Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассматривается характеристика мирового сельского хозяйства и анализируется его особенности.
2023 / Гылыджов Г., Омарова М. А., Сапаралыева А. Б., Розыкулыев Ы. Р. -
Технологическая оценка качества зерна тритикале сорта «Слон» и определение направления использования
Зерновое производство является основой всего продовольственного комплекса Российской Федерации, и каждый год в список районированных сортов зерновых культур добавляются новые сорта. С учетом перспективных направлений развития хлебопекарной отрасли, таких как использование новых сырьевых ресурсов,...
2023 / Юрий Сергеевич Триандофилиди, Наталья Викторовна Сокол, Владимир Владимирович ВоронинВАКAGRIS -
Исследование влияния рисовой муки разных производителей на качество японского рисового десерта
В последние годы в России особой популярностью пользуются блюда японской кухни, в том числе и десерты из рисовой муки. Рисовая мука в отличие от пшеничной не содержит клейковины и может быть использована для изготовления продуктов питания для людей больных целиакией. Объектом исследований являлись...
2023 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, А В. Орлова, Е И. Быковская, А В. СтарковаВАКAGRIS -
Применение продуктов переработки растительного сырья в технологии мясных продуктов
Приведены данные о возможности использования муки чечевицы в технологии мясных полуфабрикатов с целью повышения их пищевой ценности, улучшения органолептических и физико-химических показателей. В качестве основного сырья при производстве рубленых полуфабрикатов целесообразно использовать мясо...
2023 / О С. Фоменко, А Н. МакароваВАКAGRIS -
Управление качеством и безопасностью на хлебопекарных предприятиях
Исследовали процессы, обеспечивающие управление качеством и безопасностью на примере хлебопекарного предприятия. Для хлебопекарных предприятий главной задачей является выработка хлебобулочных изделий высокого качества. Для этого на предприятии должен осуществляться контроль партий поступающего...
2023 / В А. Буховец, Н А. Орлова, В О. Горбачев, Е А. ГубенкоВАКAGRIS -
Формирование пищевой ценности мучных кондитерских изделий с использованием вторичных пищевых ресурсов
Цель исследования изучение влияния порошка из лузги гречихи на пищевую ценность мучных кондитерских изделий. В настоящее время актуальным является расширение ассортимента продуктов питания с использованием продуктов переработки вторичного сырья крупяного производства. Все большее внимание уделяется ...
2023 / О В. Чугунова, М Н. Школьникова, С М. Корпачева, И О. ЛомовскийВАКAGRIS -
Изучение влияния спирулины и солода ржаного (ферментированного) на физико-химические и органолептические показатели хлебобулочных изделии
Изучено влияние спирулины и солода ржаного (ферментированного) на физико-химические и органолептические показатели хлебобулочных изделий при внесении добавок в классическую рецептуру хлеба формового из пшеничной муки высшего сорта.
2023 / М Н. Котельникова, Е А. ВеретенниковаВАКAGRIS -
Разработка технологии производства чиа пудинга на тыквенном молоке с кусочками манго
Представлена разработка технологии производства чиа пудинга на тыквенном молоке с кусочками манго, которую проводили в апреле 2023 г на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Пудинг на основе семян чиа является полезным и низкокалорийным лакомством. Семена чиа...
2023 / Ю З. НасировВАКAGRIS -
Разработка рецептуры блюда «Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря»
Представлены результаты разработки рецептуры блюда «Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря», которые проводили в марте 2023 году Донского государственного аграрного университета. Гуляш из свинины с добавлением ананаса и имбиря это вкусное, обладающие высокой пищевой и биологической...
2023 / Л Г. Войтенко, Е Ю. Финагеев, О Н. Полозюк, И Ф. Назаров, Д В. КоробаньВАКAGRIS -
Разработка технологии приготовления куриного рулета с добавлением тыквы
Представлены результаты разработки технологии приготовления куриного рулета с добавлением тыквы, которые проводили в марте 2023 г. на кафедре пищевых технологий Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донской государственный аграрный университет»....
2023 / О С. Кустова, И Ф. Назаров, Д В. КоробаньВАКAGRIS -
Интенсификация процесса копчения для получения продуктов с развитой структурой и внутренней подачей дыма
В настоящее время на российском рынке широко представлены разнообразные экструдированные продукты ведущих зарубежных фирм. К сожалению, отечественное производство копченых экструдированных продуктов практически отсутствует. Это связано с тем, что в продуктах с развитой структурой диффузионные...
2023 / А В. Журавлев, И Н. Сухарев, Л А. Рябенко, Д А. Мироненко, В Ю. Анищева, О А. СоколоваВАКAGRIS -
Оценка структуры аналога мясного полуфабриката из продуктов переработки сои
Замена мяса экологически чистыми альтернативными белками одна из многообещающих стратегий сокращения потребления мяса. Однако такие продукты не так популярны среди мясоедов и флекситарианцев из-за их низкой сенсорной привлекательности. Поэтому чтобы аналоги мяса были коммерчески успешными для...
2023 / В Н. Андреев, С А. Бредихин, А В. Журавлев, А А. МакароваВАКAGRIS -
Исследование влияния рецептурных ингредиентов на качественные показатели печенья сахарного диетического
В ходе проведенных исследований на основе классической рецептуры сахарного арахисового печенья были разработаны 4 рецептуры печенья с полной заменой пшеничной муки амарантовой, сахара и жирового компонента. По органолептическим показателям установили, что изделия на мальтите и инулине (образец 3)...
2023 / А Е. Ковалева, Э А. Пьяникова, И С. Колокольчиков, Е Т. Грешилов, О В. ЕвдокимоваВАКAGRIS -
Печенье сахарное диетическое из амарантовой муки, обогащенное пищевыми волокнами
Современным прогрессивным направлением развития кондитерского производства является разработка мучных кондитерских изделий с пониженной энергетической ценностью на основе применения обогащающего сырья. Потребность в диетических изделиях удовлетворяется на 10-20 %, поэтому разработка продуктов такой ...
2023 / А Е. Ковалева, Э А. Пьяникова, Е И. Быковская, И С. Колокольчиков, А В. СтарковаВАКAGRIS -
Эффективность применения бетаиновой мелассы в производстве мучных кондитерских изделий
В настоящее время в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий актуальным является производство продуктов питания с повышенным содержанием всех необходимых веществ с целью увеличения производства обогащенных полезных продуктов, а также уровня переработки вторичного сырья, что позволит...
2023 / Е И. Пономарева, Ю П. Губарева, Н Г. КульневаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры, технологии и оценки органолептических показателей фруктово-желейных конфет, обогащенных биологически активными веществами земляники
Исследовательская работа посвящена разработке рецептуры и оценке потребительских свойств фруктово-желейных конфет, обогащенных биологически активными веществами ягод земляники садовой. С этой целью была разработана рецептура фруктово-желейных конфет на основе земляничного с заменой части сахара на...
2023 / И М. Новикова, О М. Блинникова, Л Г. Елисеева, А С. ИльинскийВАКAGRIS -
Плавленый сыр с функциональными ингредиентами
Предложили разработать рецептуру плавленого сыра с функциональной добавкой, используя метод математического моделирования. Определили оптимальные концентрации препаратов для внесения в продукт. Применяя один из инструментов управления качеством методологию структурирования функции качества,...
2023 / С В. КупцоваВАКAGRIS -
Десерты на растительной основе с пробиотическими культурами: особенности состава, потребительские свойства, направления стандартизации
Рост объемов производства аналоговых и имитирующих традиционные продукты на основе животных белков за счет использования разных видов растительного сырья имеет объективные и субъективные причины. К объективным относится необходимость снижения энергоемкости производства пищи и, соответственно...
2023 / Н А. Галочкина, И М. Глинкина, И А. Глотова, С И. Агутова, А А. ТолкачеваВАКAGRIS -
Динамика органолептических показателей вареных изделий
Представлены результаты изучения динамики органолептических показателей вареных изделий, а именно сосисок вареных при использовании в технологии алычи, которые проводили в сентябре 2023 году на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Положительную роль клетчатки ...
2023 / О С. Кустова, И Ф. НазаровВАКAGRIS -
Влияние муки из семян тыквы на органолептические и физико-химические свойства кондитерских песочных изделий
Представлены результаты исследования влияния муки из семян тыквы сорта «Ироди», выращиваемой в Республике Таджикистан, на органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность песочного печенья. Установлено, что замена части пшеничной муки в рецептуре песочного печенья мукой из семян...
2023 / М Б. Икрами, Х Ф. Абдуллоева, М Б. ШариповаВАКAGRIS