Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
КРИТИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Представлены результаты ускоренных испытаний печенья сдобного с массовой долей жира 17%, хранившегося при двух температурах: +40°С и +50°С, с ежемесячной оценкой показателей. Целью эксперимента было установление критичных органолептических и физико-химических показателей, позволяющих объективно...
2024 / Гусева Т. Б., Солдатова С. Ю. -
Системный подход к решению проблемы ресурсосберегающего использования машинно-тракторных агрегатов (МТА)
В статье рассматривается общая научная концепция комплексного решения проблемы ресурсосберегающего использования МТА с позиций системного подхода. Поставленные задачи решаются на целом ряде взаимосвязанных уровней ресурсосбережения (оптимизации) от выбора технологии возделывания...
2024 / Балкаров Руслан Асланбиевич, Дзуганов Вячеслав БарасбиевичВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОМИЧЕСКОГО НАГРЕВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Использование термической обработки в пищевой промышленности приводит к снижению органолептических показателей конечного продукта и его пищевой ценности. Многие альтернативные методы обеспечивают равномерный и быстрый нагрев и обеспечивают желаемую микробную летальность без снижения общего качества ...
2024 / Бурак Л. Ч. -
Исследование аминокислотного и жирнокислотного состава конины сухого и влажного созревания
Использование технологии сухого и влажного созревания конины требует сравнительной оценки их аминокислотного и жирнокислотного состава. В статье представлены результаты исследований по сухому и влажному созреванию конины продолжительностью 14 и 21 сутки. Приведены сравнительные показатели конины по ...
2024 / Мухамедов Талгат Амангалиевич, Мухамедова Сауле Мараловна, Джабоева Амина СергоевнаВАКAGRIS -
Использование продуктов переработки топинамбура в производстве специализированных мучных кондитерских изделий для питания детей школьного возраста
Целью исследования явилось формирование потребительских свойств специализированных мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки топинамбура для питания детей школьного возраста. В качестве объекта исследования использовались клубни топинамбура сорта «Интерес» (Краснодарский...
2024 / Шамкова Наталья Тимофеевна, Верещагина Анастасия Игоревна, Ильинова Светлана Александровна, Дунец Дарья РомановнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВЫЖИМОК ТОПИНАМБУРА С ЦЕЛЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Повышенный интерес перерабатывающих предприятий ко вторичному сырью в настоящее время неукоснительно возрастает с точки зрения ресурсосберегающих технологий, невысо-кой стоимости сырья и экологической эффективности производства. В ходе обработки клуб-ней топинамбура образуются выжимки, богатые...
2024 / Константин Алексеевич Фадеев, Лариса Георгиевна Ермош, Ольга Яковлевна КольманВАКRSCI -
НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНОВ
Изложен опыт промышленного внедрения специализированного кисломолочного продукта, пред-назначенного для диетической коррекции пациентов с нарушениями углеводного и липидного обменов. Согласно медико-биологическому обоснованию, в состав специализированного кисло-молочного продукта для диетотерапии...
2024 / Алла Львовна Новокшанова, Ольга Владимировна Оксененко, Константин Борисович Сухарев, Елена Михайловна ЩетининаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСТРУДАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СМЕСИ РИСОВОЙ КРУПЫ С ПРОДУКТАМИ БИОКОНВЕРСИИ ТОПИНАМБУРА
Перспективность переработки топинамбура на спирт и его использования в других техноло-гиях биоконверсии показана многими исследованиями, при этом актуальной задачей является утилизация образуемых вторичных сырьевых ресурсов. Целью данного исследования стало изучение влияния влагосодержания смесей...
2024 / Антон Юрьевич Шариков, Мария Валентиновна Амелякина, Виктор Витальевич Иванов, Михаил Владимирович Туршатов, Александр Олегович Соловьев, Ирина Михайловна АбрамоваВАКRSCI -
Анализ удельных показателей зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш, используемых в АПК Амурской области
Уборка является заключительным этапом возделывания сельскохозяйственных культур. От состояния парка уборочных машин зависит качество убранного зернового материала и сроки уборки, которые не должны превышать 10–12 дней. Однако в условиях Амурской области уборка сои продолжается более 40 дней, что...
2023 / Иван Васильевич Бумбар, Алексей Алексеевич КувшиновВАК -
Разработка рецептуры и технологии макаронных изделий с использованием продуктов переработки регионального растительного сырья
В статье представлена разработка рецептуры и технологии макаронных изделий с использованием продуктов переработки соевого зерна и моркови, а именно соевого изолята и порошка из жома моркови (морковный порошок). Экспериментальным путем доказано, что оптимальное количество соевого изолята и...
2023 / Анна Владимировна Ермолаева, Наталья Эдуардовна ПарфенюкВАК -
Исследование эффективности использования доильных установок
На молочных фермах используют различные технологические линии первичной обработки молока. Ставится задача выявить наиболее рациональную линию, не требующую затрат ручного труда. Молочное производство относится к пищевым отраслям с их ярко выраженной спецификой: нестационарность качественных...
2023 / Галия Ергешевна КокиеваВАК -
Влияние энергозатрат живого труда на энергоэффективность использования машинно-тракторного агрегата
Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы сельскохозяйственных предприятий, занятых в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, является наличие кадров. На протяжении последних лет наблюдается тенденция по сокращению численности населения в ряде регионов. В...
2023 / Елена Сергеевна Поликутина, Сергей Васильевич Щитов, Евгений Евгеньевич Кузнецов, Зоя Федоровна КривуцаВАК -
Исследование реологических свойств обогащенного кисломолочного напитка
Рассмотрен арабиногалактан как источник растворимых пищевых волокон, выпускаемый в соответствии с требованиями нормативной документации в АО «Аметис» (Амурская область). Содержание растворимых пищевых волокон в количестве 98,8 % в арабиногалактане подтверждено испытательным центром ООО «Эксперт...
2023 / Екатерина Ивановна Решетник, Юлия Игоревна Держапольская, Светлана Леонидовна Грибанова, Ли Чунь, Ли ЮтинВАК -
ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТАНЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ГАЗА
Актуальность проблематики организационного процесса управления промышленной безопасностью производства транспортировки природного газа, заключается в сложности технологических процессов и в большом количестве производственного оборудования. Предмет исследования – станция охлаждения газа, объект...
2025 / Брынских Н. А. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ МОЛОТЫХ РОСТКОВ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ХЛЕБЕ
В статье рассматривается возможность использования порошка из молотых ростков люцерны для повышения содержания макроэлементов в хлебе путем добавления его к пшеничной муке высшего сорта торговой марки «Мехрибан». Проведен сравнительный анализ содержания макроэлементов в порошке из молотых ростков...
2025 / Байрамов Е. Е., Набиев А. А. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩЕГО ШИПОВНИКА
В данной статье исследованы возможности изготовления продуктов функционального назначения из ягод и отходов шиповника, выращенных в разных регионах, различающихся по своей зональности. Показано, что плоды шиповника богаты биологически активными веществами, в том числе фенольными соединениями,...
2025 / Искендерова С. А., Мамедова А. Р., Фаталиев Х. К. -
Обоснование конструктивно-режимных параметров работы половосборника и дальнейшие пути развития технологии уборки сои со сбором половы
Обеспечение грубыми кормами отрасли животноводства выступает важной проблемой в сельском хозяйстве Амурской области. В целях повышения производства соевого зерна площади, занятые под кормовые угодья, начинают использовать для вовлечения в севооборот, усугубляя нехватку грубых кормов. Решением...
2024 / Владимир Александрович Сахаров, Александр Васильевич Липкань, Алексей Алексеевич Кувшинов, Вячеслав Сергеевич УсановВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИОПРОТЕКТОРНОГО ПОТЕНЦИАЛА МУ-КИ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Особый интерес сегодня вызывают пищевые продукты, обладающие радиопротекторным действием, которые возможно использовать в случае неблагоприятной радиационной обста-новки. Научно-обоснованный подбор рецептурных ингредиентов позволит разработать проти-волучевую добавку, повышающую устойчивость...
2024 / Галина Андреевна Донская, Татьяна Сергеевна Бычкова, Елена Анатольевна ЮроваВАКRSCI -
СТОЙКОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МУКИ ИЗ СОРГО, ПОЛУЧЕННОЙ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Изучено влияние способа получения сорговой муки на стойкость при хранении, которую оцени-вали по влажности, кислотности по болтушке и кислотности по водно-спиртовой вытяжке. Исследованы следующие способы возможного повышения стойкости муки при хранении: ча-стичное удаление оболочек и зародыша при...
2024 / Людмила Витальевна Анисимова, Екатерина Сергеевна Серебреникова, Данил Юрьевич ГузийВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В РУКАВАХ
Рассмотрены возможности хранения зерна гречихи с разной влажностью, разным содержанием сорной примеси в полимерных рукавах. Технология хранения зерна в рукавах основывается на хранении без доступа кислорода воздуха. Эта цель достигается процессами дыхания самого зерна и микроорганизмов, вследствие...
2024 / Василий Александрович Марьин, Александр Леонидович ВерещагинВАКRSCI