2024 / Дмитрий Викторович ЧащиловВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНОГО СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА ПРИ МИКРОКЛОНАЛЬНОМ РАЗМНОЖЕНИИ ЯГОДНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
Представлены результаты исследований влияния светодиодного освещения на рост и развитие растений-регенерантов трех сортов сирени обыкновенной(Syringa vulgaris L.) и одного сорта голубики высокорослой(Vaccinium corymbosum L.) в процессе микроклонального размноженияin vitro. Средняя плотность потока...
2024 / Трейлиб М. А., Федоренко М. П., Водчиц Н. В. -
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КЛАРИЕВОГО СОМА(CLARIAS GARIEPINUS)
Определено влияние таких факторов среды выращивания, как аммиак-аммоний, нитриты, нитраты, рН, взвешенные вещества на основные рыбохозяйственные показатели при выращивании клариевого сома. Апробированы разработанные рыбоводные приемы по снижению токсичности загрязнителей на объект выращивания, и...
2024 / Козырь А. В. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕЗ-ГАЗА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ПОДЗЕМНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ УГЛЯ
Синтез-газ, получаемый в процессе подземной газификации угля (ПГУ), представляет собой ценное сырье для различных отраслей промышленности. Его состав может варьироваться в зависимости от условий процесса и типа угля, но в основном включает в себя оксид углерода (CO), водород (H₂), метан (CH₄) и...
2024 / Аманова А., Реджепов П., Реджепова Н. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ НА БИОТОПЛИВНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ
В статье рассмотрены рассмотрены пути решения энергетической проблемы путем использования биотоплива из возобновляемого сырья, прежде всего растительного происхождения. Показана значимость разновидностей биотоплива дизельного, биогаза, биоэтанола и твердого пелетного биотоплива в мировом...
2024 / Оразов О. Ш., Массон А. Д. -
РАСШИРЕНИЕ РЕСУРСОВ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ТРАНСФОРМАТОРНОГО
Представлены результаты исследований по расширению ресурсов сырья для получения высококачественного масла трансформаторного гидрокрекинга. Предложено вовлекать в сырьё утяжелённый дистиллятный продукт — верхнее циркуляционное орошение вакуумной колонны установки ГК-3. Образцы полученных...
2025 / М В. Коваленко, И Е. Кузора, Н А. Глебкин, А В. Стадник, М В. Обухова, М А. ГореваяВАКCAS -
АКТИВАЦИОННОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ УПОРНЫХ ПЕРВИЧНЫХ РУД МАЛМЫЖСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Выполнен анализ существующих методов переработки бедных медно-порфировых руд, в том числе тех, основная часть меди в которых представлена халькопиритом. Извлечение меди из таких руд посредством кучного выщелачивания является наиболее приемлемым способом переработки. Рассмотрено влияние различных...
2023 / Рассказова Анна Вадимовна, Секисов Артур Геннадиевич, Бурдонов Александр ЕвгеньевичScopusВАК -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПЕРЕРАБОТКИ СЕРЕБРОСОДЕРЖАЩИХ ПЕРВИЧНЫХ РУД РУБИНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
В результате выполненных исследований, представляющих собой комплексную оценку технологических схем переработки серебросодержащих первичных руд Рубинового месторождения, для скальной (первичной) руды представлено обоснование комбинированной гравитационно-флотационной схемы, позволяющей извлечь...
2023 / Босиков Игорь Иванович, Кожиев Хамби Хадзимурзович, Силаев Иван Вадимович, Ревазов Владимир ЧерменовичScopusВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗМНОЖЕНИЯ КЛОНОВОГО ПОДВОЯ ЯБЛОНИ 54-118 НА ОСНОВЕ IN VITRO
Садоводство – отрасль сельского хозяйства, главной задачей которой является получение биологически ценной высококачественной продукции. В настоящее время интенсивное и суперинтенсивное садоводство – это перспективное направление, позволяющее при высокой густоте посадки плодовых деревьев существенно ...
2023 / Анна Викторовна НикитинаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ КУРИНОГО ПОМЕТА НА ЕГО САНИТАРНЫЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ
Одним из острых вопросов птицеводческой отрасли является создание универсального способа утилизации помёта, отвечающего всем требованиям. Процесс подготовки к вторичному использованию его должен одновременно предусматривать в себе процесс обеззараживания и максимального сохранения всех питательных...
2023 / Наталья Александровна НиконоваВАКAGRIS -
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ И СВОБОДНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ТЕЛ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ КАК ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Подмор, представляющий собой тела медоносных пчёл, погибших естественным путём в процессе зимовки, является недорогим и перспективным сырьём для получения ряда продуктов, одним из которых является хитин-хитозан-меланиновый комплекс. Для непосредственного применения в апитерапии предпочтителеннее не ...
2024 / Дмитрий Викторович Митрофанов, Елена Петровна ЛапынинаВАКAGRIS -
Технологии снижения углекислого газа в атмосфере
В статье дается краткий обзор существующих и находящихся на разных стадиях разработки методов улавливания, концентрирования (депонирования) и использования диоксида углерода (углекислого газа СО2). Внимание к этим технологиям обусловлено реализацией в природоохранном законодательстве России...
2023 / Молокова Елена Ивановна