Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Структурно-механические показатели функционального сливочного масла «Хайах»
Представлены результаты исследования структурно-механических показателей якутского национального сливочного масла «Хайах» с добавлением корневища копеечника сибирского. Технология функционального масла разработана сотрудниками ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова. Разработано 3 рецептуры с различными...
2023 / Л И. Елисеева, К Г. Слепцова, В Т. ВасильеваВАКAGRIS -
К вопросам управления эффективностью отраслевого производства на основе модернизации и совершенствования технико-технологических процессов
Обоснована перспективность и востребованность выработки гранулированного жома с кормовыми добавками, которые значительно повышают его питательную ценность и полезность, а также приведены оценочные расчеты технико-экономического обоснования эффективности и перспективности применения процесса...
2023 / Л В. Фролова, И П. Богомолова, Ю И. Слепокурова, А Н. ОстриковВАКAGRIS -
Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов здорового питания
Разработана технология низкотемпературной комбинированной вакуум-импульсной сушки животного сырья с использованием запатентованного оборудования сушильной камеры. Сущность технологии заключается в комбинации прогрева продукта кондуктометрическим способом, снизу через рубашку рабочей поверхности и...
2023 / А А. Платицын, С В. Шилов, Н А. Орлова, В М. ПозняковскийВАКAGRIS -
Разработка способа автоматического управления процессом вакуумного насыщения бездымными пряно-коптильными ароматизаторами крупнодисперсных мясорастительных продуктов функционального назначения
Приводится описание способа автоматического управления процессом вакуумного насыщения бездымными пряно-коптильными ароматизаторами крупнодисперсных мясорастительных продуктов функционального назначения в пересыпающемся слое. Даны сведения о конструктивном исполнении установки для проведения...
2023 / С Ю. ШубкинВАКAGRIS -
Эффективность применения бетаиновой мелассы в производстве мучных кондитерских изделий
В настоящее время в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий актуальным является производство продуктов питания с повышенным содержанием всех необходимых веществ с целью увеличения производства обогащенных полезных продуктов, а также уровня переработки вторичного сырья, что позволит...
2023 / Е И. Пономарева, Н Г. КульневаВАКAGRIS -
Разработка способа производства сосисок вареных профилактического назначения
Представлены результаты разработки способа производства сосисок вареных профилактического назначения, которые проводили в сентябре 2023 году на кафедре пищевых технологий Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донской государственный аграрный...
2023 / О С. Кустова, Я В. ИльницкаяВАКAGRIS -
Разработка технологии производства деликатесного продукта с профилактическими свойствами
Представлены опыты по разработке технологии производства деликатесного продукта с профилактическими свойствами, которые проводили в сентябре 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Известен способ изготовления рубленных полуфабрикатов, включающих в...
2023 / Ю З. НасировВАКAGRIS -
Динамика влагосвязывающей способности мясного продукта
Представлены опыты по изучению динамики влагосвязывающей способности мясного продукта, которые проводили в сентябре 2023 году на кафедре пищевых технологий Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донской государственный аграрный университет». Повышается ...
2023 / Ю З. Насиров, А Д. Коник, Д А. Ефимова, А А. АндрееваВАКAGRIS -
Создание холодного желированного десерта функциональной направленности из растительных ингредиентов
Приводятся результаты испытаний по разработке и внедрению рецептуры холодного желированного десерта функциональной направленности из растительных ингредиентов. Сформированы три рецептуры продукта: с внесением сахара или сорбита, на основе коровьего молока или его растительного заменителя, с...
2023 / А А. Рядинская, С А. Чуев, И А. Кощаев, Л Ю. ГуляеваВАКAGRIS -
Разработка кекса, обогащенного мукой из абрикосовых косточек
В связи с возрастающим интересом к здоровому питанию активно ведутся исследования в области разработки технологий производства мучных кондитерских изделий, особенно с использованием нетрадиционного сырья в качестве обогатителей. Это позволяет расширить ассортимент, улучшить органолептические и...
2023 / Н Н. Федорченко, Е И. Пономарева, И А. БакаеваВАКAGRIS -
Трансформация технологических свойств и органолептических характеристик растительного сырья в получении ферментированных аналогов молочных продуктов
В настоящее время во всем мире остро стоит проблема дефицита белка в питании человека. Мировой рынок аналогов йогуртов на растительной основе демонстрирует устойчивый рост. При получении аналогов традиционных йогуртов необходимо применять ряд технологических приемов, обеспечивающих необходимый...
2023 / Н А. Галочкина, И М. Глинкина, С И. Агутова, И А. Глотова, Е Ю. Ухина, А А. ТолкачеваВАКAGRIS -
Технология производства печенья сахарного диетического
Перспективным направлением развития мучного кондитерского производства является разработка технологий изделий диетической направленности на основе применения обогащающего сырья. Разработка технологий данных продуктов является актуальной, так как степень удовлетворения в диетических изделиях...
2023 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, И С. Колокольчиков, Е Т. ГрешиловВАКAGRIS -
Использование крови сельскохозяйственных животных для создания продуктов антианемической направленности
В настоящее время актуальным остается вопрос рациональной переработки крови убойных животных. Традиционные подходы к использованию крови в пищевых целях существенно ограничивают сферу ее применения из-за специфических органолептических характеристик. Приведено сравнение различных способов...
2023 / Р С. Омаров, С Н. Шлыков, Л В. Антипова, А В. МоргуноваВАКAGRIS -
Комплексное использование спирулины (Arthrospira platensis), гуминовых и фульвовых кислот в составе комбикорма для радужной форели (Oncorhynchus mykiss)
Комплексное использование спирулины, гуминовых и фульвовых кислот в составе комбикорма для форели позволило увеличить темп роста трехлеток радужной форели, оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб, улучшив потребительские свойства, и в целом повысить экономический эффект от...
2023 / Ю А. Кучихин, Е А. РазмочаевВАКAGRIS -
Разработка элементов плана ХАССП для технологической линии по переработке животных жиров
В настоящее время вопрос поиска новых источников биологически активных веществ (БАВ) является актуальным. Благодаря постоянному развитию современной науки открыто большое количество растительного сырья, отдельные части которого содержат вещества, обладающие биологической активностью. Однако поиск...
2023 / E A. Вечтомова, M M. ОрловаВАКAGRIS -
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ
В статье на основе анализа опыта некоторых зарубежных стран показана нормативная, правовая и экономическая основа производства органической сельскохозяйственной продукции в Узбекистане. Также проанализированы прогнозные показатели перехода от традиционного производства к органическому производству...
2023 / Амиркулов Ш. О. -
ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ
Значимость органического сельского хозяйства определяется такими свойствами как устойчивость, безвредность, экологичность, поскольку производители органической продукции применяют натуральные методы ведения сельского хозяйства и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым...
2023 / Ашурметова Н. А., Абдукаримов К. Ш., Мирхосилов У. А., Хасанбаев Т. Ф. -
СТРАТЕГИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В данной статье критически рассматривается, как цифровые технологии внедряются в сельское хозяйство. В статье описано появление новых технологий и стратегий цифровизации сельского хозяйства.
2023 / Кенжаев Т. А. -
К вопросу развития гибких производственных систем
В статье рассматривается один из подходов организации производственных мощностей, который стал весьма актуален в современном промышленном производстве серийных и мелкосерийных высокотехнологичных изделий широкой номенклатуры с возможностью быстрой переналадки оборудования под гибкий потребительский ...
2023 / В В. Лосев, А О. Калинин -
GAZLARNI TOZALASHDA QO’LLANILADIGAN ABSORBERNI AVTOMATLASHTIRISHNING FUNKTSIONAL SXEMASINI ISHLAB CHIQISH
Gazlarni tozalashda qo’llaniladigan absorberni avtomatlashtirish va boshqaruv tizimining turg’unligini tadqiq qilish, absorberda absorbent ko’rsatkichlarini ABTni ishlab chiqish, avtomatik boshqaruv tizimlarida qo’llanuvchi texnik vositalarini tanlash, loyihalangan tizimning turg’unligini aniqlash...
2023 / Abdullayev M.Sh.