Применение лактоамиловорина и препаратов йода для повышения неспецифической резистентности организма кур-несушек
В.В. Герасименко, к.биол.н., доцент, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, О.Ю. Ширяева, преподаватель,
Оренбургский ГАУ
В птицеводстве все шире стали применять ветеринарные иммунобиологические препараты — пробиотики. Они необходимы для формирования нормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблаго-приятных факторов. Это, прежде всего, инфекции, неполноценное кормление, токсичность и микробная загрязненность кормов, плохие условия содержания, постпрививочные реакции и многое другое, что способствует снижению резистентности организма и увеличению риска заболеваемости.
Сегодня нарушение микробиоценоза у птицы и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы — серьезная проблема.
Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидо-и/или лактобактерий, которые выполняют в организме ряд функций: защищают слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), препятствующие развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и других, делая их биодоступными в метаболизме и усвоении микро- и макроэлементов, в частности, кальция, железа и др.; стимулируют иммунную защиту организма [1, 3].
Однако введение в организм только пробиотиков не всегда может иметь достаточный эффект для повышения неспецифической резистентности организма. Это связано с тем, что территория Оренбургской области относится к биогеохимическим провинциям с выраженной йодной недостаточностью.
В Оренбургской области до 94% населения, испытывая йодную недостаточность, вынуждены принимать разовые или ударные дозы йода в виде различных йодсодержаших препаратов. Для восполнения недостатка йода человеку лучше использовать продукты, в которых йод соединен с белками. Велика доля стабильных органических соединений йода в куриных яйцах. В связи с этим представляет интерес получение пищевых яиц с заданными лечебными качествами, в частности, с повышенным содержанием йода [2].
Для этого в рацион кур-несушек необходимо
вносить препараты йода. Однако йод проявляет антисептические свойства по отношению к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Возможно, окисляя или восстанавливая органические вещества, входящие в состав организма бактерий, он переходит в биодоступную форму, в результате оказывая отрицательное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Поэтому, на наш взгляд, необходимо совместное введение в организм птицы дополнительных доз йода и пробиотических препаратов, которые улучшают процесс его биотрансформации и всасывания и способствуют компенсации его антисептического действия, что позволит повысить резистентность организма птицы.
Целью данного этапа нашего исследования явилось изучение влияния препаратов йода и лактоамиловорина на некоторые показатели неспецифической резистентности и физиологобиохимические показатели крови кур-несушек.
Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО птицефабрика «Оренбургская», лабораторные исследования — на кафедре химии ОГАУ. Для эксперимента по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния было сформировано пять групп кур-несушек 18-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе, которых разместили в клеточной батарее. В опытах использовали йодид калия, йодат калия и пробиотик лакто-амиловорин, который содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8-109 КОЕ. Одна группа служила контролем, птицы в ней получали полноценный комбикорм. Первая опытная группа вместе с полноценным комбикормом получала йодид калия по разработанной схеме. Во второй опытной группе птицу кормили аналогично первой и дополнительно ей вводили пробиотик лактоамиловорин. Третья опытная группа получала полноценный комбикорм и йодат калия по разработанной схеме. Четвертая опытная группа получала питание аналогично третьей и дополнительно — пробиотик лактоамиловорин. Лактоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л.
Результаты исследования. При нормальном состоянии организма количественное содержание входящих в ее состав компонентов строго регулируется и находится в состоянии равновесия. Для суждения о степени неспецифической резистентности организма необходимо учитывать состояние реактивности организма как единого
целого. Состав крови обусловливает характер протекающих в организме биохимических процессов и отражает воспринимаемые организмом колебания внешней среды. Морфологические показатели состава крови отражают иммунобиологическую реактивность организма. В наших исследованиях количество форменных элементов крови кур опытных групп находилось в пределах физиологической нормы. Наблюдалось небольшое повышение числа эритроцитов в крови птиц во второй и четвертой опытных группах соответственно на 6,11% и 5,32%, а также гемоглобина — на 9,20% и 7,34%. Увеличение этих показателей может свидетельствовать о стимуляции эритропоэза в незначительной степени. В то же время в крови птиц первой и третьей опытных групп данные показатели повышались незначительно. Вероятно, это связано с тем, что йод в больших дозах является токсичным и оказывает отрицательное воздействие на эритропоэз. Также наблюдалось незначительное снижение числа лейкоцитов во всех опытных группах (на 1,12— 2,89%), что указывало на мобилизацию защитных и восстановительных процессов в организме птицы. Использование в рационе препаратов йода и лактоамиловорина существенно не отразилось на лейкограмме крови кур-несушек, у которых, по сравнению с лейко-граммой птиц контрольной группы, выявлено незначительное увеличение количества базофилов, лимфоцитов, моноцитов (в среднем на 1%). В целом сдвиги в лейкограмме крови птиц опытных групп не выходили за пределы физиологической нормы и существенно не отличались от показателей контрольной группы (табл. 1).
Содержание общего белка в сыворотке крови кур опытных групп повышалось по сравнению с контрольной группой на 1,58%; 5,1%; 1,85% и 4,45% соответственно. Во второй и четвертой опытных группах значение данного показателя в сыворотке крови было выше, чем в первой и третьей. По-видимому, это связано с микробиологическими процессами в желудочнокишечном тракте, так как повышенное содержание препаратов йода в рационе птиц, несомненно, явилось сильным стрессовым фактором. В
результате этого произошло уменьшение количества лактобактерий в кишечнике птиц первой и третьей опытных групп, что привело к нарушению секреторной и всасывающей функции кишечника, белкового, минерального и липидного обменов, явилось предпосылкой к активации условно-патогенной микрофлоры и созданию условий для нарушения функций желудочно-кишечного тракта, снижению резистентности организма. В рацион второй и четвертой опытных групп дополнительно вводили пробиотик лактоамиловорин, который способствовал нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшал процесс всасывания йодид ионов через стенки кишечника и распределение их во внеклеточной жидкости организма.
Количество глобулинов превышало количество альбуминов, что соответствует нормативным показателям. Альбумины являются основными резервными белками организма. В связи с этим не исключено их интенсивное использование в синтезе других белков. При незначительном снижении альбуминов в плазме крови кур опытных групп (1,18 — 2,15%) отмечено повышение глобулиновых фракций. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии йодсодержащих препаратов на этот показатель. Так, в опытных группах отмечено увеличение (на 1,1%; 2,33%; 0,8% и 1,8%) g-глобулиновых фракций, что является показателем повышения естественной резистентности организма птицы.
Изучение альбумин-глобулинового коэффициента дает возможность установить, за счет какой фракции происходит увеличение или снижение общего белка крови. Как видно из таблицы 2, у кур опытных групп альбумин-глобулиновый коэффициент несколько ниже, чем у птицы контрольной группы. Это обусловлено снижением уровня альбуминов и повышением уровня глобулинов. Такая компенсация обеспечивает сохранение коллоидноосмотического давления и поддержание водносолевого обмена.
Из полученных данных видно, что препараты йода совместно с лактоамиловорином
1. Гематологические показатели крови кур-несушек
Показатель Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа 4 опытная группа
Г емоглобин, г/л Эритроциты, 1012 /л Лейкоциты, 109 /л Базофилы, % Эозинофилы, % Псевдоэозинофилы, % Лимфоциты, % Моноциты, % 92,00±1,34 2,95±0,05 30,39±0,41 2,10±0,29 2,31±0,21 22,20±0,74 45,60±0,15 3,00±0,24 97,39±1,43 3,04±0,07 30,05±0,37 2,12±0,24 2,21±0,17 22,40±0,71 45,63±0,24 3,03±0,18 100,46±1,53* 3,13±0,09 29,63±0,22 2,17±0,23 2,10±0,24 23,10±1,30 45,69±0,30 3,09±0,16 96,69±1,41 3,02±0,03 29,93±0,28 2,12±0,20 2,25±0,15 22,6±0,85 45,61±0,22 3,03±0,12 98,75±1,55* 3,10±0,10 29,51±0,26 2,16±0,27 2,14±0,23 22,90±1,16 45,66±0,27 3,04±0,19
* Р<0,05
2. Биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек
Показатель Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа 3 опытная группа 4 опытная группа
Общий белок, г/л Фракции белка, % Альбумины Глобулины а-глобулины Р-глобулины у-глобулины Альбумино-глобулиновый коэффициент 55,40±0,25 33,60±0,09 66,40±0,25 18,70±0,16 12,00±0,10 35,70±0,12 0,5 56,27±0,19* 33,20±0,23 66,80±0,15 18,91±0,12 11,80±0,15 36,09±0,16 0,49 58,22±0,35* 32,87±0,15* 67,13±0,12* 18,87±0,02 11,73±0,08 36,53±0,25* 0,49 56,40±0,23* 33,16±0,19 66,84±0,21 18,96±0,17 11,90±0,03 35,98±0,17 0,49 57,80±0,36* 32,99±0,28 67,01±0,11 18,89±0,05 11,78±0,05 36,34±0,32 0,49
* Р<0,05
способствуют активизации метаболитических процессов организма птицы. Но наиболее положительный эффект оказывает комплексное применение йодида калия и лактоамиловорина. Поэтому влияние йодсодержащих препаратов на неспецифическую резистентность организма птицы было изучено на примере второй опытной группы и контрольной группы.
Бактерицидная активность сыворотки крови — это интегративный фактор естественной резистентности гуморального типа, свидетельствующий о способности крови к самоочищению. Бактерицидность крови связана с наличием в сыворотке особых растворимых веществ, убивающих и растворяющих микробные клетки. В наших исследованиях наивысшая бактерицидная активность сыворотки крови кур-несушек к суточной бульонной культуре Б.еоИ наблюдалась в опытной группе и превысила контроль на 5,9%. Вероятно, повышение бактерицидной активности сыворотки крови свидетельствует о стимулирующем действии комплексного применения лактоамиловорина и препаратов йода.
Лизоцим в сыворотке крови играет двоякую роль: с одной стороны, он оказывает антимикробное действие, также не исключено его участие в реакциях приобретенного иммунитета. Содержание лизоцима в сыворотке крови кур-несушек опытной группы превышало контроль на 7,6%.
Фагоцитарная активность выражается процентным отношением активных, участвующих в фагоцитозе лейкоцитов к общему числу подсчитанных нейтрофильных лейкоцитов. В
наших исследованиях наивысшая фагоцитарная активность лейкоцитов наблюдалась у кур опытной группы и превысила контроль на 6,4%.
Бета-лизин является одной из важных бактерицидных систем сыворотки крови животных, отличающейся термостабильностью и избирательностью в отношении грамположительных бактерий. По своей природе бета-лизин представляет катионный белок. Активность бета-лизина сыворотки крови кур-несушек в опытной группе превышала показатель в контрольной группе на 3,1%. Это свидетельствует о повышении устойчивости организма птицы к грамположительным микроорганизмам.
Таким образом, в ходе нашего исследования было установлено, что совместное применение лактоамиловорина и йодида калия является эффективным средством для стимуляции клеточных, гуморальных факторов иммунитета и повышения уровня неспецифической резистентности организма кур-несушек. Этот эффект можно связать со снижением токсической нагрузки препаратов йода на организм птицы за счет введения в рацион пробиотика лактоамиловорина, который способствует оптимизации обмена веществ.
Литература
1 Егоров, И. Пробиотик Бифидум — СХЖ / И. Егоров, Ф. Мяг-ких // Птицеводство. 2003. №3. С. 9.
2 Османян, А. Повышение уровня йода в яйцах кур / А.
Османян, Е. Козлобаева // Птицеводство. 2003. №2.
3 Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве. Калуга, 1998. С. 53.
4 Тараканов, Б.В. Лактоамиловорин,целлобактерин и стрептофагин — новые пробиотические препараты для использования в животноводстве // БИО. 2001. №1.