Научная статья на тему 'КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ'

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
время / главных / агропромышленного / необходимого / сельскохозяйственных.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Реджепгулыев М., Сапарглыджова А., Мередова С., Джумаева Ш.

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания необходимого ассортимента, высокого качества и по доступным ценам, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено только при организации полноценного их кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Реджепгулыев М., Сапарглыджова А., Мередова С., Джумаева Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ»

культурах. Информация о стоимости производства мелких зерновых культур представлена в таблице 4.2.

На запасы белка в бобовых сильно влияет поглощение азота из воздуха зародышевыми корнями.

Чем больше азота накапливается, тем выше задержка белка и наоборот. Цельнозерновые продукты не только содержат высокий уровень белка, но и сами белки имеют полноценную ценность. По сравнению со злаками сохранение незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3 раза выше. Например, в 1 килограмме соевых бобов содержится в 6 раз больше лизина, чем в 1 килограмме пшеницы.

Кроме того, некоторые бобовые содержат большое количество масла. Например, в соевых бобах содержится 16-27 процентов масла, в нуте — около 5 процентов, а в люпине белом — до 10 процентов, что повышает пищевую ценность этих культур.

В пищевой промышленности из семян мелких зерен производят манную крупу, муку, сладкие изделия, консервы, пищевые и овсяные добавки (концентраты). Консервы из черники изготавливаются из ягод и зерен большинства цельнозерновых продуктов. Соевое масло имеет большое пищевое и техническое значение. Фермент уреаза используется в медицинских целях в качестве белка в соевых бобах. Казеин, клей и пластик также производятся из семян сои и чиа.

Список использованной литературы:

1. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

2. Егоров Г. А. Технология крупы. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2005.

© Овезмаммедов Ш., Гочаков Д., Какабаев А., 2024

УДК 63

Реджепгулыев М.,

преподаватель. Кандидат сельскохозяйственных наук. Международная академия коневодства имени Аба Аннаева.

Ашхабад, Туркменистан. Сапарглыджова А., преподавательница.

Мередова С., преподавательница. Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

Джумаева Ш., Аспирант,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Аннотация

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания необходимого ассортимента, высокого

качества и по доступным ценам, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено только при организации полноценного их кормления.

Ключевые слова:

время, главных, агропромышленного, необходимого, сельскохозяйственных.

Rejepgulyyev M.,

teacher. Candidate of agricultural sciences.

International horse breeding Academy named after Aba Annaev.

Ashgabat, Turkmenistan.

Saparglyjova A., teacher.

Meredova S., teacher.

Turkmen Agricultural Institute.

Dashoguz, Turkmenistan.

Jumaeva Sh., aspirant.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

FEED ADDITIVES FOR ANIMALS Annotation

At present, one of the main tasks of the agro-industrial complex is to satisfy the needs of the population for food products of the required range, high quality and at affordable prices, which is impossible without increasing the productivity of farm animals and can only be achieved by organizing their adequate feeding.

Key words:

time, main, agro-industrial, necessary, agricultural.

В настоящее время одной из главных задач агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания необходимого ассортимента, высокого качества и по доступным ценам, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено только при организации полноценного их кормления. Правильное кормление животных и птицы - это основа качественной сельскохозяйственной продукции. Кормовые добавки для сельскохозяйственных животных - это специальные дополнительные средства, использующиеся ежедневно в комплексе с основным рационом питания. Для повышения эффективности животноводства наряду с улучшением качества кормов и рационов, оптимизацией условий содержания животных, широкое распространение получают различные кормовые добавки, являющиеся регуляторами метаболизма. Кормовые добавки обогащают рацион, а сбалансированное питание необходимо на всех стадиях животноводческого производства.

Корма должны содержать в себе следующие витамины и вещества:

• кальций, фосфор, витамин D. Эти вещества избавляют животных от пугливости, потери аппетита, выпадению зубов, потери веса и снижению качества мяса. При недостатке данных веществ в организме коровы начинают давать меньшее количество молока и значительно теряют в весе;

• медь. Когда в организме не хватает меди, он начинает терять здоровый цвет шерсти, уменьшается репродуктивная способность, может произойти паралич конечностей;

• марганец, кобальт и витамин А. Недостаток в ежедневном рационе данных веществ может привести к нарушению функционирования пищеварительной системы и стать причиной истощения;

• цинк, йод. Недостаток этих элементов влияет на снижение количества надоя, уменьшается возможность беременности животных;

• витамин Е. Без данного витамина у животных может развиться анемия, а также происходит сильная потеря веса.

Кормовые добавки - это смесь компонентов, которая позволяет составить сбалансированный рацион питания, восполнить нехватку питательных веществ в корме, а также повысить усвояемость ингредиентов. Кормовые добавки для кур несушек обеспечивают необходимыми питательными веществами, улучшая показатели продуктивности и здоровье поголовья с целью повышения экономической рентабельности производственных площадок. Правильно подобранные корма и кормовые добавки для животных и птиц помогают решить следующие задачи: повысить питательную ценность рацион, вывод токсинов, ускорение роста, набора мышечной массы, укрепление иммунитета, повышение плодовитости, лечение и профилактика заболеваний.

Сельскохозяйственный сектор использует минеральные, органические и синтетические кормовые добавки. Основные питательные и защитные вещества кормовых добавок, восполняющие их недостаток в зерновом фураже, это:

• витамины;

• минералы;

• протеины;

• ферменты;

• антибиотики;

• вкусовые и ароматические компоненты.

В зависимости от целевого предназначения различаются комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминно-минеральные концентраты — БВМК, белково-витаминно-минеральные добавки — БВМД, минеральные добавки — МД) и премиксы.

С точки зрения состава кормовых добавок, существуют следующие виды:

• растительные добавки;

• минеральные добавки;

• технологические добавки;

• балансирующие добавки.

Все характеристики индивидуальны для каждой отдельной разновидности кормовых добавок, их существует великое множество и производители включают в каждую добавку уникальные компоненты.

Обоснованная рациональная дозировка кормовой добавки благоприятно сказывается на интенсивности роста и экстерьерных показателях молодняка сельскохозяйственных животных. Комплексное действие входящих в состав добавки компонентов способствует поддержанию нормального микробиоценоза, повышению естественной резистентности организма, что позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков в рационе животных.

Список использованной литературы:

1. Чайкина Г.М., Объедкова В.А., Антонинова Н.Ю. Рекультивация нарушенных территорий как фактор экологической безопасности горного производства. - Технадзор, 2008. - N0 5(18). С. 112-114.

2. Вервейко А.П. Землеустройство с основами геодезии. - М.: Недра, 1988. 265 с.

© Реджепгулыев М., Сапарглыджова А., Мередова С., Джумаева Ш., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.