Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ'

ЗАВИСИМОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пшеницу / процентов / количество / азота / содержание.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Язмырадова Л., Ходжаев Х., Союнов М.

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 3, при 50 2,7, при 60 2,6 и при 70 1,8 процента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ»

Ксантофилл — желтый пигмент, содержащийся в эндосперме зерна и семенной кожуре пшеницы. Список использованной литературы:

1. Драгилев А.И., Дроздов В.С.Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999.

2. Бутковский В. А. Технология зерноперерабатывающих производств /В. А. Бутковский, А. И. Иерко, Е. М. Мельников. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.

3. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

© Язмырадов Ш., Иламанова О., Аманмухаммедов Ю., 2024

УДК 63

Язмырадова Л., студентка.

Ходжаев Х., студент.

Союнов М., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗАВИСИМОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Аннотация

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 - 3, при 50 - 2,7, при 60 - 2,6 и при 70 - 1,8 процента.

Ключевые слова: пшеницу, процентов, количество, азота, содержание.

Yazmyradova L., student.

Hojayev H., student.

Soyunov M., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan.

DEPENDENCE OF GRAIN CHEMICAL COMPOSITION ON SOIL FERTILITY

Annotation

For the first time, D.N. Pryanishnikov cultivated wheat in various soil conditions in 1900 and discovered that the protein content in the grain decreased as the soil conditions improved. If the total soil moisture was constant at 30 percent, then the amount of nitrogen in the wheat grain decreased to 2.86 percent, at 40 - 3, at 50 - 2.7, at 60 - 2.6 and at 70 - 1.8 percent.

Key words:

wheat, percent, quantity, nitrogen, content.

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 - 3, при 50 - 2,7, при 60 - 2,6 и при 70 - 1,8 процента.

Ученый Л.С. По мнению Берга, если лето более жаркое и количество осадков очень мало, период роста зерновых культур короче и сохранение белка в зерне выше. А.Н. Павлов на протяжении многих лет изучал причины снижения белка в зерне пшеницы и других культур под влиянием орошения и пришел к следующему выводу: во-первых, это недостаток азота, во-вторых, он отмечает, что продолжительность формирования семени, то есть изменение скорости периода созревания зерна. В орошаемых условиях пшеница растет энергично, образует более сильные ростовые клетки (ветки, листья), а клетка урожая — зерну не хватает азота и синтезируется меньше белка. Кроме того, в результате орошения подвижный азот в почве вымывается из верхнего деятельного слоя почвы в нижние слои, грунтовые воды, и наносит большие потери.

Вторая причина заключается в том, что в условиях орошения удлиняются период роста урожая и скорость созревания зерна. В результате удлиняется и период накопления крахмала в зерне. Поэтому крахмал накапливается в зерне и препятствует синтезу белка.

Влияние осмотического давления растворенных веществ в почве. Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при увеличении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

Влияние осмотического давления раствора листьев. Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при повышении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

Список использованной литературы:

1. Драгилев А. И., Дроздов В. С.Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999.

2. Бутковский В. А. Технология зерноперерабатывающих производств /В. А. Бутковский, А. И. Иерко, Е. М. Мельников. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.

3. Бутковский В. А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

© Язмырадова Л., Ходжаев Х., Союнов М., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.