Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Об истории оптического факультета и Института оптики НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ: организационные, технические и научные аспекты
Исторический материал, характеризующий основное содержание этапов развития опти ческого факультета и Института оптики в составе НИИГАиК – СГГА – СГУГиТ, раскрывает органи зационные и научно-образовательные особенности развития данного структурного подразделения. По казаны предпосылки, содержание,...
2023 / Павел Вадимович Петров, Олег Кузьмич Ушаков, Аэлита Владимировна ШабуроваВАК -
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЗАКВАСОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЯЕМОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Высокой популярностью среди растительных напитков пользуются на-питки на основе овса. Овес обладает хорошей питательной ценностью и содержит специ-фические неперевариваемые углеводы, которые стимулируют рост пробиотиков, а также полезных кишечных микроорганизмов. Напитки на основе овса...
2024 / Попова Наталия Викторовна, Васильев Андрей Константинович, Каменева Ксения СергеевнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ
Разработка технологий использования вторичных ресурсов в производстве пищевых продуктов является одним из перспективных и значимых направлений исследова-ний науки и практики для пищевой промышленности. Поиск технологических возможностей переработки отходов мясного сырья с высоким содержанием...
2024 / Донскова Людмила Александровна, Брашко Иван СергеевичВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ДЕКСТРОЗНОГО ЭКВИВАЛЕНТА НА СВОЙСТВА МАЛЬТОДЕКСТРИНОВ
Целью работы было получение и детальный анализ сахаристого крахма-лопродукта (мальтодекстрина). Изучали влияние декстрозного эквивалента (DE) на свойства мальтодекстрина, который представляет собой промежуточный продукт расщепления растительного крахмала путем кислотного и/или ферментативного...
2024 / Литвяк Владимир Владимирович, Потороко Ирина Юрьевна, Руськина Алена АлександровнаВАКAGRIS -
СОЗДАНИЕ СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ И ИЗУЧЕНИЕ ЕЕ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
С целью расширения ассортимента функциональных кисломолочных био-продуктов применяют различные микробные монокультуры и их симбиотические комбина-ции. Как известно, пропионовокислые бактерии обладают высокими биохимическими и био-технологическими свойствами, и разработка на их основе новых...
2024 / Бояринева Ирина Валерьевна, Хамагаева Ирина Сергеевна, Ковалева Елизавета ДмитриевнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУБСТРАТА
Актуальность использования рыбного жира из вторичного рыбного сырья в микробиологическом синтезе в качестве субстрата для получения белков и биодеградируемых пластиков обусловлена его ценными свойствами и востребованностью данных биопро-дуктов. Рыбный жир отличается жидкой консистенцией, повышенным ...
2024 / Мезенова Ольга Яковлевна, Агафонова Светлана Викторовна, Романенко Наталья Юрьевна, Жила Наталья Олеговна, Калинина Наталья Сергеевна, Волков Владимир Владимирович, Дамбарович Леонид ВасильевичВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОТОЙ ЛУЗГИ В КАЧЕСТВЕ НАПОЛНИТЕЛЯ В БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Биоразлагаемые материалы на основе полимерных матриц и органического природного наполнителя – молотой лузги риса, гречихи и подсолнечника – были изготовлены в форме прессованных дисковых образцов и экструзионных лент. В качестве полимерных матриц были использованы полипропилен, диацетат целлюлозы и ...
2023 / Е Н. Подденежный, Н Е. Дробышевская, А А. Бойко, В М. Шаповалов, Н С. Дробышевский -
КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ОКСИДА МАГНИЯ ДЛЯ СОРБЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЗОЛЬ-ГЕЛЬ МЕТОДОМ
Разработана технологическая схема формирования сорбентов для очистки сточных вод от нефтепродуктов, начиная с получения золя на основе MgO, введения его в состав шихты, прессования полученной массы, сушки формованных заготовок и спекания. Исследовано влияние на структурные особенности получаемых...
2023 / М Ф. С. Х. Аль-камали, А А. Бойко, С М. Э. Эльшербини -
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИКАПРОЛАКТОНА С НАПОЛНЕНИЕМ СОЛОМОЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Биоразлагаемые материалы на основе матрицы поликапролактона и органического природного наполнителя – пшеничной или ржаной соломы – были изготовлены в форме прессованных дисковых образцов и экструзионных лент. В качестве биоразлагаемого наполнителя была использована молотая солома с размерами частиц ...
2024 / Е Н. Подденежный, Н Е. Дробышевская, А А. Бойко, В М. Шаповалов, А М. Кузьмин -
СВОЙСТВА ЭМУЛЬСИЙ ПЕЧНОГО БЫТОВОГО ТОПЛИВА
Рассмотрены особенности печного бытового топлива и его смеси с дистиллятом дизельного топлива в различных концентрациях. Путем интенсивного подмешивания дизельного дистиллята в печное бытовое топливо были получены эмульсии на основе печного бытового топлива, которые содержат от 10 до 50 %...
2024 / Е Н. Макеева, А А. Ковальчук -
Физико-механические свойства бетона с содержанием стеклянной пыли и перспективы его использования в современном строительстве
В статье речь идет, об изучении физико-механических свойств бетона с содержанием стеклянной пыли. Обосновано, что стремительное изменение климата требует внедрения устойчивых и энергосберегающих технологий. В этой связи, использование экологически чистых материалов становится первостепенной задачей ...
2024 / Коноров Иван Дмитриевич, Абу Махади Мохаммед ИбрахимВАК -
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
Основная мысль статьи заключается в том, что антимикробные пептиды, обладая уникальными свойствами, способны стать важным инструментом в арсенале современной медицины в условиях растущей устойчивости патогенных микроорганизмов к традиционным антибиотикам. Учитывая текущую проблему...
2024 / Ксенофонтов Д. С., Захарова О. А. -
ОЦЕНКА ЛАКТОЗО-КОНВЕРТИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ДРОЖЖЕЙ KLUYVEROMYCES LACTIS В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИНКА В СРЕДЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Постоянно возрастающие объемы отходов пищевой промышленности, содержащих лактозу, до половины которой в итоге попадает в сточные воды, обусловливают необходимость разработки более эффективных способов ее утилизации. Наиболее перспективные из них основаны на увеличении лактозо-конвертирующей...
2024 / Кайс Саттван Аббас, Елизавета Сергеевна Лушникова, Валерий Валерьевич Новочадов -
ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ: КЕРАМИКА, ЦИРКОНИЙ ИЛИ МЕТАЛЛ
В данной статье описаны основные материалы, применяемые в протезировании пациентов, их положительные и отрицательные стороны, а также применение на клинической практике.
2024 / Саакян А. Х., Геворгян И. Т. -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУПАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ВИН ТИПА МАРСАЛЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ТВЕРДЫХ ЧАСТЕЙ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДЕЙ
В данной статье рассматривается возможность использования винно-спиртовых экстрактов из гребней и выжимки для повышения в виноматериалах содержания экстрактивных веществ, в том числе фенольных соединений. По сравнению с выжимочным экстрактом, гребневой вино-спиртовой экстракт отличается более...
2024 / Гусейнова Ш. И., Аскерова А. Н., Фаталиев Х. К. -
ИЗУЧЕНИЕ ВЯЗКОСТИ МОДЕЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ БЛИННОГО ТЕСТА ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
В статье представлены исследования вязкости блинного теста из нетрадиционных видов муки: шлифованного (белого) риса, цельнозерновой рисовой муки. Проведен органолептический анализ модельных образцов по показателям цвета, запаха, вкуса, однородности и текучести. Изучены зависимости вязкости от...
2024 / В А. Аникина, И И. БадмаеваВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЙ
Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей, потребляющей большое количество воды питьевого качества в технологических процессах. Вследствие этого образуются значительные объемы сточных вод, содержащих высокие концентрации загрязняющих веществ с превышением допустимых норм...
2024 / О В. Агеев, М А. НовиковаВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА: МИНИ-ОБЗОР
Оценка свежести скоропортящихся пищевых продуктов и продовольственного сырья, в частности мяса и мясопродуктов, является важным направлением исследований в области пищевых систем. В основных общепринятых методах определения свежести мяса используют органолептические, микробиологические и...
2024 / О С. Кулешова, С Л. Тихонов, Н В. Тихонова, С В. ШихалевВАК -
ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕЗИРОВАННОГО АНТИМИКРОБНОГО ПЕПТИДА В СОСТАВЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКИ
Одним из направлений в создании упаковки для пищевых продуктов является использование биоразлагамых безопасных материалов и антимикробных веществ. К перспективным рецептурным ингредиентам для биоразлагаемых пленок относятся биопептиды с антимикробными свойствами. Целью исследований стала разработка ...
2023 / Елизавета Андреевна Улитина, Сергей Леонидович Тихонов, Наталья Валерьевна Тихонова -
ВЛИЯНИЕ ПРОТАТРАНОВ НА РАЗВИТИЕ КЛЕТОК И БИОСИНТЕЗ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО БЕЛКА ДРОЖЖЕЙ CANDIDA ETHANOLICA BKM Y-2300 T
Применение синтетических стимуляторов роста является перспективным направлением повышения продуктивности процесса ферментации. К достоинствам таких соединений можно отнести минимальный расход, стабильность при хранении, невысокую стоимость по сравнению с натуральными стимуляторами роста. Целью...
2024 / Александра Сергеевна Кирюхина, Татьяна Сергеевна Лозовая, Сергей Николаевич Адамович