Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОСЫПАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА'

ВЛИЯНИЕ ПРОСЫПАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
осмотического / растворенных / количество / пшеницы / химический состав.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Язмырадов Ш., Иламанова О., Аманмухаммедов Ю.

Влияние осмотического давления растворенных веществ в печени. Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при повышении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОСЫПАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА»

лучше качество, питательность и ценность хлеба. Различные части зерна пшеницы не содержат одинаковое количество глютена. Клейковина не сохраняется в зародыше, алейроновом слое или покровах зерна пшеницы. Вся клейковина зерна сосредоточена в эндосперме. Также количество клейковины в эндосперме постепенно увеличивается от центра к внешнему краю. Если внешний край эндосперма в зерне больше, накапливается больше клейковины. Этот вид зерна содержит больше глютена. Глютен не является конкретным ингредиентом. Это смесь нерастворимых в воде белков и других веществ. По исследованиям Б.Смирнова, ее содержание составляет 23,6 процентов влажной клейковины, а правильных 30 процентов (%): 88 - белков (в том числе глиадина (проламина) 50,2, глютелина - 34,8), 6,72 - крахмала, 2,12 - жира, Обнаружено 1,2 - сахаров, 0,92 - зольных соединений. Основным компонентом глютена является белок проламин. В глютене много глутаминовой кислоты и пролина, мало триптофана и лизина, а жиры хранятся в виде липопротеинов. Крахмал и сахар не являются компонентами глютена, а являются смесью. Качество клейковины определяется специальными параметрами по ее сродству, эластичности, твердости.

Список использованной литературы:

1. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

2. Журавлев А. П. Технология и техника сушки зерна. -Самара, 2000.

3. Бутковский В. А. Мукомольное производство. - М.: Агроп ромиздат, 1990.

© Ходжанепесова Т., Чарыев Х., Ишанов Д., 2024

УДК 63

Язмырадов Ш., студент. Иламанова О., студентка. Аманмухаммедов Ю., студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ВЛИЯНИЕ ПРОСЫПАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА

Аннотация

Влияние осмотического давления растворенных веществ в печени. Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при повышении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы.

Ключевые слова:

осмотического, растворенных, количество, пшеницы, химический состав.

Yazmyradov Sh., student. Ilamanova O., student. Amanmuhammedov Y., student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan.

EFFECTS OF SPILLAGE ON GRAIN CHEMISTRY Annotation

Effect of osmotic pressure of dissolved substances in the liver. N.M. According to the works of Tulaikov and other scientists, it was established that with an increase in the concentration of a soil solution of the same humidity level, protein retention in wheat grain increases. Moderately effective salts are added to plants to increase the osmotic pressure of the soil.

Key words:

osmotic, dissolved, quantity, wheat, chemical composition.

Влияние осмотического давления растворенных веществ в печени. Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при повышении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

Качество можно улучшить также путем сильного влияния на химический состав, содержание белка и качество зерна путем внесения удобрений в соответствии с требованиями. Для улучшения качества зерна пшеницы необходимо использовать органические и минеральные удобрения. При правильном использовании местных и минеральных удобрений не только увеличивается урожайность, но и улучшается химический состав зерна. В частности, в орошаемом земледелии необходимо вносить удобрения в необходимом количестве для получения высококачественного зерна пшеницы.

По шестилетнему опыту П. Гребенникова в орошаемом земледелии Азербайджана сорт озимой пшеницы Апуликум 7712 был посажен с различными дозами азотных, фосфорных и калийных удобрений, зафиксированы урожайность пшеницы и химический состав зерна.

По экспериментальным данным, под влиянием удобрений урожайность пшеницы увеличивается почти в 2 раза, сохранение белка в зерне - в 1,6 раза, клейковины - на 16,4%. В наших почвенно-погодных условиях соотношение питательных веществ (N, P2O5, K2O) в удобрениях снижено, то есть соотношение N:P:K в среднем составляет 1:0,7:0,3. 140 и 60 килограммов соответственно. При использовании семян в таком соотношении урожайность пшеницы увеличивается, а по запасам белков и клейковины она достигает уровня сильной пшеницы.

Хотя урожайность пшеницы в некоторой степени увеличивается при использовании удобрений в небольших количествах, качество зерна не улучшается. Поэтому количество вносимых удобрений должно быть достаточным для улучшения качества зерна. По исследованиям ученых, у озимой пшеницы в конце вегетационного периода часто наблюдается дефицит азота. По данным исследований, озимая пшеница накапливает 40-50 процентов необходимого в своем зерне азота до начала периода дойки, 70-80 процентов - до начала периода клубня, а остальные 20-30 процентов - в период клубня. . В этот период, если в культуре не хватает азота, запасы белка в зерне низкие.

Пигменты - это цветные вещества, определяющие цвет зерна. Наиболее распространены: хлорофилл - зеленый пигмент, каротин - желтый, оранжевый, образующий желтый цвет семенного слоя пшеницы. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином А.

Ксантофилл — желтый пигмент, содержащийся в эндосперме зерна и семенной кожуре пшеницы. Список использованной литературы:

1. Драгилев А.И., Дроздов В.С.Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999.

2. Бутковский В. А. Технология зерноперерабатывающих производств /В. А. Бутковский, А. И. Иерко, Е. М. Мельников. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.

3. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, кру пя-ного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агро п ро-миздат, 1989. - 464 с.: ил.

© Язмырадов Ш., Иламанова О., Аманмухаммедов Ю., 2024

УДК 63

Язмырадова Л., студентка.

Ходжаев Х., студент.

Союнов М., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗАВИСИМОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА ОТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Аннотация

Впервые Д.Н. В 1900 году Прянишников возделывал пшеницу в различных почвенных условиях и обнаружил, что содержание белка в зерне снижается по мере улучшения почвенных условий. Если общая влажность почвы была постоянной на уровне 30 процентов, то количество азота в зерне пшеницы уменьшалось до 2,86 процента, при 40 - 3, при 50 - 2,7, при 60 - 2,6 и при 70 - 1,8 процента.

Ключевые слова: пшеницу, процентов, количество, азота, содержание.

Yazmyradova L., student.

Hojayev H., student.

Soyunov M., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan.

DEPENDENCE OF GRAIN CHEMICAL COMPOSITION ON SOIL FERTILITY

Annotation

For the first time, D.N. Pryanishnikov cultivated wheat in various soil conditions in 1900 and discovered that the protein content in the grain decreased as the soil conditions improved. If the total soil moisture was constant at 30 percent, then the amount of nitrogen in the wheat grain decreased to 2.86 percent, at 40 - 3, at 50 - 2.7, at 60 - 2.6 and at 70 - 1.8 percent.

Key words:

wheat, percent, quantity, nitrogen, content.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.