Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Перспективы применения киноа российской селекции, выращенной в условиях юга России, для питания военнослужащих
По оценке специалистов ВОЗ практически во всех странах наблюдается дефицит пищевого белка, который составляет около 25 млн т. Особенно актуальным это является для военнослужащих-срочников, т.к. влияет на их здоровье и работоспособность. Большинством ученых мира ведутся научные исследования по...
2024 / Е В. Леушкина, Л В. Донченко, Т Н. Садовая, М В. ЛукьяненкоВАКAGRIS -
Органолептическая оценка качества, антиоксидантная и антимикробная активность растительных масел и масляного экстракта Nigella sativa L.
В последнее время широко применяются различные антиоксиданты природного происхождения, способные регулировать обменные процессы в организме. Возрос интерес к противомикробным компонентам, источником которых является растительное сырье. Тмин черный (Nigella sativa L.) является перспективным и...
2024 / М Шахин, Л Т. Сухенко, О В. НовиченкоВАКAGRIS -
Сравнительный анализ антиоксидантной ценности растительного сырья как рецептурных компонентов пищевых продуктов
Представлен анализ количественного и качественного антиоксидантного состава растительного сырья, которое широко распространено, но недостаточно применяется в производстве пищевых продуктов для здорового питания. Объектами исследования выступили свекла столовая и черноплодная рябина различного...
2024 / О В. Перфилова, К В. Брыксина, З Ю. РодинаВАКAGRIS -
Исследование дикорастущих ягод Якутии как ценного сырья при разработке пищевых продуктов
В данной статье представлены результаты исследования химического состава дикорастущих ягод Якутии. Исследованы следующие виды ягод: смородина красная, смородина черная, брусника, земляника, голубика и плоды шиповника. Дикорастщие ягоды с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым...
2024 / Л И. Елисеева, П А. Гоголева, К М. Степанов, Т П. МырьяноваВАКAGRIS -
Исследование возможности использования салатно-шпинатных и пряных овощей как ингредиента картофельных вафлей
В современных условиях перспективным растительным сырьём являются овощи. Преимуществом салатно-шпинатных и пряных овощей является то, что они богаты азотистыми веществами (3%), минеральными веществами (2%), особенно йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами С, Р, К, группы В, каротином. Цель...
2024 / И И. Захарова, Т А. НиколаеваВАКAGRIS -
Повышение биопродуктивности змееголовника молдавского с применением регуляторов роста и микроудобрений в условиях среднего Поволжья
К эфирномасличным растениям, которые используются в качестве растительного сырья в пищевой, фармацевтической, перерабатывающей, парфюмерно косметической промышленности и медицине, в последнее время значительно поднялся интерес. В Российской Федерации занимаются их изучением, выращиванием и...
2024 / А Н. Загорянский, О И. Никифорова, В Н. Сетин, Е Х. НечаеваВАКAGRIS -
Технологическое оборудование для экстракции в плодово-ягодном виноделии
В статье анализируются особенности технологического процесса экстракции в плодово-ягодном виноделии. Качество вина зависит от наличия летучих соединений, влияющих на аромат, и от фенольных соединений, которые влияют на вкусовые ощущения, цвет, вкус и потенциал выдержки. Экстракция и ферментация...
2024 / А А. БелоусовВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ АЛУНИТА
На сегодняшний день известно несколько способов комплексной переработки алунитового сырья: щелочной, закрытый щелочной, аммиачно щелочной, кислая рециркуляция. Мы выбрали наиболее подходящий для нас метод возврата кислоты с учетом основных местных условий.
2024 / Аллакулов С. Д., Эсенов Дж С., Гурбанов М. Г. -
Мониторинг подлинности и качества концентрированного виноградного сусла
В российском виноделии разрешено применение концентрированного виноградного сусла, подделка которого является острой проблемой, что в значительной мере обусловлено его дефицитом на рынке. Цель работы заключалась в разработке комплексной системы оценки качества концентрированного виноградного сусла...
2024 / Н В. Гниломедова, А В. Весютова, Н С. Аникина, М В. Ермихина, В А. ОлейниковаВАКAGRIS -
Коллаген, гидролизованный из сырья маралов: технология получения и биохимический состав
Коллаген получает все большее признание как составная часть лечебного питания благодаря многостороннему и благоприятному действию на организм человека. Среди огромного разнообразия источников коллагена особое место занимает сырье пантовых оленей, которое более 20 веков используется в традиционной...
2024 / М Г. Кротова, И Н. ГришаеваВАКAGRIS -
Биосинтез лактулозы с использованием ферментов лактозосбраживающих микромицет и бактерий
Лактулоза относится к хорошо изученным пребиотикам и давно используется в медицине и пищевой промышленности. Альтернативой традиционным химическим способам является получение лактулозы с применением бета-галактозидаз. Целью работы было исследование процессов биосинтеза лактулозы с использованием...
2024 / С А. Рябцева, М А. Шпак, А Д. Лодыгин, А В. Серов, С Н. Сазанова, М В. Скороходова, В Ю. РомаховаВАКAGRIS -
Сверхкритические экстракты бурых водорослей в технологии рыбных пресервов
Изучение и выбор натуральных консервантов, применяемых в производстве рыбных пресервов для обеспечения их качества и безопасности, представляют собой важное направление исследований. Экстракты водорослей, в том числе и сверхкритические, проявляют антиоксидантные и антибактериальные свойства и могут ...
2024 / О В. Табакаева, А В. Табакаев, Ю В. Приходько, Т В. Владыкина, С В. КапустаВАКAGRIS -
МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье рассматривается технология микрокапсулирования биологически активных веществ, подчеркивается ее значимость и преимущества в различных отраслях, таких как фармацевтика, космецевтика, пищевая промышленность и агрономия. Микрокапсулирование обеспечивает защиту активных веществ от...
2025 / Коваль К. П. -
ВЛИЯНИЕ ЖЁСТКОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ЖЁСТКОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В работе описывается эксперимент, который показывает влияние жёсткости водопроводной воды на развитие растений. Автор хочет напомнить читателем о важности этого показателя качества так же и на здоровье человека.
2025 / Дроздова Т. Г. -
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ЯГОДАХ РАЗНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ И СПОСОБА ИХ ХРАНЕНИЯ
Качественное хранение разных столовых сортов винограда зависит от степени зрелости. Во время хранения недозревшего, перезревшего и зрелого винограда происходит расход органических веществ. Наиболее эффективным с точки зрения сохранности питательной ценности продукта является хранение созревшего...
2025 / Омаров Я. А., Байрамов Е. Е., Набиев А. А. -
ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА НЕСКОНЧАЕМЫ: НОВАЯ ТЕОРИЯ ГЕНЕЗИСА УГЛЕВОДОРОДОВ
Установлено ранее неизвестное явление природы, что углеводороды (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы и др.) образуются гидрогенизацией неорганических карбонатов водородом, образуемого электролизом подземных вод земными термоэлектрическими токами, образуемыми высокой температурой центра...
2024 / Хошдурдыев Х. -
УДОБНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ БУРОГО УГЛЯ2024 / Атаева Дж, Аннагулыева С., Мередов Г., Танрыгулыева М.
-
ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Актуальность применения ферментов микроорганизмов в биотехнологии и медицине обусловлена их способностью к катализу химических реакций с высокой специфичностью и эффективностью. Цель данной статьи рассмотреть роль и значение ферментов микроорганизмов в современных технологиях и медицинской...
2024 / Аннабердыева М. К., Довлетов Д. Х. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ СУШКИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ
Агропромышленном комплексе нашей страны созданы достаточно благоприятные условия для хранения овощей, а также их переработки и производства из них ценной экологически чистой продукции. Это позволяет повысить экономическую эффективность за счет существенного снижения чрезмерных потерь овощей в...
2024 / Назаров А. М., Болтаев М. А. -
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВИТАМИНОВ В RHEUM TURKESTANICUM JANISCH
Род RHEUM — род травянистых растений, принадлежащих к семейству осоковых. К этому роду относятся толстые, древесные, ветвящиеся, крупные многолетние травы. Размножается семенами туркестанского растения. На месте стебель образует большой корень. Вес корня 1-3 кг, а листьев достигает 10-15 кг....
2024 / Назаров К., Джумаев Х., Мамедова Ш.