Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИБОВ РОДА TRICHODERMA В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ПРЕПАРАТОВ ФУНГИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ
Для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли современные исследования в этой области должны ориентироваться на создание и применение эффективных и экологически безопасных средств защиты растений от грибковых болезней. Современные сельскохозяйственные технологии позволяют...
2024 / Екатерина Геннадьевна Абрамова, Светлана Владимировна Кирьянова, Анна Александровна Толкачева, Оксана Юрьевна Мальцева, Дмитрий Александрович Черенков -
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИЗОЛЯТОВ БАКТЕРИЙ — ПРОДУЦЕНТОВ КСИЛАНАЗ
Микробные ксиланазы широко применяются в различных отраслях промышленности, что обусловливает актуальность поиска новых микроорганизмов, способных к их продукции. Источником для выделения штаммов, обладающих ксиланолитической активностью, является растительное сырьё с высоким содержанием...
2024 / Любовь Сергеевна Дышлюк, Светлана Викторовна Агафонова, Оксана Владимировна Казимирченко -
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ИЗОЛЯТОВ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ CHLORELLA SP. С ОЦЕНКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БИОМАССЫ
Зеленые микроводоросли относятся к филетической категории, организмы которой приспособились к широкому спектру экологических условий. В качестве возможной платформы для производства биомассы в настоящей работе рассматривается новый изолят пресноводных микроводорослей под названием Chlorella sp. B1. ...
2024 / Николай Дмитриевич Шамаев, Полина Александровна Курынцева, Светлана Юрьевна Селивановская -
ВЛИЯНИЕ ХЛОРСОДЕРЖАЩЕГО РЕАГЕНТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ПОДЗЕМНЫХ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД, НА БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА ОЧИЩАЕМЫХ СТОЧНЫХ ВОД
Изучено влияние хлорсодержащего реагента, полученного из подземных минерализованных вод, на биологическое потребление кислорода очищаемых сточных вод. Проведено сравнение изменения биологической и химической потребности в кислороде в хлорированных и нехлорированных водах. Оценена целесообразность...
2023 / Л И. Соколов, В А. СилинскийВАК -
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬНОМ ИНЖИНИРИНГЕ
В наши дни, когда хозяйственная и повседневная деятельность человека приносит изменения в окружающую среду, в том числе и с точки зрения строительной инженерии, использование микробиологических процессов может решить целый ряд задач. Биоцементация или по-другому — «биоцемент» — это новый...
2024 / О М. Преснов, А Д. Дорошко, Д В. Зуева, Л П. МатвеевВАК -
Разработка ультразвуковой технологии получения биоматери алов-сенсоров для упаковки пищевых продуктов
Разработка технологии биоматериалов-сенсоров позволяет решить ряд проблем глобального уровня, таких как сохранение продовольственных ресурсов, потери которых по отдельным группам достигают 30–40 %, а также создание альтернативных пластику продуктов для снижения количества твердых бытовых отходов....
2024 / Малинин Артем Владимирович, Потороко Ирина Юрьевна, Руськина Алена АлександровнаВАК -
Влияние компонентов рецептуры на структурно-механические характеристики фаршевой системы
Основное требование к промытым рыбным фаршам – способность формировать структуру, однако технохи мические и особенно органолептические свойства таких фаршей требуют корректировки и улучшения. Цель исследований – разработка рецептур базового структурированного продукта и изучение дополнительных...
2024 / Бойцова Татьяна Марьяновна, Дементьева Наталья ВалерьевнаВАК -
Использование дескрипторно-профильного метода сенсорного анализа для оценки качества кремовых конфет с арктическими ягодами
Потребление шоколада и шоколадных изделий за 2023 г. составило 7,6 кг на человека. Несмотря на неурожай какао-бобов в 2023–2024 гг., сложность логистики и рост цен, рынок шоколада является активно растущим, что требует разработки новых методов оценки качества шоколадных изделий. Наибольшим...
2024 / Шамилов Шамиль Асхабович, Заворохина Наталия Валерьевна, Пастушкова Екатерина ВладимировнаВАК -
Влияние ИК-обработки на структурно-механические свойства гречневой крупы
Одной из наиболее популярных зерновых культур является гречиха. Гречиха и продукты ее переработки обладают высокой усвояемостью, высокой пищевой ценностью, а также низким гликемическим индексом, что благоприятно для людей с сахарным диабетом I и II типов. Гречневая крупа – продукт переработки гре...
2024 / Кандроков Роман Хажсетович, Конько Елизавета Андреевна, Андреева Алеся АдольфовнаВАК -
Оценка качества молочного сырья в условиях применения интенсивных роботизированных и баромембранных технологий
Цель статьи – оценка качества молочного сырья, полученного в условиях применения интенсивных роботи зированных и баромембранных технологий повышения микробиологической стабильности. В статье при веден анализ физико-химических, биотехнологических и микробиологических показателей молока-сырья,...
2024 / Чеченихина Ольга Сергеевна, Лазарев Владимир АлександровичВАК -
Влияние ферментолизованного тыквенного пюре на активность пробиотической микрофлоры и органолептические показатели кисломолочной продукции
Вопросам обеспечения населения высококачественными продуктами питания, обладающими функциональ ными свойствами, уделяется особое внимание со стороны не только государства, но и предприятий пище вой промышленности. Особое значение имеет сохранение технологий кисломолочных продуктов, модер низация...
2024 / Аббазова Венера Нагимовна, Школьникова Марина Николаевна, Карх Дмитрий АндреевичВАК -
Моделирование операции микроволнового обезвоживания печени сома на основе выявления ее кинетических закономерностей
Печень рыб обладает уникальными свойствами, что открывает возможности для создания специализирован ных пищевых ингредиентов. Качество сушеного продукта во многом зависит от условий его обезвоживания. Цель исследования – моделирование микроволновой сушки печени сома при соблюдении температурных...
2024 / Яснов Андрей Сергеевич, Нугманов Альберт Хамед-харисович, Алексанян Игорь Юрьевич, Осмоловский Павел Дмитриевич, Муханбетова Ильмира РуслановнаВАК -
Eating behavior and attitudes towards healthy food products among student youth analysis
Formation of correct foundations of nutrition culture ensures preservation and strengthening of children's health, quality of human life, physical and mental health, life expectancy. Training of future specialists-technologists in the field of processing agricultural raw materials includes not only ...
2024 / Tatiana A. Miroshina, Irina Yu. ReznichenkoВАК -
Sanitary audits in public catering enterprises activities as a self-examination tool
State policy in the field of quality and safety allows for the possibility of product deviations from the requirements of regulatory documents. Risks in the field of quality and safety of food products in general and public catering services in particular were discussed for the first time after the ...
2024 / Ekaterina L. Bortsova, Nadezhda A. Goncharova, Semyon M. BortsovВАК -
Оценка влияния растительных напитков – альтернатив молока на антиоксидантную активность чая и кофе
Чай и кофе – популярные во всем мире напитки, богатые антиоксидантами. Чтобы потребители могли делать осознанный выбор, необходимо исследовать влияние различных добавок на антиоксидантный потенциал чайных и кофейных напитков. Если влияние молока на антиоксидантные свойства чая и кофе было всесто...
2024 / Тарасов Алексей Валерьевич, Феофилактова Ольга ВладимировнаВАК -
Изучение корреляций «строение – свойство» модельных продуктов реакции неферментативного окрашивания моносахаридов в этанольных средах
Карамельные составы на основе углеводов являются доступными пищевыми красителями, дополнительно характеризующимися комплексом практически значимых свойств, в частности антиокислительной активностью. В настоящей работе изучены особенности химической структуры карамелей на основе наиболее важных...
2024 / Черепанов Игорь Сергеевич, Тарасова Дарья Александровна, Егорова Алина ИгоревнаВАК -
Повышение экономической эффективности процесса реализации и переработки пищевой продукции в торговых сетях
Сокращение и переработка продовольствия с истекающим сроком годности в ретейле является вопросом не только рационального использования ресурсов, но и формирования экологической осведомленности потре бителей. С целью недопущения утилизации товаров отечественные ретейлеры в своих программах развития...
2024 / Ковалев Виктор Евгеньевич, Антинескул Екатерина АлександровнаВАК -
ALUMINIUM PHOSPHATE PRODUCTION POSSIBILITIES
Aluminium phosphate (AlPO₄) is an inorganic compound that has found extensive use in various industries, including ceramics, catalysis, pharmaceuticals, and agriculture. It is most commonly used as a precursor to other aluminium compounds, and its unique chemical properties make it highly valuable...
2024 / Almazova Ogulkeyik, Novruzov Meylis -
ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ГОТОВОЙ ФОРМОВАННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
В настоящее время перед отечественными производителями встала задача нарастить объемы производства рыбной продукции, в т. ч. за счет изделий высокой степени переработки. Для создания эффективного предложения данной продукции требуется оценить уровень спроса и заинтересованности у потребителей. В...
2024 / Александров Никита Константинович, Альшевский Дмитрий Леонидович -
Чувствительность плесневых грибов Aspergillus niger к новым синтетическим аналогам природных изокумариновых антибиотиков
Определена чувствительность полевых культур плесневых грибов Aspergillus niger к новым синтетическим аналогам природных противогрибковых антибиотиков ряда изокумаринов в сравнении с антимикотической активностью известных препаратов. Регистрировали минимальную микоцидную концентрацию (ММЦК) и...
2023 / Абаев Владимир Таймуразович, Качмазов Геннадий Созырович, Гутнов Андрей Владимирович, Туаева Альбина Юрьевна, Шпунтов Павел МихайловичWOSScopusВАК