Неспецифическая резистентность кур-несушек на фоне применения пробиотика и препарата йода
В.В. Курушкин, к.б.н., Оренбургский ГАУ
В промышленном птицеводстве при интенсивной эксплуатации и высокой концентрации исключительную актуальность приобретают вопросы, связанные с повышением иммунного статуса и естественной резистентности организма к заболеваниям.
Иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. Иммунологическую функцию выполняет специализированная система органов и клеток, постоянно циркулирующих по всему телу через кровоток.
Самыми распространёнными элементами крови, гранулы которых содержат большое количество бактерицидных веществ, являются нейтрофилы (микрофаги). Содержимое гранул нейтрофилов обладает микробицидностью за счёт лизоцима и миелопероксидазы. По данным ряда авторов, наи-
более эффективным кофактором при осуществлении миелопероксидазной системой антимикробной, антивирусной и противогрибной функций является йодид в положительной одновалентной форме [1]. Миелопероксидазная система в присутствии небольших количеств пероксида водорода (Н2О2) переводит йод в подобное высокоактивное состояние. Источником йода в данной системе служат йодированные соединения, в частности тироксин (Т4) или трийодтиронин (Т3). Антимикробная активность системы миелопероксидаза-Н2О2-йодид обусловлена йодинацией микроорганизмов. Поэтому при снижении концентрации йодида резко падает противоинфекционная резистентность организма [2].
Йодная недостаточность в организме поросят приводит к резкому угнетению фагоцитарной активности сыворотки крови, а введение в их рацион йодида калия (в особенности аэронизация йодидом калия параллельно с пробиотикотерапией лакто-
бифидом) способствует полному восстановлению активности фагоцитов до уровня физиологических норм [3].
В настоящее время имеются убедительные данные о том, что гипотиреоз у животных сопровождается угнетением гуморального иммунитета. Недостаточность функциональной активности щитовидной железы значительно снижает устойчивость организма животного к инфекционным заболеваниям и повышает чувствительность организма к некоторым инфекционным возбудителям.
Также стоит отметить, что важную роль в формировании иммунитета играет микрофлора (нормофлора). Установлено, что у безмикробных животных недоразвиты лимфоидные органы, снижены фагоцитарная активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы и число лимфоцитов по сравнению с обычными животными [4]. В то же время введение цыплятам представителей нормальной микрофлоры (Bifidobacterium globosum) усиливает фагоцитарную реактивность и способствует повышению активности сывороточного лизоцима. Нормальная микрофлора кишечника участвует в расщеплении веществ корма, синтезе аминокислот, витаминов, антибиотиков и других метаболитов, является фактором естественной резистентности.
Всё это явилось основой для внедрения пробиотических препаратов, применяющихся для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и улучшения процессов пищеварения [5—8].
С учётом важной роли микроэлемента йода и пробиотиков в формировании иммунного статуса макроорганизма возникает необходимость в совместном (комплексном) применении пробиотика и препарата йода с целью повышения уровня естественной резистентности, устранения дисбактериоза и более эффективного использования питательных веществ корма, в том числе дополнительно вносимых нами йодистых подкормок, для устранения йододефицита в продуктах птицеводства.
Целью данного исследования явилось изучение влияния йодида калия и пробиотика на некоторые иммунологические показатели крови кур-несушек.
Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области и лаборатории кафедры химии ОГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки породы Хайсекс коричневый с 18-недельного возраста. В опытах использовали йодид калия и пробиотик лакто-микроцикол, содержащий в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8-109 КОЕ/г и Escherichia coli 5/98 — 2,0 • 1010 КОЕ/г. По методу пар-аналогов было сформировано 4 группы птиц по 50 гол. в каждой. Куры контрольной гр. получали полноценный комбикорм, I опытной — основной рацион и пробиотики. В полноценный комбикорм птиц II опытной гр. добавляли йодид калия по схеме: 1-я декада — (1 мг J) 1,33 мг KJ/1 кг комбикорма; 2-я декада — (2 мг J) 2,66 мг KJ/1 кг комбикорма; 3-я декада — (3 мг J) 3,98 мг KJ/1 кг комбикорма; 4-я декада — (5 мг J) 6,64 мг KJ/1 кг комбикорма; 5-я декада — (7 мг J) 9,3 мг KJ/1 кг комбикорма; с 6-й декады — (9 мг J) 11,95 мг KJ/1 кг комбикорма. Несушкам III гр. йодид калия по той же схеме добавляли к пробиотику, который растворяли в воде в дозе 0,3 г/л.
Для оценки уровня резистентности при использовании пробиотика с йодидом калия были использованы стандартные тесты, основанные на определении в крови следующих показателей: бактерицидной активности сыворотки крови по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой; активности Р-лизина по О.В. Бухарину; лизоцима по В.Г. До-рофейчику.
Результаты исследования сыворотки крови кур-несушек в разные возрастные периоды при использовании пробиотика и препарата йода представлены в таблице.
Анализ данных таблицы по уровню БАСК показывает, что с увеличением возраста птицы его содержание повышалось. Так, в возрасте 23 нед.
Иммунологические показатели крови кур-несушек (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
возраст птицы - 18 нед. (начало эксперимента)
БАСК, % 36,12±0,96
Р-лизин, % 18,53±0,73
Лизоцим, мкг/мл 1,30±0,08
возраст птицы - 23 нед. (доза йода - 5 мг/кг комбикорма)
БАСК, % 41,78±0,89 45,53±1,12* 44,48±0,76* 45,92±1,27*
Р-лизин, % 17,43±0,82 17,59±0,69 18,05±0,48 17,98±0,52
Лизоцим, мкг/мл 1,42±0,06 1,65±0,07* 1,63±0,06* 1,67±0,07*
возраст птицы - 27 нед. (доза йода - 9 мг/кг комбикорма)
БАСК, % 44,53±1,58 49,74±1,23* 45,84±0,77 50,45±1,06*
Р-лизин, % 15,49±0,56 17,22±0,42* 16,99±0,44 17,45±0,53*
Лизоцим, мкг/мл 1,48±0,05 1,74±0,07* 1,54±0,06 1,78±0,08*
Примечание: *р<0,05
номер группы
-18 недель
- 23 недели
- 27 недель
Рис. - Изменение бактерицидной активности сыворотки крови кур-несушек во все возрастные периоды
данный показатель у несушек опытных групп имел достоверные различия (р<0,05) с контролем: в I опытной гр. — на 11,3%, во II — на 6,4% и в III — 12,3%. Максимальное значение бактерицидной активности на протяжении всего эксперимента отмечено в сывортке крови птиц III опытной гр., получавших комплекс пробиотика и йодида калия, и составляло 50,45+1,06% в возрасте 27 нед., что имело достоверное (р<0,05) различие с контролем (44,53+1,58%) на 13,3% (рис.).
Аналогичная тенденция наблюдалась и в изменении уровня лизоцима в сыворотке крови кур-несушек подопытных групп. В возрасте 23 нед. максимальное достоверное (р<0,05) увеличение (на 17,6%) лизоцима по сравнению с контролем выявлено у кур III опытной гр. Незначительное отличие в уровне данного показателя установлено у несушек I опытной гр., где увеличение составляло 16% по сравнению с контрольной группой.
В возрасте 27 нед. содержание лизоцима в сыворотке крови птицы опытных групп по сравнению с контролем увеличивалось. Однако статистически достоверные различия наблюдались только у несушек I и III опытных гр. У птиц II опытной гр. произошло незначительное снижение данного показателя на 3,8% по сравнению с несушками той же группы в возрасте 23 нед. Данный факт можно объяснить наличием высоких доз йода, которые приводят к снижению неспецифической резистентности организма.
Что касается различий в активности р-лизина в сыворотке крови кур, то следует отметить, что имела место тенденция к незначительному снижению данного показателя с увеличением возраста. Наиболее низкая активность Р-лизина наблюдалась у птиц контрольной гр. и составила 15,49+0,56% к возрасту 27 нед. Активность Р-лизина в сыворотке крови птиц опытных групп в возрасте 23 нед. была выше, чем у сверстниц контрольной группы, на
0.9.3,5%. Однако данные статистически недостоверны.
Статистически достоверные различия (р<0,05) наблюдались у птиц I и III опытных гр. в возрасте 27 нед. Максимальная активность Р-лизина была у кур-несушек III опытной гр. (17,45+0,53% в III опытной гр. против 15,49+0,56% в контроле), что составило 12,6%. Уровень аналогичного показателя у птиц II опытной гр., получавшей только йодид калия, был выше на 9,6% по сравнению с контролем, однако данные статистически недостоверны.
Таким образом, объём полученной информации и её достоверность дают основание полагать, что применение пробиотика лактомикроцикола в комплексе с йодидом калия увеличивает уровень естественной резистентности кур-несушек. В дальнейшем исследования будут продолжены.
Литература
1. Мохнач В.О. Соединения йода с высокополимерами их антимикробные и лечебные свойства. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. 180 с.
2. Исмагилова Э.Р. Пероксидазная активность нейтрофилов при йодной недостаточности // Ветеринария. 2005. № 6. С. 48-50.
3. Аухатова С.Н. Эффекты влияния йода на функции иммунной системы и иммунокомпетентных клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4. С. 124-126.
4. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.
5. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.Л. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 108-111.
6. Сафин Г.Х., Миронова И.В., Семерикова А.И. Влияние витартила на этологическую реактивность бычков бестужевской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 132-134.
7. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этологическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 136-138.
8. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 4(36). С. 45-47.
%