УДК 57
Назаров К., студент.
Джумаев Х., преподаватель.
Международной академии коневодства имени Аба Аннаева.
Аркадаг, Туркменистан Мамедова Ш., преподаватель.
Туркменского Государственного университета имени Магтымгулы.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВИТАМИНОВ В RHEUM TURKESTANICUM JANISCH
Аннотация
Род RHEUM — род травянистых растений, принадлежащих к семейству осоковых. К этому роду относятся толстые, древесные, ветвящиеся, крупные многолетние травы. Размножается семенами туркестанского растения. На месте стебель образует большой корень. Вес корня 1-3 кг, а листьев достигает 10-15 кг. Засухоустойчивое растение. Он не выбирает почву для роста. Растет от равнин до нижних поясов гор на мелких гравийных почвах, в песчаных и глинистых пустынях. Его размножают семенами, а в сельском хозяйстве взрослое растение размножают делением стебля так, чтобы каждая часть имела перистую (чашечку), дающую большие листья.
Ключевые слова: род RHEUM, ахалтекинские лошади, добавка, питание, растение,
Корень, кора, листья и семена растения используются как сырье в лечебных целях. Его корни собирают в апреле-мае и августе-сентябре .
В этом растении в изобилии содержатся дубильные вещества, а также минеральные вещества, крахмал, пектины, витамин С, соли садабовой (янтарной) кислоты, а также органические кислоты. Научно известно , что в корне содержатся атрагликозиды, флавоноиды, реохризин, таногликозид, смолообразные вещества, пигменты, а в цветке и листьях — утин и органические кислоты.
Клетки имеют два типа защитных механизмов против свободных радикалов: ферментативные и неферментативные. Супероксидные радикалы удаляются путем ферментативной дисмутации. Соединения, известные как антиоксиданты, обеспечивают очищение организма от кислородных радикалов. Основными компонентами этих соединений являются витамины А, Е и С. Одним из ферментативных защитных механизмов является глутатионпероксидаза. Кофактором глутатионпероксидазы является селен. Особые связи отмечаются между селеном и витамином Е.
Недолгая жизнь растения в различных условиях обитания позволяет хранить в составе этого растения большое количество витаминов-антиоксидантов.
Проведены хроматографический и спектральный анализы для определения неорганических и органических соединений в туркестанской нефти.
Масс-спектральный анализ — это аналитический метод, который диссоциирует химические соединения на ионы и разделяет полученные ионы на группы в зависимости от их массового заряда. Проще говоря, масс-спектральный анализ измеряет массовую последовательность ионов в образце . Масс-спектрометрия используется во многих областях и используется для определения чистых образцов, а также сложных смесей. В таблице 1 показано количество ионов в сухом веществе туркестанского чая по данным масс-спектрального анализа.
Обращает на себя внимание витамин С в составе туркестанского чая. Когда мы смотрим на продукты, богатые витамином С, капуста содержит 300-400 мкг/г, абрикосы 300-500 мкг/г, помидоры 200300 мкг/г и апельсины 300-400 мкг/г. Когда результаты, полученные для витамина С, сравниваются с этими значениями, мы можем сказать, что тепло сохраняет достаточное количество витамина С.
Свободные радикалы кислорода неизбежно образуются во всех живых организмах, которые дышат кислородом. Но стресс значительно увеличивает выработку свободных радикалов кислорода. Эти реактивные радикалы кислорода атакуют такие молекулы, как белок, жир и нуклеиновая кислота, в различных частях клетки, вызывая в них изменения. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно те, которые содержатся в клеточных мембранах, являются их основной мишенью. Известно, что аскорбиновая кислота, каротиноиды и токоферолы являются важными веществами, нейтрализующими активные радикалы кислорода. ß-каротин преобразует свободные радикалы кислорода в кислород, не нанося вреда биологическим системам. Витамин А получает энергию кислородного радикала. Он не окисляется и не теряется в процессе процесса. Таким образом, он выполняет функцию, которая катализирует удаление радикалов кислорода. Витамин С также является одним из наиболее эффективных поглотителей кислородных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он одновременно проявляет защитное действие против других радикалов кислорода.
Содержание витаминов в видах растений зависит от различных факторов. Основой этих факторов являются экологические условия. Содержание витамина С в туркестанском чае также зависит от его сбора и хранения. Таким образом, витамины А, Е и С различаются в разных образцах.
Количество селена в растениях варьируется в зависимости от типа растения и среды выращивания. Его количество меньше в овощах и фруктах. Количество селена в исследованных нами туркестанских грибах ниже, чем в богатых селеном грибах. Однако этого количества вполне достаточно. Это связано с тем, что рекомендуемая суточная доза селена составляет 50-200 мкг, а избыточное количество, как было доказано, токсично.
Список использованной литературы:
1. Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан лекарство растения Том I. - Ашхабад: ТДНГ, 2007.
2. Коршенко Л.О., Долгова Т.Г., Медведева Е.В., Филонова О.В. Оценка химического состава и технологических свойств листьев ревеня как нового ингредиента пищевых продуктов с функциональными свойствами - Pacific Med. 2009, 1, 97-99.
3. Хоссейни А., Моллазаде Х., Амири М.С., Садегния Х.Р., Горбани А. Эффекты стандартизированного экстракта Rheum turkestanicum Корень Янищева на диабетические изменения в почках, печени и сердце у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином - Биомед. Фармакотер. 2017, февраль, 86, 605-611.
© Назаров К., Джумаев Х., Мамедова Ш., 2024
УДК 57
Шамухамедов И., студент Ёлдашов Г., студент Джумаев Х., преподаватель. Международной академии коневодства имени Аба Аннаева.
Овезмырадова Г., преподаватель. Туркменского Государственного университета имени Магтымгулы
Аркадаг, Туркменистан
FEEDING FOALS WITH HYDROPONIC GREEN FEED ADDITIVE Annotation
Turkmenistan - one of the Akhal-Teke horses, has become a center for active cooperation and exchange