Научная статья на тему 'ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ НАВОЗА И ПОМЕТА'

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ НАВОЗА И ПОМЕТА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
11
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
энергетический анализ / сушилка / побочные продукты / сушка / energy analysis / dryer / by-products / drying

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Александр Юрьевич Брюханов, Эдуард Вадимович Васильев, Эдуард Александрович Папушин

Утилизация и переработка побочных продуктов животноводства играют ключевую роль в снижении негативного влияния на окружающую среду. В данном исследовании была проанализирована энергетическая эффективность технологии сушки побочных продуктов животноводства на примере навоза и помета. Цель исследования – энергетическая оценка технологии сушки побочных продуктов животноводства. Для этого были проведены замеры потребления энергии при сушке на автоматизированной сушилке замкнутого типа свежего навоза крупного рогатого скота с исходной влажностью 92% при бесподстилочном и беспривязном содержании животных; твердой фракции навоза крупного рогатого скота после сепарации шнековым сепаратором с исходной влажностью 75% и свежего помета с исходной влажностью 71%. Исследования позволили определить затраты электроэнергии и времени на сушку навоза и помета с различной влажностью. Удельные энергозатраты на обезвоживание материала составили: для свежего навоза КРС – 1,3 кВт·ч /кг; для твердой фракции навоза КРС – 1,29 кВт·ч/кг; для свежего куриного помета – 1,19 кВт·ч/кг. Наиболее целесообразным видится применение оборудования для сушки отходов при решении задач обработки побочных продуктов животноводства влажностью не более 72% с последующей их доработкой (грануляцией, пеллетированием, брикетированием и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Александр Юрьевич Брюханов, Эдуард Вадимович Васильев, Эдуард Александрович Папушин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY ANALYSIS OF DRYING TECHNOLOGY OF ANIMAL AND POULTRY MANURE

The use and recycling of animal by-products play a key role in reducing the negative impact on the environment. This study analyzed the energy efficiency of drying technology of animal by-products on the example of animal and poultry manure. The aim of the study was the energy evaluation of the drying technology of animal by-products. For this purpose, the study measured the energy consumption during the drying of fresh cattle manure with 92% initial moisture content at bedding-free and loose housing of animals; solid fraction of cattle manure after separation by a screw separator with 75% initial moisture content, and fresh poultry manure with 71% initial moisture content on an automated dryer of closed type. The study allowed determining the energy and time consumption for drying animal and poultry manure with different moisture content. Specific energy consumption for material dewatering was 1.3 kWh/kg for fresh cattle manure; 1.29 kWh/kg for solid fraction of cattle manure; and 1.19 kWh/kg for fresh poultry manure. The most expedient was the application of equipment for waste drying when solving the problems of processing animal by-products with the moisture content not more than 72% with their further processing (granulation, pelletizing, briquetting, etc.).

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ НАВОЗА И ПОМЕТА»

РАЗДЕЛ 2. ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Научная статья УДК 636.2

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ НАВОЗА И ПОМЕТА

1 2 Александр Юрьевич Брюханов , Эдуард Вадимович Васильев ,

Эдуард Александрович Папушин3н

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, г. Санкт-Петербург, Россия

[email protected], https://orcid.org/0000-0003-4963-3821 [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5910-5793 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7035-4654

Аннотация. Утилизация и переработка побочных продуктов животноводства играют ключевую роль в снижении негативного влияния на окружающую среду. В данном исследовании была проанализирована энергетическая эффективность технологии сушки побочных продуктов животноводства на примере навоза и помета. Цель исследования -энергетическая оценка технологии сушки побочных продуктов животноводства. Для этого были проведены замеры потребления энергии при сушке на автоматизированной сушилке замкнутого типа свежего навоза крупного рогатого скота с исходной влажностью 92% при бесподстилочном и беспривязном содержании животных; твердой фракции навоза крупного рогатого скота после сепарации шнековым сепаратором с исходной влажностью 75% и свежего помета с исходной влажностью 71%. Исследования позволили определить затраты электроэнергии и времени на сушку навоза и помета с различной влажностью. Удельные энергозатраты на обезвоживание материала составили: для свежего навоза КРС - 1,3 кВтч /кг; для твердой фракции навоза КРС - 1,29 кВтч/кг; для свежего куриного помета - 1,19 кВтч/кг. Наиболее целесообразным видится применение оборудования для сушки отходов при решении задач обработки побочных продуктов животноводства влажностью не более 72% с последующей их доработкой (грануляцией, пеллетированием, брикетированием и др.).

Ключевые слова: энергетический анализ, сушилка, побочные продукты, сушка.

Для цитирования: Брюханов А.Ю., Васильев Э.В., Папушин Э.А. Энергетический анализ технологии сушки навоза и помета // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 4(121). С. 101-112 https://doi.org/

Research article

Universal Decimal Code 636.2

ENERGY ANALYSIS OF DRYING TECHNOLOGY OF ANIMAL AND POULTRY

MANURE

Aleksandr Yu. Briukhanov1, Eduard V. Vasilev2, Eduard A. Papushin3H

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch

of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

[email protected], https://orcid.org/0000-0003-4963-3821

[email protected], https://orcid.org/0000-0002-5910-5793 [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7035-4654

Abstract. The use and recycling of animal by-products play a key role in reducing the negative impact on the environment. This study analyzed the energy efficiency of drying technology of animal by-products on the example of animal and poultry manure. The aim of the study was the energy evaluation of the drying technology of animal by-products. For this purpose, the study measured the energy consumption during the drying of fresh cattle manure with 92% initial moisture content at bedding-free and loose housing of animals; solid fraction of cattle manure after separation by a screw separator with 75% initial moisture content, and fresh poultry manure with 71% initial moisture content on an automated dryer of closed type. The study allowed determining the energy and time consumption for drying animal and poultry manure with different moisture content. Specific energy consumption for material dewatering was 1.3 kWh/kg for fresh cattle manure; 1.29 kWh/kg for solid fraction of cattle manure; and 1.19 kWh/kg for fresh poultry manure. The most expedient was the application of equipment for waste drying when solving the problems of processing animal by-products with the moisture content not more than 72% with their further processing (granulation, pelletizing, briquetting, etc.).

Key words: energy analysis, dryer, by-products, drying.

For citation: Briukhanov A.Yu., Vasilev E.V., Papushin E.A. Energy analysis of drying technology of animal and poultry manure. AgroEcoEngineering. 2024; 4(121): 101-112 (In Russ.) https://doi.org/

Введение. Использование побочных продуктов животноводства в последнее время привлекает большое внимание во всём мире из-за серьёзного влияния на загрязнение окружающей среды и экономические затраты [1].

При современных условиях содержания и выращивания домашней птицы от одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) в год поступает до 40 тыс. тонн птичьего помета [2]. Такая же ситуация и на комплексах КРС. К утилизации такого количества органической массы сельхозпредприятия не подготовлены, из-за чего навоз/помет накапливается вблизи них, теряет свои ценные качества и представляет серьезную экологическую опасность для окружающей среды. Еще одна проблема связана со снижением объемов внесения в почву должным образом отферментированного навоза и помета. По данным Союза животноводов России, более 45% сельхозпроизводителей не заделывают навоз в почву [2]. Главные причины - долгая подготовка к использованию, необходимость в специальной технике, а также не столь быстрый эффект как при использовании минеральных удобрений. Также применение без обработки может стать опасным для окружающей среды и людей, поскольку такое применение может привести к распространению болезней и загрязнению почвы и грунтовых вод. Использование навоза/помета с высоким содержанием влаги оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду из-за увеличения выбросов парниковых газов, неприятного запаха и фильтрата.

Одним из эффективных решений может стать сушка и снижение содержания воды в навозе/помете, что поможет решению экологических проблем, а также сократит расходы на логистику, хранение и применение для сельхозпредприятий. Технологии сушки играют важную роль в снижении содержания влаги в побочных продуктах животноводства, что

необходимо для экологической устойчивости и безопасности. Термическая сушка быстро удаляет влагу из побочных продуктов животноводства, предотвращая гидролиз и биологическое разложение [3]. Сушка - это термодинамический процесс, включающий тепло- и массоперенос и высокую потребность в энергии для снижения влажности [4-8]. В настоящее время в России применяются две технологии сушки навоза/помета, связанные с использованием тепловой энергии [3, 9].

Первая из них основывается на применении высокотемпературных (300-500°С) барабанных сушилок различной конструкции; технологическая особенность второй связана с использованием относительно низких температур (80-95°С) в условиях пониженного давления (вакуума) [3].

При этом основным недостатком высокотемпературной сушки навоза/помета с позиции качества получаемого удобрения является негативное воздействие на сырье с точки зрения сохранности в нем полезных микро- и макроэлементов. В какой-то мере это объясняется тем, что данное оборудование изначально проектировалось для реализации других технологий (сушка опилок для производства топливных пеллет, сушка различных сыпучих инертных минеральных веществ и т.д.). К недостаткам второй технологии можно отнести длительность процесса и его высокую удельную энергоемкость, а также большое количество достаточно сложного и дорогостоящего оборудования, требующего высококвалифицированного обслуживающего персонала.

Процессы сушки являются критическими этапами в различных производственных циклах, начиная от пищевой промышленности и заканчивая производством строительных материалов. Они влияют не только на конечное качество продукта, но и на экономическую эффективность предприятия, а также на его экологическое воздействие [6,7,10-12].

Цель исследования - энергетическая оценка технологии сушки навоза и помета.

Материалы и методы. Материалы и условия.

Исследования проводились в августе 2021 года на автоматизированной сушилке замкнутого типа на четырех видах сырья: на свежем навозе крупного рогатого скота при бесподстилочном и безпривязном содержании с исходной влажностью 92%; на твердой фракции навоза крупного рогатого скота после сепарации шнековым сепаратором с исходной влажностью 75%; на свежем помете с исходной влажностью 71% и на подстилочном помете с исходной влажностью 16%. Сырье было получено на типовом комплексе крупного рогатого скота и птицефабрике, расположенных в Ленинградской области. В ходе исследования измерения производили в трехкратной повторности. Измеряли массу и влажность материала до и после сушки, массу конденсата, время сушки, расход электроэнергии, температуру на входе. Исходный материал взвешивали в ведре и загружали в сушилку через загрузочное окно. После автоматической остановки сушилки производили выгрузку и взвешивание материала. Конденсат также взвешивали. Производили фиксацию потребленной электроэнергии. Перед каждой загрузкой органического материала в сушилку меняли воздушный фильтр. При сушке навоза и помета с влажностью более 70% происходило налипание и пригорание материала на стенках греющего контура и после остановке сушилки стенки очищали и производили повторную загрузку материала.

Сушилка.

Автоматизированная сушилка состоит из корпуса, в котором расположено окно ручной загрузки сырья, окно автоматической выгрузки высушенного материала и блок управления. Внутри сушилки расположена термокамера, системы нагрева и

конденсирования. В термокамере находится шнек, который, вращаясь, перемешивает и пересыпает смесь, равномерно распределяя ее по камере. Смесь, пересыпаясь с лопасти на лопасть, высушивается под действием горячего воздуха.

Главной особенностью установки является практически полное отсутствие выбросов загрязняющих веществ и климатически активных газов в атмосферу в процессе сушки материала (применяется насос для сбора газов) без применения дополнительной системы их очистки в отличие от туннельных или барабанных сушильных установок. На выходе получается сухая фракция (за счет обработки температурой до 175°С) и конденсированная фильтрованная техническая вода.

Сушилка работает от электричества; электропотребление изменяется автоматически в зависимости от влажности материала, а нагрев обеспечивается маслом, нагреваемым до температуры 175 °С. Время сушки (для пищевых отходов) варьируется от 4 до 9 часов, а потребление энергии составляет от 0,28 до 0,9 кВтч. Подробная информация о конфигурации сушилки представлена в таблице 1.

Потребление энергии замеряли с использованием счетчика электроэнергии трехфазного Меркурий 230.

Таблица 1. Основные технические данные сушилки (из паспорта изделия) Table 1. Basic technical data of the dryer (from the product data sheet)

№ Параметр Значение

Сушилка 380 В

1. Загрузка кг/цикл 25

2. Потребляющая мощность кВтч 4,96 кВт / 7,54 Амп.

3. Система охлаждения 3 м max. 0,8 м3 / min

4. Двигатель кВт 0,2 кВт / 50 Гц

5. Нагреватель масла кВт 1,2

6. Вентилятор системы конденсирования кВт 0,192

7. Температура рабочей среды °С +0 - 40

8. Уровень звукового давления дБ 70(+/-2)

9. Общие габариты Д/Ш/В мм 1200/880/1190

10. Вес кг 450

11. Скорость вращения мотора и вала об/мин 50 Гц (1380/9,3) 60 Гц (1700/11)

12. Камера, внутренний объем Литров 45

13. Основной электродвигатель кВт 0,37

Достоверность различий в вариантах опыта при обработке данных эксперимента оценивали методами математической статистики (p<0,05) с использованием пакетов программ MS Excel 2013 и Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение. В таблице 2 представлены результаты замеров изменения массы сырья и энергетические затраты в процессе сушки свежего и твердой фракции навоза КРС, свежего и подстилочного помета.

Таблица 2. Результаты замеров изменения массы сырья и энергетические затраты на

сушку материала

Table 2. Measurement results of raw material weight change and energy consumption for

drying the material

п / п Наименование сырья Мас са загр узки , кг Мас са посл е суш ки, кг Масс а конде нсата, кг Вре мя суш ки, ч/ми н Расхо д элект роэне ргии, кВтч Удельн ый расход электр оэнерг ии на кг исходн ой массы, кВтч /кг Тем пера тура на вход е, °С Вла жно сть, %

1 2 5 6 7 8 9 10 11 12

1. Свежий навоз КРС до сушки 92

2. Свежий навоз КРС партия №1 24,0 7 2,39 20,49 11:3 6 26,84 1,12 25 38

3. Свежий навоз КРС партия №2 22,1 3 3,07 17,78 11:4 0 25,61 1,16 35 53

4. Свежий навоз КРС партия №3 17,2 9 2,6 13 11:1 7 21,79 1,26 21 55

5. Средние значения для свежего навоза КРС 21,1 6 2,68 17,09 11:3 1 24,75 1,18 27 48,7

6. Твердая фракция КРС до сушки 75

7. Твердая фракция КРС партия №1 12,1 6 3,34 9,3 4:27 12,41 1,02 21 6

8. Твердая фракция КРС партия №2 12,0 6 3,09 9,23 3:44 11,26 0,93 82 3

9. Твердая фракция КРС партия №3 12,1 2 2,86 8,61 4:02 12 0,99 40 4

10 Твердая фракция КРС партия №4 12,1 3 2,92 9,47 3:42 11,34 0,93 80 4

11 Средние значения для твердой фракции КРС 12,1 2 3,05 9,15 3:58 11,8 0,97 55,8 4,3

12 Помет свежий партия до сушки 71

13 Помет свежий партия № 1 22,8 4 7,82 11,6 5:18 14,36 0,63 70 36

14 Помет свежий партия №2 20,2 2 8,46 11,22 6:38 15,48 0,77 34 34

15 Помет свежий партия №3 19,8 8 7,9 11,68 7:09 16,33 0,82 18 32

16 Средние значения для свежего помета 20,9 8 8,06 11,5 6:22 15,39 0,74 40,7 34

Анализ полученных результатов измерений показал (таблица 2), что влажность свежего навоза при сушке изменилась с 92% до 48,67%, масса сырья - с 16,78 кг до 2,68 кг, влажность твердой фракции - с 75% до 4,25%, масса - с 12,12 кг до 3 кг. Влажность свежего помета при сушке изменилась с 71% до 34%, масса сырья - с 20,98 кг до 8,06 кг, влажность подстилочного помета - с 16% до 5%, масса - с 9,67 кг до 8,01 кг.

На рисунках 1 и 2 представлены диаграммы потребления энергии и удельных энергозатрат при сушке свежего навоза КРС.

Потребление энергии при сушке свежего навоза КРС изменялось от 0,8235 до 3,319 кВтч (рис. 1).

Щ III Mill III.

Рис. 1. Потребление энергии при сушке свежего навоза КРС Fig. 1. Energy consumption when fresh cattle manure drying

к

Удельные энергозатраты сушки (свежий навоз КРС), кДж/кг

600 500

л

ат атра

з о

г р

е н э е ы н ь л

е д

У

400

300

200

100

6 7 8 Время, час

10

11

12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Удельные энергозатраты сушки свежего навоза КРС на кг удаленной влаги Fig. 2. Specific energy consumption of drying fresh cattle manure per kg of moisture removed

Удельные энергозатраты сушки свежего навоза КРС на кг удаленной влаги изменялись от 551 кДж/кг до 137 кДж/кг.

0

1

2

3

4

5

9

На рисунках 3 и 4 представлены диаграммы потребления энергии и удельных энергозатрат при сушке твердой фракции навоза КРС.

Потребление энергии при сушке твердой фракции навоза КРС изменялось от 1,64 до 3,425 кВтч (рис. 3).

Рис. 3. Потребление энергии при сушке твердой фракции навоза КРС Fig. 3. Energy consumption during drying of the solid fraction of cattle manure

Удельные энергозатраты сушки (свежий навоз КРС), кДж/кг

800

и

I 700 и 600

ы

ат атра

з о

г р

е н э е ы н ь л

е д

У

500 400 300 200 100 0

5 6 7 8 Время, час

10 11

12

Рис. 4. Удельные энергозатраты сушки твердой фракции навоза КРС на кг удаленной

влаги

Fig. 4. Specific energy consumption for drying of the solid fraction of cattle manure per kg

of moisture removed

Удельные энергозатраты сушки твердой фракции навоза КРС на кг удаленной влаги изменялись от 487 кДж/кг до 1017 кДж/кг.

На рисунках 5 и 6 представлены диаграммы потребления энергии и удельных энергозатрат при сушке свежего помета.

1

2

3

4

9

Потребление энергии при сушке подстилочного помета изменялось от 0,067 до 2,96 кВтч (рис. 5).

Потребление энергии сушки (сежий помет), кВт*ч

V 2,96

х

123456789 10

Время, час

Рис. 5. Потребление энергии при сушке свежего помета Fig. 5. Energy consumption during fresh poultry manure drying

Удельные энергозатраты сушки (свежий помет), кДж/кг

900

г 800 к

к

700

и к

ш600

у с

ты500

а атра

оза400

го р

е

нэ 300

е

ы

S 200

л

е д

У100

606,87

585,70

618,72

142,52

94,46

¡,67

4 5 6 Время, час

10

Рис. 6. Удельные энергозатраты сушки свежего помета на кг удаленной влаги Fig. 6. Specific energy consumption for drying fresh poultry manure per kg of moisture removed

Удельные энергозатраты сушки свежего помета на кг удаленной влаги изменялись от 825 кДж/кг до 19 кДж/кг.

0

1

2

3

7

8

9

Исследования показали, что существенное влияние на длительность сушки оказывает начальная влажность сырья и, соответственно, выше потребление электроэнергии при сушке более влажных побочных продуктов. Продолжительность сушки побочных продуктов составила от 3 часов для твердой фракции навоза КРС и до 12 часов для свежего навоза КРС.

Для всех исследованных образцов удельные энергозатраты сушки вначале составляли максимальные значения и снижались к концу процесса.

В зависимости от влажности, пористости, липкости, сыпучести и других физико-химических показателей исходного материалы в среднем удельные затраты на усушку 1 кг влаги установка потребляла от 1,19 до 1,3 кВтч/ кг электрической энергии. На сушку свежего навоза КРС с 92% до 49% установка потребляла в среднем 1,3 кВтч/кг электрической энергии. На сушку свежего куриного помета с 71% до 36% установка потребляла в среднем 1,19 кВтч/кг электрической энергии.

При сушке навоза и помета с влажностью более 70% происходит налипание и пригорание материала на стенках греющего контура. Имеющийся в конструкции сушилки шнек не очищает стенки, что в свою очередь приводит к остановке процесса сушки (свежий навоз в исследовании достиг влажности 49%, свежий помет - 36%). Досушивание сырья до более низкой влажности возможно при повторной загрузке. Чтобы этого не происходило, необходимо более эффективное устройство для очистки внутренних стенок сушилки. На сушку твердой фракции навоза КРС с 75% до 4% удельные энергозатраты составили 1,29 кВтч/кг. Снижение затрат электроэнергии возможно путем организации поточного режима работы установки без полного охлаждения нагревательного контура.

Заключение. Данное исследование демонстрирует возможность использования автоматизированной сушилки замкнутого типа для сушки побочных продуктов животноводства (на примере навоза КРС и помета). Особенностью установки является наличие конденсации выбросов, практически полное отсутствие выбросов загрязняющих веществ и климатически активных веществ в атмосферу в процессе сушки материала без применения дополнительной системы их очистки в отличие от туннельных или барабанных сушильных установок.

Были проведены измерения затрат энергии при сушке побочных продуктов животноводства. Значительное потребление энергии в основном осуществлялось на начальном этапе сушки. Удельные энергозатраты на обезвоживание материала составили: для свежего навоза КРС - 1,3 кВтч/кг; для твердой фракции навоза КРС - 1,29 кВтч/кг; для свежего куриного помета - 1,19 кВтч/кг.

Наиболее целесообразным видится рассмотрение применения автоматизированной сушилки при решении задач сушки побочных продуктов животноводства влажностью не более 72% с задачей последующей их доработки (грануляции, пеллетирования, брикетирования и т.д.).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1 Брюханов А. Ю., Попов В. Д., Васильев Э. В., Папушин Э. А. Концепция управления экологической безопасностью агроэкосистем // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 4(113). С. 4-18. https://doi .org/10.24412/2713 -2641 -2022-4113-4-18

2 [Без]опасные отходы. Поле.рф. 2024.[Электронный ресурс].

URL: https://поле.рф/joumal/puЫicatюn/bezopasnye-otkhody?ysdid=m3n08i9h1a298389670 (дата обращения 29.10.2024).

3 Вербицкий С. Утилизируем птичий помет с выгодой // Животноводство России. 2019. № 7. С. 19-26. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39554508

4 Гарзанов А. Л., Дорофеева О. А. Производство энергоресурсов и минеральных удобрений из органических отходов птицеводства // АгроЭкоИнженерия. 2018. № 2 (95). С. 216-227. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2018-10050

5 Суховеркова В.Е. Способы утилизации птичьего помета, представленные в современных патентах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 9 (143). С. 45-55. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27127500

6. Khodadadi M., Masoumi A., Sadeghi M. Drying, a practical technology for reduction of poultry litter (environmental) pollution: methods and their effects on important parameters // Poultry Science. 2024. Vol. 103 (12), 104277. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104277

7. Pasolini V.H., Costa A.B.S., Perazzini M.T.B., Cipriano D.F., Freitas J.C.C., Perazzini H., Sousa R.C. Valorization of pure poultry manure for biomass applications: Drying and energy potential characteristics // Renewable Energy. 2024. Vol. 220 (2), 119609. https://doi .org/10.1016/j.renene.2023.119609

8. Запевалов М. В., Качурин В.В. Механическое обезвоживание птичьего помета при его глубокой переработке // Птицеводство. 2020. № 5-6. С. 75-78. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-5-6-75-78

9. Курочкин А. А., Потапов М.А. Совершенствование способов переработки куриного помета на основе анализа их обобщенной классификации // Инновационная техника и технология. 2024. № 11(1). С. 46-51. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65665536

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Потапов М. А., Курочкин А. А. К вопросу совершенствования технологии переработки птичьего помета // Инновационная техника и технология. 2018. № 1. С. 25-29. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35728818

11. Лысенко В.П., Горохов А.В. Утилизация птичьего помета на птицефабриках - пути решения. [Электронный ресурс]. URL: https://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=151 (дата обращения 29.10.2024)

12. Запевалов М.В., Гриценко А.В., Качурин В.В. К обоснованию процесса переработки птичьего помета // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2019. № 3(36). С. 112118. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41192542

REFERENCES

1 Briukhanov A.Yu., Popov V.D., Vasilev E. V., Papushin E.A. Management concept of ecological safety of agro-ecosystems. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2022;4(113):4-18. (In Russ.) https://doi .org/10.24412 / 2713-2641-2022-4113-4-18

2 [Non]hazardous waste. Pole.rf. 2024. [on-line].

URL: https://поле.рф/journal/publication/bezopasnye-otkhody?ysclid=m3n08i9h1a298389670 (accessed 29.10.2024). (In Russ.)

3 Verbitsky S. Recycling poultry droppings with profit. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal Husbandry of Russia. 2019;7:19-26. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39554508

4 Garzanov A. L., Dorofeeva O. A. Production of energy and mineral fertilizers from organic poultry waste. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2018;95:216-227. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/0131-5226-2018-10050

5. Sukhoverkova V. Ye. The techniques of poultry manure recycling as presented in modern patents Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University. 2016;9 (143):45-55. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27127500

6. Khodadadi M., Masoumi A., Sadeghi M. Drying, a practical technology for reduction of poultry litter (environmental) pollution: methods and their effects on important parameters. Poultry Science. 2024;103 (12), 104277. (In Eng.) https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104277

7. Pasolini V.H., Costa A.B.S., Perazzini M.T.B., Cipriano D.F., Freitas J.C.C., Perazzini H., Sousa R.C. Valorization of pure poultry manure for biomass applications: Drying and energy potential

characteristics. Renewable Energy. 2024; 220 (2), 119609. (In Eng.) https://doi .org/10.1016/j.renene.2023.119609

8. Zapevalov M. V., Kachurin V. V. Mechanical dehydration of poultry manure during the deep processing. Ptitsevodstvo = Poultry farming. 2020;5-6:75-78. (In Russ.) https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-5-6-75-78

9. Kurochkin A. A., Potapov M. A. Improving methods for processing chicken manure based on the analysis of their general classification. Innovatsionnaya tekhnika i tekhnologiya = Innovative Machinery and Technology. 2024;11(1)):46-51. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65665536

10. Potapov M. A., Kurochkin A. A. The question of perfection of technology for processing poultry litter. Innovatsionnaya tekhnika i tekhnologiya = Innovative Machinery and Technology. -2018;5(1):25-29. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35728818

11. Lysenko V. P., Gorokhov A. V. Utilization of poultry manure at poultry farms - solutions. [online]. (In Russ.) URL: https://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=151 (accessed 29.10.2024)

12. Zapevalov M. V., Kachurin V. V., Gritsenko A. V. On the justification of the processing of bird droppings. Elektrotekhnologii i elektrooborudovanie v APK = Electrical Engineering and Electrical Equipment in Agriculture. 2019;3(36):112-118. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41192542

Об авторах About the authors

Брюханов Александр Юрьевич доктор технических наук, профессор, членкорреспондент РАН, директор Института аг-роинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства -филиала ФГБНУ ФНАЦ, 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 [email protected] ORCID: 0000-0003-4963-3821 Aleksandr Yu. Briukhanov, DSc (Engineering), Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Director of the Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia [email protected] ORCID: 0000-0003-4963-3821

Васильев Эдуард Вадимович канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела анализа и прогнозирования экологической устойчивости агроэкосистем Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 [email protected] ORCID: 0000-0002-5910-5793 Eduard V. Vasilev, Cand. Sc. (Engineering), leading researcher, Department of Analysis and Forecasting of Environmental Sustainability of Agroecosystems, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia [email protected] ORCID: 0000-0002-5910-5793

Папушин Эдуард Александрович канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела анализа и прогнозирования экологической устойчивости агроэкосистем Института агроинженерных и экологических Eduard A. Papushin, Cand. Sc. (Engineering), leading researcher, Department of Analysis and Forecasting of Environmental Sustainability of

проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 196634 Россия, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш. 3 [email protected], ORCID: 0000-0001-7035-4654 Agroecosystems, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, 196634 Filtrovskoje Shosse, 3, Tiarlevo, Saint Petersburg, Russia [email protected], ORCID: 0000-0001-7035-4654

Заявленный вклад авторов Все авторы внесли равный вклад в работу, в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут равную ответственность. Authors'contribution All authors made an equal contribution to the work. The authors were equally involved in writing the manuscript and bear the equal responsibility for plagiarism.

Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Conflict of interests The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this paper

Авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи к публикации The authors have read and agreed to the published version of the manuscript.

Статья поступила в редакцию: 27.11.2024 Received:27.11.2024

Одобрена после рецензирования:06.12.2024 Approved after reviewing:06.12.2024

Принята к публикации: 10.12.2024 Accepted for publication: 10.12.2024

Научная статья УДК 631.151.2

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОТКОРМА СВИНЕЙ

Илья Евгеньевич Плаксинн, Алексей Валериевич Трифанов Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

нilyaplaxm@gmaiLcom

Аннотация. Наращивание производственных объемов свиноводческих предприятий обосновывает необходимость двукратного увеличения производительности труда, а также снижения материальных затрат на производство продукции на 20% и более. Достижение данных показателей возможно за счет применения систем управления, обеспечивающих

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.