УДК 10167
Курбанова В.В.
магистрант 3 курса БФ УУНиТ г. Бирск, РФ
Научный руководитель: Козлова Г.Г.,
к.х.н., доцент, БФ УУНиТ г. Бирск, РФ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ЛЕНТИНУЛЫ СЪЕДОБНОЙ LENTINULA EDODES BERK И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ PLEUROTUS OSTREATUS J С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ
Аннотация
Выращивание грибов на искусственных субстратах считается принципиально новой отраслью, отличающейся от других отраслей сельского хозяйства. Данная отрасль имеет ряд преимуществ, таких как возможность круглогодичного сбора урожая, достаточно интенсивный тип культивирования, простота в подборе и использовании промышленного помещения.
Технологии выращивания грибов на искусственных субстратах описаны. Однако остается недостаточно изученным вопрос совершенствования приёмов промышленного выращивания грибов с применением органических добавок и биопрепаратов.
Ключевые слова
Грибы, промышленное культивирование, биодобавки, минеральный состав, плодовые тела.
Kurbanova V.V.
3rd year master's student at the Birsk branch of UUNiT
Birsk, Russia Scientific supervisor: Kozlova G.G.,
Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor, Birsk branch of UUNiT
Birsk, Russian Federation
Annotation
Growing mushrooms on artificial substrates is considered a fundamentally new industry, different from other branches of agriculture. This industry has a number of advantages, such as the possibility of year-round harvesting, a fairly intensive type of cultivation, and ease of selection and use of industrial premises.
Technologies for growing mushrooms on artificial substrates are described. However, the issue of improving the methods of industrial cultivation of mushrooms using organic additives and biological products remains insufficiently studied.
Keywords
Mushrooms, industrial cultivation, dietary supplements, mineral composition, fruiting bodies.
Материала и методы исследования
В качестве объектов исследования были выбраны плодовые тела Лентинулы съедобной или гриба Шиитаке (Lentinula Edodes Berk) и Вёшенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus J) - коммерческий мицелий ООО «Агрофирма Аэлита» № 54.13.20. Для культивирования образцов использовали свежесрубленную древесину березы пушистой (Betula pubescens). Период инкубации составлял до 50 дней. Субстраты подвергались двукратному поливу на первый и седьмой день выращивания биопрепаратами «Байкал-ЭМ-1» и гумат натрия в концентрации 0,005 % в количестве 100 мл на один субстрат. Отбор проб
проводили согласно РСТ РСФСР 608-79 [1].
Минеральный состав плодовых тел исследовали согласно ГОСТ [2-9].
Содержание аминокислот определяли в соответствии с ГОСТ 32195-2013 «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот» [10].
Аминокислотный скор рассчитывался по формуле (1):
.„ _ мг (г)НАК в 100 г.белка продукта . .
АС — тт ~ (1)
мг (г)в 100 г.эталонного белка
Далее сравнивался аминокислотный состав белка плодовых тел грибов с аминокислотным показателем «идеального» белка на примере белка куриного яйца[6]. Результаты и их обсуждение
Влияние биодобавок на состав сухого вещества плодовых тел исследуемых грибов представлено в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Состав сухого вещества плодовых тел лентинулы съедобной, % на а.с.в.
Биодобавка
Азот Протеин Клетчатка Жир
Контроль (без добавок) 4,61 28,82 7,33 1,63
Байкал-ЭМ-1 4,89 30,5 7,36 1,52
Гумат натрия 4,85 30,6 8,0 1,9
Таблица 2
Состав сухого вещества плодовых тел вёшенки обыкновенной, % на а.с.в.
Биодобавка
Азот Протеин Клетчатка Жир
Контроль (без добавок) 4,52 27,92 7,2 1,5
Байкал-ЭМ-1 4,7 30,3 7,1 1,3
Гумат натрия 4,3 29,9 7,6 1,7
Исходя из данных, приведенных в таблицах 1 и 2, можно сделать вывод что наибольшее содержание азотистых веществ в сухом остатке плодовых тел лентинулы съедобной и вешенки обыкновенной можно наблюдать при поливе субстрата биопрепаратом «Байкал-ЭМ-1». Содержание протеина одинаково возрастает при использовании обеих биодобавок. На содержание жира и клетчатки больше влияет гумат натрия [4].
Минеральный состав плодовых тел лентинулы съедобной и вёшенки обыкновенной представлен в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Минеральный состав плодовых тел лентинулы съедобной, % на а.с.в.
Биодобавка
Зола Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Контроль(без добавок) 5,82 3,29 0,79 0,042 0,12 0,069
Байкал-ЭМ-1 6,13 3,7 0,83 0,067 0,12 0,065
Гумат натрия 6,1 3,73 0,69 0,062 0,11 0,08
Таблица 4
Минеральный состав плодовых тел вёшенки обыкновенной, % на а.с.в.
Биодобавка
Зола Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Контроль (без добавок) 5,6 3,09 0,72 0,04 0,14 0,07
Байкал-ЭМ-1 5,9 3,4 0,89 0,066 0,11 0,062
Гумат натрия 5,9 3,5 0,69 0,058 0,1 0,06
Применение биопрепаратов «Байкал-ЭМ-1» и гумат натрия увеличивает содержание в золе плодовых тел лентинулы съедобной и вешенки обыкновенной калия и кальция. На увеличение содержания фософора большее влияние оказывает «Байкал-ЭМ-1». Содержание натрия и магния оба биопрепарата уменьшают[1].
Качество пищевого белка можно оценивать путем сравнения стандартного аминокислотного состава белка и аминокислотного состава исследуемого образца.
Показатели биологической ценности исследуемых грибов приведены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5
Показатели биологической ценности лентинулы съедобной
Добавки Аминокислота Содержание в «идеальном белке», г/100г Содержание в грибах г/100г Аминокислотный скор, %
Контроль Валин 5,0 3,02 60,4
(без добавок) Изолейцин 4,0 3,0 76,55
Лейцин 7,0 67,0 100,0
Лизин 5,5 5,91 107,45
Мет+цистеин 3,5 2,17 61,85
Треонин 4,0 4,91 122,75
Фен+тир 6,0 20,09 334,1
Байкал ЭМ 1 Валин 5,0 3,17 63,1
Изолейцин 4,0 3,08 76,9
Лейцин 7,0 7,02 100,3
Лизин 5,5 5,97 108,45
Мет+цистеин 3,5 2,20 62,85
Треонин 4,0 4,78 119,4
Фен+тир 6,0 19,30 321,65
Гумат Натрия Валин 5,0 3,13 62,6
Изолейцин 4,0 3,03 75,75
Лейцин 7,0 6,97 99,15
Лизин 5,5 6,05 109,9
Мет+цистеин 3,5 2,19 62,55
Треонин 4,0 4,79 119,7
Фен+тир 6,0 19,47 324,5
Таблица 6
Показатели биологической ценности вёшенки обыкновенной
Добавки Аминокислота Содержание в «идеальном белке»,г/100г Содержание в грибах г/100г Аминокислотный скор, %
Контроль (без Валин 5,2 3,02 60,4
добавок) Изолейцин 3,9 3,0 76,55
Лейцин 6,8 67,0 100,0
Лизин 5,5 5,91 107,45
Мет+цистеин 3,1 2,17 61,85
Треонин 4,2 4,91 122,75
Фен+тир 6,1 20,09 334,1
Байкал-ЭМ- 1 Валин 5,2 3,17 63,1
Изолейцин 3,9 3,08 76,9
Лейцин 6,8 7,02 100,3
Лизин 5,5 5,97 108,45
Мет+цистеин 3,1 2,20 62,85
Треонин 4,2 4,78 119,4
Фен+тир 6,1 19,30 321,65
Гумат нат Валин 5,0 3,13 62,6
рия Изолейцин 4,0 3,03 75,75
Лейцин 7,0 6,97 99,15
Лизин 5,5 6,05 109,9
Мет+цистеин 3,5 2,19 62,55
Треонин 4,0 4,79 119,7
Фен+тир 6,0 19,47 324,5
Исходя из данных таблиц 5 и 6, при поливе субстратов биопрепаратом «Байкал-ЭМ-1» аминокислотный скор по треонину и лизину больше 100%.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что применение биопрепаратов Байкал-ЭМ-1 и гумат натрия при культивировании промышленно значимых грибов ЛЕНТИНУЛА СЪЕДОБНАЯ (Lentinula Edodes Berk) И ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pleurotus ostreatus) в достаточной степени повышает качественные параметры грибов.
В плодовых телах лентинулы съедобной и вешенки обыкновенной, выращенных на субстрате с добавкой биопрепаратов, содержится больше клетчтки, жира, азота, микроэлементов.
Полученные результаты имеют практическое значение для промышленного производства грибов и дают возможность рекомендовать Байкал-ЭМ-1 и гумат натрия для обогащения субстрата питательными веществами.
Список использованной литературы:
1. РСТ РСФСР 608-79 Грибы. Шампиньоны свежие культивируемые.
2. ГОСТ 26715-85 «Удобрения органические. Методы определения общего азота».
3. ГОСТ 13496.4-93 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина».
4. ГОСТ Р 52839-2007 «Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации».
5. ГОСТ 13496.15-97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира».
6. ГОСТ 30504-97 «Корма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания калия».
7. ГОСТ 26570-95 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция».
8. ГОСТ 30502-97«Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния».
9. ГОСТ 26657-97«Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора».
10.ГОСТ 32195-2013 «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот».
© Курбанова В.В., 2023