Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Двухфазное консервирование плющеного зерна
Исследования проводили с целью определения влияния различных консервирующих составов на качество процессов брожения при консервировании плющеного сырого зерна ячменя. В работе использовали химический консервант «Текацид» и бактериальный препарат Биосил НН. Материалом исследований были заготовленные ...
2024 / Е В. Косолапова, Н Н. КучинВАК -
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В соответствии с современными требованиями к продуктам питания, здоровому образу жизни героконтингента, пищевой полноценности консервов, профилактической направленности ас-сортимент новых специализированных продуктов разработан для поддержания здоровья по-требителей: хорошей работы...
2024 / Кенийз Надежда Викторовна, Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ И МИКРОПАРТИКУЛЯТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО
Кисломолочное мороженое характеризуется диетическими свойствами, пониженным содержа-нием лактозы и содержит полезную молочнокислую микрофлору. Совершенствование компози-ционного состава кисломолочного мороженого путем использования продуктов переработки побочного молочного сырья является актуальной ...
2024 / Игорь Алексеевич Гурский, Антонина Анатольевна ТвороговаВАКRSCI -
МЯСНАЯ СНЕКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОДНО-ГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК RÚBUS SAXÁTILIS L.
Независимый портал «Мясной Эксперт», отражающий перспективы направлений производства мясных продуктов, опубликовал результаты изучения глобального рынка, проведенные чикаг-ским исследовательским институтом, которые показали, что продажи и потребление разных видов снековых продуктов и закусок...
2024 / Елизавета Александровна Рыгалова, Лидия Петровна Шароглазова, Надежда Александровна Величко, Яна Викторовна СмольниковаВАКRSCI -
НОВЫЙ ВИД МЯСНОГО ПРОДУКТА СО СПИРУЛИНОЙ
Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государ-ственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения и производ-ства продуктов функциональной направленности. Целью данной работы являлось проведение оценки функционально-технологических...
2024 / Надежда Павловна Шевченко, Марина Васильевна Каледина, Татьяна Сергеевна Павличенко, Виктория Петровна Витковская, Людмила Викторовна ВолощенкоВАКRSCI -
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНА С УЧЕТОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЕЧЕНЬЯ
Полноценное и качественное составление рациона обеспечивает оптимальное развитие и функционирование организма человека. Правильное питание приобретает большую популяр-ность, в связи с чем интерес к исследованиям биологической ценности продуктов питания, входящих в рацион современного потребителя,...
2024 / Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна ДонченкоВАКRSCI -
НОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК МАДЕРА ИЗ ВИНОМАТЕРИАЛОВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ
Впервые создан винный напиток мадера из винограда французских сортов, выращенного в предгорье Алтая. Актуальность и новизна исследований заключается в перспективах внедре-ния в промышленное производство. Представлены результаты анализов виноградных соков натуральных, виноматериалов...
2024 / Юрий Владимирович Пак, Наталья Кирилловна ШелковскаяВАКRSCI -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТОК ИНГИБИТОРАМИ ЭТИЛЕНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ ПРИ ХРАНЕНИИ НАРЕЗАННОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Капуста белокочанная является одной из основных овощных культур в Российской Федерации. Существуют различные способы её переработки и употребления в пищу, но в последние годы среди потребителей возрастает популярность так называемых «удобных продуктов». Среди овощной продукции к данной категории...
2024 / Татьяна Викторовна Першакова, Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Яковлева, Елизавета Сергеевна Семиряжко, Анна Анатольевна ТягущеваВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КРОЛИКА
Мясные блюда являются основными в рационе каждого человека, поскольку могут удовлетво-рить суточную потребность организма в необходимых питательных веществах. Целью ра-боты является исследование качества рубленых полуфабрикатов из мяса кролика в сочета-нии с конопляной мукой. Объект исследования –...
2024 / Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна ХодыреваВАКRSCI -
Изучение влияния безглютеновой мучной смеси и корня лопуха на показатели качества бисквитного полуфабриката»
Приведены результаты исследования применения безглютеновой мучной смеси и обогащающего компонента продуктов корня лопуха с добавлением псиллиума в приготовлении бисквитных полуфабрикатов, не содержащих глютен. Рассмотрены показатели качества полученных образцов. Были исследованы полученные образцы...
2024 / А Г. Беляев, И В. БеляеваВАКAGRIS -
Изучение влияния безглютеновой мучной смеси и корня лопуха на органолептические и физико-химические показатели качества хлеба
Получены образцы безглютенового хлеба, обогащенного с внесением различных концентраций муки из корня лопуха и безглютеновой мучной смеси с содержанием псиллиума шелухи семени подорожника. Муку из корня лопуха и псиллиум добавляли в количестве 5-15 % к массе безглютеновой мучной смеси...
2024 / С Г. Боев, И В. Беляева, В Н. ТрубниковВАКAGRIS -
Исследование возможности использования настоя зверобоя в технологии производства пшеничного хлеба
Создание хлебобулочных изделий функционального, профилактического назначения, имеющих повышенную пищевую и биологическую ценность, является одним из приоритетных направлений развития в области производства пищевых продуктов. Значительное внимание уделяется использованию в хлебопечении...
2024 / А Г. Калужских, С Г. Боев, Е И. Быковская, И В. Беляева, Я С. СавчукВАКAGRIS -
Разработка технологии производства вареных сосисок функционального назначения
Представлены результаты разработки технологии производства вареных сосисок функционального назначения с использованием плодов пюре алычи. Применение смесей фосфатов увеличивает водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани, снижает скорость окислительных процессов в мясе и...
2024 / О С. Кустова, Д В. Коробань, С Р. Полина, К К. СазоновВАКAGRIS -
Использование природных антиоксидантов в производстве мучных кондитерских изделиях
В неблагоприятных условиях, под воздействием стресса или неправильного питания в организме появляется избыток свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение и разрушение клеток организма человека. Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды...
2024 / Е С. Михайлов, С А. МихайловаВАКAGRIS -
Природные детоксиканты и их применения в разработке напитков для регионов с неблагоприятной экологической средой
Статья посвящена напиткам растительного происхождения для населения регионов с неблагоприятной экологической средой. Приведены основные экологические факторы влияющие на состояния здоровья человека. Отражены самые экологически загрязненные регионы России по данным Росгидромета РФ (Астраханская,...
2024 / А А. Схаляхов, Х Р. Сиюхов, А А. Ашинова, М А. Тамахина, Н Х. НавасардянВАКAGRIS -
Методика исследования физико-механических свойств подстилочного овечьего навоза On the methodology of studying the physico-mechanical properties of bedding sheep manure
Технология содержания овец групповым способом в ангарах на глубокой подстилке в настоящее время широко внедряется в сельскохозяйственном производстве. За стойловый период (4 месяца) экскремент наполняется стеблями растительных остатков, которые выполняют функцию арматуры. Связанная подстилка навоза ...
2024 / Б Д. Сарбалина, А С. ИбраевВАКAGRIS -
Возможность применения цифрового устройства мониторинга соматических клеток в системе управления доильным аппаратом для повышения качества молочной продукции
Предложена система управления доильным аппаратом для повышения качества молока путем снижения в нём количества соматических клеток. Разработан алгоритм работы системы обнаружения маститного молока, основой которого является созданная нейронная сеть, выполняющая математическую обработку результатов...
2024 / Р С. Сингатулин, А С. ГордеевВАКAGRIS -
МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРУППОВОГО СТАНКА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ НА СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Приоритетной задачей АПК страны в настоящее время в области свиноводства является быть в пятерке мировых экспортеров свинины. Дальнейшее продвижение отечественной продукции на рынки Юго-Восточной Азии и других стран. Экспортоориентированная стратегия свиноводства в АПК России предполагает снижение...
2023 / Туманова Марина Ивановна, Котелевская Елена Анатольевна, Рытов Кирилл ПетровичВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ
Необходимость выравнивания поверхности поля перед посевом риса связана с сохранением влаги, необходимой для обеспечения всходов семян риса. При этом почва не должна быть переувлажненной и переуплотненной, поэтому весной проводится рыхление почвы путем чизелевания, лущения, культивации, боронования. ...
2023 / Сторожук Татьяна Александровна, Мурашкин Ярослав КонстантиновичВАКAGRIS -
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ С ЗЕРНОВЫМ ВОРОХОМ ПШЕНИЦЫ РАННИХ ФАЗ СПЕЛОСТИ
Уборка зерновых колосовых культур ранних фаз спелости позволяет получить зерно повышенной питательной ценности, сократить агросроки уборки и снизить потери от самоосыпания. В статье представлены разработанные технологии переработки зернового вороха пшеницы, убранного на ранних фазах спелости, в...
2023 / Рудой Дмитрий ВладимировичВАКAGRIS