Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУШКИ ЗЕРНА
Объективность оценки качества хранимого зерна зависит от эффективности используемых пробоотборников зерна и технологий их использования. Анализ серийно выпускаемых пробоотборников и новых технических решений при разработке технологического оборудования для взятия проб зерна показал необходимость...
2022 / Виктор Николаевич Невзоров, Денис Сергеевич Безъязыков, Игорь Викторович Мацкевич, Елена Николаевна Олейникова, Марина Анатольевна Янова -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОТВОЛАЖИВАНИЯ ЗЕРНА
Цель исследования – изучение влияния конструктивно-режимных параметров экспериментальной установки на энергоемкость и продолжительность отволаживания зерна. Задачи: определение энергоемкости и продолжительности процесса отволаживания в зависимости от оборотов вала, угла наклона и шага установки...
2022 / Василий Викторович Матюшев, Анна Сергеевна Миржигот, Александр Викторович Семенов, Ирина Александровна Чаплыгина -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЕЛКОВЫМИ КОНЦЕНТРАТАМИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР
Цель исследования – разработать рецептуру мясного полуфабриката с добавлением белкового концентрата крестоцветных культур – рыжика и рапса, выращенных в агроэкологических условиях Красноярского края. Задачи исследования: изучить аминокислотный состав белковых концентратов крестоцветных, дать оценку ...
2023 / Доминик Василь Брошко, Надежда Александровна Величко -
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования – анализ микробиологических показателей безопасности двойных эмульсионных пищевых систем в процессе хранения с учетом влияния процессов ультразвуковой гомогенизации и хранения. Исследование санитарно-значимых микробиологических показателей безопасности (КМАФАнМ, БГКП), патогенных...
2023 / Ольга Владимировна Феофилактова, Галина Петровна Чекрыга, Наталия Валерьевна Заворохина -
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ЗЕРНОСУШЕНИЯ
Цель исследования – совершенствование технологии смешивания проб зерна с использованием запатентованного изготовленного статического смесителя. Задачи: изучить технологию смешивания зерна в многоступенчатом статическом смесителе; определить равномерность и однородность смешивания. Приведены...
2023 / Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Елена Николаевна Олейникова, Марина Анатольевна Янова, Денис Сергеевич Безъязыков -
Перспективы развития Российского комплекса по производству и переработке химических волокон и нитей для текстильной промышленности
Химические волокна и нити являются важнейшим компонентом в сырьевой базе для текстильной и легкой промышленности. В настоящее время удельный вес химических (к ним относятся искусственные и синтетические) волокон в общем мировом душевом потреблении волокон составляет 62 %, с учетом долгосрочного...
2002 / В В. ЖиветинВАК -
Повышение эффективности управления государственной собственностью НИИ химического комплекса (Доклад на заседании Коллегии Минпромнауки России 28.08.2002 г.)
В современных условиях рыночной экономики повышение уровня участия науки в развитии химической и нефтехимической промышленности является решающим фактором поддержания конкурентоспособности продукции отечественной промышленности. Перед химической наукой ставят такие важные задачи, как обеспечение...
2003 / Сергей Викторович ИвановВАК -
ВЛИЯНИЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования – изучить влияние пшеничных отрубей на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий для позиционирования их как полезный продукт (на примере булочки «Сдобная улучшенная»). Задачи: изготовить контрольные образцы булочки «Сдобная улучшенная» с различной процентной заменой...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОСТНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Цель исследования – изучение технологии низкотемпературного консервирования костей северных оленей в целях организации безотходной технологии их убоя. Задачи: приготовление сырья, определение оптимальных режимов консервирования костного сырья северных оленей, измельчение на мельнице до порошка и...
2023 / Людмила Иннокентьевна Елисеева, Юриза Еливановна Лосорова, Шохрух Хасанович Надиров -
РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПАСТИЛЬНОЙ ГРУППЫ (ЗЕФИРА) С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНОГО ПЮРЕ
Кондитерские изделия – это изделия, которые имеют повышенную энергетическую ценность, а также дефицит полезных нутриентов, таких как витамины, макрои микроэлементы, пищевые волокна и минералы. Вследствие чего существует необходимость введения в кондитерские изделия нестандартного сырья, которое бы...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алина Вячеславовна Ларькина, Алена Витальевна Сазонова -
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАВАРКИ
Цель исследования – разработка технологии приготовления заварки с добавлением сырья из чечевицы для улучшения качества. Задачи: научно обосновать выбор чечевицы для применения в заварке, разработать технологию и определить органолептические и физико-химические показатели полуфабриката. Объекты...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Максим Сергеевич Белошапкин, Надежда Александровна Гречишникова, Евгений Леонидович Демидов -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ РЫБЫ
Цель научного эксперимента – исследование использования местного растительного сырья при холодном копчении рыбы. Задачи: изучить органолептические особенности сельди холодного копчения контрольного и опытных образцов; исследовать химические показатели сельди; изучить микробиологические показатели...
2023 / Татьяна Михайловна Владимцева, Елена Александровна Козина -
ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОЖИРНОГО МОРОЖЕНОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ МАТРИЦ
Цель исследования – разработка рецептур мороженого с пониженным содержанием жира и сахара. Была рассмотрена трехкомпонентная матрица из яблочного пюре, молочной сыворотки и альгината натрия в качестве заменителя сахара и жира в мороженом. Полученная матрица отличается содержанием в своем составе...
2023 / Полина Геннадьевна Задергина, Ксения Александровна Череватова, Анна Викторовна Борисова -
ВЛИЯНИЕ ФУЛЛЕРЕНА ПОЛИГИДРООКСИЛИРОВАННОГО НА ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ РЫЖИКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования – изучить влияние полигидроксилированного фуллерена (фуллеренола [C60(OH)24-26]) на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения. Задачи: определить влияние фулеренола на органолептические показатели и показатели порчи (кислотное и перекисное числа) рыжикового...
2023 / Екатерина Георгиевна Федорова, Александр Иннокентьевич Машанов, Григорий Николаевич Чурилов, Наталья Григорьевна Внукова -
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
В статье представлены результаты изготовление пряника «Медовый с отрубями» с использованием пшеничных отрубей и показатели качества при оптимальной частичной замене пшеничной хлебопекарной муки первого сорта на пшеничные отруби. Варианты эксперимента: № 1 – образцы пряника «Медовый» – контроль; № 2 ...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА НА ИХ ПОЛЯРНОСТЬ
Цель исследования – изучение влияния особенностей химического состава индивидуальных групп фосфолипидов, содержащихся в обезжиренном соевом лецитине, на их полярность для обоснования выбора эффективного органического растворителя при фракционировании обезжиренного соевого лецитина. Задачи: изучить...
2023 / Екатерина Валериевна Лисовая, Елена Павловна Викторова, Анастасия Валериевна Свердличенко, Мариет Руслановна Жане -
ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОНОСА ALLIUM SATIVUM В РЕЦЕПТУРАХ МЯСНЫХ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследования – определение возможности применения цветоноса Allium Sativum в рецептурах мясных тестовых полуфабрикатов. Задачи: разработать рецептуру мясного тестового полуфабриката с внесением в мясной фарш цветоноса Allium Sativum; провести оценку органолептических показателей мясного...
2023 / Надежда Александровна Величко, Артем Маисович Карапетян -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОЙ МУКИ
Цель исследования – снижение энергетических затрат на производство текстурированной муки путем оптимизации технологии ее производства. Задачи: разработать конструктивно-технологическую схему производства текстурированной муки и оценить ее технико-экономическую эффективность. Объект исследования –...
2023 / Василий Викторович Матюшев, Анна Сергеевна Миржигот, Александр Викторович Семенов, Ирина Александровна Чаплыгина -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАВАРКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Цель исследования – разработка технологии приготовления хлеба и рецептуры с использованием заварки из чечевицы для расширения ассортимента хлебобулочных изделий. Задачи: разработать рецептуру технологию и определить органолептические и физико-химические показатели готовой продукции. Объекты...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Максим Сергеевич Белошапкин, Евгений Леонидович Демидов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЕВОГО РЕСУРСА (ЖМЫХА ЛЬНА) В ПРОИЗВОДСТВЕ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Цель исследования – разработка новой рецептуры овсяного печенья с частичной заменой традиционных ингредиентов льняным жмыхом. Задачи: разработать рецептуру овсяного печенья с частичной заменой маргарина льняным жмыхом; осуществить дегустационную оценку изготовленного овсяного печенья, определить...
2023 / Екатерина Владимировна Шанина