Научная статья на тему 'Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода'

Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
266
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ЙОД / НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / БАКТЕРИЦИДНАЯ И ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ / LAYING HENS / PROBIOTIC / IODINE / UNSPECIFIC RESISTANCE / BACTERICIDAL ACTIVITY / LYSOZYME / BLOOD SERUM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курушкин Виталий Викторович

Изучено влияние йодида калия и пробиотика лактомикроцикола на некоторые иммунологические показатели крови кур-несушек, в т.ч. на неспецифическую резистентность. Исследование проведено на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области и лаборатории кафедры химии Оренбургского ГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки породы Хайсекс коричневый с 18-недельного возраста. В опытах использовали йодид калия и пробиотик лактомикроцикол. Результаты исследования показали, что максимальное значение бактерицидной активности в сыворотке крови кур, получавших в комплексе йодид калия и пробиотик, который растворяли в воде в дозе 0,3 г/л, отмечалось на протяжении всего эксперимента и в возрасте 27 недель превышало контрольные значения на 13,3%. В 23 недели в сыворотке крови птиц этой же группы наблюдалось максимальное достоверное увеличение лизоцима – на 17,6% и самая высокая активность бета-лизина – на 12,6%. Таким образом установлено, что применение высоких доз йодида калия в комплексе с пробиотиком увеличивает уровень естественной резистентности кур-несушек. Дальнейшие исследования будут продолжены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Курушкин Виталий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UNSPECIFIC RESISTANCE OF LAYING HEN AS DEPENDENT ON THE USE OF PROBIOTICS AND IODINE PREPARATION

The effect of potassium iodide and Lactomicrocicol probiotic on certain immunological blood indices of laying hen, their unspecific resistance including, has been studied. The experiments were conducted on the basis of «Orenburgskaya Poultry Plant» JSC and Chemistry Laboratory of the Orenburg State Agrarian University. The Highseks Brown laying hens at the age of 18 weeks fed diets supplemented with the potassium iodide and Lactomicrocicol complex were the object of the studies. The data obtained as result of trials conducted show that the maximum bactericidal activity in the blood serum of experimental chicken given the above complex additive, dissolved in water in the dose of 0.3 g/l, was observed throughout all the experiment and at the birds’ age of 27 weeks it exceeded the control values at 13.3%. At the age of 23 weeks there was observed a significant increase of lysozyme activity – at 17.6% and the highest activity of -lysine – at 12.6% in blood serum of hens of the same group. Thus, it is ascertained that the use of high doses of potassium iodide combined with the Lactomicrocicol probiotic stimulates certain increase of natural resistance in laying hen. It is pointed out that further studies on the subject are to be carried on.

Текст научной работы на тему «Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода»

Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода

В.В. Курушкин, к.б.н., Оренбургский ГАУ

В промышленном птицеводстве при интенсивной эксплуатации и высокой концентрации исключительную актуальность приобретают вопросы, связанные с повышением иммунного статуса и естественной резистентности организма к заболеваниям.

Иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. Иммунологическую функцию выполняет специализированная система органов и клеток, постоянно циркулирующих по всему телу через кровоток.

Самыми распространёнными элементами крови, гранулы которых содержат большое количество бактерицидных веществ, являются нейтрофилы (микрофаги). Содержимое гранул нейтрофилов обладает микробицидностью за счёт лизоцима и миелопероксидазы. По данным ряда авторов, наи-

более эффективным кофактором при осуществлении миелопероксидазной системой антимикробной, антивирусной и противогрибной функций является йодид в положительной одновалентной форме [1]. Миелопероксидазная система в присутствии небольших количеств пероксида водорода (Н2О2) переводит йод в подобное высокоактивное состояние. Источником йода в данной системе служат йодированные соединения, в частности тироксин (Т4) или трийодтиронин (Т3). Антимикробная активность системы миелопероксидаза-Н2О2-йодид обусловлена йодинацией микроорганизмов. Поэтому при снижении концентрации йодида резко падает противоинфекционная резистентность организма [2].

Йодная недостаточность в организме поросят приводит к резкому угнетению фагоцитарной активности сыворотки крови, а введение в их рацион йодида калия (в особенности аэронизация йодидом калия параллельно с пробиотикотерапией лакто-

бифидом) способствует полному восстановлению активности фагоцитов до уровня физиологических норм [3].

В настоящее время имеются убедительные данные о том, что гипотиреоз у животных сопровождается угнетением гуморального иммунитета. Недостаточность функциональной активности щитовидной железы значительно снижает устойчивость организма животного к инфекционным заболеваниям и повышает чувствительность организма к некоторым инфекционным возбудителям.

Также стоит отметить, что важную роль в формировании иммунитета играет микрофлора (нормофлора). Установлено, что у безмикробных животных недоразвиты лимфоидные органы, снижены фагоцитарная активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы и число лимфоцитов по сравнению с обычными животными [4]. В то же время введение цыплятам представителей нормальной микрофлоры (Bifidobacterium globosum) усиливает фагоцитарную реактивность и способствует повышению активности сывороточного лизоцима. Нормальная микрофлора кишечника участвует в расщеплении веществ корма, синтезе аминокислот, витаминов, антибиотиков и других метаболитов, является фактором естественной резистентности.

Всё это явилось основой для внедрения пробиотических препаратов, применяющихся для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и улучшения процессов пищеварения [5—8].

С учётом важной роли микроэлемента йода и пробиотиков в формировании иммунного статуса макроорганизма возникает необходимость в совместном (комплексном) применении пробиотика и препарата йода с целью повышения уровня естественной резистентности, устранения дисбактериоза и более эффективного использования питательных веществ корма, в том числе дополнительно вносимых нами йодистых подкормок, для устранения йододефицита в продуктах птицеводства.

Целью данного исследования явилось изучение влияния йодида калия и пробиотика на некоторые иммунологические показатели крови кур-несушек.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области и лаборатории кафедры химии ОГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки породы Хайсекс коричневый с 18-недельного возраста. В опытах использовали йодид калия и пробиотик лакто-микроцикол, содержащий в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8-109 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 — 2,0 • 1010 КОЕ/г. По методу пар-аналогов было сформировано 4 группы птиц по 50 гол. в каждой. Куры контрольной гр. получали полноценный комбикорм, I опытной — основной рацион и пробиотики. В полноценный комбикорм птиц II опытной гр. добавляли йодид калия по схеме: 1-я декада — (1 мг J) 1,33 мг KJ/1 кг комбикорма; 2-я декада — (2 мг J) 2,66 мг KJ/1 кг комбикорма; 3-я декада — (3 мг J) 3,98 мг KJ/1 кг комбикорма; 4-я декада — (5 мг J) 6,64 мг KJ/1 кг комбикорма; 5-я декада — (7 мг J) 9,3 мг KJ/1 кг комбикорма; с 6-й декады — (9 мг J) 11,95 мг KJ/1 кг комбикорма. Несушкам III гр. йодид калия по той же схеме добавляли к пробиотику, который растворяли в воде в дозе 0,3 г/л.

Для оценки уровня резистентности при использовании пробиотика с йодидом калия были использованы стандартные тесты, основанные на определении в крови следующих показателей: бактерицидной активности сыворотки крови по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой; активности Р-лизина по О.В. Бухарину; лизоцима по В.Г. До-рофейчику.

Результаты исследования сыворотки крови кур-несушек в разные возрастные периоды при использовании пробиотика и препарата йода представлены в таблице.

Анализ данных таблицы по уровню БАСК показывает, что с увеличением возраста птицы его содержание повышалось. Так, в возрасте 23 нед.

Иммунологические показатели крови кур-несушек (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

возраст птицы - 18 нед. (начало эксперимента)

БАСК, % 36,12±0,96

Р-лизин, % 18,53±0,73

Лизоцим, мкг/мл 1,30±0,08

возраст птицы - 23 нед. (доза йода - 5 мг/кг комбикорма)

БАСК, % 41,78±0,89 45,53±1,12* 44,48±0,76* 45,92±1,27*

Р-лизин, % 17,43±0,82 17,59±0,69 18,05±0,48 17,98±0,52

Лизоцим, мкг/мл 1,42±0,06 1,65±0,07* 1,63±0,06* 1,67±0,07*

возраст птицы - 27 нед. (доза йода - 9 мг/кг комбикорма)

БАСК, % 44,53±1,58 49,74±1,23* 45,84±0,77 50,45±1,06*

Р-лизин, % 15,49±0,56 17,22±0,42* 16,99±0,44 17,45±0,53*

Лизоцим, мкг/мл 1,48±0,05 1,74±0,07* 1,54±0,06 1,78±0,08*

Примечание: *р<0,05

номер группы

-18 недель

- 23 недели

- 27 недель

Рис. - Изменение бактерицидной активности сыворотки крови кур-несушек во все возрастные периоды

данный показатель у несушек опытных групп имел достоверные различия (р<0,05) с контролем: в I опытной гр. — на 11,3%, во II — на 6,4% и в III — 12,3%. Максимальное значение бактерицидной активности на протяжении всего эксперимента отмечено в сывортке крови птиц III опытной гр., получавших комплекс пробиотика и йодида калия, и составляло 50,45+1,06% в возрасте 27 нед., что имело достоверное (р<0,05) различие с контролем (44,53+1,58%) на 13,3% (рис.).

Аналогичная тенденция наблюдалась и в изменении уровня лизоцима в сыворотке крови кур-несушек подопытных групп. В возрасте 23 нед. максимальное достоверное (р<0,05) увеличение (на 17,6%) лизоцима по сравнению с контролем выявлено у кур III опытной гр. Незначительное отличие в уровне данного показателя установлено у несушек I опытной гр., где увеличение составляло 16% по сравнению с контрольной группой.

В возрасте 27 нед. содержание лизоцима в сыворотке крови птицы опытных групп по сравнению с контролем увеличивалось. Однако статистически достоверные различия наблюдались только у несушек I и III опытных гр. У птиц II опытной гр. произошло незначительное снижение данного показателя на 3,8% по сравнению с несушками той же группы в возрасте 23 нед. Данный факт можно объяснить наличием высоких доз йода, которые приводят к снижению неспецифической резистентности организма.

Что касается различий в активности р-лизина в сыворотке крови кур, то следует отметить, что имела место тенденция к незначительному снижению данного показателя с увеличением возраста. Наиболее низкая активность Р-лизина наблюдалась у птиц контрольной гр. и составила 15,49+0,56% к возрасту 27 нед. Активность Р-лизина в сыворотке крови птиц опытных групп в возрасте 23 нед. была выше, чем у сверстниц контрольной группы, на

0.9.3,5%. Однако данные статистически недостоверны.

Статистически достоверные различия (р<0,05) наблюдались у птиц I и III опытных гр. в возрасте 27 нед. Максимальная активность Р-лизина была у кур-несушек III опытной гр. (17,45+0,53% в III опытной гр. против 15,49+0,56% в контроле), что составило 12,6%. Уровень аналогичного показателя у птиц II опытной гр., получавшей только йодид калия, был выше на 9,6% по сравнению с контролем, однако данные статистически недостоверны.

Таким образом, объём полученной информации и её достоверность дают основание полагать, что применение пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия увеличивает уровень естественной резистентности кур-несушек. В дальнейшем исследования будут продолжены.

Литература

1. Мохнач В.О. Соединения йода с высокополимерами их антимикробные и лечебные свойства. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. 180 с.

2. Исмагилова Э.Р. Пероксидазная активность нейтрофилов при йодной недостаточности // Ветеринария. 2005. № 6. С. 48-50.

3. Аухатова С.Н. Эффекты влияния йода на функции иммунной системы и иммунокомпетентных клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4. С. 124-126.

4. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.

5. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.Л. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 108-111.

6. Сафин Г.Х., Миронова И.В., Семерикова А.И. Влияние витартила на этологическую реактивность бычков бестужевской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 132-134.

7. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 136-138.

8. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4(36). С. 45-47.

%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.