Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Потенциал молочной сыворотки для получения физраствора жесткого катионного состава
Работа посвящена изучению возможностей получения физраствора и сопутствующих ценных компонентов молочной сыворотки (альбуминов и лактозы) методами инженерной физико-химической механики с применением флокулянтов.
2023 / Сергей Дмитриевич Руднев, Татьяна Викторовна Шевченко, Елена Владимировна Просвиркина, Юлия Владиславовна УстиноваВАК -
МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФЛЕЙВОР НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ СЛАДКИХ БЛЮД
Корреляция между здоровьем населения и экономическим ростом государства очевидна, при чем наибольшую тревогу вызывает распространение сахарного диабета. Цель исследования –микрокапсулирование подсластителей и анализ их влияния на флейвор низкокалорийных сладких блюд (желе). Микрокапсулы...
2023 / Наталья Валерьевна Заворохина, Анна Александровна Гилина, Ольга Викторовна Чугунова, Ольга Владимировна Феофилактова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ТЫКВЫ В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧЕНЬЯ
Цель исследования – использование полуфабриката из тыквы в разработке рецептуре и технологии печенья песочного. Задачи: исследовать влияние муки из семян тыквы на органолептические показатели и пищевую ценность печенья песочного; разработать рецептуру и схему производства нового вида печенья...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Ольга Валерьевна Гоголева, Татьяна Алексеевна Кондратюк, Юлия Васильевна Фахрутдинова -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА КРУАССАНА С ПЮРЕ МОРКОВНЫМ
Цель – разработка нового вида слоеного изделия – круассана с добавлением пюре морковного, а также заморозка полуфабрикатов в шоковой установке с последующей оценкой по органолептическим и физико-химическим показателям качества. Использовались традиционная рецептура круассана и рецептуры с...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алена Витальевна Оникиенко, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Елена Николаевна Олейникова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА МАРАЛОВ
Цель исследования – изучение влияния вторичного молочного сырья на показатели качества мяса маралов. Проводили биотехнологическую ферментацию сырья на стадии посола в рассольной смеси с применением вторичного молочного сырья (сыворотка творожная, сыворотка подсырная, пахта), вносимого в...
2023 / Мария Георгиевна Кротова, Ирина Николаевна Гришаева, Анна Ивановна Королькова, Иван Сергеевич Белозерских -
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕСКРИПТОРНО-ПРОФИЛЬНОГО МЕТОДА ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ГРИБОВ AGARICUS BISPORUS
Цель исследования – разработка системы критериев оценки культивируемого шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) для установления срока хранения, в течение которого сохраняется оптимальный уровень сенсорных характеристик. Задачи: сформулировать критерии, характеризующие изменение уровня качества ...
2023 / Наталья Евгеньевна Посокина, Ольга Владимировна Бессараб, Ольга Вячеславовна Карастоянова, Надежда Вячеславовна Коровкина -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Цель исследования – изучение влияния различных параметров и низкотемпературных сред на продолжительность хранения и качественные показатели культивируемых грибов шампиньонов и вешенок обыкновенных. Объекты исследования – культивируемые грибы – шампиньоны (Agaricus bisporus) и вешенка обыкновенная...
2023 / Людмила Владимировна Лифенцева, Евгений Николаевич Неверов, Игорь Алексеевич Короткий, Аркадий Дмитриевич Тюнин -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ ПОРОШКОМ КАК ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Цель исследования – разработка технологии булочного изделия с порошком черной смородины как замороженного полуфабриката. Задачи: разработка рецептуры булочного изделия с порошком черной смородины для шоковой заморозки; разработка технологии производства булочного изделия с порошком черной...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Алена Витальевна Оникиенко, Елена Николаевна Олейникова -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА С ДОБАВЛЕНИЕМ АМАРАНТОВОЙ МУКИ
Цель исследования – разработка рецептуры пельменного теста из пшеничной муки первого сорта с добавлением амарантовой муки. Задачи: определить физико-химические показатели качества амарантовой и пшеничной муки; разработать рецептуру образцов теста для пельменей с добавлением амарантовой муки вместо...
2023 / Роман Хажсетович Кандроков, Айжан Байсериковна Акимжанова, Олег Алексеевич Кучумов -
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN В СОСТАВЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Цель исследования – разработка и оценка качества печенья сдобного с добавлением шрота плодов расторопши пятнистой. Задачи: изучить биологическую ценность расторопши пятнистой и особенности ее применения в мучных кондитерских изделиях, определить рациональную дозировку шрота расторопши в рецептуре...
2023 / Елена Анатольевна Егушова, Ирина Юрьевна Резниченко -
ВЛИЯНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА КАЧЕСТВО ЙОГУРТА
Изучены перспективы обогащения йогуртов растительными порошками. Цель исследований – изучение возможности обогащения йогурта биологически активными веществами расти-тельных порошков, отработка рецептурного состава продукта и исследование микробиологических, органолептических и физико-химических...
2023 / Игорь Алексеевич Бакин, Анна Викторовна Корчуганова, Дмитрий Сергеевич Бычков, Анна Сабирдзяновна Мустафина -
РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цель исследования – разработка рецептуры и технологии производства лапши быстрого приготовления из аглютеновых видов муки для расширения ассортимента макаронных изделий специализированного назначения. Объектами исследования служили образцы лапши, изготовленной из смеси безглютеновых видов муки:...
2023 / Екатерина Геннадьевна Павельева, Ирина Юрьевна Резниченко -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОЛЯТА ГОРОХОВОГО БЕЛКА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ
Цель исследования – изучить возможность использования изолята горохового белка в технологии производства мясо-растительного кулинарного изделия функциональной направленности. Задачи: изучить физико-химические и биохимические показатели изолята горохового белка; разработать технологию...
2023 / Юлия Юрьевна Денисович, Елена Юрьевна Осипенко, Екатерина Юрьевна Кичигина, Галина Антоновна Гаврилова -
ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ В РЕЦЕПТУРУ ПОРОШКА ЯПОНСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ МАТЧА
Цель исследования – обогащение пшеничного хлеба зеленым чаем матча. Задачи: анализ пищевой ценности и химического состава матча, составление рецептуры с вносимой добавкой, выявление изменений органолептических показателей хлеба с разной концентрацией матча. В качестве пищевой добавки использовали...
2023 / Ольга Геннадьевна Лоретц, Надежда Леонидовна Лопаева, Ольга Петровна Неверова, Ольга Васильевна Горелик, Павел Викторович Шаравьев, Ева Валерьевна Ражина, Алена Сергеевна Суворова, Инна Михайловна Хайрова -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ФАРШЕЙ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА
Цель исследования – изучение влияния растительного ингредиента в виде конопляной муки на качество мясорастительного фарша из мяса кролика. Задачи: составить опытные образцы мясoрастительного фарша на основе мяса кролика с заменой мясной части на конопляную муку; исследовать влияние конопляной муки...
2023 / Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна Ходырева -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЯСНЫХ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМАХ С ЛАМИНАРИЕЙ
Цель исследования – выявить возможность использования сухой ламинарии (Laminaria thalli) в качестве функционального компонента в рецептурах мясных продуктов эмульгированного типа. Задачи: изучить функционально-технологические свойства сухой ламинарии (Laminaria thalli). Использовались стандартные и ...
2023 / Надежда Павловна Шевченко, Марина Васильевна Каледина, Инна Алексеевна Байдина, Сергей Александрович Чуев, Артем Тимофеевич Казаков -
ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ЗЕРНА АМАРАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ
Цель исследования – разработка технологии колбасных изделий с добавлением измельченных зерен амаранта для улучшения химического состава готового продукта. Экспериментально разработана рецептура колбасных изделий с добавлением зерна амаранта, которая включала: мясное сырье, вкусовые, цветообразующие ...
2023 / Наталья Сергеевна Ружило -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОНОПЛЯНОЙ МУКИ
Цель исследования – изучить и проанализировать жирнокислотный состав конопляной муки с точки зрения ее применения для повышения пищевой ценности продуктов питания. Задачи: экспериментальным путем определить массовую долю жира и жирнокислотный состав конопляной муки; дать сравнительный анализ...
2023 / Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НОВЫХ ВИДОВ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования – использование продукта переработки растительного сырья на приме-ре порошка из кипрея при изготовлении мучных кондитерских изделий (бисквитного полуфабриката, контроль), а также при разработке рецептур бисквитного обогащенного полуфабриката «Плюс кипрей» и определение качества...
2023 / Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ БАТОНА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЮРЕ ТЫКВЫ
Цель исследования – разработка рецептуры и технологии изготовления батона с добавлением пюре тыквы как замороженного полуфабриката. Задачи: разработать рецептуру батона для шоковой заморозки; разработать технологию приготовления батона; проанализировать качество готовой продукции. В лабораториях...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алена Витальевна Оникиенко, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Елена Николаевна Олейникова