Состояние некоторых показателей углеводно-липидного обмена у кур-несушек при комплексном использовании йодида калия и лактоамиловорина
В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор,
Т.В. Синюкова, соискатель, Оренбургский ГАУ
Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ птиц. Входя в состав гормонов щитовидной железы, он способен влиять практически на все обменные процессы организма. У гомойотермных животных наиболее характерным эффектом тиреоидных гормонов является их калоригенное действие, связанное с усиленным потреблением кислорода большинством тканей организма. Они регулируют синтез межклеточного вещества в тканях и способствуют использованию углеводов [1].
Влияние гормонов щитовидной железы на углеводный обмен показано в работе В. Лебона и сотрудников. Введение высоких доз Т3 в течение трех дней стимулировало утилизацию субстратов в цикле трикарбоновых кислот без увеличения синтеза АТФ в мышцах, т.е. приводило к разобщению окислительного фосфорилирования в митохондриях [2].
Избыток или недостаток гормонов щитовидной железы оказывает определенное воздействие на липидный обмен. При недостаточности тиреоидных гормонов развивается дислипопротеинемия с повышением индекса атерогенности, которая сопровождается повышением уровня три-глицеридов и Ь-липопротеидов [3]. Увеличение уровня тиреоидных гормонов даже при колебаниях в пределах нормы приводит к снижению уровня холестерина [4]. При снижении уровня Т3 изменяется содержание регуляторных белков, влияющих на метаболизм глюкозы и липидов. На этом основании предложена гипотеза о синергичном участии Т3 и инсулина в нарушении метаболического гомеостаза [5].
На обмен йода влияет микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая оказывает воздействие на всасывание йода, а также на процессы реабсорбции Т3 в крови (и, следовательно, уменьшает потери йода с пометом), осуществляя бактериальный гидролиз Т3-конъюгатов (глюкуронидов и сульфатов) и участвуя в неферментативном пути пополнения пула Т3 [6].
Цель исследования: изучение влияния совместного применения йодида калия и пробиотика лактоамиловорина на некоторые показатели углеводно-липидного обмена в организме кур-несушек и их продуктивность.
Материалы и методы исследования. Экспериментально-клинические исследования были проведены на птицефабрике «Оренбургская», в биохимической лаборатории муниципальной клинической областной больницы и в лаборатории кафедры химии ОГАУ. По методу пар-аналогов сформировали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый», по 50 голов в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион, куры-несушки второй группы получали вместе с основным рационом добавку йодида калия по схеме: 1 неделя — 1 мг йода/кг комбикорма, 2 неделя — 2 мг йода/кг комбикорма, 3 неделя — 3 мг йода/кг комбикорма, 4 неделя—5 мг йода/кг комбикорма, 5 неделя — 7 мг йода/кг комбикорма. С 6 недели куры получали максимальную дозу — 9 мг йода/ кг комбикорма. Третья опытная группа получала дополнительно пробиотик лактоамиловорин. Четвертая—комплекс пробиотика и йодида калия. Йодид калия добавляли в корм, а пробиотик — в воду в дозе 0,3 г/л. Доза пробиотика выбрана в соответствии с результатами ранее проведенных исследований. На начало эксперимента возраст кур составлял 123 дня, что соответствовало периоду начала яйцекладки.
В ходе эксперимента проводили взвешивание кур-несушек, определяли массу яиц и яйценоскость. Кроме того, определяли содержание йода в яйцах вольтамперометрическим методом.
Результаты исследования. Для определения уровня углеводного и липидного обменов у кур-несушек опытной и контрольной групп был проведен количественный анализ содержания глюкозы, пировиноградной, молочной кислот, а также холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и Ь-липо-продеидов (ЛПНП). Отбор крови производили еженедельно с 18 по 23 неделю, а далее — ежедекадно.
Между углеводным и липидным обменом существует тесная взаимосвязь. Из продуктов распада углеводов и жиров (ПВК, а-кетоглутаровая, щавелевоуксусная кислоты и их предшественники) в тканях животных осуществляется биосинтез некоторых аминокислот (аланин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, пролин, окси-пролин, аргинин). Липиды легко преобразуются в ПВК и другие предшественники тех же АМК, которые синтезируются из углеводов. В таблице представлены значения метаболитов обмена углеводов и липидов в сыворотке крови кур-
1. Показатели углеводного и липидного обменов в крови кур-несушек
Груп- па Возраст, недель Показатель
глюкоза, ПВК, лактат, ХС, ТГ, ЛПНП,
ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л ммоль/л
18 6,99±0,10 95,70±0,26 0,95±0,50 4,81±0,12 0,83±0,09 2,62±0,14
21 6,98±0,11 96,00±0,34 0,95±0,60 4,80±0,06 0,83±0,09 2,62±0,04
I 24 6,97±0,16 96,20±0,38 0,96±0,11 4,83±0,07 0,83±0,08 2,62±0,05
28 6,98±0,18 96,50±0,20 0,96±0,19 4,86±0,09 0,84±0,08 2,63±0,05
31 6,98±0,15 96,70±0,44 0,96±0,03 4,89±0,08 0,85±0,07 2,63±0,04
18 6,98±0,10 95,30±0,23 0,94±0,12 4,82±0,12 0,81±0,07 2,64±0,03
21 7,06±0,24 95,70±0,29 0,95±0,34 4,41±0,18 0,75±0,09 2,52±0,03
II 24 7,13±0,10 96,00±0,11 0,95±0,28 3,9±0,20 0,64±0,06 2,49±0,05*
28 6,90±0,26 103,99±0,21** 1,11±0,33 3,66±0,26* 0,54±0,08* 2,38±0,05**
31 6,80±0,22 104,21±0,44** 1,14±0,05 3,60±0,31* 0,50±0,08* 2,37±0,10*
18 6,97±0,38 95,81±0,36 0,96±0,11 4,81±0,17 0,80±0,06 2,64±0,07
21 7,07±0,20 93,31±0,30** 0,94±0,34 4,30±0,16* 0,73±0,09 2,45±0,08
III 24 7,17±0,10 90,71±0,47** 0,92±0,11 3,92±0,18** 0,60±0,09 2,35±0,04**
28 7,30±0,22 89,01±0,31*** 0,90±0,33 3,48±0,13*** 0,53±0,05** 2,32±0,09*
31 7,35±0,18 88,73±0,10*** 0,89±0,14 3,41±0,12*** 0,47±0,10* 2,30±0,08*
18 6,99±0,27 95,24±0,45 0,93±0,14 4,80±0,14 0,82±0,09 2,63±0,07
21 7,12±0,22 93,93±0,3* 0,93±0,19 4,33±0,10* 0,70±0,08 2,41±0,05*
IV 24 7,21±0,15 92,72±0,12** 0,94±0,09 3,82±0,11*** 0,58±0,07 2,33±0,06*
28 7,70±0,26 91,02±0,3*** 0,94±0,13 3,29±0,15*** 0,49±0,11* 2,24±0,04**
31 7,74±0,20* 90,20±0,60*** 0,94±0,09 3,21±0,19*** 0,44±0,12* 2,21±0,09**
Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р <0,001.
несушек, показаны наиболее информативные значения показателей.
Показатели метаболитов липидного обмена кур-несушек опытных групп свидетельствуют о снижении обмена жиров в организме птиц. Так, в крови кур-несушек II, III и IV групп на конец эксперимента содержание холестерина составило 3,60+0,31 (р<0,05), 3,41+0,12 (р<0,001), 3,21+0,19 (р<0,001) соответственно, что меньше, по сравнению с контролем, на 26,4%, 30,3% и 34,4%. Сходные результаты получены и при анализе концентрации триглицеридов в сыворотке крови — снижение во всех опытных группах, по сравнению с контролем, составило 41,2%, 44,7% и 48,2%.
Содержание липидов в крови является интегральным показателем двух процессов: поступления их в кровь из кишечника, жировых депо и потребления тканями. Снижение значений холестерина во второй опытной группе, по-видимому, связано со смещением процесса гликолиза в сторону анаэробных условий, о чем свидетельствует накопление в этой группе ПВК (на 7,8% больше, в сравнении с контролем) и молочной кислоты (на 18,75% больше по сравнению с контролем). Повышение количества ПВК обусловлено замедлением окислительно-восстановительных процессов и свидетельствует о снижении ее окислительного декарбоксилирования, при этом уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса. Данные биохимические процессы могли привести к снижению синтеза холестерина в организме. Понижение содержания холестерина у кур третьей опытной группы на 30,3% по
сравнению с контролем связано со свойством лактобацилл деконъюгировать желчные кислоты и ассимилировать холестерин в присутствии желчи в анаэробных условиях [7, 8]. Кроме этого, у кур-несушек этой опытной группы происходило повышение содержания глюкозы в сыворотке крови, разница с контролем на конец эксперимента составила 5,3% и с начала эксперимента увеличилась в 1,1 раза. Данные изменения, вероятно, произошли в результате улучшения расщепления и усвоения углеводов корма, поскольку штамм Lactobacillus amylovorus БТ 24/84 обладает способностью гидролизовать крахмал. Снижение уровня холестерина в четвертой опытной группе происходит в результате синергизма факторов, вызывающих уменьшение содержания холестерина во второй и третьей группах. Следует отметить, что снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови не оказывает неблагоприятного влияния на рост и развитие птицы.
Анализ результатов исследования показал достоверное снижение уровня b-липопродеидов во всех опытных группах. На конец эксперимента разница с контролем составила во второй группе — 9,9%, в третьей — 12,5%, в четвертой — 15,97%. Динамика снижения значений данного показателя отмечает разность с началом опыта во второй группе на 10,23%, в третьей — на 12,88%, в четвертой — на 15,97%, что хорошо просматривается на рис. 1.
Анализируя полученные данные, можно отметить, что основное снижение b-липопродеидов наблюдается в первые семь недель, когда содержание йода в рационе
Возраст, недели
- - - -контроль II группа
III группа — - - IV группа
Рис. 1 - Динамика ЛПНП в сыворотке крови, ммоль/л
увеличивалось до 9 мг/кг корма. Дальнейшее пролонгированное введение в рацион кур-несушек данной дозы не приводило к существенному изменению значений данного показателя. Такая же связь просматривается при анализе значений холестерина и триглицеридов, из чего можно сделать вывод, что существует зависимость между скоростью липидного обмена и содержанием йода в рационе кур-несушек.
Проведенные анализы по определению содержания йода в яйцах контрольных и опытных групп показали повышение его содержания во второй и четвертой группах в 2,8 и 3 раза соответственно.
Интенсивность яйцекладки самой высокой
была в четвертой группе — 94,6%, а низкой — в контрольной (89,4%). Во второй и третьей группах она составила 90,5 и 92,1% соответственно.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение об определенном влиянии комплексного применения лактоамиловорина и йодида калия на обмен веществ в организме кур-несушек, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на их продуктивность.
Литература
1 Новалес, Р. Эндокринные механизмы / Р. Новалес, Л. Гилберт, Ф. Браун // Сравнительная физиология животных. 1980. Т. 3. С. 415-421.
2 Lebon, V., Pufour, S., Petersen, K. F. et all. Effect of triiodothironine on mitochondrial energy coupling in human skeletal muscle //
J. Clin. Invest. 2001. Vol. 108. P. 733-737.
3 Строев, E.A. Состояние липидного обмена и гормонального статуса у больных сахарным диабетом 1 типа в сочетании с субклиническим гипотиреозом / E.A. Строев, Э.П. Касаткина, Дмитриева и др. // Проблемы эндокринологии. 1996. Т. 42. №4. С. 9-11.
4 Калюжный, И.Т. Функциональное состояние щитовидной железы и уровень холестерина у доноров // Проблемы эндокринологии. 1987. Т. 33. №2. С. 36-39.
5 Kim, S.R., Tull, E.S., Talbott, E.O. et al. A hypothesis of synergism: the interrelationship ofT3 and insulin to disturbances in metabolic homeostasis // Med. Hypotheses. 2002. Vol. 59. №6. P. 660-666.
6 Rutgers, M., Heusdeus, F.A., Bonthuis, F. et all. Enterohepatic circulation of triiodothyronine (T3) in rats: importance of the microflora for the liberation and reabsorption of T3 from biliary T3 conjugates // Endocrinology. 1989. Vol. 125. № 6. Р. 2822-2830.
7 Патент РФ №2271173. Способ снижения уровня холестерина в организме.
8 Герасименко, В.В. Холестерин макроорганизма и пробиотики // Известия Оренбургского аграрного университета. 2004. №3. С. 154-156.