Научная статья на тему 'Состояние некоторых биохимических показателей крови птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов'

Состояние некоторых биохимических показателей крови птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
214
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ширяева О. Ю., Никулин В. Н.

В работе представлены результаты исследований совместного влияния йодсодержащих (йодид и йодат калия) и пробиотического препаратов (лактоамиловорин) на некоторые показатели обмена веществ в организме кур-несушек. Показано воздействие препаратов на содержание общего белка, глюкозы, общего холестерола и β-липопротеидов в сыворотке крови птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ширяева О. Ю., Никулин В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some biochemical blood indices in fowl given iodine containing preparations together with probiotics

The results of studies concerned with a combined effect of iodine containing preparations (iodine and iodate potassium) and probiotic «Lactoamilovorin» on certain metabolic parameters of laying hen are presented. The impact of the above preparations on protein content, the content of glucose, common cholesterol and β-lypoproteids in fowl blood serum are shown.

Текст научной работы на тему «Состояние некоторых биохимических показателей крови птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов»

Состояние некоторых биохимических показателей крови птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов

О.Ю. Ширяева, преподаватель, В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГПУ, Оренбургский ГАУ

Последнее время при выращивании птиц все чаще стали применять пробиотические препараты для стимуляции неспецифических факторов защиты организма, коррекции дисбактериозов, возникающих вследствие изменения состава кормов, режима кормления, применения различных антибактериальных препаратов. Согласно В.А. Антипову (1991), пробиотики — это биологические препараты, представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые способствуют росту последних. В отличие от антибиотиков, пробиотики физиологичны по своему действию и безвредны для птиц. Положительный эффект пробиотиков обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активных веществ, обеспечением резистентности микроорганизмов. Анализ литературных данных свидетельствует о многогранном воздействии пробиотиков на микроэкологию пищеварительного тракта. В связи с тем, что пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника, механизм их действия основывается на свойствах нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта организма-хозяина.

Включая огромное количество микробных клеток, нормальная микрофлора принимает участие в разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Так, микрофлора кишечника участвует в водно-солевом обмене, в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, деконъюгации желчных кислот и других конъюгатов; выполняет важную роль в регуляции сорбции и экскреции многих ионов; продуцирует ферменты, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и биологически активных веществ; способствует созданию колонизационной резистентности и защищает слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условнопатогенных микроорганизмов; выполняет имму-ногенную функцию, являясь источником адъювантно-активных веществ, которые, проникая в кровь, оказывают стимулирующее влияние на иммунокомпетентную систему организма [1—4].

Одним из пробиотических препаратов является лактоамиловорин, разработанный под руководством Б.В. Тараканова в лаборатории биотех-

нологии микроорганизмов ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных. Для приготовления этого пробиотика предложен новый антагонистический штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478).

Однако введение в организм только пробиотиков не всегда может иметь достаточный эффект для повышения защитных функций организма. Это связано с тем, что территория Оренбургской области относится к биогеохимическим провинциям с йодной недостаточностью и большая часть населения испытывает дефицит этого микроэлемента в продуктах питания. Недостаток йода отражается не только на населении, но и на животных и птицах, выращиваемых в этих районах. Основная роль йода обусловлена его присутствием в составе тиреоидных гормонов. Йодсодержащие гормоны повышают уровень окислительных процессов в клетках, влияют на метаболизм органических и минеральных веществ, повышают тонус мышц и нервной системы, стимулируют и сенсибилизируют симпатическую нервную систему и тем самым косвенно повышают приспособительные и защитные реакции организма путем повышения фагоцитарной активности лейкоцитов. Они влияют на все виды обмена веществ через центральную нервную систему и ферментные процессы, повышая, в частности, активность цитохромоксидазы, ксантиноксидазы, аргиназы, оксидазы, щелочной фосфатазы. Поэтому нарушение йодного питания отрицательно отражается на многих системах организма.

Комбикорма, составленные из растительных и животных кормов, не обеспечивают потребности птиц в этом микроэлементе. При исследовании нами комбикормов местного происхождения был обнаружен недостаток этого микроэлемента в рационах птиц, что позволило рекомендовать введение йодсодержащих препаратов в виде йодида и йодата калия в основной рацион кур-несушек и для более эффективного их усвоения совместно использовать пробиотик лактоамиловорин. Согласно проведенным исследованиям, совместное использование дополнительных количеств йода и препарата микробного происхождения в рационах птиц, в отличие от применения только препаратов йода, позволило существенно повысить защитные функции организма птиц.

Целью дальнейшего исследования явилось изучение влияния совместного использования йодсодержащих препаратов и пробиотика лакто-

амиловорина на некоторые показатели обмена веществ в организме кур-несушек.

Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО «Птицефабрика оренбургская», лабораторные исследования — на кафедре химии ФГОУ ВПО ОГАУ и на базе комплексной аналитической лаборатории ВНИИМС. Для достижения поставленной цели сформировали три группы кур-несушек 15-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе, которых разместили в клеточной батарее. Учетный период начинался с начала яйцекладки и продолжался 90 дней.

В опытах использовали йодсодержащие препараты (йодид калия, йодат калия) и пробиотик лактоамиловорин, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ

- 24/88 - 1,8 ■ 109 КОЕ.

Одна группа служила контролем, птицы получали основной рацион. Птицы первой опытной группы вместе с основным рационом получали йодид калия и лактоамиловорин. Птицам второй опытной группы к основному рациону вводили йодат калия и пробиотик. Лактоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л, а препараты йода вводили в комбикорм из расчета 1,0 мг йода на 1 кг комбикорма.

Содержание общего белка определяли рефрактометрическим методом (П.Т. Лебедев, А.Т. Усо-вич, 1969), уровень глюкозы в сыворотке крови

— с помощью диагностического набора Liquick Cor-GLUCOSE, содержание общего холестерина в сыворотке крови - с помощью диагностического набора Liquick Cor-CHOL и определение

-липопротеидов сыворотки крови проводили тур-бидиметрическим методом (В.Г. Колб, В.С. Камышников, 1982).

Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента-Фишера по Н.А. Пло-хинскому (1980).

Результаты исследования. При нормальном состоянии организма количественное содержание входящих в ее состав компонентов строго регулируется и находится в состоянии равновесия. Состав крови обусловливает характер протекающих в организме биохимических процессов и отражает воспринимаемые организмом колебания внешней среды. В наших исследованиях количество форменных элементов крови кур опытных групп находилось в пределах физиологической нормы.

Совместное использование препаратов йода и лактоамиловорина способствовало повышению интенсивности белкового обмена. Об этом свидетельствует повышение содержания общего белка в сыворотке крови кур-несушек опытных групп.

Статистически достоверные различия получены в 1 и 2 опытных группах в возрасте 27 и 31 недели. Разность с показателем в контрольной группе составила: в 27 недель — 5,1 и 4,3%, в 31 неделю

— 6,4 и 5,0% соответственно (таблица).

Содержание общего белка в сыворотке крови кур-несушек, г/л

Возраст, недель Группа

контроль- опытная

ная 1 2

18 53,73±0,21

23 54,92±0,57 56,15±0,46 56,34±0,61

27 55,40±0,25 58,22±0,35* 57,80±0,36*

31 53,80±0,64 57,25±0,83* 56,48±0,65*

Вероятно, использование лактоамиловорина способствовало повышению процесса всасывания йодид-ионов через стенки кишечника и распределения их во внеклеточной жидкости организма. Йод оказывает влияние на ферментативные процессы, приводящие к повышению обмена веществ, в частности, усиливает общий синтез белка путем активации механизмов генной транскрипции (May J.D., 1978).

Содержание глюкозы в крови является важным показателем внутренней среды организма. Сохранение постоянства уровня глюкозы в крови определяет гомеостаз организма, а выход за пределы колебаний свидетельствует о нарушении регуляторных механизмов или об изменении энергетического обмена. В наших исследованиях при изучении углеводного обмена установлено, что уровень глюкозы в крови птиц контрольной группы на протяжении 90 дней изменялся незначительно. В 1 и 2 опытных группах за весь исследуемый период данный показатель был выше, чем в контроле, в возрасте 31 недели, и разность составила 5,0 и 4,6% соответственно (Р<0,05). Вероятно, при увеличении содержания йода в рационе в организме птиц происходит повышение уровня тиреоидных гормонов, которые способствуют усилению всасывания углеводов в кишечнике и увеличению их утилизации в организме. Также большее увеличение уровня глюкозы в опытных группах, вероятно, связано с использованием пробиотика лактоамиловорина, который обладает способностью гидролизовать крахмал (Б.В. Тараканов, 1996).

При изучении липидного обмена большой интерес представляет определение содержания в крови кур-несушек общего холестерола и -ли-попротеидов. Холестерол - важный компонент мембран и регулятор свойств гидрофобного слоя, из него синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин D3. Нарушение обмена холестерола приводит к развитию атеросклероза.

18 23 27 31

возраст, недель

---•---Контрольная группа

— 4- - - 2 опытная группа

1 опытная группа

Рис. - Содержание общего холестерола в сыворотке крови кур-несушек, ммоль/л

Содержание холестерола в сыворотке крови птиц контрольной группы с возрастом повышалось (рис.). В сыворотке крови птиц 1 и 2 опытных групп наблюдалось снижение данного показателя, и на конец эксперимента разность с показателем в контрольной группе составила 10,9 и 9,8% соответственно (Р<0,05).

При увеличении уровня тиреоидных гормонов ускоряется синтез холестерола и желчных кислот. При этом распад холестерола выражен в большей степени, что приводит к уменьшению концентрации холестерола в крови. Часть холестерола выводится из организма главным образом с желчью в виде желчных кислот. Лактоамиловорин обладает способностью деконъюгировать желчные кислоты. Кроме этого, деконъюгированные желчные кислоты обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечника.

В плазме крови основным транспортом холестерола, синтезируемого в печени или клетках кишечного эпителия, в периферические ткани

является фракция липопротеидов низкой плотности (атерогенная фракция), к которым относятся -липопротеиды. В сыворотке крови птиц контрольной группы их содержание изменялось незначительно и имело тенденцию к повышению. В 1 и 2 опытных группах уровень -липопроте-идов в сыворотке крови птиц понижался, и в возрасте 31 недели разность с контрольной группой составила 7,5 и 5,9% соответственно (Р<0,05).

По нашему мнению, снижение содержания фракции -липопротеидов в сыворотке крови связано с меньшим поступлением экзогенного холестерола в организм или с повышенным катаболизмом свободного холестерола и его использованием на синтез стероидных гормонов, витамина D3, а также на синтез и выведение желчных кислот.

Таким образом, в ходе нашего исследования было установлено, что совместное применение лактоамиловорина и йодсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на некоторые показатели белкового, углеводного и липидного обменов в организме птиц.

Литература

1. Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б.В. Тараканов. Калуга, 1998. 53 с.

2. Сидоров, М.А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками / М.А. Сидоров, В.В. Субботин, Н.В. Данилевская // Ветеринария. 2000. № 11. С. 17—22.

3. Панин, А.Н. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят / А.Н. Панин, Н.И. Малик, И.П. Степаненко // Ветеринария. 2000. № 7. С. 23—26.

4. Малик, Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария. 2001. № 1. С. 46-51.

5. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. М.: Россельхо-зиздат, 1969. 475 с.

6. Колб, В.Г. Справочник по клинической химии / В.Г. Колб, B.C. Камышников. Мн., 1982. 367 с.

7. Тараканов, Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ №2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.