Научная статья на тему 'Физико-химические изменения в шампиньонах при близкриоскопической температуре хранения'

Физико-химические изменения в шампиньонах при близкриоскопической температуре хранения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
163
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физико-химические изменения в шампиньонах при близкриоскопической температуре хранения»

бавлении 0,1% глинозема (изменялось напряже ние и, время X ) помещали в холодильник. За 2 мес наблюдалось падение pH диффузионного сока на две единицы. Это можно объяснить тем, что воздействие электрического тока на воду вызывает индуцирование в небольших количествах атомарного кислорода и озона, которые, кроме очищаемого, обладают стерилизующим и обеззараживающим воздействием [4 ].

ВЫВОДЫ

1. Оптимальное количество глинозема, добавляемого к соку, находится в пределах 0,1-0,2% к массе сока.

2. Оптимальное время проведения опыта - в пределах 1-3 мин.

3. Оптимальное напряжение на электродах - 10-20 В.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федоткин И.М., Жарик Б.И., Мельничук B.C., Погоржельекий В.И. К вопросу о повышении очистки сока II сатурации электрическим током. - Пищ. пром-сть. - Киев: Техшка, 1977. - N 2. - С. 10.

2. Катроха И.М. Экстрагирование сахарозы из свекловичной

стружки в электрическом поле.: Дис. ... канд.техн,наук. -Киев. - 1972. - С. 198.

3. Белостоцкий Л.Г., Супрунчук В.В., Шойхет А.П.,

Захаров А.П. Качественная оценка соков свеклосахарного производства, полученных методом электроочистки. - Пищ. пром-сть. - Киев: Техшка, 1980. - С.45.

4. Федоткин И.М., Жарик Н.М. Применение электрического поля для очистки сока в сахарном производстве. - М.: ЦНИ-ШЭИпищепром, 1977. - 19 с.

Проблемная научно-исследовательская лаборатория

Поступили 26.12.90

664.8.037:635.82

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ШАМПИНЬОНАХ ПРИ БЛИЗКРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ХРАНЕНИЯ

С.А.ЕВЕЛЕВ, С.А.БУДАСОВА

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ НРО-МЫШЛЕННОСти

Существующая технология холодильного консервирования шампиньонов предусматривает применение температуры 4 - 8 °С, при этом срок хранения грибов до выхода их из стандарта составляет 3 дня [1 ]. Продлить срок хранения охлажденных грибов может технология с применением близкриоско-пической температуры. Успешное использование данного режима требует всесторонних исследований, зависит от технических возможностей осуществления процесса и от того, насколько достоверны сведения о свойствах продукта. Данные о свойствах шампиньонов ограничены и в ряде случаев противоречивы.

Цель работы - оценка изменений в шампиньонах в процессе хранения при близкриоскопической температуре по данным физико-химических методов анализа.

Объектами исследования выбраны шампиньоны штаммов Зареченский-11, 3ареченский-32 и Заре-ченский-273.

Свойства грибов оценивали по температурам переохлаждения 1п и замораживания О, модулю упругости Е и коэффициенту вязкости Г] (объективные характеристики консистенции), влагоотдаче В (характеристика влагоудерживающей способности), скорости распространения ультразвука С (характеризует энергию внутри- и межмолекулярных связей). Значения Е, Г] определяли квазистатичс-ским методом, С - трансмиссионным, В - методом прессования, 1п и 1з - термографическим методом.

Грибы доставляли из шампиньонниц ЛПО “Лето”. Отбирали пробы, выявляли нестандартные грибы и брак-отходы в соответствии с РСТ РСФСР 608-79.

В вт*ед.

Проведены две серии экспериментов. В первой осуществляли термографический анализ гриоов с целью выбора близкриоскопической температуры хранения. Во второй - изучали влияние продолжительности хранения при I = 4° С и близкриоскопической температуре на изменения в шампиньонах.

В случае термографического анализа образцов, выделенных из шампиньонов, наблюдается несколько ступеней изменения температуры. Одними из возможных вариантов объяснения полученных данных могут быть следующие: вымораживание воды в различных морфологических частях происходит не одновременно из-за особенностей теплофизических свойств различных фрагментов, формирующих ткани гриба; присутствие с различной энергией связи воды, кристаллизующейся при различных термодинамических условиях.

В случае повышения однородности пробы путем измельчения гриба термограмма имеет вид, характерный для большинства растительных и животных продуктов. При этом с помощью полученных кривых можно зафиксировать одно значение 61 и одно значение

Исследования показали, что !ц в зависимости от степени однородности и морфологической части находится в диапазоне от -1,5 до 6,1 °С, а 1з - от -1,2 до -2°С. Учитывая результаты термографического анализа, для морфологических частей грибов, отличающихся высокой пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами (средняя часть шляпки и ножки), была выбрана температура хранения от -1 до -2°С.

На рисунках представлены зависимости Е, Г] (рис. 1) и В, С (рис. 2) для ткани шампиньонов штаммов Зарсченский-11 (кривые 1), Заречен-ский-32 (кривые 2) и 3ареченский-273 (кривые 3) от продолжительности хранения X при4°С (штриховые линии) и -2°С (сплошные линии). Однако экстремальные значения показателей наблюдаются в более поздние сроки.

Необходимо отметить, что значения характеристик сразу после сбора грибов зависят от их штамма. Максимальные значения Е, Т] ,С и минимальные В характерны для шампиньонов штамма 3ареченский-273. Для всех грибов в большинстве случаев характер изменения показателей одинаковый: при хранении значения Е, Г) , С - вначале (1-й период) увеличиваются и, достигнув максимального значения, уменьшаются (2-й период). Изменения характеристик в 1-й период объясняются распадом макроэргических соединений, синтезом высокомолекулярных веществ, конформационны-ми изменениями белков, уменьшением количества свободных ионов, возрастанием энергии внутри- и межмолекулярных связей и влагоудерживающей способности за счет увеличения числа свободных связей в белках и других соединениях. Изменение характеристик во второй период можно связать с распадом белков в тканях и использованием продуктов распада белков и других компонентов для образования спор. При дальнейшем хранении начинают преобладать процессы автолиза, что проявляется в монотонном изменении физических характеристик, совпадающем по направлению с изменением параметров во второй стадии.

Интепретацию представленных материалов частично подтверждают результаты корреляционно-

*

Таблица

Характеристики Знамения для шампиньонов штамма Зареченский - 32 при хранении

/•; Г} С

E 1,000

V 0,991 1,000

С 0,997 0,982 1,000

в -0,969 -0,937 -0,982

к 1000 0,990 0,998

Nnp 0,998 0,996 . 0,993

Np -0,932 -0,886 -0,952

го анализа (таблица) связи между изменением физических и химических характеристик (в частности, содержания нерастворимого NHp, растворимого Np азота), а также обобщенного показателя качества К грибов 12 ]. Для всех выбранных характеристик имеет место сильная корреляция (коэффициент корреляции г > 0,7), что свидетельствует о возможности применения, например, таких параметров, как Е, // , С для экспресс-оценки характера изменения свойств грибов и их качества.

Товароведный анализ показал, что срок хранения шампиньонов до выхода их из стандарта при /от -1 до -2 °С составляет 10-14 сут, в то время как при t = 4°С - Зсут, то есть превышает в 3,5-4,5 раза.

ВЫВОДЫ

Температура переохлаждения ткани грибов в зависимости от степени однородности и морфологической части составляет от - 1,5 до - 6,1 °С, а температура замораживания от - 1,2 до -2°С.

Выявлена динамика модуля упругости Е, коэффициента вязкости ?], скорости ультразвука С и влагоотдачи В для грибов штамма Зареченский-11, 3ареченский-32и3арсченский-273 в процессе хранения при t = 4°С и близкриоскопической температуре. Корреляционный анализ изменения физических и химических характеристик позволил рекомендовать использование Е, Г) , С для экс-пресс-оценки изменения качества грибов.

Сроки хранения шампиньонов до выхода их из' стандарта при температуре от -1 до -2°С составляют 10-14 сут, что примерно в 3,5-4,5 раза больше, чем при t = 4°С.

ЛИТЕРАТУРА

1. Промышленное культивирование съедобных грибов

/Под ред. Дудки И.Л. - Киев: Наукова думка, 1978. - 262 с.

2. Евелев С. А., Будасова С.А. Изменение физических свойств шампиньонов мри хранении //Холод, техника. - 1989. - N 11. - с.26.

*

ЧЕ

Н.А.>

Ki.«D!

Г/а '.и

l ! V,.J I »

L

IKCiV

п

Л V

«rihj

cc.r.i

АПН

'-.■'ГС

Н

ЛН(.^

цЦ I

K-..U

ЧТО I

I

к:.'к|

П.Г'|

I

И м.| и

Vs !

шик.

ф$|

лш

1ПП£

“H4F

ГПК-’

{

ч

011-11 JI1H Л.11:11

П.-10 ст cj КПи! |: 1.111» J

LKVI ГО1 \1 HJVj .ILl- . I'l'.K t

К.11Л1

t

b Л1!

I: hid

cup]

I >4.1 л/г C\ .-Г.М i'1'; i С

H:: my

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.