засаженные в то время поля. Только в Хорезме (Конеургенче) количество обрабатываемых земель составляло 4 миллиона гектаров.
В странах Азии и Европы появилось 80 видов возделываемых культур, а в странах, расположенных в Америке, — 100 видов. Наука о растениях изучает жизненные характеристики сельскохозяйственных культур, сортов и технологию выращивания высококачественных сельскохозяйственных культур. Это открывает пути сделать отрасль садоводства более экономически жизнеспособной. Эта наука широко используется и в других отраслях науки. Есть много ученых, которые оставили неизгладимый след в истории науки о растениях. Среди них Аристотель, Теофраст, Марк Теренций, Варан, Люсия, Диоскрит, Плиний Великий, Альберт Великий и другие. Вот краткая история некоторых из упомянутых ученых:
1. Аристотель - Великий философ, 332-384 гг. до н.э. Он пишет о философии растений. Эта книга служит справочным источником для современных ученых.
2. Теофраст - ученик Аристотеля, жил в 237-287 гг. до н.э. Он написал 10-томный труд о естественном состоянии растений и 8-томный трактат о причинах возникновения растений.
3. Марк Тренчин, Варан - живший в 27-116 гг. до н.э., он пишет большой научный труд "о земледелии". В этой научной работе ученый за свою жизнь выполнил множество работ по характеристике культурных растений.
Наука ботаника появляется в России в XVIII веке. Его основал известный русский учёный И.Б. Ломоносов. В 1765 году он открыл «земледельческий» класс в Российской академии наук. За это время он собирает и систематизирует научную информацию о растениях. Здесь организовано «классное» изучение способов выращивания сельскохозяйственных культур. И.М. Комов и А.Т. Болотов были первыми русскими агрономами, проделавшими большую работу в этой области. Среди них М. Комов первым написал книгу «О сельском хозяйстве». В книге он пишет о выращивании картофеля и многолетних растений. А. Болотов научно занимается обработкой почвы, внесением удобрений и другими вопросами. Он выполняет более 300 научных работ. Затем в 19 веке на научной ниве появилось много известных учёных. Среди них К.А. Тимирязев, И.А. Стебус, Д.Д. Пряничников, Н.И. Вавилов и им подобные. Среди них К.А. Тимирязев — автор таких книг, как «Жизнь растений», «Земледелие и физиология растений», «Солнце-жизнь и хлорофилл».
Список использованной литературы: 1. Вавилов Н.И. Ботаника - географические основы селекции. Мировые очаги (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Реджепов Г., Закирджанова О., Нурягдыев Д., Алладурдыев А., 2024
УДК 63
Сапаров Р., студент. Расулoва М., студентка. Одунчыева Б., студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПОДСОЛНЕЧНИК Аннотация
Общие характеристики. Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и
большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности.
Ключевые слова:
физиологически, кислоту, количество, ароматный, медицинской промышленности.
Saparov R., student.
Rasulova M., student. Odunchyeva B., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan.
SUNFLOWER Annotation
General characteristics. Sunflower contains physiologically active linoleic acid and a large amount of vitamin E. Sunflower contains 60 percent oil, sweet and aromatic. Its oil is widely used in confectionery, canning, margarine, soap production, as well as in the medical industry.
Key words:
physiologically, acid, quantity, aromatic, medical industry.
Общие характеристики. Подсолнечник содержит физиологически активную линолевую кислоту и большое количество витамина Е. Подсолнечник содержит 60 процентов масла, сладкий и ароматный. Его масло широко используется в кондитерском, консервном, маргариновом, мыловарном производстве, а также в медицинской промышленности. Рекомендуется использовать эти масла при приготовлении различных блюд в домашних условиях. Подсолнечное масло быстро усваивается организмом человека, а из его семян изготавливают халву и другие кондитерские изделия. Их навоз служит кормом для сельскохозяйственных животных. На 100 га подсолнечника приходится 109 кормовых единиц. Чем выше пищевая ценность растения, тем оно лучше для скота. Соцветия подсолнечника также служат очень питательной травой. Они не среднего размера.
Ветки подсолнуха сжигают и собирают пепел. В нем содержится до 35 процентов калия. Из него получают поташ, который используют в химической промышленности, при производстве стекла, при производстве мыла, при производстве красок.
Сорта подсолнечника широко используются на силос. После того, как теплица собрана, ветки используются в качестве снегозадержателей. Это помогает очистить поля от сорняков. Подсолнечник возник в пустынных регионах Северной Америки. Впервые он был завезен в европейские страны в Испании в 16 веке, а затем распространился в России в 18 веке. Подсолнечник используется как декоративное цветочное дерево. Известный русский агроном Г.Б. Болотов. и другие проделали большую работу над маслом, которое можно извлечь из семян подсолнечника. В 1835 году земледелец Г. Бакарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника. Потом во многих местах сажают подсолнухи. В 1913 году увеличили площади посевов подсолнечника. В основном его культивируют в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Поволжья, Алтая, на Украине, в Молдавии и Казахстане. В вышеперечисленных районах урожайность подсолнечника достигла 20-25 ц/га. Если агротехнические мероприятия проводиться вовремя, он способен давать высокие урожаи.
Обычно культивируемые подсолнечники по своим характеристикам делятся на 3 группы:
1. Подсолнечник - очень большой (35-45 см) растущий стебель, крупный листовой цветок, семена крупные, с толстой оболочкой, и семя не сильно его заполняет. Его доходность составляет 46-56 процентов.
2. Масло подсолнечное - стебли у него тонкие. Достигает 2-2,5 метров в высоту. Он маленький и занимает много места. Его доходность составляет 20-30 процентов. Этот сорт выращивают в основном ради масла.
3. Промежуточный подсолнечник находится между двумя верхними группами. Если по высоте стебля, толщине и размеру лепестков листьев он близок к подсолнечнику, то по полноте семени он ближе к подсолнечнику масличному.
Живые характеристики. Семена подсолнечника начинают прорастать при 4-6 градусах Цельсия. При температуре 15-16 градусов синеет через 9-10 дней. Для его хорошего роста температура воздуха не должна быть ниже 20-25 градусов. Подсолнухи морозостойки до 4-6 градусов. Высокая температура в 30 градусов нагревает растение и отрицательно влияет на его развитие. Когда температура достигает 40 градусов, пыльца не развивается, в результате цветки стерильны. В период цветения подсолнухи выдерживают 1-3 градуса мороза.
Спрос на воду. Подсолнухи очень требовательны к воде. Скорость транспирации 470-570. Подсолнухи поглощают большую часть воды (60 процентов) от формирования цветка до цветения. Урожайность от цветка до урожая составляет 17 процентов. Подсолнечник - светолюбивая культура. Плохо растет в тени. Образует небольшие цветники. Подсолнечник - культура короткого дня.. Список использованной литературы:
1. Союнов О., Ягшаев Г. Вредители озимой пшеницы и меры борьбы. - А.: Наука, 2010-53 с.
2. Реджепбаев К., Базаров Ж., Аннабаев Г. Меры против засоления почв. - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, № 12, с. 34-35.
© Сапаров Р., Расулова М., Одунчыева Б., 2024
УДК 336
Чарыева Х.
Преподаватель
Сельскохозяйственного института Туркменистана.
Алланазарова Л.
студент
Сельскохозяйственного института Туркменистана.
Хезреткулыева Ч.
студент
Сельскохозяйственного института Туркменистана.
Байрамдурдыев Д.
студент
Сельскохозяйственного института Туркменистана. ПУТИ, ЭТАПЫ, ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
В статье рассматривается пути, этапы, факторы развития сельского хозяйства и анализируется его особенности.
Ключевые слова
развития, сельского хозяйства.