Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ЗАМОРОЖЕННЫЙ БАГЕТ С МОРКОВНЫМИ ДОБАВКАМИ
Цель исследования – разработка новых видов замороженных багетов с морковными добавками. Задачи: определение оптимальной дозировки морковного порошка и морковного пюре в рецептуре багета для получения качественного продукта; определение продолжительности дефростации тестовых заготовок с морковными...
2023 / Лариса Георгиевна Ермош, Марина Анатольевна Янова, Наталья Викторовна Присухина, Елена Николаевна Олейникова, Алена Витальевна Оникиенко, Алина Вячеславовна Ларькина -
ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ СЛАДКИХ БЛЮД
Цель исследования – определить витаминно-минеральный состав и антиоксидантную активность порошка голубого матча и сравнить полученные значения с показателями биологически активных веществ, содержащихся в порошке зеленого матча. Объекты и методы – порошки голубого и зеленого матча, выработанные...
2023 / Виктор Анатольевич Крохалев, Татьяна Станиславовна Худякова -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Цель исследования – совершенствование технологии получения безглютеновой льняной муки и изучение ее химического состава. Задачи: разработать технологическую схему получения безглютеновой льняной муки; определить влияние экструзионной обработки на химический состав безглютеновой льняной муки, в...
2023 / Наталья Владимировна Снегирева, Марина Анатольевна Янова -
ПОЛУЧЕНИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОРОШКА ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО
В статье представлены результаты лабораторного эксперимента изготовления образцов начинки для венских вафель с использованием порошка кипрея узколистного в количестве 1 %, 3 %; 5 %; 7 % в вариантах эксперимента. В сбалансированном питании особое внимание уделяется энергетической ценности рационов...
2023 / Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ВЛИЯНИЕ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ И ОТРУБЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК
Цель исследования – изучение влияния продуктов переработки зерна тритикале (муки и отрубей) на показатели качества хлебных палочек. Задачи: определить физико-химические показатели пшеничной и тритикалевой муки сорта Башкирская 3; исследовать показатели качества тритикалевых отрубей; разработать...
2023 / Елена Викторовна Бадамшина, Инзира Талгатовна Гареева, Светлана Александровна Леонова, Елена Ивановна Кощина -
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Основное содержание данной статьи заключается в том, что изучен зарубежный опыт развития сельского хозяйства в Андижанской области и работа, проводимая в нашей стране в последующие годы в этом направлении. Были затронуты и сферы законодательства, принимаемого нашей страной.
2023 / Сотволдиева Ш. Ш. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА
Понятие "жизненный цикл технического объекта" относится к процессу проектирования нестандартного оборудования и охватывает все этапы этого процесса. В рамках жизненного цикла определяются цели, ресурсы, промежуточные и конечные результаты проектирования, а также осуществляется управление всем...
2023 / Ширманов В. Е., Попов А. П. -
СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В статье определено, что пищевая добавка (ПД) АДУ 4 является наиболее оптимальной композицией при производстве солода на основе ячменя и пшеницы. В композиции АДУ-4 (33:33:33) преобладает неповторимый приятный изюмно-ореховый вкус. Также были освещены целебные свойства солода, такие как стимуляция...
2023 / Аскаров Ибрагим Рахмонович, Хасанова Дилором Туйчиевна -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИРОПА ИЗ ОБРАБОТАННОГО КУКУРУЗНОГО ЗЕРНА
Функциональные сиропы, полученные из обработанных кукурузных зерен, признаны за их питательную ценность и универсальность при использовании в различных пищевых продуктах. Данная статья направлена на совершенствование технологии получения функционального сиропа для мучных кондитерских изделий....
2023 / Махмудов Камолиддин Ахмаджонивич, Азимов Шавкат Шухратович, Санаев Эрмат Шерматович -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСОКОЖИРНЫХ МАРГАРИНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ
В статье изучены основные жировые компоненты используемых для получения маргариновой эмульсии т.е. растительное масло и жиры – переэтерификаты. Была разработана рецептура для различных видов маргаринов с высоким содержанием жировой фазы для различных направлении кондитерской промышленности. Выявлен ...
2023 / Шертаев Зайниддин Улугбекович, Абдурахимов Ахрор Анварович -
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ФАКТОРАМИ И ПРОЦЕССАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА УРОВЕНЬ ОЧИСТКИ НА РАЗРЫХЛИТЕЛЬНО-ОЧИСТИТЕЛЬНОМ АГРЕГАТЕ
С целью изучения основ выбора типа, модели, количества и расположения оборудования для разрыхлительно-очистительных агрегатов учитывается запас сырья и его состав при создании вариантов агрегатов в разном порядке. Его оценивают с точки зрения его технологичности, последовательности процессов. На...
2023 / Юсупова Муборак, Мирзабаев Бахриддин, Иноятова Мафтуна, Абдураимова Майрамхон, Камалова Ирода -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ПОМОЩИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КОМБИКОРМОВ
Авторами представлена исследовательская работа по изучению колебаний артериального давления в зависимости от солевой нагрузки в диете и возможности его коррекции на основе комбикорма для лабораторных животных добавлением биологически активного вещества для лабораторных нелинейных белых крыс на...
2023 / Капланов Марат Тимурович, Исякаева Ралина РафиковнаВАК -
ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В условиях санкций повышается значимость развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, а также актуальность инновационного материально-технического обеспечения аграрного сектора экономики, совершенствования организационно-экономических регуляторов в системе логистики...
2023 / Набиева Алсу Рустэмовна, Минниханов Расуль РифкатовичВАК -
Анализ влияния нутовой муки на пищевую и биологическую ценность супов-пюре для рационов питания рабочих
Цель: изучение химического состава и энергетической ценности разработанных экспериментальных образцов супов-пюре с нутовой мукой для лечебно-профилактического питания групп рабочих. Методы: Проводился расчет пищевой ценности изделий аналитическим методом. Результаты: Произошло увеличение содержания ...
2023 / Мысаков Денис Сергеевич, Панкратьева Наталья АнатольевнаВАК -
Использование цифровых двойников для мониторинга и управления техническим состоянием оборудования на газоперерабатывающих заводах
Введение: В эпоху цифровизации промышленных процессов, концепция цифровых двойников (ЦД) обретает особую актуальность в контексте повышения эффективности и надежности эксплуатации оборудования на газоперерабатывающих заводах России. Цифровые двойники представляют собой виртуальные реплики...
2023 / Забайкин Юрий Васильевич, Лютягин Дмитрий ВладимировичВАК -
Перспективы технологического развития сельского хозяйства: цифровые платформенные решения
Научные открытия и цифровые технологии, применяемые в сельском хозяйстве, способствуют устойчивому развитию российской экономики, обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях глобальной нестабильности и санкционного давления. Данная статья посвящена исследованию возможностей...
2023 / Каманина Анастасия НиколаевнаВАК -
Сравнительная характеристика аминокислотного состава белка из традиционных источников и энтомопротеина: расчетные данные
Рост численности мирового населения ведет к увеличению спроса на пищевые продукты. Вместе с прогнозируемым сокращением спроса на мясные продукты ведется поиск пищевых продуктов нового вида («новой пищи»), одним из перспективных вариантов которых являются насекомые. В 2023 г. Европейской комиссией в ...
2023 / Зайцева Нина Владимировна, Зеленкин Сергей Евгеньевич, Суворов Дмитрий Владимирович, Шур Павел Залманович, Лир Дарья Николаевна, Цао Цонг Хан, Нгуен Куанг ХангScopusВАКPubMed -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕНДА Э-250 ДЛЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ КАК ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В АГРАРНОМ ВУЗЕ
В статье рассматривается возможность использования стенда Э-250 для диагностирования электрооборудования автомобилей в качестве лабораторного оборудования в учебном процессе аграрного вуза. Модернизированный стенд позволяет изучать вопросы конструкции, наладки, технического обслуживания и...
2023 / Татьяна Борисовна Попова, Геннадий Геннадьевич Гетманов -
МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ
В данной статье рассматриваются способы механизации трудоемких процессов на молочных фермах и комплексах. В частности, описывается механизация процессов (кормления, поения, доения, удаления и переработки навоза) в зависимости от способа содержания скота (привязное или беспривязное). Помимо способа...
2023 / Ольга Сергеевна Чеченихина, Дарья Вадимовна Батакова -
О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗИРОВАННОГО АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В основе категории «интеллектуализация» лежит понятие интеллект, которое в Новейшем словаре иностранных слов и выражений определено как: «1) ум, рассудок, разум, мыслительная способность человека; 2) интеллекткомпьютеры (кибернетическая система), воспроизводящая некоторые стороны умственной...
2023 / Борис Александрович Воронин, Яна Викторовна Воронина