Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РОЛЬ И ИНСТРУМЕНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РОССИИ
Статья посвящена исследованию размеров сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью определения наиболее конкурентоспособных, экономически эффективных предприятий отрасли, что в дальнейшем позволит более грамотно осуществлять подход к формированию государственной поддержки...
2023 / А В. Миненко, М В. Селиверстов -
УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ
В данной статье рассмотрены проблемы повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, а также её переработки. Исследованы вопросы выхода молочной продукции на внешний рынок и соответствия стандартам ЕАЭС. Отмечено ряд недостатков в обеспечении ветеринарно-санитарных требований к...
2023 / Б С. Раимбердиев, Б Ш. Нурбаев -
ДЕФИЦИТ РАБОТНИКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Сельское хозяйство функционирует в условиях дефицита кадров, что вызывает необходимость использования трудосберегающих технологий, в том числе систем искусственного интеллекта. Цель исследования — выполнить анализ потребностей в работниках для замещения вакантных рабочих мест в сельском хозяйстве и ...
2023 / Семин Александр Николаевич, Скворцов Егор Артемович, Скворцова Екатерина ГеннадьевнаВАК -
Обоснование применения на судостроительных верфях многофункциональных сборочно-сварочных манипуляторов
В данной статье обосновывается возможность повышения уровня механизации сборочно-сварочного производства верфей путѐм внедрения многофункциональных комплексно-механизированных сборочно-сварочных манипуляторов. Обосновывается идея, что такой манипулятор, изначально имея относительно небольшой...
2022 / Бурмистрова Анастасия Евгеньевна, Щеголева Ольга Анатольевна, Бурмистров Евгений Геннадьевич, Михеева Татьяна Александровна -
Рациональное использование прудовых рыб поликультурного выращивания вектор развития производства высококачественных рыбопродуктов
Привлечение новых сырьевых источников опирается на имеющийся опыт применения рыб внутренних и внешних водоемов страны в питании, включая моря, океаны, реки, озера и искусственные водоемы. Цель работы состоит в обосновании условий и создании высококачественных рыбопродуктов широкого потребительского ...
2023 / Людмила Васильевна Антипова, Евгений Сергеевич ПоповВАК -
Медико-биологическое обоснование рецептуры детских вареных колбасок для питания детей с пищевой непереносимостью
В результате проведенных научных исследований обосновано использование сырья с низкой аллергизирующей активностью для разработки рецептуры вареных колбасок для питания детей, страдающих пищевой непереносимостью. Экспериментальная работа выполнена на материально-технической базе КубГАУ им. И.Т....
2023 / Алёна Викторовна Зыкова, Александра Михайловна Патиева, Зурет Нурбиевна Хатко, Светлана Владимировна ПатиеваВАК -
Влияние особенностей химического состава модифицированных лецитинов на их поверхностно-активные и эмульгирующие свойства
Известно, что лецитины, благодаря содержанию амфифильных фосфолипидов, являются природными эмульгаторами. Однако широко выпускаемые отечественными предприятиями жидкие лецитины имеют достаточно низкие эмульгирующие свойства. Модификация жидких лецитинов, заключающаяся в направленном изменении их...
2023 / Екатерина Валериевна Лисовая, Елена Павловна Викторова, Анастасия Валериевна Свердличенко, Мариет Руслановна ЖанеВАК -
Медико-биологическое обоснование использования оленины в специальных продуктах питания
Были изучены данные о биологической и питательной ценности оленины. Обоснование использования оленины и разработка мясного крема на ее основе проводились на материально-технической базе КубГАУ им. И.Т. Трубилина. В результате проделанной работы был проведен анализ рынка оленины в России, а также...
2023 / Александра Михайловна Патиева, Зурет Нурбиевна Хатко, Светлана Владимировна Патиева, Алёна Викторовна ЗыковаВАК -
Использование нетрадиционного растительного сырья для рецептурной композиции чипсов
Производство поликомпонентных чипсов в настоящее время является актуальным, так как сочетание в рецептуре различных растительных ингредиентов, богатых физиологически активными веществами, может обеспечивать содержание в готовом продукте комплекс функциональных компонентов. В статье изучена...
2023 / Ольга Викторовна Перфилова, Кристина Вячеславовна Брыксина, Злата Юрьевна РодинаВАК -
Комплексная оценка качества мучных композитных смесей из пшеничной и льняной муки для производства обогащенного хлеба
В современном мире происходят постоянные широкомасштабные изменения, которые говорят о необходимости разработок и внедрения в производство новых продуктов питания для обеспечения потребностей организма в энергии и питательных веществах, так как Большинство продуктов на продовольственном рынке...
2023 / Нина Александровна Ревякина, Наталья Викторовна СоколВАК -
Использование инновационных технологий при производстве кулинарной продукции на предприятиях общественного питания
Статья посвящена исследованиям в области использования нетрадиционных ингредиентов и применения инновационных способов обработки при производстве продукции профилактического назначения. Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время возрастает важность вопроса лечения...
2023 / Евгений Сергеевич Франченко, Майя Юрьевна Тамова, Татьяна Александровна Джум, Ростислав Андреевич Журавлев, Константин Константинович НикановВАК -
Мицеллярный казеин в процессах сычужной коагуляции, обезвоживания и созревания сырной массы
Перспективным направлением фракционирования обезжиренного молока является получение концентрата мицеллярного казеина. Технология его производства позволяет сохранить нативную структуру белков и изменить соотношение казеин:сывороточные белки. Наличие казеина в мицеллярной форме определяет...
2023 / Е И. Мельникова, Е В. Богданова, E С. Рудниченко, М С. ЧекмареваВАКAGRIS -
Подходы к проектированию рецептур мясных продуктов с заданными показателями качества
Рациональное использование ресурсов мясоперерабатывающего предприятия является основой для поддержания высокого уровня рентабельности производства и зависит от постоянного совершенствования существующих рецептур мясных продуктов и разработки новых. Эффективное выполнение этих задач возможно при...
2023 / А С. Мирошник, И Ф. Горлов, М И. СложенкинаВАКAGRIS -
Кетчуп из томатного жмыха: физико-химические, микробиологические и органолептические показатели
Томаты (Solanum lycopersicum L.) являются важной сельскохозяйственной культурой. При переработке томатов образуются побочные продукты (кожица, мякоть, семена, отходы), которые выбрасываются производителями. Чтобы снизить потери, томатные выжимки используют для приготовления томатного кетчупа....
2023 / С Хериянто, А РомулоВАКAGRIS -
Влияние упаковки на качество пищевых концентратов из корнеплодов
Национальные традиции русской кухни представляют пищевую идентичность народов, проживающих на территории России. Однако современные тенденции в питании привели к унифицированию и нивелированию особенностей производства и потребления продуктов русской кухни. Цель работы заключалась в исследовании...
2023 / О К. Мотовилов, О В. Голуб, Н И. Давыденко, Г П. Чекрыга, А Г. СтепановаВАКAGRIS -
Применение порошка шрота амаранта в технологии конфет с помадными корпусами
Одной из основных задач кондитерской отрасли является создание безотходных технологий на основе отечественного сырья. Данная задача наиболее актуальна для производства конфет на основе помадных корпусов – энергетически неустойчивых систем, имеющих высокую концентрацию сахарозы (более 80 %) и...
2023 / Хасанова Светлана Дженишевна, Скобельская Зинаида Григорьевна, Гинс Мурат СабировичВАК -
Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости
Решение вопросов оптимизации рационов для лиц, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, имеет приоритетное значение в профилактике возможных обменных нарушений и является одной из важнейших социальных задач государства. Среди природных энтеросорбентов заслуживают внимания пектин и...
2023 / Вовк Елена Андреевна, Бакайтис Валентина Ивановна, Киселева Татьяна ФедоровнаВАК -
Биологически активный комплекс на основе ферментированной клетчатки для нормализации и обеспечения жизнедеятельности кишечной микрофлоры
Сегодня не подлежит сомнению важная роль микрофлоры кишечника в обеспечении нормального обмена веществ, в связи с чем особое значение приобретают биотехнологические продукты и их метаболиты. Разработан биотехнологический продукт в форме биологически активной добавки на основе ферментированной...
2023 / Захаренко Мария Анатольевна, Вековцев Андрей Алексеевич, Серба Елена Михайловна, Позняковский Валерий Михайлович, Вяткин Антон ВладимировичВАК -
Quality Development of Soft Drinks Based on the Qualimetric Model Engineering
A number of doctrinal documents of the Russian Federation define the need for the non-communicable chronic disease prevention, and as a consequence, the health promotion by including specialized foods in the diet. From the list of homogeneous product groups, beverages are the most convenient for...
2023 / Mayurnikova Larisa Alexandrovna, Krapiva Tatiana Valeryevna, Koksharov Arkady Andreevich, Drill Anastasia AlexandrovnaВАК -
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ЛЕНТИНУЛЫ СЪЕДОБНОЙ LENTINULA EDODES BERK И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ PLEUROTUS OSTREATUS J С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ
Выращивание грибов на искусственных субстратах считается принципиально новой отраслью, отличающейся от других отраслей сельского хозяйства. Данная отрасль имеет ряд преимуществ, таких как возможность круглогодичного сбора урожая, достаточно интенсивный тип культивирования, простота в подборе и...
2023 / Курбанова В. В., Козлова Г. Г.