Когда стена шахты бетонируется, для размещения ящиков делается специальное место. На валу не установлена коробка. Там и в бункере хранится только зерно, предназначенное для сушки. Оставляют пять угловых отверстий для крепления коробок к стене. Процесс сушки регулируется двумя специальными чугунными или стальными регулирующими клапанами. Один из них размещается под валом, на полу, и обеспечивает выброс зерна. Второй расположен под сушильной камерой. Он предотвращает прохождение хладагента и осушителя, а также воздуха. Эта работа играет важную роль в сушке зерна.
Основное отличие зерносушилки типа ВТИ15 от ВТИ8 состоит в том, что она состоит из двух башен, высота которых составляет 12 м, между которыми расположена общая распределительная камера. Они работают в одноступенчатой системе и сбрасывают толстый слой зерна (250 мм). Выброс использованного осушителя и воздуха проходит медленнее необходимого объема (6 м/с). В результате качество работы уступает другим зерносушилкам. Сушильные агенты и воздух не поступают в верхний слой зерна в валу.
Именно поэтому здесь почти никогда не сушат зерно. Зерноэжекторная машина имеет сложную конструкцию, что создает множество препятствий в ее работе. С разработкой более эффективных зерносушилок зерносушилки ВТИ8, ВТИ15 в настоящее время полностью сняты с производства. Также используются отремонтированные высокопроизводительные агрегаты этих сушилок.
Список использованной литературы:
1. Бутковский В. А. Технология зерноперерабатывающих производств /В. А. Бутковский, А. И. Иерко, Е. М. Мельников. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.
2. Бутковский В. А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.
3. Егоров Г. А. Технология крупы. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2005.
4. Чеботаев О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботаев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ» 2004.
5. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001.
6. Бутковский В. А., Птушкина Г. Е. Технологическое оборудо вание мукомольного производства. - М.: Хлебопродукты, 1999.
© Атамаммедов Д., Нурмырадов С., Аннамередов М., 2024
УДК 63
Гелдибаева С., студентка. Голяев Н., студент. Юврикова У., студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА
Аннотация
Зерновые культуры убирают до того, как зерно физиологически созреет. Качество свежего зерна также низкое.
После уборки зерно при правильном хранении становится настоящим полноценным зерном уже через несколько недель.
Улучшение качества семян и технологического качества зерна в послеуборочный период называется послеуборочным улучшением.
Ключевые слова:
зерновые культуры, физиологически, правильном, технологического, послеуборочный.
Geldibayeva S., student.
Golyayev N., student.
Yuvrikova U., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
POST-HARVEST PROCESSING OF GRAIN Annotation
Grain crops are harvested before the grain is physiologically mature. The quality of fresh grain is also low.
After harvesting, if stored properly, the grain becomes a real full-fledged grain in just a few weeks.
Improving the quality of seeds and the technological quality of grain in the post-harvest period is called post-harvest improvement.
Key words:
grain crops, physiologically, correct, technological, post-harvest.
Зерновые культуры убирают до того, как зерно физиологически созреет. Качество свежего зерна также низкое.
После уборки зерно при правильном хранении становится настоящим полноценным зерном уже через несколько недель.
Улучшение качества семян и технологического качества зерна в послеуборочный период называется послеуборочным улучшением.
Чтобы пройти этот период в зерне, зерно следует содержать в сухом состоянии, в сухом, проветриваемом месте, при положительной температуре. Влажность зерна должна быть ниже опасного уровня. Поэтому зерно после уборки следует продувать и сушить. Для этого используется специальная активная система осушки и вентиляции воздуха. В наших условиях больше подходит сушка на солнечном сухом воздухе (радиационный метод). При сушке зерна относительная влажность воздуха в пространстве между ними не должна превышать 75%. Период созревания лучше всего протекает при температуре 15-30°C. В этом случае улучшение завершается через 1,5-2 месяца. Зерно, охлажденное при повышенной влажности, не проходит периода созревания. Адекватное снабжение кислородом ускоряет развитие зерна.
Голубизна хранящегося зерна. Если зерно хранится неправильно, оно может посинеть. Когда в зерне сохраняется достаточно влаги, кислород и высокие температуры создают благоприятные условия для потемнения зерна. Таким образом, при недостатке влаги и достаточном тепле в зерне усиливается дыхание и оно начинает зеленеть.
Для прорастания семян не требуется высокая температура. Семена пшеницы, ржи и др. прорастают при 1-9°С, подсолнечника, кукурузы - при 8-10°С.
Масса сухого вещества уменьшается при обжаривании зерна. Снижение достигает 0,7 процента в
сутки, а качество зерна снижается. Его хлебопекарные свойства плохие, выделяется много тепла, повышается температура зерна и усиливается обмен веществ. Также возможно, что зерно станет жирным от жары. Хранящееся зерно ни в коем случае не должно перегреваться и становиться коричневым.
Для этого зерно должно быть достаточно высушено и обработано. Пророщенное зерно следует добавлять (до 30%) к обычному зерну для приготовления комбикорма и муки.
Самопроизвольное оплодотворение зерна. У прорастающего зерна усиливается дыхание, температура достигает 55-65°С, зерно повреждается под воздействием тепла, теряет семенные качества и не зеленеет. Основная его причина - избыток влаги в зерне, воздействие мелких организмов, повреждение насекомыми, кузнечиками, снижение теплопроводности зерна. Таким образом, это само по себе социальное явление. Главное место здесь принадлежит теплолюбивым мелким телам. Тем более в этом безобидном явлении важную роль играет влияние грибов. Им требуется меньше влаги и тепла. Микроорганизмы сначала повреждают зародыш зерна, повреждают зерно, ухудшают качество зерна, тускнеют его блеск, изменяют цвет и ржавчину зерна, портят вкус. Мелкие тела также могут привести к полному повреждению зерна. Насекомые-вредители также повреждают зерно. Зерно следует хорошо просушить при активном помешивании, чтобы зерно не прилипло к себе. Список использованной литературы:
1. Бутковский В.А., Птушкина Г.Е. Технологическое оборудо вание мукомольного производства. - М.: Хлебопродукты, 1999.
2. Журавлев А. П. Технология и техника сушки зерна. -Самара, 2000.
3. Бутковский В. А. Мукомольное производство. - М.: Агроп ромиздат, 1990.
© Гелдибаева С., Голяев Н., Юврикова У., 2024
УДК 63
Овезмаммедов Ш.,
студент. Гочаков Д., студент. Какабаев А.,
студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ЗНАЧЕНИЕ МЕЛКИХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Аннотация
Бобовые - это культуры, принадлежащие к семейству бобовых ^аЬасеае), имеющие общие черты в жизни, росте и урожайности. Основное преимущество мелкого зерна по сравнению с зерновыми заключается в том, что оно обеспечивает большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка на единицу посевной площади.
Ключевые слова:
бобовые, семейству, преимущество, зерна, количество.