Научная статья на тему 'КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РУТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЗЕЛЕНОГО И ЧЕРНОГО ЧАЯ'

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РУТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЗЕЛЕНОГО И ЧЕРНОГО ЧАЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
25
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рутин / чай / объемный метод анализа / rutin / tea / volumetric analysis method

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Романов Н. А., Павлова Е. В.

В работе определено количественное содержание рутина в различных сортах зеленого и черного чая. Представлен объемный метод анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Романов Н. А., Павлова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITATIVE DETERMINATION CONTENT OF THE ROUTINE IN VARIOUS VARIETIES OF GREEN AND BLACK TEA

The quantitative content of rutin in various varieties of green and black tea has been determined. A volumetric analysis method is presented.

Текст научной работы на тему «КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РУТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЗЕЛЕНОГО И ЧЕРНОГО ЧАЯ»

УДК 543.645.5 Романов Н.А., Павлова Е.В.

Романов Н.А.

студент 3 курса направления «Медицинская кибернетика» Института медицины и экспериментальной биологии Псковский государственный университет (г. Псков, Россия)

Павлова Е.В.

кандидат педагогических наук доцент кафедры химии и естественно-научного образования Псковский государственный университет (г. Псков, Россия)

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РУТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СОРТАХ ЗЕЛЕНОГО И ЧЕРНОГО ЧАЯ

Аннотация: в работе определено количественное содержание рутина в различных сортах зеленого и черного чая. Представлен объемный метод анализа.

Ключевые слова: рутин, чай, объемный метод анализа.

Название Рутин (витамин P), объединяет группу биологически активных веществ растительного происхождения (биофлавоноиды и полифенолы: рутин, антоцианы, флавоны, флавонолы, катехины и др. - всего более 150), способствующих укреплению сосудистой стенки.

Он не является витамином в полном смысле, так как витамин Р (биофлавоноиды) не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. Это растительный фенол, антиоксидант, обладающий капилляроукрепляющим действием. Впервые был выделен в 1842 году из растения рута душистая.

Из активных веществ, содержащих витамин Р, в природе более всего распространены катехины. Их много в чае. Изучение литературных источников показало, что данные о содержании биофлаваноидов в чае немногочисленны. В этой связи, практическая значимость работы состоит в том, что проведено исследование различных сортов черного и зеленого чая на содержание флаваноидов.

В природе вещества, обладающие Р-витаминной активностью представлены довольно широко. Содержание флаваноидов в некоторых продуктах питания приведено ниже [1].

Биофлавоноиды являются синергистами витамина С. Они участвуют в регуляции синтеза коллагена, ингибируя фермент гиалуронидазу. Это приводит к стабилизации межклеточной соединительной ткани и стенок сосудов. Биофлавоноиды обладают детоксицирующим действием, способны связывать тяжелые металлы, защищают адреналин от окисления. Также они выполняют антиоксидантное, противовоспалительное, антиканцерогенное,

антитромбическое, сосудопротекторное, противоязвенное, противоотечное, спазмолитическое, сахароснижающее, желчегонное действия, коррекция микроциркуляции крови и лимфы, укрепление стенок капилляров, защита от кровоизлияний, уменьшение венозного отека, сдерживание агрегации тромбоцитов, увеличение плотности костной ткани, ингибирование альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, ингибирование перекисного окисления липидов. Флавоноиды не синтезируются в организме человека. Поэтому при недостаточности флавоноидов или отсутствии их в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями, отмечается общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.

Витамин Р и витамин С тесно связаны между собой. Рутин повышает активность аскорбиновой кислоты, защищая от окисления, помогает лучшему её усвоению. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая их ломкость, он тем самым снижает риск внутренних кровоизлияний, предупреждает

образование атеросклеротических бляшек.

Соединения, образующие группу витамина Р, в процессе метаболизма превращаются в фенольные кислоты, которые организм использует для синтеза других соединений.

В данной работе использован объемный метод анализа. Согласно методике анализа [1], количественное определение флавоноидов основано на их способности к окислению перманганатом калия. Подготовку образцов к анализу осуществляли следующим образом: навеску образца массой 1 г измельчали в ступе, заливали горячей дистиллированной воды (объемом 50 см3). Продолжительность экстракции составляла 5 мин. В колбу для титрования помещали 10 мл экстракта, добавляли 10 мл дистиллированной воды, 6 капель индикатора индигокармина и титровали из бюретки 0,05 н KMnO4 до появления устойчивой желтой окраски.

Опытным путем установили, что 1 мл 0,05 н раствора перманганата калия окисляет 3,2 мг рутина.

Для анализа содержания флавоноидов использовали по три сорта зеленого и три сорта черного чая. Навеску чая для титрования определяли взвешиванием на аналитических весах с точностью до 10-4 грамм. С целью получения достоверных результатов эксперимент проводили в трех параллелях, после чего рассчитывали среднее арифметическое значение массовой доли.

Полученные экспериментальные данные позволили рассчитать содержание витамина Р в различных сортах зеленого и черного чая. Результаты титрования витамина Р в чайном экстракте, полученном из зеленых и черных сортов чая, раствором перманганата калия, представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Содержание рутина в экстрактах, полученных из черных сортов чая

Продукт m, г V (р-ра KMnO4), мл w, %

Нури 1,003 2,4 3,83

Ahmad 1,005 3 4,78

Цейлон Карагода 1,006 2,3 3,66

Из результатов расчетов следует, что содержание рутина в сортах черного чая составляет от 3,67% (для чая «Цейлон Карагода») до 1,99% (для чая «Brooke Bond»).

Таблица 2. Содержание рутина в экстрактах, полученных из зеленых сортов чая

Продукт m, г V (р-ра KMnO4), мл w, %

те Гуаньинь 1,004 1,2 1,91

Ганпаудер 1,005 1,3 2,07

Хуан ча 1,003 0,5 0,80

Из результатов расчетов следует, что содержание рутина в сортах зеленого чая составляет от 2,08% (для чая «Ганпаудер») до 0,8% (для чая «Хуан ча»). Полученные значения также хорошо согласуются с литературными данными [2].

Как следует из приведенных результатов, содержание флавоноидов в черном чае в 1,8 -2,5 раза выше, чем в зеленом чае. Данный факт можно объяснить различием в методах получения, а также различием в условиях обработки и хранения чая различных сортов. Общеизвестно, что при получении зеленого чая листья предварительно фиксируются острым паром при высокой температуре (170-1800С), ферментация происходит не более 2 дней и прекращается принудительно. Листья черного чая ферментируют дольше - до месяца.

В заключение отметим, что витамин Р усваивается лучше в присутствии аскорбиновой кислоты, а высокая температура легко её разрушает. Поэтому

продукты, содержащие эти два витамина лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Следует отметить, что большинство веществ с Р-витаминной активностью водорастворимы, но в чае есть и жирорастворимые вещества. Очевидно, по этой причине на Востоке есть традиция добавлять в чай жир, а в Европе - молоко.

Выводы.

В работе количественно определено содержание витамина Р в различных сортах зеленого и черного чая. Расчеты проведены на основании результатов объемных методов анализа.

Показано, что содержание флавоноидов в чае составляет от 0,8% до 3,67%, при этом в черных сортах чая их содержится в 1,8-2,5 раза больше, чем в зеленых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с

Romanov N.A., Pavlova E. V.

Romanov N.A.

Pskov State University (Pskov, Russia)

Pavlova E.V.

Pskov State University (Pskov, Russia)

QUANTITATIVE DETERMINATION CONTENT OF THE ROUTINE IN VARIOUS VARIETIES OF GREEN AND BLACK TEA

Abstract: the quantitative content of rutin in various varieties of green and black tea has been determined. A volumetric analysis method is presented.

Keywords: rutin, tea, volumetric analysis method.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.