Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
УЛУЧШЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ – КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ
В предлагаемой научной статье рассмотрены вопросы улучшения переработки сельскохозяйственного сырья для повышения конкурентоспособности экономики регионов, уточнены их теоретические и практические положения. Объектом исследования являются субъекты агропромышленного сектора КР. По результатам...
2024 / М Ж. Абдиев, А С. Шатманова, А К. Исмаилов -
РЕФОРМИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Комплекс компонентов в экономических системах обеспечивает функционирование деятельности процесса управления качеством производства для достижения и реализации их целей и стратегии. Определение атрибутов нормативного состояния подпроцесса управления качеством изготовления продукции организаций на...
2024 / Б Н. Герасимов -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ И СУБЛИМАТОВ В ВИДЕ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
В результате реализации научных исследований систематизированы инно-вационные технологии создания изделий массового потребления повышенной пищевой и биологической ценности, а также продуктов профилактического и диетического назначения на основе расширения и совершенствования сырьевой базы...
2023 / Васюкова Анна Тимофеевна, Мазуркевич Екатерина Михайловна, Дварс Ростислав Анатольевич, Васюков Максим Викторович, Талби MoунирВАКAGRIS -
ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТНОГО ПРОФИЛЯ МЯГКИХ СЫРОВ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Потребители, выбирая сыр, рассматривают его не только как источник жи-ра, минеральных веществ и других полезных компонентов, но и как источник полноценного белка животного происхождения, что требует от производителей соблюдения требований к белковому компоненту в сыроделии. Это объясняет интерес к...
2023 / Донскова Людмила Александровна, Лейберова Наталия Викторовна, Лукиных Михаил ИвановичВАКAGRIS -
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Существует проблема микронутриентной недостаточности, кроме того, ус-тановлено, что основные проблемы сбалансированности питания связаны с превышением ка-лорийности рациона над уровнем энергозатрат, избыточным содержанием жира и сахара, превышением потребления поваренной соли в продуктах...
2024 / Евдокимов Никита Сергеевич, Евдокимова Оксана Валерьевна, Иванова Тамара НиколаевнаВАКAGRIS -
Исследование влияния полифункционального биопрепарата на показатели качества и питательную ценность растений как сырья для производства продуктов питания
Исследованы показатели питательной ценности растений, выращенных с применением биопрепарата без использования химических пестицидов. Показано, что включение в агротехнологии полифункционального биопрепарата позволяет повысить показатели качества и пищевую ценность растениеводческой продукции, в том ...
2024 / Т А. Нугманова, М Б. Мойсеяк, М В. Кабаргина, Е Ф. ШаненкоВАК -
Влияние ультрафиолетового излучения на технологическое качество маточных корнеплодов сахарной свёклы при хранении
Показано влияние УФ-излучения на технологическое качество маточных корнеплодов сахарной свёклы в процессе длительного хранения. Установлено, что обработка маточных корнеплодов перед хранением УФ-излучением в экспозициях 120 и 180 с позволяет снизить потери сахарозы и накопление несахаров.
2024 / М А. Смирнов, Н А. ЛазутинаВАК -
ДОСЛІДЖЕННЯ РУХЛИВОСТІ ВОДИ ТЕРМОСТАБІЛЬНИХ СТРУКТУРОВАНИХ ЕМУЛЬСІЙ У СКЛАДІ МЯСНИХ ПОСІЧЕНИХ ВИРОБІВ
На даному етапі розвитку харчової технології використовується широкий спектр нових технологій, до яких належать емульгування різної сировини та використання полісахаридів, які виводять солі важких металів з організму людини та дозволяють отримати принципово нові продукти. Перспективною сировиною...
2016 / Нечепуренко К. Б., Дуденко Н. В., Старостенко Б. О. -
ВИЯВЛЕННЯ ДЕФЕКТІВ КЛЕЙОВИХ З’ЄДНАНЬ ОПТИЧНИХ ДЕТАЛЕЙ
В роботі побудовано оптико-електронну вимірювальну систему на базі оптичного мікроскопу МБС-09, цифрової камери на основі CMOS матриці та джерела освітлення (галогенною лампою, енергозберігаючою та світлодіодною лампами) об’єкту. Проведено дослідження з виявлення дефектів клейових з’єднань оптичних ...
2017 / Бондар К. В., Маркіна О. М., Маркін М. О. -
РОЛЬ АГРАРНОЙ НАУКИ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
В рамках модернизации аграрной науки, при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с АО «КазАгроИнновация» инициирован крупный проект по созданию Международного сельскохозяйственного исследовательского центра в...
2019 / Мурсалова Х. Н. -
ВИЗНАЧЕННЯ БІОЛОГІЧНОЇ ЦІННОСТІ ТА ПОКАЗНИКІВ ЯКОСТІ ЕНЕРГНЕТИЧНОГО МУСУ З ДОДАВАННЯМ ДЕРЕВНОЇ КАМЕДІ
У статті представлено розроблену рецептуру та технологію виробництва енергетичного мусу з додаванням деревної камеді, високим вмістом білка і вираженими антиоксидантними властивостями. Використання гідролізату колагену і деревної камеді у якості структуроутворювача в мусі забезпечує утворення...
2019 / Дзюба Н. А., Гіджеліцький В. М., Дубина А. А., Дубина А. А. -
ОЦЕНКА КОСВЕННЫХ ВЫБРОСОВ ЗАКИСИ АЗОТА В РЕЗУЛЬТАТЕ СБОРА И ХРАНЕНИЯ НАВОЗА И ПОМЕТА
Косвенные выбросы закиси азота зависят от потерь азота при сборе и хранении навоза и помета через улетучивание и вымывание. С учетом того, что при вымывании теряется порядка 2% азота, акцент исследования сделан на потерях при улетучивании. Целью работы было рассчитать потери азота при улетучивании...
2024 / Александр Юрьевич Брюханов, Екатерина Викторовна Шалавина, Эдуард Вадимович Васильев, Семен Алексеевич ЕгоровВАК -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
Альтернативой широко использующимся молотковым дробилкам являются центробежные измельчители с более высокой энергоэффективностью процесса измельчения. В них измельчаемый материал разрушается за счет удара о пассивный рабочий орган. Возникает необходимость создания и совершенствования конструкций...
2024 / Абалихин Антон Михайлович, Барабанов Дмитрий Владимирович, Крупин Александр Владимирович, Муханов Николай ВячеславовичВАК -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ВОРОХА КАРТОФЕЛЯ НА МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ МАШИНЕ МСК-5 (10)
Повышение эффективности технологического процесса предварительной очистки и качества семенного и продовольственного картофеля, получаемого на выходе, является актуальной задачей, поэтому разработка новых или модернизированных машин требует универсального подхода. В настоящее время в процессе...
2024 / Владимир Иванович Шамонин, Илья Николаевич ШаблыкинВАК -
ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДА ВОДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ КРС
В связи с повышенным вниманием во всем мире к сохранению водных ресурсов важно знать количество используемой воды в сельскохозяйственном секторе, в том числе и на фермах КРС, для определения путей её экономного использования. Цель исследований – повышение эффективности водопользования за счет...
2024 / Татьяна Юрьевна Миронова, Сергей Владимирович Ковалёв, Виктор Евгеньевич Хазанов, Татьяна Ивановна ГордееваВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Не только в настоящее время, но и всегда важнейшим фактором, определяющим здоровье населения, являлось питание. То, что правильное питание обеспечивает нормальное развитие и рост у детей известно давно. Известно также, что здоровое питание оказывает благоприятное воздействие на организм, повышает...
2024 / Тачмырадов М. К., Иламанов И. А., Гурбанов И. Р. -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И КОМПЬЮТЕРНОЕ СИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Одними из главных технологических операций среди всего комплекса операций первичной обра-ботки молока считают очистку и охлаждение. Согласно исследованиям ряда авторов, сохранение исход-ных свойств молока возможно только при числе микроорганизмов менее 200 тыс. в 1 см3, при числе микроорганизмов...
2022 / А В. Яшин, Ю В. Полывяный, П Н. Хорев, О С. КалининаВАК -
КОНСТРУКЦИЯ И НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Одной из важнейших мер предохранения молока от порчи является его своевременное охлаждение и хранение в таком состоянии до отправки или переработки на молочных комбинатах. Благодаря охлаждению в молоке приостанавливается размножение микроорганизмов, увеличивается бактерицидный период, что...
2022 / А В. Яшин, В А. Овтов, Ю В. Полывяный, А А. ГусевВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАРИАТИВНОСТИ ВЫДАЧИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ РАЗДАЧИ КОРМОВ
Целью исследований является теоретическое установление функциональных зависимостей, связы-вающих вариативные характеристики выдачи животным корма и входящих в его состав питательных веществ с количественными и вариативными технологическими показателями раздачи кормов живот-ным. Методика...
2022 / А В. Чупшев, В П. Терюшков, В В. Коновалов, М В. ДонцоваВАК -
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА
В данной статье мы рассмотрим, применение компьютерных технологий в послеуборочной обработке зерна. Основное внимание уделено автоматизации, мониторингу и оптимизации процессов с использованием датчиков и искусственного интеллекта. Также обсуждаются перспективы блокчейн-технологии в сельском...
2023 / Грашков Сергей Александрович, Трубников Владимир Николаевич, Еськов Дмитрий Иванович