Уровень липидного обмена у кур-несушек при совместном использовании пробиотика лактомикроцикола и йодида калия
В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, В.В. Курушкин, аспирант, Оренбургский ГАУ
Важнейшим компонентом полноценного кормления птицы являются микроэлементы, среди которых особое место занимает йод. В последнее время большое внимание уделяется проблеме обогащения данным микроэлементом продуктов птицеводства, а именно, куриных яиц [1, 2]. Куриные яйца — широко распространенный на продовольственном рынке страны товар. Поэтому многие птицефабрики осваивают выпуск яиц с функционально заданными свойствами (в данном случае речь идет о выпуске йодированных яиц), проводя научные эксперименты на птице, в корм который добавляют дополнительные источники йода, одним из которых является йодид калия.
Однако получение такого продукта (йодированного яйца) требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и
привести к метаболической переориентации всего организма. Кишечная микрофлора очень четко реагирует на изменения, происходящие в организме птицы при смене рационов, ухудшении качества кормов и т.д. Нарушается бактериальный баланс в кишечнике, резко сокращается численность микроорганизмов — представителей нор-мофлоры и возрастает численность патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Перспективным в практике птицеводства сегодня становится использование пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пробиотики — это живые микроорганизмы, подавляющие развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в ЖКТ, разрушающие токсичные продукты обмена веществ. Они синтезируют некоторые витамины и другие биологически активные вещества, повышают усвояемость корма [3].
Учеными ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных создан пробиотический препарат лак-томикроцикол, содержащий в 1 г жизнеспособ-
ных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8109 К.О.Е. / г и Escherichia coli 5/98 - 2,0-1010 К.О.Е. / г [4]. Отличительной особенностью штамма Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 является наличие амилолитической активности (способность к ферментации крахмала); при сбраживании углеводов корма продуцируют молочную и уксусную кислоту, комплекс бактериоцинов, ингибирующих бактерии рода Streptococcus, Staphylococcus, Escherichia, Salmonella и некоторых видов Lactobacillus. Штамм Escherichia coli 5/98 является продуцентом микроцинов (антибиотические вещества, подавляющие рост различных видов грамотрицательных бактерий-обитате-лей кишечника). Данный штамм обладает широким спектром антибактериальной активности против природных изолятов энтеробактерий родов Escherichia и Salmonella [5].
Все вышеизложенное наталкивает на мысль о совместном применении пробиотика и препарата йода с целью устранения дисбиоза и более эффективного использования питательных веществ корма, в том числе и дополнительно вносимых нами йодистых подкормок. При этом существенное значение приобретает изучение влияния данных препаратов на физиологические и биохимические показатели.
Целью данного этапа нашего исследования явилось изучение влияния йодида калия и пробиотика на некоторые показатели липидного обмена кур-несушек.
Материалы и методы исследования. Исследования проводились на базе ЗАО птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области и лаборатории кафедры химии ОГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки породы «Хайсекс коричневый» с 18-недельного возраста. В опытах использовали йодид калия и пробиотик лактомик-роцикол. По методу пар-аналогов было сформировано 4 группы птиц по 50 голов в каждой. Первая группа служила контролем, куры которой получали полноценный комбикорм. Вторая группа, в дополнение к базовому рациону, получала про-
биотик. Третья — вместе с полноценным комбикормом получала добавку йодида калия по схеме:
1 декада — (1 мг J) 1,33 мг Ю/1 кг комбикорма;
2 декада — (2 мг J) 2,66 мг Ю/1 кг комбикорма;
3 декада — (3 мг J) 3,98 мг Ю/1 кг комбикорма;
4 декада — (5 мг J) 6,64 мг Ю/1 кг комбикорма;
5 декада — (7 мг J) 9,3 мг Ю/1 кг комбикорма; с
6 декады — (9 мг J) 11,95 мг Ю/1 кг комбикорма. Четвертая группа в дополнение к базовому рациону получала и пробиотик и йодид калия по той же схеме. Пробиотик лактомикроцикол добавляли в воду в дозе 0,3 г/л.
Результаты исследования. Для определения уровня липидного обмена в возрасте 18 недель, 23 и 27 недель у кур-несушек контрольной и опытных групп была отобрана кровь с целью количественного определения содержания триглицеридов, холестерина и -липопротеидов. Результаты анализов представлены в таблице.
Липиды плазмы крови на 60—80% представлены триглицеридами (ТГ), на 15—30% — фосфолипидами и около 7% составляет холестерин (ХС). Поэтому содержание ТГ в сыворотке крови при использовании пробиотика и йодида калия представляет значительный интерес с точки зрения определения характера липидного обмена в организме в целом.
Показатели метаболитов жирового обмена кур-несушек контрольной группы свидетельствуют о повышении концентрации ТГ в сыворотке крови на протяжении всего эксперимента с изменением возраста птицы (от 18 до 27 недель). Данные изменения лежат в пределах от 0,82±0,07 до 0,91+0,05 ммоль/л. Однако исследования показали, что применение йодида калия и пробиотика как раздельно, так и в комплексе оказывало определенное влияние на изменение уровня ТГ в сыворотке крови. На протяжении всего эксперимента максимальная концентрация ТГ отмечена в контрольной группе (0,85+0,08 ммоль/л в возрасте 23 недель и 0,91+0,05 ммоль/л — в возрасте 27 недель).
За весь период эксперимента содержание ТГ в I и III опытной группах, которые получали проби-
1. Некоторые показатели липидного обмена кур-несушек
Г руппа Возраст птицы Триглицериды, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Р-липопротеиды, ммоль/л
Контрольная 0,82±0,07 4,30±0,12 2,52±0,05
I опытная о 0,80±0,09 4,31±0,10 2,54±0,04
II опытная 0,81±0,06 4,29±0,13 2,54±0,03
III опытная 0,82±0,08 4,30±0,11 2,53±0,04
Контрольная 0,85±0,08 4,33±0,09 2,52±0,09
I опытная 0,65±0,06 3,92±0,06* 2,35±0,05*
II опытная 23 нед. 0,68±0,09 4,18±0,10* 2,50±0,05
III опытная 0,62±0,09 3,90±0,08* 2,35±0,10*
Контрольная 0,91±0,05 4,38±0,14 2,53±0,07
I опытная 0,48±0,09** 3,58±0,12** 2,22±0,08*
II опытная 27 нед. 0,52±0,08** 3,94±0,09* 2,35±0,04*
III опытная 0,45±0,07*** 3,42±0,11** 2,20±0,09*
(* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001)
отик и комплекс пробиотика и йодида калия, не имело резких различий (0,65+0,02 и 0,62+0,09 ммоль/л — в возрасте 23 недель и 0,48+0,09 и 0,45+0,07 ммоль/л — в возрасте 27 недель в I и III опытной группе, соответственно) и отличалось друг от друга на 4,8 — 6,6%. Однако у этих групп по сравнению с контролем во все возрастные периоды отмечено достоверное уменьшение данного показателя на 30% (0,65+0,03 ммоль/л — в III опытной против 0,85+0,08 ммоль/л — в контроле) в возрасте 23 недель и на 88,5% (0,91+0,05 — в III опытной группе против 0,48+0,09 в контроле) в возрасте 27 недель (при р<0,01).
Во второй опытной группе, которая вдобавок к основному рациону получала только йодид калия, к концу эксперимента наблюдается увеличение уровня ТГ на 13,0% по сравнению с I и III опытной группой и явное уменьшение данного показателя, на 75%, по сравнению с контролем (р<0,01). Данный факт резкого уменьшения ТГ мы склонны объяснить усилением липидного обмена в сторону катаболизма за счет высокого уровня йодида калия в рационе кур-несушек и, как следствие, высокого уровня тиреоидных гормонов.
Роль ключевого промежуточного продукта в синтезе стероидов, среди которых важное значение имеют желчные кислоты, кортикостероиды, андрогены и эстрогены, играет холестерин (ХС).
Нами установлено, что концентрация ХС в сыворотке крови птицы опытных групп на протяжении всего эксперимента уменьшалась. Уровень ХС у птиц контрольной группы на протяжении всего эксперимента изменялся незначительно и лежал в пределах 4,30+0,12—4,38+0,12 ммоль/л.
Содержание ХС в опытных группах на протяжении всего эксперимента уменьшалось. Так, в возрасте 23 недель уровень ХС птиц II опытной группы, получавшей йодид калия, был на 3,5% ниже аналогичного показателя птиц контрольной группы (4,18+0,13 ммоль/л у II опытной группы против 4,33+0,09 ммоль/л в контроле). По данным ряда авторов (Ганелина И.Е. и др, 1965), при увеличении уровня йода, а следовательно, под влиянием тиреоидных гормонов происходит увеличение интенсивности синтеза ХС за счет ускорения превращения ацетата в мевалоновую кислоту, являющуюся промежуточным продуктом при образовании ХС. Однако следует учесть, что уровень ХС в крови зависит не только от скорости синтеза его в печени, но и от степени его участия в синтезе половых гормонов, желчных кислот и выделения его из организма. В наших исследованиях при увеличении уровня йода в рационе кур-несушек с 1 мг до 5 мг/кг комбикорма активность щитовидной железы повышалась и, вероятно, скорость синтеза ХС в этом случае также увеличивалась. Однако расход его вследствие усиления обмена веществ выражен в более высокой степени, что в конечном итоге ведет к уменьшению концентра-
ции ХС в крови. Дальнейшее увеличение активности щитовидной железы (при увеличении йода с 5 до 9 мг/кг к возрасту 27 недель) способствует дальнейшему уменьшению уровня ХС. Проводя комплексный анализ крови на показатели белкового и углеводного обмена, во II опытной группе был замечен факт резкого увеличения в сыворотке крови уровня ПВК и молочной кислоты. Широко известно, что ПВК — промежуточный продукт углеводного и белкового обменов. Повышение ее количества связано с нарушением окислительно-восстановительных процессов, обеднением тканей кислородом. Накопление молочной кислоты в крови птиц приводит к торможению окисления пирувата, вследствие блокирования пируватдегидрогеназного комплекса, при котором ПВК по дихотомическому пути превращается в ацетил-КоА, являющийся предшественником в синтезе ХС. Пролонгированное скармливание птице больших доз йодида калия могло привести к данному процессу, результатом которого явилось замедление синтеза ХС и уменьшение его уровня на 0,44 ммоль/л (11,16%) по-сравнению с контролем (р<0,05).
В сыворотке крови птиц I и III опытных групп также наблюдалось достоверное уменьшение уровня ХС на 22,3% и 28,0% в I и III опытных группах соответственно по-сравнению с контролем (р<0,01). Аналогичные изменения мы наблюдали при сравнении концентрации данного показателя этих групп со II опытной группой. Так, уровень ХС в I опытной группе понизился на 10%, а в III опытной — на 15,2% по-сравнению со II опытной, получавшей только йодид калия (р<0,05). Данный факт можно объяснить способностью лактобактерий, входящих в состав пробиотика, ассимилировать ХС в присутствии желчи, снижая его содержание в крови кур-несушек [6].
Около 70% холестерина и его эфиров в крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНЛ) или -липопротеидов. Главной их функцией является транспорт к клеткам ХС, который используется в синтезе мембран, желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.
Полученные нами данные по содержанию -липопротеидов в сыворотке крови подопытных кур-несушек показали, что они меньше особей опытных групп. Так, самый низкий уровень данного показателя наблюдался в сыворотке крови птиц I и III опытных групп — 2,22+0,08 и 2,20+0,09 ммоль/л, что на 13,9% ниже контроля (р<0,05). Уровень -липопротеидов у птиц II опытной группы был ниже контрольной на 7,6%. Следует отметить, что динамика уровня -липопротеидов, согласно нашим данным, находится в прямой зависимости от уровня ХС в крови.
Результаты исследований позволяют заключить, что вариабельность концентрации метаболитов липидного обмена зависит от:
а) свойства лактобактерий, входящих в состав пробиотика, деконъюгировать желчные кислоты, которые обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, что приводит к прохождению определенного количества липидов корма через ЖКТ транзитом [6], без всасывания в кровь. Это, в свою очередь, сказывается на изменении уровня ТГ и ХС в сыворотке крови в сторону их снижения;
б) уровня йода: с увеличением уровня йода в рационе отложение липидов в организме кур-несушек снижалось на 30%, а уровень ХС понижался при высоких дозах йода на 11—28%, хотя данный показатель был в пределах физиологической нормы.
Литература
Евтухич, Н. Куриное яйцо — преодоление дефицита йода // Птицеводство. 2005. № 7.
Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. № 6.
Никулин, В.Н. и др. Влияние различных доз лактомикроци-кола на некоторые показатели обмена веществ цыплят-бройлеров // Известия ОГАУ. 2004. № 2. С. 17.
Тараканов, Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47—54.
Герасименко, В.В. Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо // Известия ОГАУ. 2006. № 1(9).
Gilliand, S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1990. V.87. № 1-2. P. 175— 188.