Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье представлен теоретический обзор методик по техническому обеспечению сельскохозяйственных организаций. Предлагается систематизировать подходы на трех уровнях: государственном, региональном и организационном. В большей степени рассматриваются характеристики методик по техническому...
2024 / А Н. Ерошевич -
СКВОЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ
Сквозные цифровые технологии (СЦТ) используются для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления информации в электронном виде. В основе их работы лежат программные и аппаратные средства и системы, которые востребованы во всех секторах экономики и сферах общественной жизни. СЦТ...
2024 / Мэн Ипин, А А. Романова -
Применение кукурузной и гречневой муки при производстве хлебобулочных изделий
В настоящее время все предприниматели хотят получать прибыль, для этого необходимо расширять ассортимент выпускаемой продукции. Целью исследования является внедрение и использование сочетание различных видов муки в хлебопечение с целью расширения ассортимента хлебобулочных изделий повышенного...
2023 / Ефремова Елена Николаевна, Беляев Александр Иванович, Петров Николай Юрьевич, Зенина Елена АнатольевнаВАК -
Использование нетрадиционных рецептурных компонентов для расширения ассортимента пастильных изделий функционального назначения
Статья посвящена исследованиям в области разработки кондитерских изделий функционального назначения. Актуальным представляется использование нетрадиционных рецептурных компонентов, обладающих повышенной пищевой ценностью. В качестве основы для проектирования подобных продуктов питания предложены...
2023 / Журавлев Ростислав Андреевич, Барашкина Елена Владимировна, Джум Татьяна Александровна, Тамова Майя ЮрьевнаВАК -
Влияние растительных компонентов на микробиологические и окислительные процессы в сухих рыборастительных продуктах при хранении
Актуальным вопросом пищевой промышленности является обеспечение населения полноценным питанием. Согласно концепции здорового питания человеку необходимо увеличить употребление растительных продуктов питания, не снижая употребления продуктов, содержащих полноценный белок. Нами были созданы сухие...
2023 / Золотокопова Светлана Васильевна, Корома Ибрахим, Неваленная Анастасия Александровна, Лебедева Екатерина ЮрьевнаВАК -
Оптимизация технологии производства зернового хлеба с применением электроактивированной воды
Производство зернового хлеба имеет большое практическое значение для обеспечения потребителей качественными пищевыми продуктами. Зерновой хлеб является источником углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового питания. В данном исследовании рассматриваются вопросы...
2023 / Санжаровская Надежда Сергеевна, Сокол Наталья ВикторовнаВАК -
Получение творога, обогащенного антиоксидантным препаратом
Устойчивая тенденция производства и потребления функциональных продуктов питания является отличительной чертой современности. Среди них большая доля приходится на кисломолочные продукты, в число которых входит творог. Среди функциональных ингредиентов, используемых для обогащения, выделяются...
2023 / Сычева Ольга Владимировна, Кайшев Владимир Григорьевич, Олейник Сергей Александрович, Скорбина Елена Александровна, Трубина Ирина АлександровнаВАК -
Влияние способов внесения льняной муки на показатели качества ржаного хлеба
Современный россиянин недополучает в питании большого количества полиненасыщенных жирных кислот, а также более половины рекомендуемой нормы пищевых волокон. Одним из источников обогащения рациона человека этими нутриентами может служить льняная мука. Причиной редкого использования льняной муки в...
2023 / Федоров Александр Валентинович, Андрей Анатольевич Хлопов, Елена Сергеевна ЛыбенкоВАК -
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Целью нашей работы являлось определение показателей безопасности молока и молочной продукции, реализуемой в Омской области, согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Негативное воздействие на качество и безвредность молочных продуктов может...
2024 / Заболотных Михаил Васильевич, Баркунова Ксения АндреевнаВАК -
Автоматизированная система очистки жидких продуктов переработки отходов для замкнутых экосистем космического назначения
Обеспечение жизнедеятельности человека в течение нескольких лет в изолированных условиях будущих марсианских и лунных баз представляется возможным при организации круговоротного процесса преобразования органических отходов, в том числе экзометаболитов человека (кал, урина), в необходимые ему...
2023 / Тихомиров Александр Аполлинариевич, Трифонов Сергей Викторович, Мурыгин Александр ВладимировичВАК -
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЯГКОГО СЫРА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С НОВЫМ ВИДОМ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Актуальность. Использование молочного сырья высокого качества имеет важнейшее значение в производстве здоровых продуктов питания. Современное стремление населения к правильному образу жизни стимулирует производителей расширять ассортимент продукции, отвечающей принципам питания данного направления. ...
2023 / Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Крючкова Вера Васильевна, Ткаченкова Наталия Андреевна, Воронцова Елена Сергеевна, Поцелуев Дмитрий Александрович, Сложенкина Александра АлексеевнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВИТАМИННОГО СОСТАВА БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Актуальность. В статье обсуждаются результаты сравнения содержания витаминов в безглютеновых макаронах, изготовленных из нетрадиционных ингредиентов, таких как рис, кукуруза, нут и гречневая мука. Объекты. В ходе исследования установлено, что по показателям содержания витаминов качество...
2023 / Абуова Алтынай Бурхатовна, Кабылда Анар Идашовна, Керимбекова Нурай Муратхановна, Уразбаев Жуматай Зейноллаевич, Кажыбекова Айдана СаниязовнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОПРЫСКИВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОСОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОСАДКАХ КАРТОФЕЛЯ
Актуальность. Картофель является важнейшей продовольственной культурой по всему миру, и Россия не исключение. В хозяйствах населения сосредоточено более 65% производства картофеля. Возделывание картофеля с применением полосовой обработки является инновационной ресурсосберегающей технологией,...
2023 / Борисенко Иван Борисович, Чамурлиев Омарий Георгиевич, Мезникова Марина Викторовна, Скрипкин Дмитрий Владимирович, Габуншина Алтана Анатольевна, Соколов Дмитрий АлексеевичВАК -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОЖДЕВАЛЬНЫХ МАШИН НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Актуальность. Развитие высокопродуктивного и устойчивого сельского хозяйства на территории Волгоградской области может быть обеспечено только с помощью искусственного орошения. В связи с высоким уровнем механизации и автоматизации процесса, наличием возможности проведения поливов на полях со...
2023 / Боровой Евгений Павлович, Григоров Сергей Михайлович, Нехаева Ольга Андреевна, Кузнецова Надежда ВладимировнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРА ЭТИЛЕНА «ФИТОМАГ» ПРИ ХРАНЕНИИ ПЕРЦА СЛАДКОГО
Аннотация. Астраханская область расположена на важных водных транспортных узлах, связывающих ее с промышленными центрами страны – Кавказом, Уралом, Центральночернозёмной зоной, районами Севера и Северо-запада, занимает одно из ведущих мест по выращиванию перца сладкого, который отгружается в...
2023 / Мачулкина Вера Александровна, Гулин Александр Владимирович, Муканов Михаил Владимирович, Джабраилова Вера ЮрьевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Актуальность. В мире существует проблема дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека. Одним из способов её решения является создание функциональных продуктов питания, например, на основе рубленых полуфабрикатов с использованием льняной муки, в которой содержание...
2023 / Храмова Валентина Николаевна, Сурков Дмитрий Игоревич, Лубчинский Кирилл АлександровичВАК -
INVESTIGATION OF TRANSPORTATION OF APPLES IN CONTAINERS ON ROADS WITH DIFFERENT SURFACES
Актуальность. За последнее десятилетие мы наблюдаем постоянный и неуклонный рост объема произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции. При этом объем продукции животноводства увеличился почти вдвое, а растениеводства – втрое. Поэтому возникает объективная необходимость в перевозке...
2023 / Белю Людмила Петровна, Успенский Иван Алексеевич, Юхин Иван Александрович, Филюшин Олег Владимирович, Кутыраев Александр Андреевич, Митрохина Екатерина ВладимировнаВАК -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ АПК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Актуальность. В области здорового питания населения актуальным направлением является разработка безопасных и качественных пищевых продуктов. Эти продукты должны не только удовлетворять потребности организма в пищевых веществах и энергии, но также способствовать профилактике различных заболеваний и...
2023 / Филимонова Наталья Алексеевна, Бочкова Инна Александровна, Андреенко Людмила Валентиновна, Минченко Любовь АлександровнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО СПРЕДА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Актуальность. В представленной исследовательской работе описывается динамика хранения спреда при различных температурах, в частности выявляются процессы окислительной и гидролитической порчи спреда, в результате которых ухудшаются органолептические свойства, снижается пищевая и биологическая...
2023 / Ерболат Толганай Ерболат Кызы, Альжаксина Назым Ерболовна, Мантай Мағжан Сапарханұлы, Даулеткерей Алмас БолатұлыВАК -
ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Актуальность. Перевозка грузов в сфере сельского хозяйства играет важную роль и представляет собой связующее звено всех технологических этапов жизненного цикла сельскохозяйственной продукции. Выполнение транспортных работ в сельскохозяйственной отрасли представляет собой сложный технологический...
2023 / Мясников Алексей Сергеевич, Фомин Сергей Денисович, Ярунов Андрей АндреевичВАК