УДК 663.3 Искендерова С.А., Мамедова А.Р., Фаталиев Х.К.
Искендерова С.А.
докторант кафедры Пищевая инженерия и виноделие Азербайджанский государственный аграрный университет (г. Гянджа, Азербайджан)
Мамедова А.Р.
канд. тех. наук, доцент кафедры Пищевая инженерия и виноделие Азербайджанский государственный аграрный университет (г. Гянджа, Азербайджан)
Фаталиев Х.К.
док. тех. наук, профессор кафедры Пищевая инженерия и виноделие Азербайджанский государственный аграрный университет (г. Гянджа, Азербайджан)
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩЕГО ШИПОВНИКА
Аннотация: в данной статье исследованы возможности изготовления продуктов функционального назначения из ягод и отходов шиповника, выращенных в разных регионах, различающихся по своей зональности. Показано, что плоды шиповника богаты биологически активными веществами, в том числе фенольными соединениями, витаминами и минералами. Установлено, что при эффективном использовании этих ягод и отходов, образующихся при их переработке, можно изготавливать функциональные пищевые продукты, в том числе йогурты и вина. Для приготовления вина помимо плодов шиповника использовали воду, сахар и дрожжи. Установлено, что в образцах содержание спирта колебалось в пределах 11,3-12,7 об.% а сахара - 2,5-3,0 г/дм3.
Ключевые слова: шиповник, функциональный, виноград, виноматериал, экстракт.
Предложены рецептуры и технологии производства новых видов функциональных продуктов из шиповника по безотходной технологии, а также приведены результаты исследований их качества, пищевой ценности, функциональной направленности [1, 2, 3].
Проведен анализ патентной информации и обобщение данных по формированию групп однородной продукции в которой используются плоды шиповника, представлены категориями - вкусовые товары (чайные и кофейные напитки, алкогольная, слабоалкогольная и безалкогольная продукция, получение хлебного кваса), биологически активные вещества и биологически активные добавки, кондитерские изделия (желе, мармелад и конфеты: типа драже или корпусных конфет) [4, 5, 6, 7].
Учитывая интерес к разработке продуктов питания с выраженным лечебным эффектом, функциональной направленности широкое распространение получила ягоды шиповника, которая оказывает позитивное физиологическое воздействие на организм человека [8, 9, 10, 11].
Были использованы новые технологии и разработана схема получения микропорошка и экстрактов из всех частей плодов шиповника. Проведенные исследования показали, что содержание флавоноидов и фенольных соединений в кожуре и мякоти спелого шиповника больше на 18-36%, чем в кожуре и мякоти не спелого плода. А содержание аскорбиновой кислоты в кожуре и мякоти не спелых плодов шиповника на 9-12% выше, чем в кожуре и мякоти спелых плодов. Соответственно он является наилучшим ингредиентом для производства лечебно-профилактических пищевых добавок [12, 13, 14].
Плоды шиповника содержат более значительное количество пищевых волокон, по сравнению с сухим экстрактом шиповника. Содержание золы в 6,3 раза, белка в 1,7 раза больше, а липидов в 20 раз меньше в сухом экстракте шиповника, чем в плодах шиповника. Количество витамина С составило 400 мг%, каротиноидов 44 мг%. Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутин в дикорастущем шиповнике составило 323 мг% [19, 20, 21].
Проведен сравнительный анализ сывороток - подсырной и творожной. Использование побочного продукта переработки молочного сырья при разработке нового безалкогольного напитка способствует организации безотходной технологии переработки молока-сырья на предприятиях маслодельно-сыродельной отрасли, что позволит повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции [22, 23, 24, 25].
Представлены результаты влияния сухого порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов, в которых пшеничную муку высшего сорта заменяли овсяной мукой и, в свою очередь, часть овсяной - 5, 10 и 15% порошка. Рекомендуется использовать сухой порошок шиповника в количестве 10% от массы муки. Изучение образцов на установление сроков годности показало, что процесс черствения протекает довольно медленно, и рекомендуемые сроки годности готового продукта составляют 96 часов [26, 27, 28, 29].
Показано, что оптимальной формой для внесения растительной добавки шиповника в технологии производства элей являются плоды шиповника. Наиболее сбалансированным по органолептическим показателям оказался образец с внесением плодов шиповника в количестве 0,4 кг на 1 дал пивного напитка [30, 31, 32, 33].
Цель работы - создание кисломолочного напитка с функциональной направленностью с использованием в качестве дополнительного источника витаминов и минеральных веществ экстракта лекарственного растительного сырья [34, 35, 36, 37, 38].
Экспериментальным путем получены оптимальные режимы экстракции биологически активных веществ плодов шиповника в СВЧ-поле. Введение экстракта шиповника в состав белково-липидного комплекса способствует повышению степени сохранности антиоксидантов за счет их иммобилизации [39, 40, 41, 42].
Изучение химического состава сухого экстракта шиповника показало, что он содержит разнообразный набор биологически активных веществ, в том числе природных антиоксидантов и других ценных микроингредиентов, обладающей высокой антиоксидантной активностью, что дает основание оценить его как перспективный компонент пищевых продуктов, способный повысить пищевую ценность и расширить ассортимент продуктов здорового питания [43, 44, 45].
Предложенная технология позволяет получить гелеобразные напитки на молочной сыворотке, которые являются натуральными продуктами питания, имеют более высокие органолептические показатели и сроки хранения по сравнению с аналогом, а также значимые концентрации функциональных ингредиентов антиоксидантной направленности (флавоноидов, ксантонов, витамина С) [46, 47, 48].
Результаты исследований антимикробных свойств фитоэкстрактов показали, что по отношению к кишечной палочке (E. coli) наиболее активны экстракты чабреца и тысячелистника, а по отношению к золотистому стафилококку (S. aureus) - экстракт зверобоя. Экстракты зверобоя и тысячелистника были эффективны в отношении Rhizopus stolonifer [49, 50].
Предложена технология экстрагирования плодов шиповника, представлены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества готовых сиропов, подтверждающие целесообразность использования экстракта в технологии получения обогащенных кисломолочных продуктов. Результаты исследования свидетельствуют о высокой антиоксидантной активности анализируемых образцов плодов шиповника. Способность ингибировать окисление [55, 56, 57, 58, 59, 60].
Приведена технологическая схема новой линии производства ультраконцентрата экстракта шиповника, основанная на баромембранных процессах. Рекомендовано дополнить технологическую линию оборудованием для производства масла, обогащенного витамином С за счет экстракции семян шиповника [61, 62, 63, 64, 65, 66].
Обобщая результаты исследований, некоторые исследователи сделали вывод, что купажированный сок, приготовленный из тыквы, шиповника и хурмы богат экстрактивными, ароматическими и другими питательными веществами [67, 68, 69, 70, 71, 72].
Так как в приготовленных из смеси обоих плодов содержание общего сахара, даже глюкозы и фруктозы меньше, то рекомендуется их использовать в качестве функционального диетического сока при лечении некоторых заболеваний. При дегустации соки, приготовленные методом купажирования, были оценены высокими баллами - 9,4^9,6 [73, 74, 75, 76, 77, 78].
В ряде стран мира в связи с ухудшением экологии, а также ограниченными возможностями использования натуральных растительных культур, в рецептуру хлебобулочных изделий включают лекарственные растения. Это важно с точки зрения безопасности пищевых продуктов, с учетом изучения динамики влияния многомерных факторов на состояние продовольственной безопасности [79].
При использовании дикорастущих растений возможно решить многие ресурсные проблемы. В этом плане для восполнения организма человека отличным носителем полезных веществ, в том числе микроэлементов являются хлеб. Известно, что качество хлеба зависит в основном от первой и наиболее ответственной стадии приготовления теста [80].
Было исследовано усовершенствованное устройство для осветление сока и виноматериалов [81], усовершенствованное сушильное устройство для сушки фруктово-ягодной выжимки [82], усовершенствованный шнековый пресс для отжима сока из плодов айвы [83], исследование производства биовина в Азербайджане [84], прогрессивная и усовершенствованная технология столовых вин [85, 86], обоснование некоторых требований к охлаждению вина и приготовление вин типа кагор по методу Кюрдамир [87, 88, 89], изучение производства различных вин [90, 91, 92, 93, 94, 95, 96], производство соков и вина из автохтонных сортов винограда [97, 98, 99, 100, 101], состояние сырьевой базы виноделия, проблемы отрасли и пути развития [102, 103, 104], изучение
технологии отдельных видов вина и других напитков [105, 106, 107, 108, 109, 110], изучение качества и физико-химического состава соков, вина и других напитков [111, 112, 113, 114, 115], исследование производства соков и вин из интродуцированных сортов винограда и устройство для его осуществления [116, 117], особенности производства виноматериала Херес и возможности получения вина Хереса из сорта винограда Мадраса [118, 119, 120, 121, 122], изучение сырья для приготовления Кальвадос и процессы, происходящие в процессе приготовления [123, 124, 125], исследовали приготовление функциональных продуктов растительного и животного происхождения [126, 127, 128, 129].
Были исследованы процессы обработки соков и вин физическими методами, в том числе ультрафиолетовыми лучами [130, 131], обработка криовоздействием [132, 133, 134], устройство для тепловой обработки соков и вин электроконтактным методом [135, 136, 137, 138, 139] и процессы происходящие при электроконтактной обработке [140, 141, 142, 143, 144, 145, 146].
Исследования показывают, что технология производства столовых вин должна отвечать тем требованиям качества и полноты, которые важны для этих вин. Поэтому совершенствование технологии производства и технических средств, обеспечение высоко качественных показателей, эффективное использование местного сырья и применение ресурсосберегающих технологий являются весьма актуальными вопросами в современных технологиях производства [147, 148, 149, 150, 151, 152, 153].
Целью работы является изучение возможности использования ягоды и отходы переработки шиповника для повышения функциональности йогурта и столовых вин.
Теоретическое значение данной работы заключается в проведении анализа литературных данных по обогащению пищевых продуктов с использованием ягоды и отходы переработки шиповника. Полученные результаты могут быть использованы при производстве молочных и винодельческих продуктов функционального назначения. Практическое
значение заключается в применении полученных результатов непосредственно на молочных и винодельческих предприятиях.
Предметом исследования является возможность использования ягод и отходов переработки шиповника в качестве обогатителя йогурта и столовых виноматериалов биологическими активными веществами.
Теоретические исследования основаны на достоверных литературных данных и собственных экспериментальных результатов.
Практические исследования основаны на производственном опыте применения продуктов, полученных из дикорастущего растительного сырья. В качестве объекта исследования взяты ягоды шиповника, виноматериал, вторичное сырье образующееся при переработке шиповника, технология и технические средства. Ягоды шиповника отличаются богатым составом и антиоксидантными свойствами. Добавки, изготовленные из них, обеспечивают функциональность продукта, обогащая биологическими активными соединениями, минеральными веществами, витаминами и т.д. Использование таких продуктов играет важную роль для здоровья человека и имеет большое значение для безопасности пищевых продуктов.
По-видимому, большинство авторов отмечают, что количество биологических активных веществ в пищевых продуктов, в частности молочных продуктов и столовых виноматериалах недостаточно. В связи с этим его следует дополнить использованием ягоды и отходы переработки шиповника. В нашей стране плоды дикорастущего шиповника до сих пор применяются только в домашних условиях и не эффективно используется в промышленном масштабе. А, он обладает обогащенным составом. Эффективное использование этих ягод и отходы их переработки имеет большое народнохозяйственное значение. Большинство авторов отмечают, что количество биологический активных веществ, в том числе р-активных соединений, в качестве будущего пищевого продукта имеет основополагающую роль.
Изучены составные показатели образцов йогурта, приготовленных с использованием порошка, полученного из семян плодов шиповника.
Эксперимент проводился на 5 вариантах, включая контрольный. В контрольный образец добавки не вносились, общее количество порошка семян шиповника составляло 1% в варианте I, 2% в варианте II, 3% в варианте III и 4% в варианте IV. Были приготовлены образцы йогуртов с применением добавок (табл.1).
Таблица 1. Исследование образцов йогурта, приготовленного
с использованием добавок, в период хранения.
Варианты Составные показатели Срок хранения, дней
1 5 10 15
Контрольный I (1%) II (2%) III (3%) IV (4%) Сухие вещества, % 11,90 11,34 12,31 12,86 13,25 11,91 11,51 12,33 13,02 13,55 11,92 11,92 12,44 13,25 13,72 11,94 12,09 12,61 13,51 13,80
Контрольный I II III IV pH 4,21 4,31 4,44 4,14 4,10 4,23 4,32 4,43 4,02 4,08 4,24 4,30 4,43 3,96 4,03 4,29 4.34 4.35 3,90 3,94
Контрольный I II III IV Титруемая кислотность, % 0,65 0,66 0,69 0,71 0,74 0,70 0,67 0,75 0,72 0,75 0,71 0,71 0,75 0,79 0,84 0,71 0,71 0,78 0,81 0,84
Контрольный I II III IV Способность удерживания воды, % 53,96 52,41 52,11 48,31 47,64 54,61 50,11 53,04 54,32 53,61 57,76 52,14 53,32 53,41 54,73 47,83 42,36 46,25 50,87 49,31
Контрольный I II III IV Отделение сыворотки, % 38,97 37,65 37,22 37,06 35,72 37,61 36,46 36,98 36,96 35,46 37,52 36,54 35,74 36,07 34,65 37,44 35,94 35,04 35,64 34,03
Как видно, количество сухого вещества, которое является основным показателем качества йогурта, характеризовалось разными значениями для вариантов, по мере увеличения срока хранения наблюдалось увеличение количества сухого вещества в %. во всех случаях.
При этом наблюдалось увеличение количества сухого вещества с увеличением количества добавок. Так, если количество сухого вещества в первый день хранения в варианте I (1 %) составляло 11,34 %, то в варианте IV (при дополнительном внесении 4 %) это количество составляло 13,25 %.
В варианте I количество сухого вещества в первые сутки хранения составляло 11,34%, а в 15-е сутки хранения - 12,09%.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в других вариантах.
Показатель рН по вариантам, включая II вариант в контрольном и предыдущих вариантах были несколько повышены, а в III и IV вариантах наблюдалось снижение показателя в период хранения. При хранении наблюдалось незначительное увеличение количества титруемых кислот, снижение водорастворимости и отделения сыворотки. При органолептическом анализе вариант III получил более высокую оценку. Это составила своего рода совместимость с результатами физико-химического анализа.
Изучены химико-технологические показатели сырья плодов шиповника, поставляемого из разных регионов (табл. 2).
Таблица 2. Химико-технологические показатели сырья плодов шиповника.
Химико-технологические показатели
Титруемая кислотность
Шиповник вода, % сахар, (в пересчете на Экстрактивные
% яблочную кислоту, mq/100 q) вещества, %
Дашкесан 55,0 13,7 1,1 40,6
Гейгель 58,0 11,0 0,81 38,6
Гедабей 60,0 11,9 0,86 41,1
Как видно, количество сахаров в образцах сырья составляло 11,0-13,7%, количество титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, составляло 0,811,10 мг/100 г, а количество экстрактивных веществ колебалось в пределах 38,641,1%. Между образцами не наблюдалось существенной разницы, и все они оказались пригодными для обработки.
Однако дальнейшее брожение невозможно осуществить без применения специальных технологических приемов получения сусла из плодов шиповника, имеющего большое количество экстрактивных веществ, особенно полисахаридов и полифенолов. С этой точки зрения для разложения полимеров выполнены такие операции, как обработка ферментными препаратами, разбавление водой и добавление сахара.
Изучены химико-технологические показатели сырья из плодов шиповника взятых из разных регионов. Количество сахаров в образцах сырья составляло 11,0-13,7%, количество титруемых кислот при пересчете на яблочную кислоту - 0,81-1,10 мг/100 г, количество экстрактивных веществ колебалось в пределах 38,6-41,1%. Между образцами не наблюдалось существенной разницы, и все они оказались пригодными для переработки. Установлено, что для приготовления 100 дал вина из шиповника, необходимо смешать 166 кг плодов шиповника, 1200 дм3 питьевой воды, 234 кг сахара, сюда следует добавить 0,47 кг дрожжей, 0,1 кг сульфитного ангидрида и 0,3 кг фосфита аммония в качестве подкормки дрожжам.
Разработана технологическая схема изготовления вина из плодов шиповника. Ферментацию проводили при температуре 20-24°С и регулярно контролировали ферментацию. Проанализированы составляющие показатели полученных образцов вин (табл. 3).
Таблица 3. Физико-химические показатели образцов сухих вин,
полученных из плодов шиповника.
Образцы Физико-химические показатели
вин Массовая Массовая Массовая Содер Массовая Массовая рН
конц-ция конц- конц-ция жание конц-ция конц-ция
сахаров, руемых остаточного спирта, летучих сульфитного
г/дм3 кислот, экстракта, об % кислот, ангидрида,
г/дм3 г/дм3 г/дм3 мг/дм3
Дашкесан 3,0 9,0 10,1 12,7 0,61 52,4 3,3
Гейгель 2,7 9,5 9,4 11,3 0,55 45,30 3,1
Гедабей 2,5 9,2 9,8 12,1 0,51 60,15 3,2
Как видно, получены образцы вин при брожении до конца (остаточный сахар 0,25-0,30%). В это время самое высокое содержание спирта (12,7 об%) наблюдалось в Дашкесанском, а наименьшее содержание спирта (11,3 об%) в Гедабегском образце. В это время образец Гедабека занял промежуточное положение с содержанием спирта 11,3 об%.
Разработана технологическая схема приготовления полусладкого вина из сухого виноматериала шиповника. В образцах полусладкого вина, изготовленных методом купажирования, массовая концентрация сахаров составляет 60,0-66,0 г/дм3, остаточный экстракт - 16,2-17,1 г/дм3, спирта- 10,911,5 об%, а количество летучих кислот колебалось в пределах 0,36-0,48 г/дм3. При этом наибольшее количество спирта было - в Дашкесанском, наименьшее -в Гедабекском образцах, а количество остаточного экстракта было высоким в Гедабегском образце, и ниже в образце Гейгель. По составным показателям и органолептическим свойствам образцы соответствовали требованиям, предъявляемым к фруктовым винам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Винницкая В.Ф., Попова Е.И., Данилин С.И., Мантрова А.С., Ананьева О.В., Богданова Ю.С. Производство продуктов для здорового и функционального питания из шиповника по безотходной технологии. Том 2 № 2 (2019). 1-10 стр. http://www.opusmgau.ru/index.php/see/article/view/627
2. Фаталиев Х.К. Экстракты для крепленых вин Азербайджана. Виноделие и виноградарство, М., 2005, №1, стр. 33-34
3. Fataliyev H.K. Alkoqollu içkilarin texnologiyasi. Darslik. Baki, Elm, 2007, 516 sah
4. Резниченко Ирина Юрьевна, Мотовилов Олег Константинович, Нициевская Ксения Николаевна, Щербинин Вячеслав Вадимович. Анализ патентной документации продукции с использованием плодов шиповника. XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2020. Т. 9. №2 (50). 89-94 стр. DOI: 10.46548/21vek-2020-0950-0017
5. Fataliyev H.K., Mikayilov V.Ç. Qida mahsullari muhandisliyinin hesabatlari. Dars vasaiti. Baki, kooperasiya naçriyyati, 2012, 176 sah.
6. Фаталиев Х.К., Искендерова С.А, Кадымова Н.С. Исследование применения дикорастущего шиповника в приготовлении функциональных напитков. Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции, Сборник статей VI Международной научно-практической конференции, (Минск, 30-31 марта 2023 года), Минск, БГАТУ, 2023, стр. 105-105
7. Fataliyev H.K., Isgandarova S.9., Gadimova N.S., Mammadova A.R., ismailov M.T., Mammadzade M. E., Identification of the effect of ripening conditions on the yield of rose hips and their processed products. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774. 4/11 (130) 2024. DOI: 10.15587/1729-4061.2024.309597 https://journals.uran.ua/eejet/article/view/309597/302001
8. Закипная Е.В., Матвеева А.Г. Разработка технологии производства молочного напитка с сиропом шиповника. Луганск, 11 апреля 2019 года. 276-281стр. https://dspace.lgpu.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/4216/798-
19_sb.pdf? sequence= 1&isAllowed=y#page=276
9. Cafarov F.N., Fataliyev H.K. Funksional qida mahsullarinin texnologiyasi. Darslik. Baki, Elm, 2014, 384 sah
10. Fataliyev H.K., Mammadova S.M., Gadimova N.S., Aliyeva G.R., Tagiyev A.T., Baloglanova K.V. Production of functional products using grape processing residuals. Food Science and Technology, Campinas, Ahead of Print, Braziliya, 2020. P. 1-7. D0i:https://doi.org/10.1590/fst.30419
11. Fataliyev H.K., Gadimova N.S., Allahverdiyeva Z.C., Musayev T.M., Akhundova Nazilya, Babashli Aynur. Obtaining and investigation of the chemical composition of powdered malt and polymalt extracts for application in the production of nonalcoholic functional beverages. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774, 5/11 ( 119 ) 2022, p. 66-74. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.265762
12. Гвинианидзе Т.Н., Gvinianidze T.,Dr. Habil. Тмикропорошок и жидкие экстракты из плодов шиповника (fructus rosae). Бюллетень науки и практики. Т. 4. №6. 2018. 121-127 стр.
13. Фаталиев Х.К., Мамедова С.М., Агаева С.Г., Гадимова Н.С., Фаталиева Ш.Х. Исследования производства функциональных напитков с применением ресурсосберегающих технологий в Азербайджане. Пиво и напитки, №3, Москва, 2022, стр. 11 DOI: 10.52653/PIN.2022.03.03.006
14. Фаталиев Х.К., Лезгиев Ю.Н., Фаталиева Ш.Х., Агаева С.Г., Мамедова Н.Н. Исследование фенольных соединений и антиоксидантных особенностей в процессе производства вин из автохтонных сортов Мадраса. Виноделие и виноградарство, №1, 2023, Москва, стр. 12-20. https://lib.unecon.ru/pwb/detail?db=FIN_ARTICLES5&id=ru%5C19013655%5Cfin_articles5%5C 237679
15. Гусейнова Б.М., Мукаилов М.Д. Исследован нутриентный состав плодов Рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., Тёрна колючего Prunus spinosa L. и Шиповника коричного Rosa cinnamomea L. и их экстрактов. Известия ТСХА, выпуск 1, 2018. 109-117 стр. DOI 10.26897/0021-342X-2018-1-109-117
16. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т., Балогланова К.В., Аскерова А.Н. Исследование фенольных соединений в яблочном соке. Виноделие и виноградарство, №2, Москва, 2020, с.19-23
17. Fataliyev H.K., imamquluyeva M.M. Study of a new technology that provides high extractivity in the production of cahors wines. International Scientific Journal «Global Science And Innovations 2020: Central Asia» Nur-Sultan, Kazakhstan, August 2020, s.112-114
18. Fataliyev H.K., Qadimova N.S., Haydarov E.E., Lazgiyev Y.N., isganderova S. Development of a model and optimization of the interaction of factors in the grain malting process and its application in the production of functional beverages. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (125)), 43-56. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2023.289421
19. Шомиров Б.А., Чориев А.Ж., Каримова И., Ахраров У.Б., Тухтаев Ш.К. Исследование химического состава шиповников. September 2023 / Volume 4 Issue 9. 131-137 стр
20. Fataliyev H.K., Lazgiyev Y.N., imamguliyeva M.M., Haydarov E.E., Fataliyeva Sh.H., Huseynova Sh.i., Agayeva S.Q., isganderova S., Askerova Aysel, Askerova i.M. Comparative evaluation and studing og some indigenous and introduced red grape varieties. Food science and
technology. Харчова наука i технология. Volume 17 Issue 2/2023. Ukrain, p.18-24. https://doi.org/10.15673/fst.v17i2.2595
https://www.researchgate.net/publication/380390461_Identifying_of_the_wine-making_potential_of_the_autochthon_madrasa_grape_variety_of_different_colors_and_quality
21. Fataliyev H.K., isgandarova SO. Itburnu meyvasinin funksional qida mahsullari hazirlamaq u9un tadqiqi. International Scientific journal «Global science and innovations 2024: Central Asia», №22. Astana, Kazakhstan, april 2024, I tom, p.20-26
22. Гуляева О.А., Ковалева О.А., Киреева О.С., Поповичева Н.Н. Антиоксидантные свойства антоциансодержащих фитобиотиков при производстве функционального напитка на основе молочной сыворотки. Ползуновский вестник. 2023. № 2. С. 37-46 стр. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.005
23. Фаталиев Х.К., Мусаев Т.М.Совершенствование установки получения экстрактитвных виноматериалов. «Магарач» Ж. Виноградарство и виноделие, №4, 2009, стр.25-26
24. Fataliyev H.K., Mammadova S.M., imamquliyeva M.M., Qadimova N.S., Ismayilov M.T., Heydarov E.E., Musayev T.M. The Study of Resource Saving Technologies in the Processing of Grapes. Advances in Applied Science Research, iMedPub Journals, №.3:2, Vol.11, London, s. 1-5, 2020
25. H.Fataliyev, N.Gadimova, Sh.Huseynova, S.Isgandarova, E.Heydarov, S.Mammadova. Enrichment of functional drinks using grape pomace extracts, analysis of physicochemical indicators. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774. Technology and Equipment of Food Production: food technology. 3/11 ( 129 ) 2024. 37-45. DOI: 10.15587/17294061.2024.307039 https://journals.uran.ua/eejet/article/view/307039
26. Анна Е. Ковалева, Эльвира А. Пьяникова. Влияние порошка плодов дикорастущего шиповника на потребительские свойства бисквитов. Вестник ВГУИТ/Proceedings of VSUET, Т. 81, № 1, 2019. 256-261 стр. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-1-256-262
27. Fataliyev H.K., Cafarov F.N., Allahverdiyeva Z.C. Funksional qida mahsullarinin texnologiyasi fannindan praktikum. Dars vasaiti. Baki, Mutarcim, 2017, 128 sah
28. Fataliyev H.K., Osgarova A.N., Osgarova i.M. Meyva va taravazlarin emali texnologiyasi. Dars vasaiti. Baki, Ecoprint na§riyyati, 2017, 368 sah.
29. Фаталиев Х.К., Мамедов Б.А. Влияние криообработки на качество соков и вин. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2017, №2, стр. 40-42
30. Иванченко О. Б., Данина М. М. Разработка технологии эля с использованием шиповника //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. - №. 1 (71). - С. 145-151. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-145-151
31. Fataliyev H.K. Bitkigilik mahsullarinin saxlanmasi va emali texnologiyasi fannindan praktikum. Dars vasaiti. Baki, Elm, 2013, 228 sah.
32. Фаталиев Х.К., Алиева Г.С. Исследование факторов, влияющих на развитие и специализацию виноделия в Азербайджане. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2014, №1, стр. 9-12
33. Фаталиев Х.К., Алиева Г.С. Моделирование оптимального планирования органического виноделия. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2014, №6, стр. 18-19.
34. Долматова О. И., Пожидаева Е. А., Гребенкина А. Г. Использование экстракта дикорастущих трав при производстве кисломолочного напитка //Пищевая промышленность. -2017. - №. 12. - С. 26-28. file:///C:/Users/QMME-3/Downloads/ispolzovanie-ekstrakta-dikorastuschih-trav-pri-proizvodstve-kislomolochnogo-napitka.pdf
35. Fataliyev H.K., öliyeva §.E., Musayev T.M. Biotexnologiya. Darslik. Baki, Ecoprint" 2019, 360 sah.
36. Фаталиев Х.К., Аскерова А.Н. Изготовление мясных продуктов из буйволятины. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2013, №3, стр. 48-49
37. Fataliyev H.K., ösgarova A.N., Xalilov R.T. ötdan damari ayiran qurgu. Patent. № a 20130023
38. Фаталиев Х.К., Аскерова А.Н. Устройство для изготовления мясных деликатесов из буйволятины. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2014, №4, стр. 55-56
39. Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Забалуева Ю.Ю., Добрецкий Р.А. Исследование возможности иммобилизации антиоксидантов шиповника Даурского включением в белково-липидный комплекс. Техника и технология пищевых производств, (2021). 51(2), 301-311.
40. Фаталиев Х.К. Установка для биологической стабилизации виноматериалов. Виноделие и виноградарство, М., 2005, №3, стр. 25
41. Фаталиев Х.К. Стабильность виноматериалов для мадеры при электротермической обработке. Виноделие и виноградарство, М., 2006, №1, стр. 29
42. Фаталиев Х.К., Халилов Р.Т.Определение параметров электротермической обработки виноматериалов. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2007, №6, стр. 30-31
43. Дубцова Г. Н., Кусова И. У., Куницына И. К. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника //Пищевая промышленность. - 2018. - №. 5. - С. 32-34
44. Fataliyev H.K. Bitkigilik mahsullarinm saxlanmasi va emali texnologiyasi. Darslik. Baki, Elm, 2010
45. Fataliyev H.K., Heydarov E.E. Qirmizi natural §arablarin texnologiyasinin takmilla§dirilmasi. Monoqrafiya. Baki, Elm, 2016, 128 sah
46. Черевач Е. И., Теньковская Л. А. Разработка технологии функциональных напитков на молочной сыворотке с растительными экстрактами //Техника и технология пищевых производств. - 2015. - №. 4 (39). - С. 99-105.
47. Фаталиев Х.К., Искендерова С.А., Кадимова Н.С. Исследование производства напитков функционального назначение, с применением экстрактов из гребней и выжимки. Министерство Науки и Высшего Образования РФ, Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования «Майкопский Государственный Технологический Университет», Материалы Международной научно-практической конференции «Молодая Аграрная наука», 16 мая 2024 года, Майкоп, 2024, стр. 408-410
48. Fataliyev H.K. Qidalanma va saglamliq. Darslik. Baki, Elm, 2023, 384 sah.
49. Базарнова Ю.Г., Иванченко О.Б. Исследование состава биологически активных веществ экстрактов дикорастущих растений //Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - №. 5. - С. 100-107
50. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т., Мамедова С.М., Мамедова А.Р. Исследование использования виноградной выжимки для производства функциональных продуктов. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сборник науч-ных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Развитие агропромышленного комплекса на основе современных научных дос-тижений и цифровых технологий», Санкт-Петербург, 23-25 января 2020 года, Ч. I, с.122-12.
51. Боранкулова А. С., Мараткызы Н., Солтыбаева Б. Е., Мынбаева А. Б., Алашбаева, Л. Ж. (2023). Изучение влияния экстракта шиповника на функционально-технологические свойства кисломолочного напитка. Вестник Алматинского технологического университета, (2), 11 -19.
52. Фаталиев Х.К. Технология хранения и переработки продуктов растительного происхождения, Баку, Элм, 2010,432 с.
53. Fataliyev H.K. §arab9iliqdan praktikum. Baki, Elm, 2013, 328 sah.
54. Фаталиев Х.К., Алиева Г.С. Факторы, обеспечивающие производство биовино. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2015, №3, стр. 35-37
55. Алексашина С. А., Макарова Н. В., Деменина Л. Г. Антиоксидантный потенциал плодов шиповника //Вопросы питания. - 2019. - Т. 88. - №. 3. - С. 84-89.
56. Фаталиев Х.К., Алекперов А.М. Характеристика интродуцированных сортов винограда в Азербайджане. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2016, №2, стр. 40-42
57. H.Fataliyev, A.Malikov, Y.Lazgiyev, E.Haydarov, S.Agayeva, K.Baloghlanova, Sh.Fataliyeva, N.Mammadova. Effect of maceration regime on phenolic compound §üantity and color quality of Madrasa wine samples. Food Science and Technology, 2023-12-22 | Статья в научном
журнале. P.34-41. DOI: 10.15673/fst.v17i4.2784
https://journals.ontu.edu.ua/index.php/foodtech/article/view/2784
58. H.Fataliyev, A.Malikov, Y.Lazgiyev, N.Gadimova, T.Musayev, G.Aliyeva. Identifying of the wine-making potential of the autochthon Madrasa grape variety of different colors and quality. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774. Technology and Equipment of Food Production: food technology. 2/11 (128) 2024. 56-63. https://journals.uran.ua/eejet/article/view/302971
59. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В., Аскерова А.Н., Исмаилов М.Т., Мамедзаде М.Э. Совершенствование технологии кальвадоса путем подбора сортов яблок и оптимизации состава купажа. Пиво и напитки, №3, 2024, стр. 14-20. https://doi.org/10.52653/PIN.2024.03.03
60. Гусейнова Ш.И., Аскерова А.Н., Фаталиев Х.К. Приготовление купажных компонентов для вин типа Марсалы с использованием экстрактов из твердых частей виноградной гроздей. Международный научный журнал «Вестник науки» №12 (81) Том 5, ч. 1. декабрь 2024 г., Тольятти, стр.1150-1172
61. Кудряшов В.Л., Погоржельска Н.С., Лемтюгин А.И., Алексеев В.В. Использование экстракта шиповника в безалкогольных и алкогольных напитках и его производство с применением баромембранных процессов. (2018). Пиво и напитки, (2), 70-75
62. Фаталиев Х.К. Виноградарство и виноделие Азербайджана: состояние и перспективы развития. Виноделие и виноградарство, М., 2005, №2, стр. 12-13
63. Фаталиев Х.К. Технология алкогольных продуктов, Баку, Элм, 2007, 516с
64. Фаталиев Х.К., Микаилов В.Ш. Состояние и перспективы развития виноделия Азербайджана. "Магарач" Ж. Виноградарство и виноделие, №1, 2011, sah.16-18
65. Fataliyev H.K., Aliyeva G.R., Haydarov E.E., Cafarova K.T., Agayeva S.Q., Fataliyeva Sh.H., Lazgiyev Y.N., imamquliyeva M.M., Aliyeva Sh.E., Hasanova A.A. The research of factorsaffecting the amount of aromatic compounds in white muscat wine samples. Food Science and Technology, Campinas, 42, e70222, Braziliya, 2023, p. 1-7. D0i:https://doi.org/10.1590/fst.70222
66. Фаталиев Х.К., Алекперов А.М., Мамедов Б.А., Мамедова А.Р. Исследования вин, приготовленных из некоторых интродуцированных французских сортов винограда в Азербайджане. Виноделие и виноградарство, Санкт-Петербург, 2020, №1, с.29-33
67. Кязимова И.А.К., Хусаинова И.Ю.К., Набиев А.А.О. Исследование технологии производства соков из тыквы, плодов хурмы и шиповника //Пищевая промышленность. - 2018. - №. 6. - С. 53-55.
68. Фаталиев Х.К. Электротермическая обработка соков и вин. Механизация и электрификация сельского хозяйства, М., 2004, №12, стр. 11-13
69. Fataliyev H.K. §arabin texnologiyasi. Darslik. Baki, Elm, 2011
70. Фаталиев Х.К., Багиров З.С., Панахов Т.М. Осветления винограного сусла в поточной линии приготовления виноматериалов. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2011, №6, стр. 28
71. Фаталиев Х.К., Мамедова А.Р. Совершенствование установки для термической обработки вин и соков. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2014, №3, стр. 14-15
72. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В., Алекперов А.М. Исследование производство безопосного яблочного сока для получения кальвадоса. Пиво и напитки, Москва, 2020, №3, с.68-74
73. Кязимова И.А., Набиев А.А., Искендерова С.А. Разработка технологии производства сока с мякотью из тыквы и шиповника //ББК 36 Т38 Редакционная коллегия: д. т. н., профессор Акулич АВ (отв. редактор) к. т. н., доцент Щемелев АП (отв. секретарь). - С. 72.
74. Fataliyev H.K., imanova K.F., Heydarov E.E., ismayilov M.T., Musayev T.M., Aliyeva G.R., Huseynova Sh.H. A stady of the fragrances in the pink juice and wines from grapes Madras. Journal Sylwan, 164(7), iSi indexed, Jul 2020, Poland, p. 62-68.
75. Fataliyev H.K., Mammadova S.M., Qadimova N.S. Uzum cecasindan qida alavasi kimi istifadanin tadqiqi. Azarbaycan Respublikasi Tahsil Nazirliyi. Azarbaycan Dovlat iqtisad Universiteti Unec). "Respublikamizda qida va yungul sanayenin inki§af perspektivlari va qar§ida duran vazifalar" movzusunda IV Respublika Elmi-Praktiki Konfransinin material-lari (08 dekabr, 2020-ci il) sah. 4850
76. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В. Исследование производство безопосного яблочного сока для получения кальвадоса. Пиво и напитки, №3, Москва, 2020, с.68-74
77. Мамедов Б.А., Мамедова А.Р., Фаталиев Х.К. Усовершенствование установки для криообработки соков и вин. Международный журнал прикладных и фундаментальныхисследований,2020, 110-114 c.
78. Фаталиев Х.К., Иманова К.Ф., Агаева С.Г. Влияние срока и условий хранения на физико-химические и органолептические свойства образцов розового вина. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, Москва, №8, 2021, с.53-58
79. Исмаилов М.Т., Байрамов Э.Э., Набиев А.А. Использование порошка из проросших семян люцерны для повышения содержания макронутриентов в хлебе. Вестник науки. 2024. Т. 4. №11(80). С.1500-1518
80. Байрамов Э.Э. Влияние способа воздействия при замесе теста на качество хлеба // Аграрная наука Азербайджана. 2001. № 1-2. С. 131-133
81. Фаталиев Х.К., Микаилов В.Ш.Усовершенствованная установка для осветления виноматериалов и соков. Ж. Виноградарство и виноделие в Молдаве. №3, 2008, стр.27
82. Фаталиев Х.К., Микаилов В.Ш. Совершенствование сушильной установки для сушки плодово-ягодных выжимок. «Магарач» Ж. Виноградарство и виноделие, №3, 2009, стр.30-32
83. Фаталиев Х.К., Микаилов В.Ш. Усовершенствование шнекого пресса для получения сока из плодов айвы. «Магарач» Ж.. Виноградарство и виноделие., №12, 2010, стр.31-32
84. Фаталиев Х.К., Алиева Г.С. Исследование производства биовина в Азербайджане. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения, часть 1, сборник научных трудов, Санкт-Петербург, 2016, стр. 627-631
85. Фаталиев Х.К., Гейдаров Э.Э. Совершенствование технологии белых натуральных вин. Ж. Пищевая технология. Краснодар, 4(352)2016, стр. 53-56.
86. Fataliyev H.K., Heydarov E.E. Süfra §arablarinin müasir texnologiyasi. Dars vasaiti. Baki, Ecoprint na§riyyati, 2017, 336 sah.
87. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т., Балогланова К.В. Обоснование некоторых требований к охлаждению вина. Пиво и напитки, №3, Москва, 2019, с.24-26
88. Фаталиев Х.К., Имамкулиева М.М., Джафарова К.Т. Исследование производства вин типа кагор по «методу Кюрдамир» в Азербайджане. Пиво и напики, № 4, Москва, 2019, s. 3640.
89. Фаталиев Х.К., Мамедов Б.А., Бальогланова К.В., Гейдаров Э.Э. Новая установка для холодной обработки виноматериалов. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. Сборник научных трудов, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет, 2020, Часть I, с. 124-126
90. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т. Исследование производства вин типа херес в Азербайджане. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №4, Москва, 2020, стр. 48-54
91. Heydarov E.E., Fataliyev H.K., Alekberov A.M, Qadimova N.S., imanova K.F. Substantiation of cryoprocessing regimes of white and red wine materials. Ciencia e Tecnica Vitivinicola, Vol.35, №5, Potugal, 2020. p. 40-48
92. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т. Исследование производства вин типа херес в Азербайджане. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, Москва, №4, 2020, с.48-54
93. Fataliyev H.K., imamquluyeva M.M. Kaqor ügün azintinin isti i§lanma prosesinin tadqiqi. Aqrar tasarrüfatlarin inki§afinin yeni istiqamatlari va atraf mühitin mühafizasi mövzusun-da respublika elmi konfransi, Baki, Qarbi Kaspi Universiteti, Sertifikat, 30 yanvar 2021-ci il, s.607-609
94. Фаталиев Х.К., Джафарова К.Т., Алиева Г.Р., Агаева С.Г., Фаталиева Ш.Х. Исследование производства вин типа «Агдам» из интродуцированных сортов белого винограда. Виноделие и виноградарство, №1, 2022, стр. 20-29
95. Фаталиев Х.К., Гусейнова Ш.И. Исследование технологии производства вин типа Марсалы в Азербайджане. International Scientific journal «Global science and innovations 2024: Central Asia», №22. Astana, Kazakhstan, april 2024, I tom, p.3-6
96. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В., Агазаде Я.Э., Аскерова А.Н., Гейдаров Э.Э. Изучение некоторых факторов, влияющих на производство яблочного материала улучшенного качества. Пиво и напитки, №2, 2024, стр. 21-26
97. Агазаде Я.Э., Фаталиев Х.К., Мамедова Н.Н. Исследование производства сока и вина из автохтонного сорта винограда Баяншира. Агротехнологии XXI века: стратегия развития, технологии, инновации. Материалы Международной конференции (Пермь, 11-15 ноября 2024 года) Часть 2. стр.190-193
98. Гусейнова Ш.И., Фаталиев Х.К. Исследование особенностей приготовления некоторых купажных компонентов для вин типа Марсалы. Агротехнологии XXI века: стратегия развития, технологии, инновации. Материалы Международной конференции (Пермь, 11-15 ноября 2024 года) Часть 2. стр.201-205
99. H.Fataliyev, Y.Lezgiyev, Y.Aghazade, N.Gadimova, E.Heydarov, M.ismailov. identifying the influence of various technological techniques on the indicators of the composition of bunches and wine samples of the madras grape variety. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies ISSN 1729-3774, Vol. 6, №11 (132) (2024): Technology and Equipment of Food Production. p.50-62. DOI: 10.15587/1729-4061.2024.318532 https://journals.uran.ua/eejet/article/view/318532/309835
100. Агазаде Я.Э., Аскерова А.Н., Фаталиев Х.К. Приготовление соков и вин с использованием ультрафиолетового излучения. Международный научный журнал «Вестник науки» №1 (82) Том 2, 2025, Тольятти, стр.1479-1500
101. Fataliyev H.K., imanova K.F., Lazgiyev Y.N., Asgarova A.N., Agayeva S.Q., Fataliyeva Sh.H. Research the production of pose wines from Madrasa and Hindogna grape varieties. Mutteilungen Klousterneuburg Journal (iSSN: 0007-5922, iSi indexed, impact Factor: 0.106). Avstriya, 2022, sah. 2-10 http://science.thomsonreuters.com/cgibin/jrnlst/jlresults.cgi?PC=MASTER&iSSN=007-5922
102. Fataliyev H.K., Mikayilov V.§. Uzum9uluk: movcud vaziyyat, problemlar va perspektivlar. Azarbaycan qazeti, №63 (5753), 20 mart 2011, sah.14.
103. Фаталиев Х.К., Микаилов В.Ш. Состояние и перспективы развития виноделия Азербайджана. "Магарач" Ж. Виноградарство и виноделие, №1, 2011, sah.16-18
104. Fataliyev H.K., Musayev T.M., 9liyeva G.S. Meyva-gilameyva §arablarinin texnologiyasi. Dars vasaiti. Baki, Ecoprint" 2018, 312 sah.
105. Fataliyev H.K., Mikayilov V.§. Tund alkoqollu i?kilar. Dars vasaiti. Baki, Elm, 2007, 172 sah
106. Fataliyev H.K., ismayilov M.T. Konyakin texnologiyasi. Dars vasaiti. Baki, Ecoprint na§riyyati, 2016, 304 sah
107. Фаталиев Х.К., Имамкулиева М.М. Влияние методы производства и созревание вин на цвет образцов кагора. Сборник тезисов Всероссийской с международным учас-тием онлайн-конференции «Современная биотехнология: актуальные вопросы, инновации и достижения»., Кемеровский Государственный Университет», Кемерово, 21 октября 2020 г., s. 83-84
108. Fataliyev H.K., Tagiyev A.T. Oicqirma müddati va §araitinin xeres sarab materialinin keyfiyyatina tasiri. Respublikamizda Qida va yüngül sanayenin ink§af perspektivlari va qar§isinda duran vazifalar mövzusunda IV respublika elmi-praktiki konfransinin materiallari, Baki, 08 dekabr 2020, s.181-183
109. Фаталиев Х.К., Гейдаров Э.Э., Алекперов А.М., Мамедова С.М., Аскерова И.М. Исследование факторов, влияющих на минеральный состав виноматериалов. Пиво и напитки / BEER and BEVERAGES, №2, Москва, 2022, с. 41-44
110. Фаталиев Х.К., Агаева С.Г., Мамедова А.Р. Влияние способов получения и различных технологических обработок на физико-химический состав вин. Виноделие и виноградарство, №1, 2022, Мос^
111. Fataliyev H.K. §arabgiliqdan praktikum. Baki, Elm, 2013, 328s
112. Фаталиев Х.К. Экспертиза напитков. Учебник. Баку, Элм, 2015, 444 стр.
113. Fataliyev H.K., Agayeva S.Q., Mammadov B.A. The effect of same technological operation to quality of juice and wine. Материалов IV Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Молодые ученые в аграрной науке», посвещенной 100-летию ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ, 14-15 апреля 2021 г., Луганск, 2021, p. 362-364
114. Fataliyev H.K., Mammadova A.R., Fataliyeva §.H. §arab turizmi. Darslik. Baki, Elm, 2021, 280 sah.
115. Фаталиев Х.К., Агаева С.Г, Лезгиев Ю.Н. Исследование влияния некоторых оклеивающих веществ на количество фенольных соединений в сусле из сорта Мадраса. Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции, Сборник статей VI Международной научно-практической конференции, (Минск, 30-31 марта 2023 года), Минск, БГАТУ, 2023, стр. 48-49
116. Фаталиев Х.К., Алекбаров А.М. Оценка технологических и увологических особенностей некоторых сортов виноградов интродуцированных Франции. Азербайджанская сельскохозяйственная наука, № 4, 2013, с. 55-57.
117. Fataliyev H.K., Mammadov B.A., Baloglanova K.V., Xalilov R.T. §arab materialini kriotasir ila i§layan qurgu. Faydali model. Azarbaycan Respublikasinin öqli Mülkiyyat Agentliyi Patent va ömtaa Ni§anlarinin Ekspertizasi Markazi, Baki, 09.12.2019, U 2019 0056
118. Fataliyev H.K., Tagiyev A.T. Xeres §arab materiali istehsalinin farqli xususiyyatlari. Azarbaycan Aqrar Elmi, 2017, №4, sah.180-183
119. Fataliyev H.K., Tagiyev A.T. Xeres §arablari u9un xammalin tadqiqi va qiymatlandirilmasi. AMEA, Ganca bolmasi "Xabarlar macmuasi", 2019, №1 (75), sah.222-225
120. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т. Исследование производства вин типа херес в Азербайджане. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №4, Москва, 2020, стр. 48-54
121. Fataliyev H.K., Tagiyev A.T. Oicqirma muddati va §araitinin xeres sarab materialinin keyfiyyatina tasiri. Respublikamizda Qida va yungul sanayenin ink§af perspektivlari va qar§isinda duran vazifalar movzusunda IV respublika elmi-praktiki konfransinin materiallari, Baki, 08 dekabr 2020, s.181-183
122. Фаталиев Х.К., Тагиев А.Т., Иманова К.Ф. Исследование возможностей получения хересного виноматериала из винограда сорта Матраса. Техника и технология пищевых производств. Материалы XIII Международной научно-технической конференции, 23-24 апреля 2020 года, Том 1, Могилев, МГУП, стр. 91 -92
123. Fataliyev H.K., Baloglanova K.V. Kalvados u9un xammal va §arab materiali istehsalinin tadqiqi. Azarbaycan Aqrar Elmi, 2017, №4, sah.161-164.
124. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В. Исследование производство безопосного яблочного сока для получения кальвадоса. Пиво и напитки, №3, Москва, 2020, с.68-74
125. Фаталиев Х.К., Балогланова К.В., Гадимова Н.С. Изучение содержания ароматизирующих веществ в кальвадосе в зависимости от сорта яблок. Техника и технология пищевых производств. Материалы XIII Международной научно-техничес-кой конференции, 23-24 апреля 2020 года, Том 1, Могилев, МГУП, стр. 89-90
126. Фаталиев Х.К., Аскерова А.Н. Применение буйволятины в производстве продукции функционального направления. Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК, сборник научных трудовмеждународной научно-практической молодых ученых и студентов, Санкт-Петербург, 2016, стр. 102-103
127. Джафаров Ф.Н., Фаталиев Х.К. Технология продуктов функционального питания. Учебник. Баку, Элм, 2014, 384 стр.
128. Фаталиев Х.К., Аскерова А.Н. Применение буйволятины в производстве продукции функционального направления. Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК, сборник научных трудовмеждународной научно-практической молодых ученых и студентов, Санкт-Петербург, 2016, стр. 102-103
129. Фаталиев Х.К., Гадимова Н.С., Мамедова С.М. Разработка ресурсосберегающих технологий при переработке винограда. Матерiали 87 Мiжнародноi науково'1 конференцп
молодих учених, астрашив i студенев "Науковi здобутки молодi - виршенню проблем харчування людства у XXI столiттi", 15-16 квггня 2021 р. Кшв: НУХТ. Ч.1. с.213
130. Агазаде Я.Э., Аскерова А.Н., Фаталиев Х.К. Приготовление соков и вин с использованием ультрафиолетового излучения. Международный научный журнал «Вестник науки» №1 (82) Том 2, 2025, Тольятти, стр.1479-1500
131. Fataliyev H.K., öliyeva G.S., Xalilov R.T. §arabi ultrabanöv§ayi §üa ila i§layan qurgu. Patent. ixtira № a 20140123
132. Fataliyev H.K., Mammadova B.A. §ira va §arablarin keyfiyyatina krioi§lanmanin tasirinin tadqiqi. Azarbaycan Aqrar Elmi, 2015, №1, s.101-104
133. Fataliyev H.K., Mammadova B.A. A§agi temperaturdan istifada edilmakla §ira va §arablar alinmasi. Müasir Aqrar elm: qloballa§ma §araitinda asrin aktual problemlari va inki§af perspektivlari - Beynalxalq elmi-praktiki konfrans. I cild, 2014, sah. 387-388
134. Fataliyev H.K., Mammadov B.A., Baloglanova K.V., Xalilov R.T. §arab materialini kriotasir ila i§layan qurgu. Faydali model. Azarbaycan Respublikasinin öqli Mülkiyyat Agentliyi Patent va ömtaa Ni§anlarinin Ekspertizasi Markazi, Baki, 09.12.2019, U 2019 0056
135. Фаталиев Х.К., Кулиев Г.Ю., Асанов С.А., Мамедов С.З. Способ термической обработки электролитических жидкостей и устройство для его осуществления. Патент RU200132993A
136. Фаталиев Х.К., Кулиев Г.Ю. Способ приготовления крепких вин. Patent. RU99126875А
137. Fataliyev H.K., Quliyev H.Y. Tünd alkoqollu igki hazirlanma üsulu. Patent. ixtira № a 20010087
138. Fataliyev H.K., Quliyev H.Y., Asanov S.A. Tünd alkoqollu igki hazirlanma üsulu. Patent. ixtira № a20010016
139. Фаталиев Х.К., Кишковский З.Н., Джабраилов А.Д., Макуев А.М. Способ термической обработки электролитических жидкостей и устройство для его осушествления. Автор. свидительство. АС № 1473114
140. Фаталиев Х.К., Джабраилов А.Д., Исламов М.Н. Электроконтактный нагрев модельных растворов виноматериалов. Материалы пятой Всесоюзной конференции «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов», «Для служебного пользования». Москва, 1985, с.179-180
141. Фаталиев Х.К., Алсултанов Л.И., Гилядов Ю.Г., Кишковский З.Н. Приготовление виноматериалов и соков с применением экстрактов из твердых частей виноградной грозди. Материалы VI научной Конференции молодых ученых Московского Технологического Института Пишевой Промышленности, Москва, 1986, Деп. в Агро НИИТЭИПП 22.12.1987, №1699.
142. Фаталиев Х.К.Электроконтактная обработка продуктов переработки винограда. Тезисы докладов все-союзной конференции, «Для служебного пользования», Москва, 1987, с.92-93.
143. Фаталиев Х.К. Исследование металлов виноградных напитков при электроконтактной обработке. Материалы научно практической конференции «Основные направления научно-исследовательских работ в области исследования Кировабадского региона», «Для служебного пользования», Баку, Элм, 1988, с.74.
144. Фаталиев Х.К., Кишковский З.Н., Джабраилов А.Д.Перспективы применения электроконтактного нагрева при выработке виноградного сока и других продуктов. Обзорная информация, серия «Пишевая промышленность», АзНИИНТИ Баку,1989,32 с
145. Фаталиев Х.К. Изменение химического состава виноматериалов при мадеризации различными способами. Ж., Аграрная Наука Азер-байджана, Баку, 1999, № 1-2, стр.21-22
146. Фаталиев Х.К. Новый способ мадеризации вин в Азербайджане. Международный сельскохозяйственный журнал №2, Москва, 2001, с.39-41
147. Фаталиев Х.К. Совершенствование технологии Азербайджанских вин. Монография. Баку, Элм, 2004, 140 стр
148. Фаталиев Х.К. Совершенствование технологии азербайджанских вин и расчет их экономических эффективности. Хранение и переработка сельхозсырья, М., 2004, №11, стр.1115.
149. Фаталиев Х.К Практикум по виноделиюю, Баку, Элм, 2013, 328 sah.
150. Фаталиев Х.К., Алиева Г.С. Виноделия Азербайджана. Магарач, Виноградарство и виноделе, 2014, №1, стр. 38-39
151. Фаталиев Х.К., Алекперов А.М., Гейдаров Э.Э. Усовершенствованная установка для получения столовых виноматериалов. Ж. Виноделие и виноградарство. М., 2016, №1, стр. 1214.
152. Fataliyev H.K., Agayeva S.Q., Haydarov E.E., Aliyeva Ç.E., Asgarova i.M., Hasanova A.A., Cafarova K.T. The research of effect of diluents to the amount of pesticide residues in wine. Food Science and Technology, Campinas, 42, e39322, Braziliya, 2022, p. 1-6. https://doi.org/10.1590/fst.39322
153. Mammadova S.M., Qadimova N.S., 9liyeva G.R., Tagiyev A.T., Baloglanova K.V. Production of functional products using grape processing residuals. Food Science and Technology, Campinas, Ahead of Print, Braziliya, 2020. P.1-7. DOi: https://doi.org/10.1590/fst.30419
Iskenderova S.A., Mammadova A.R., Fataliev H.K.
Iskenderova S.A.
Azerbaijan State Agrarian University (Ganja, Azerbaijan)
Mammadova A.R.
Azerbaijan State Agrarian University (Ganja, Azerbaijan)
Fataliev H.K.
Azerbaijan State Agrarian University (Ganja, Azerbaijan)
INVESTIGATION OF THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL PRODUCTS USING WILD ROSE HIPS
Abstract: this article examines the possibilities of manufacturing functional products from berries and waste rosehips grown in different regions, differing in their zoning. It has been shown that rosehip fruits are rich in biologically active substances, including phenolic compounds, vitamins and minerals. It has been established that with the effective use of these berries and the waste generated during their processing, it is possible to produce functional food products, including yoghurts and wines. In addition to rosehip fruits, water, sugar and yeast were used to make wine. It was found that the alcohol content in the samples ranged from 11.3-12.7 vol.% of sugar is 2.5-3.0 g/dm3.
Keywords: rosehip, functional, grapes, wine material, extract.