РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Том 19 • Номер 7 • июль 2018 ISSN 1994-6937
>
издательство
Креативная экономика
Russian Journal of Entrepreneurship
современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности
Гулиев Э.А. оглы 1
1 Азербайджанский университет кооперации, Баку, Азербайджан
АННОТАЦИЯ:_
В статье исследованы современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности. С этой целью подробно анализированы макроэкономические и фискальные аспекты продовольственной безопасности в условиях роста глобальных угроз по обеспечению важными видами продовольствия населения мира. Для балансирования формирования продовольственных запасов и форсирования обеспечения продовольственной безопасности рассмотрены показатели глобальных рынков злаковых, пшеницы, крупы и риса. Определены наиболее оптимальные пути решения продовольственной доступности в глобальном контексте. Рассмотрены проблемы и важные компоненты формирования среды продовольственной доступности в свете требований устойчивого развития. Дана блок-схема важных показателей продовольственной безопасности. Анализированы проблемы и определены перспективы обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане в нынешних условиях. Обосновано усиление приоритетных мероприятий по повышению системы продовольственной безопасности страны. В конце статьи сделаны выводы и даны рекомендации о реалиях и тенденциях продовольственной безопасности в глобальном контексте.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: современные реалии и тенденции продовольственной безопасности, глобальная продовольственная безопасность, проблемы доступности продовольствия, проблемы создания продовольственных запасов, перспективы усиления продовольственной безопасности.
введение
Продовольственная безопасность считается одной из самых серьезных проблем, волнующих мировую цивилизацию и страны мира в условиях роста современных глобальных угроз. Одна из важных задач, стоящих перед странами мира - это устойчивое и стабильное решение продовольственной проблемы постоянно растущего населения мира и значительное увеличение продовольственной доступности в долгосрочной перспективе. Сочетание усилий по обеспечению продовольственной безопасности стран, оптимизация деятельности международных организаций в этом направлении, моделирование наиболее эффективных способов и механизмов использования существующих
Modern realities and trends of global food security
Guliev E.A. ogly1
Azerbaijan University of Cooperation, Azerbaijan
продовольственных ресурсов считаются одними из приоритетных направлений деятельности.
Обеспечение продовольственной безопасности на глобальном уровне, достижение основных целей в области развития и наличия продовольствия, последовательной систематизации доступности продовольствия, увеличение активности стран мира в этих процессах, в том числе и Азербайджана, расширение производства важных продуктов питания и пищевых продуктов и укрепление перерабатывающей промышленности являются важными условиями развития данной сферы. Большое значение имеют социальные аспекты продовольственной безопасности, важность наличия продовольствия в формировании среднего класса, решение проблем безработицы и бедности, улучшение режимов питания и ликвидация социального неравенства в контексте реалий продовольственной доступности. При обеспечении продовольственной безопасности должны тщательно контролироваться и учитываться современные технологии, приоритеты укрепления сотрудничества стран в контексте изменения климата, а также адекватные подходы к эффективному использованию земельных, водных и других ресурсов. Следует уделить особое внимание роли урбанизации в политике продовольственной доступности, а также необходимо рассмотреть принятие адекватных мер в данной сфере. Следует подчеркнуть важность треугольника «бизнес - наука -образование» в укреплении доступности продовольствия.
ABSTRACT:_
The article examines the current realities and trends of global food security. To this end, the macroeconomic and fiscal aspects of food security are analyzed in detail in the face of growing global threats to provide essential food for the world's population. To balance the formation of food stocks and boost food security, the indicators of the global markets of cereals, wheat, cereals and rice are considered. More optimal ways to solve food availability in a global context are identified. The problems and important components of the formation of the food accessibility environment in the light of the requirements of sustainable development are considered. A flow chart of important indicators of food security is given. The problems are analyzed and the prospects of ensuring food security in Azerbaijan in the current conditions are determined. The strengthening of priority measures to improve the country's food security system is substantiated. At the end of the article, conclusions were drawn and recommendations were made on the realities and trends of food security in a global context.
KEYWORDS: modern realities and trends in food security, global food security, food accessibility problems, the problems of creating food stocks, the prospects for strengthening food security.
JEL Classification: F52, Q17, Q18 Received: 05.07.2018 / Published: 31.07.2018
© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Guliev E.A. ogly (nauka-xxi0mail.ru )
CITATION:_
Guliev E.A. ogly (2018) Sovremennye realii i tendentsii globalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti [Modern realities and trends of global food security]. Rossiyskoe predprinimatelstvo. 19. (7). - 1963-1978. doi: 10.18334/rp.19.7.39244
Отметим, что проблемы продовольственной безопасности являются одними из глобальных вопросов цивилизации и очень беспокоят население мира. Кроме того, обеспечение продовольственной безопасности выступает в качестве составной части экономической безопасности страны. Обеспечение продовольственной безопасностью подразумевает беспрерывные способы поставки важных видов продовольствия населения страны и недопущения проблем в этой сфере. Продовольственная безопасность в основном базируется на основе четырех важных компонентов: реалии - т.е. внутренние потребности, спрос и торговый оборот на определенные виды продовольствия; доступность - общий доход, безработица, экономический рост и уровень бедности; потребление - здоровье, уровень образования, сеть инфраструктуры и стабильность - физическая и экономическая доступность соответствующим продовольствием. Важным фактором считается наличие особенностей национальной экономики, мощного потенциала и саморазвития, которые способствуют усилению беспрерывного обеспечения продовольственной и пищевой безопасности населения страны. Однако, к сожалению, если в стране присутствует рост безработицы и большое число бедных, безусловно, растет и число людей, которые не имеют возможности приобрести необходимые виды и объем важного продовольствия и не получают достаточно калорий, востребованных для минимального питания. Аналогичные ситуации характерны для многих стран мира, особенно для развивающихся стран, например, для преимущественного большинства стран африканского контингента. Однако это не означает, что на других континентах мира продовольствия хватает и не имеется проблем с обеспечением продовольствием населения. Даже в развитых странах живут люди за чертой бедности и не имеющие возможности получить необходимые виды продуктов и калории. В целом, обеспечение продовольственной безопасностью населения страны должно соответствовать требованиям формирования необходимого уровня запасов и источников обеспечения важными видами продовольствия. Кроме того, проблемы продовольственной безопасности обуславливают повышение пристального внимания к факторам здоровья, социальным и экологическим проблемам населения страны. В первую очередь, необходимо особо обратить внимание на более чувствительные категории населения страны - младенцы, дети, старики и инвалиды, и особо заботиться об обеспечении их важными видами продовольственных продуктов и т.д.
ОБ АВТОРЕ:_
Гулиев Эльдар Аллахяр оглы, ректор, доктор экономических наук, профессор (nauka-xxi0mai1.ru )
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Гулиев Э.А. оглы Современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. - 2018. - Том 19. - № 7. - С. 1963-1978. Сои 10.18334/гр.19.7.39244
Макроэкономические и фискальные аспекты продовольственной безопасности
Для усиления продовольственной безопасности страны важное значение имеет совершенствование и оптимизация макроэкономических и фискальных механизмов. Каждое государство должно заботиться о разработке и осуществлении более эффективных механизмов государственной политики и государственного регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасностью. С макроэкономической точки зрения в основу усиления продовольственной политики страны в первую очередь входят такие цели, как формирование более оптимальной государственной политики по обеспечению занятости и уменьшению уровня безработицы, увеличение эффективности и производительности экономической и производственной деятельности в разных сферах национальной экономики, повышение уровня платежеспособности страны, обеспечение продовольственной доступности для основной массы населения страны, удовлетворение первоочередных потребностей людей и повышение их благосостояния. Поэтому макроэкономическая политика страны должна максимально оптимизировать и формировать более объективные механизмы и инструменты, необходимо особо обратить внимание на ускорение развития отдельных секторов экономики страны, модернизацию тех отраслей, проблемы которых решаются укреплением продовольственной безопасности населения. Например, в Азербайджане особое внимание необходимо уделить развитию регионов страны, так как половина населения проживает в сельских местностях отдаленных регионов.
Наряду с макроэкономическими факторами, имеется необходимость и в усилении роли фискальных механизмов для обеспечения продовольственной безопасностью и повышения жизненного состояния населения страны. К большему сожалению, в Азербайджане в последние годы образовались серьезные финансовые проблемы в этой сфере. Так, в 2015-2016 годах в Азербайджане национальная валюта - манат -обесценилась в более чем 2 раза и, естественно, доходы населения уменьшились. Доверие населения к коммерческим банкам уменьшилось, люди поспешно «долларизировали» свои сбережения, практически остановилась или совсем уменьшилась выдача потребительских кредитов. В таких условиях государство приняло действенные меры, повысило контроль над финансовыми и банковскими структурами, создало новые контролирующие органы за финансовыми рынками, приняло антикризисные меры по финансовой стабилизации в стране и в целом по устойчивости финансовой системы. В связи с этим применялась соответствующая фискальная политика по решению проблем, которые мешали ускорению стабилизации макроэкономической и финансовой сферы страны.
Отметим, что в обеспечении продовольственной безопасностью страны требуется учесть три важных стратегических цели:
1. Во-первых, продовольственные запасы страны должны иметь надежные критерии и не должны зависеть от разных внутренних и внешних факторов, в том числе и
от международных продовольственных рынков, природных катастроф, засухи, неурожайности, наводнений и прочих. Продовольственные запасы страны должны рассчитываться на долгие годы, и в этом вопросе ни в коем случае нельзя допускать халатность, более того, вопросы баланса внутреннего продовольственного рынка должны контролироваться всеми ветвями власти, и должна быть повышена ответственность касательно этих мероприятий. Государство обязано балансировать и контролировать формирование и неприкосновенность продовольственных запасов страны, обеспечить прозрачность потребительского рынка. В исследованиях П. Хазелина отмечается, что уровень продовольственных запасов в период чрезвычайных случаев примерно составляет 5%, однако более серьезные международные организации и центры по исследованиям проблем продовольственной безопасности и формирования продовольственных запасов считают, что аналогичные запасы должны охватывать минимум период в 2-3 месяца. А ряд ведущих стран мира, в которых проблемы продовольственной безопасности решаются более успешно, чем в других странах мира, считает целесообразным формирование продовольственного запаса на уровне 17-25% от уровня потребления важных видов продовольствия страны [1].
2. Во-вторых, считается целесообразным расширение разных программ по обеспечению развития материально-технической базы производства основных видов продовольствия, создание специализированных продовольственных структур, сети организаций, которые окажут серьезную поддержку продовольственному обеспечению чувствительной категории населения страны. Кроме того, необходимо подготовить специальные программы по обеспечению важными видами продуктов школьников, детей и женщин, рационализировать их пищевой режим и разработать специальную программу питания. Например, в Индии создан специальный негосударственный орган, который оказывает адресные поддержки в сфере обеспечения продовольствием бедных групп населения, эта программа охватывает почти 600 млн человек.
3. В-третьих, в стране необходимо регулировать и стабилизировать ценовые вопросы важных видов продовольствия. Для этого можно установить специальные ценовые коридоры и рамки цен для конкретной продовольственной продукции и определенных пищевых изделий. Подобные механизмы и фискальные инструменты должны применяться с учетом интересов производителей и потребителей важных видов продовольственной продукции. В случае успешного решения важных макроэкономических и фискальных механизмов данной сферы в стране возможно создать условия разряжения напряжённости в обеспечении населения важными видами продовольствия [2].
В таблицах 1-4 даны показатели мирового рынка по производству, поставке, использованию, торговле и балансу мирового рынка зерновых культур. В таблице 1 отражены показатели глобального рынка зерновых культур.
Как видно из таблицы 1, за 10 лет производство зерновых культур в мире выросло незначительно. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере поставки, использова-
Таблица 1
Показатели глобального рынка зерновых культур, млн тонн
Глобальный рынок зерновых культур
Годы Производство Поставка Использование Торговля Баланс к концу периода Соотношение использования глобальных ресурсов,%
2006/07 2012.4 2483.6 2058.4 257.8 431.7 20.7
2007/08 2125.2 2556.9 2122.0 273.0 437.0 20.5
2008/09 2281.9 2718.8 2183.1 286.2 518.8 23.8
2009/10 2260.0 2778.8 2218.8 279.7 559.4 24.9
2010/11 2249.6 2809.0 2277.2 289.7 528.7 22.8
2011/12 2343.6 2872.2 2316.0 323.2 546.7 23.5
2012/13 2292.9 2839.6 2324.8 318.1 524.3 21.6
2013/14 2519.6 3043.9 2428.8 361.6 584.8 23.3
2014/15 2560.2 3145.0 2504.3 376.1 635.6 25.2
2015/16 2525.6 3161.3 2521.1 370.2 635.5 24.9
2016/17 2521.2 3156.7 2547.5 365.1 610.7 23.2
Источник: Food and Agriculture Organization, http://www.fao.org.
Таблица 2
Показатели глобального рынка пшеницы, млн. тонн
Глобальный рынок пшеницы
Годы Производство Поставка Использование торговля Баланс к концу периода соотношение использования глобальных ресурсов,%>
2006/07 600.9 779.4 624.1 113.9 157.8 25.2
2007/08 611.6 769.4 619.6 113.6 148.1 22.7
2008/09 681.3 829.4 645.1 140.1 176.2 26.5
2009/10 684.7 860.9 654.5 130.7 206.2 30.6
2010/11 652.3 858.5 661.9 129.0 198.1 28.5
2011/12 697.4 895.5 694.0 148.3 195.7 28.6
2012/13 655.1 850.7 683.3 142.9 172.1 24.9
2013/14 711.0 883.1 691.8 156.4 182.4 25.6
2014/15 729.5 911.9 711.1 155.5 199.9 27.6
2015/16 733.0 933.0 723.5 152.0 204.5 28.3
2016/17 712.7 917.2 722.8 153.0 193.7 26.0
ния и торговли зерновых культур - рост незначителен по сравнению с стремительным ростом населения мира. Все эти показатели свидетельствуют о напряженности состояния глобального рынка зерновых культур и важности незамедлительного принятия действенных мер для усиления продовольственной безопасности и увелечения объема производства зерновых культур.
В таблице 2 отражены показатели глобального рынка пшеницы, которая считается самым важным продовольствием в мире.
Анализ таблицы 2 показывает, что рост производства в 2016-2017 годах уменьшился по сравнению с 2014-2015 годами, более того, уменьшились годовая поставка и использование пшеницы в мире. Торговля пшеницей за последние 5 лет находится на одном и том же уровне, к тому же на конец 2017 года уменьшился баланс и данный показатель составил лишь 193,7 млн тонн. Для сравнения - аналогичный показатель на конец 2010 года был на уровне 206,2 млн тонн, а на конец 2016 года - 204,5 млн тонн.
В таблице 3 даны показатели глобального рынка крупы.
Если анализировать таблицу 3, то можно увидеть, что за 2013-2017 годы объем производства крупы в мире находился на одном и том же уровне и не имел роста, практически объем поставки и использования крупы тоже особенно не изменились.
В таблице 4 приведены данные о глобальном рынке риса.
Из таблицы 4 видно, что рост производства риса в мире за 2011-2017 годы в целом особенно не изменился, однако за 2013-2017 годы наблюдается рост - около 800 тыс.
Таблица 3
показатели глобального рынка крупы, млн тонн
Глобальный рынок крупы
Годы производство поставка использование торговля Баланс к концу периода соотношение использования глобальных ресурсов,%
2006/07 986.0 1184.4 1011.2 112.4 178.8 16.5
2007/08 1077.6 1256.4 1070.5 129.2 189.5 17.0
2008/09 1143.1 1332.6 1095.6 116.2 224.7 19.9
2009/10 1121.4 1346.2 1117.4 116.8 229.1 19.6
2010/11 1130.3 1359.5 1155.6 123.9 200.6 17.4
2011/12 1162.7 1363.3 1154.7 134.5 204.9 17.5
2012/13 1149.6 1354.5 1168.1 135.1 191.3 15.3
2013/14 1314.1 1505.3 1254.0 159.7 230.1 17.7
2014/15 1336.3 1566.5 1301.8 176.0 261.9 20.1
2015/16 1302.3 1564.2 1301.3 173.3 262.1 19.8
2016/17 1313.3 1575.4 1321.4 168.0 253.1 18.5
Таблица 4
Показатели глобального рынка риса, млн тонн
Глобальный рынок риса
Годы Производство Поставка Использование торговля Баланс к концу периода Соотношение использования глобальных ресурсов,%
2006/07 425.4 519.8 423.0 31.6 95.2 24.8
2007/08 436.0 531.2 431.9 30.2 99.4 26.0
2008/09 457.5 556.8 442.5 29.9 117.9 29.3
2009/10 453.8 571.7 446.9 32.1 124.1 30.0
2010/11 466.9 591.0 459.7 36.7 129.9 27.8
2011/12 483.5 613.4 467.3 40.4 146.2 30.9
2012/13 488.2 634.4 473.5 40.1 161.0 33.3
2013/14 494.5 655.4 483.0 45.5 172.2 35.0
2014/15 494.3 666.6 491.5 44.6 173.7 35.0
2015/16 490.3 664.0 496.2 44.9 168.9 33.6
2016/17 495.2 664.1 503.4 44.1 164.0 32.0
Источник: Food and Agriculture Organization, http://www.fao.org.
тонн в год [3]. За последние 10 лет глобальные запасы и использование глобальных ресурсов зерновых культур имеет хоть и небольшой, но стабильный рост, и это свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по решению глобальной продовольственной проблемы в мире. Обратим внимание на то, что в отчетах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подчеркнута динамика роста производства зерновых культур, в том числе производства пшеницы в Азербайджане за последние годы [4]. Однако Азербайджан продолжает импортировать разные виды зерновых культур, особенно пшеницу, из Казахстана. А что касается роста производства зерновых культур в Азербайджане, то рост составляет примерно 15-16%. Несмотря на это, Азербайджан нуждается в высококачественной пшенице для формирования своих запасов в данной сфере.
Пути решения проблем продовольственной доступности в глобальном контексте
В экономически развитых странах и преимущественно в промышленно развитых странах вложение реальных денежных и кредитных ресурсов в развитие экономики осложнено, так как это способствует повышению кредитных ставок. А этот фактор, в свою очередь, влияет на рост цен на потребительском рынке, а в следующих цепочках рост цены переходит на товарные рынки, растут цены на продовольственную продук-
цию, и, таким образом, осложняется доступность для населения страны важных видов продовольствия. С этой точки зрения в мире существует острая необходимость обеспечить стабильность развития экономики. С другой стороны, цены на продовольствие должны отражать реальную ситуацию и материальное состояние населения. При этом государству необходимо обеспечить недопущение повышения искусственной цены на важные виды продовольствия [5]. Вопросы стабильности и адекватности цен на основные виды продовольствия имеют важное значение, так как ситуации на продовольственном и потребительском рынке серьезно влияют на макростабильность экономики страны. Игнорируемые ценовые факторы на основные виды продовольствия могут создавать диспропорции между отдельными секторами экономики и в целом могут отрицательно влиять на развитие национальной экономики. Кроме того, диспропорции между разными отраслями экономики могут негативно подействовать на денежную политику и в целом на инфляционные процессы, создавая населению страны дополнительные трудности по приобретению важных видов продовольствия [6-9]. Проведенные за период 1970-2009 годов исследования показали, что неадекватность денежной политики и ценовых вопросов негативно подействовала на цены важных видов товаров и продовольствия и серьезно повлияла на искусственное повышение цен на основные виды продовольствия [10]. Более того, многие исследователи считают, что необходимо быть предельно внимательными относительно ценовых факторов в сельском хозяйстве: считается приемлемым формировать ту среду, в которой цены на продовольственную продукцию, произведенную в сельском хозяйстве, отличались бы мобильностью и доступностью для основной массы населения страны и в первую очередь для людей, которые относятся к чувствительной категории населения страны. Государство должно внимательно следить за ценовой политикой и тарифами на энергоносители и другие основные компоненты, которые играют важную роль в выработке продовольственной продукции [11, 12] (Timmer, 1989). В статистическом докладе Организации продовольствия и сельского хозяйства отмечается, что 75% выработанной глобальной продукции сельского хозяйства попадает на долю развивающихся стран. Кроме того, за последнее десятилетие доля экспорта важных видов продовольственной продукции развивающихся стран интенсивно повышается [13].
В ближайшей перспективе потребуются немалые усилия для создания сбалансированности производства глобальных видов продовольствия и создания более доступных условий для обеспечения населения мира основными видами продовольственной продукции.
продовольственная доступность в контексте устойчивого развития
Как известно, наряду с нехваткой и недостаточностью основных видов продовольствия в мире, необходимо также решить важные проблемы по обеспечению продовольственной доступности в контексте устойчивого развития экономики. За последнее десятилетие данная проблема постоянно рассматривается на международных форумах
Продовольственная безопасность
продовольсвенное снабжение
Продов ольственная доступность
Стабильная система производства продовольствия
_
Поставка продовольствия
"Г
Доступность в сфере снабжения важными видами продовольствия
Производство продовольствия
_
Эффективный продовольственный маркетинг
Рациональное использование пищи
Уменьшение бедности
_
Уменьшение безработицы
Рост потребления продовольсвия
_
Уменьшение нерационального
Ресурс
Производство
^ ^ Доходы ^ | III
Питание
Рисунок И. Блок-схема показателей продовольственной безопасности Источник: Food and Agriculture Organization, http://www.fao.org.
и саммитах стран мира в рамках рассмотрения глобальных проблем. Согласно критериям и стандартам Организации продовольствия и сельского хозяйства, Пакет показателей продовольственной доступности рассматривается на рисунке 1.
Как видно из рисунка 1, для обеспечения бесперебойного продовольственного снабжения требуется стабильность самой системы1 производства продовольствия и системы поставки продовольствия. Для усиления продовольственной доступности необходимо обеспечить рося производства продовольствия и осуществлять эффективный продовольственным маркетинг [14-16]. Крометого, с целью усиления снабжения населения страны важными видами продовольствия, государство обязано усилить работу по уменьшению бедности и безработицы. За последнее десятилетие одной из глобальных проблемв мире по усилению продовольитванной безопасности считается рационализация режимов питания, то еить речь идет о рдцион альном использовании продуктов пит ания.
Проблемы и перспективы обеспечения продовольственнойбезопасности в Азербайджане
После распада СССР, в начале 1990-ых годов, уже в качестве независимого государства Азербайджан вынужден был сформировать государственную политику и государственную систему обеспечения продовольственной безопасности. Однако в стране не было ресурсов и средств для обеспечения данной системы, и только с реализацией нефтяной стратегии в Азербайджане стали претворяться в жизнь аграрные реформы, преобразовалась деятельность сельскохозяйственной сферы и агропромышленного комплекса. В реальности Азербайджан имеет немалый потенциал угодных земель
для выработки зерновых культур для собственных потребностей, и поэтому требуется развитие технологий в этой сфере [17] (Ibragimov, 2014). Необходимо обеспечить разработку более продуктивных сортов производства зерновых культур, в частности, пшеницы [18, 19] (Atashov, 2005; Salakhov, 2004). Азербайджан должен учесть рост глобальных проблем по обеспечению продовольственной безопасности и привести в действие свои внутренние ресурсы. Академик З.А. Самедзаде считает, что Азербайджану необходимо рассматреть все глобальные факторы обеспечения национальных интересов и усиления экономической безопасности [20] (Samedzade, 2004). С другой стороны, Азербайджан нуждается в создании конкурентоспособной сельскохозяйственной сферы и крупных агропромышленных предприятий на основе новых технологий по выработке и производству важных видов продовольствия и пищевых изделий. С этой целью в стране необходимо создать сеть конкурентоспособных крупных предприятий, аграрных парков, промышленных кварталов, особых экономических зон с целью моделирования развития современных сельскохозяйственных предприятий и аграрных комплексов в сфере производства основных видов продовольствия [21-23] (Aliev, 2012; Rustambekov, 2009; Shakaraliev, 2009). Кроме того, в рамках основополагающих целей Стратегической дорожной карты по перспективам развития национальной экономики Азербайджанской Республики, утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года, рассматривается существенное увеличение производства зерновых культур и усиление продовольственной безопасности страны в ближайшей перспективе [24]. Более того, для увеличения объема производства зерновых культур государство разрабатывает и осуществляет стимулирующие механизмы, в том числе выделяет субсидии, поддерживает сельское хозяйство льготными условиями, а также заметно упрощяет процедуры обеспечения домашних хозяйств сельскохозяйственной техникой.
Нарисунке 2 дана динамика производства основного вида продовольствия - зерна в Азербайджане за период 2005-2017 годов.
Как видно из рисунка 2, за 2005-2017 годы обеспечен рост производства зерна в Азербайджане почти на 38%, и по итогам 2017 года данный показатель составил свыше 2,9 млн тонн. Однако рост производства пшеницы за 2013-2017 годы не наблюдался, так, если в 2013 году производство пшеницы в стране составляло 2,96 млн тонн, то в 2017 году оно было на уровне лишь 2,9 млн тонн [25].
Отметим, что эффективность процессов обеспечения национальной продовольственной безопасности зависит от уровня соответствия экономического механизма реалиям [26] (Guliev, 2015). Важное значение имеет ожидаемая динамика и соотношение демографического поведения, темпы и масштаб урбанизации, структура и стоимость выделенных средств на охрану окружающей среды для лучшего обеспечения продовольственной безопасности [27] (Guliev, 2013). Имеется необходимость определить более оптимальную структуру и основные элементы соответствующей сферы «дорожной карты» [28] (Guliev, 2017). Необходимо учесть уровень обеспечения про-
2999,4_3065,1
0
2005
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Рисунок 2. Динамика производства зерна в Азербайджане за период 2005-2017 годов. Источник: Food and Agriculture Organization, http://www.fao.oi-g.
довольственной безопасности в обосновании приоритетов стратегии инновационного развития аграрно-продовольств енной сферы. Кроме того, стимулирование процессов обеспечения продовольственнойбезопасности может реализовываться за счет возможности использования эффективности масштаба, оптимизации размеров хозяйств и стимулирования кооперационного движения в сельспом хозяйстве .
заклю чение
Таким обргзом, необходимо учесть результаты нооых поисков парадигмы, характеризующие экономическую среду, которая обуславливает основные факторы формирования системы национальной продовольственной безопасности в ближайшей перспективе:
• создание благоприятных организационно-экономических условий, учитывающих минимизацию транзакционных затрат для упрощения выхода внутренних производителей на внешний рынок, должно отнестись к приоритетам совершенствования экономическо-производственного механизма по реализации возможностей продовольственной безопасности;
• формирование системы гарантированной закупки, исключающей негативное влияние на конкурентную среду в аграрно-продовольственном секторе, который считается перспективным направлением сотрудничества государства и частного сектора;
• оценочное регулирование, отвечающее требованиям системы продовольственной безопасности, который является средством повышения эффективности государственной поддержки и интенсификации аграрного производства;
• необходимо учесть, что возможности решения экономической проблемы обеспечения продовольственной безопасности зависят от характера системы мероприятий государственного регулирования;
• в качестве центрального вопроса необходимо рассматривать снижение затрат в сельском хозяйстве и в целом в аграрно-продовольственном секторе для лучшего обеспечения продовольственной безопасности;
• аграрно-промышленный аспект национальной продовольственной безопасности должен учитывать анализ положения материально-технической базы сельского хозяйства, а также оценку эффективности маркетинговой среды;
• необходимо ускорить процессы модернизации материально-технической базы субъектов производства и переработки с целью обеспечения устойчивого роста производства продовольственной продукции в стране;
• необходимо создать современную систему финансирования проектов по импор-тозамещению продовольственной продукции и стимулированию экспорта в аграрно-продовольственном секторе;
• немаловажное значение имеет стимулирование инновационного развития, отвечающее экологическим требованиям системы государственного регулирования по обеспечению продуктами страны и т.д.
ИСТОЧНИКИ:
1. Hazell P. 1993. "Implications of Grain Trade Liberalization for LDC Food Security." In
Managing Food Security in Unregulated Markets, edited by D. Robert. San Francisco:
Westview Press .
2. Díaz-Bonilla E. 2015. Macroeconomics, Agriculture and Food Security, Washington D.C.
3. Food and Agriculture Organization. Fao.org. [Электронный ресурс]. URL: http://www.
fao.org.
4. FAO.2016. "Crop Prospects and Food Situation" in Commonwealth Independent States
5. Frankel J. 2006. The Effect of Monetary Policy on Real Commodity Prices. NBER Working
Paper 12713. Cambridge, MA.
6. Toshihiko K. "Agricultural Land Reform in Postwar Japan: Experience and Issues", World
Bank Policy Research Working, 1999.
7. World Conservation Strategy. Living Resource Conservation for Sustainable Development.
International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. 1196 Gland,
Switzerland. - 76 p
8. Sharma R. The Doha round Agricultural tariff-cutting formulae and tariff escalation /
WTO rules for agriculture compatible with development. Rome, 2007. - p. 129-146
9. World Economic and Social Survey 2013. Sustainable Development Challenges. United
Nations publication. Sales No. E.13.II.C.1. United Nations, 2013. - 216 p.
10. Anzuini A., Lombardi M.J., Pagano P. 2010. The Impact of Monetary Policy Shocks on
Commodity Prices. European Central Bank Working Paper 1232. Frankfurt.
11. Timmer C.P. Food Price Policy: The Rationale for Government Intervention // Food
Policy. - 1989. - № 14(1). - p. 17-27.
12. Timmer C.P.,Falcon W.P., Pearson S.R. Food Policy Analysis. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1983.
13. ESCAP. 2012. The Role of Policies in Agricultural Transformation Lessons from Brazil, Indonesia and the Republic of Korea, CAPSA-ESCAP, edited by Upali Wickramasinghe, Saifullah Syed and Hermanto Siregar, Indonesia.
14. Indicators for Monitoring the Millennium Development Goals: Definitions, rationale, concepts, and sources, United Nations, New York. World Bank, World Development Indicators, 2015.
15. Liefert W., Swinnen J., "Changes in Agricultural Markets in Transition Economies", Economic Research Service United State Department of Agriculture, Agricultural Economic Report, 2002.
16. Millennium Project, Halving hunger: It can be done Millennium Project: Taskforce on Hunger, Earth scan, London, 2010.
17. Ибрагимов М.А. Основные направления повышения социально-экономической эффективности структурных реформ в аграрном секторе в Азербайджанской Республики. / Автореферат. дисс. д-ра. экон. наук. Азербайджанский Государственный Аграрный Университет. - Гянджа, 2014. - 48 c.
18. Аташов Б.Х. Актуальные проблемы продовольственной безопасности. - Баку: «Элм», 2005. - 336 c.
19. Салахов С.В. Проблемы государственного регулирования аграрной сферы. - Баку, 2004. - 504 c.
20. Самедзаде З.А. Этапы большого пути-экономика Азербайджана за полвека, ее новые реалии и перспективы. - Баку: Издательско-Полиграфический Центр «Нурлар», 2004. - 936 c.
21. Алиев Ш.Т. Проблемы применения специальных экономических зон. / Монография. - Баку, 2012. - 360 c.
22. Рустамбеков Г.Б. Национальные экономические интересы в процессе постсоциалистической трансформации и глобализации. - Баку: Чашыоглы, 2009. - 370 c.
23. Шакаралиев А.Ш. Экономическая политика государство: реалии и перспективы. -Баку: «Экономический Университет», 2009. - 416 c.
24. Стратегические дорожные карты по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики. Утверждено Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года.
25. Азербайджан в цифрах. - Баку, 2018. - 264 c.
26. Гулиев Э.А. Аграрная экономика. - Баку: «Кооперация», 2015. - 320 c.
27. Гулиев Э.А. Надежная система продовольственного обеспечения: проблемы кооперации и интеграции. - Баку: «Элм», 2013. - 307 c.
28. Гулиев Э.А. Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы. / Монография. - Германия: Кологне, 2017.
REFERENCES:
Azerbaydzhan v tsifrakh [Azerbaijan in numbers] (2018). Baku. (in Russian).
Aliev Sh.T. (2012). Problemy primeneniya spetsialnyh ekonomicheskikh zon [Problems of application of special economic zones] Baku. (in Russian).
Atashov B.Kh. (2005). Aktualnye problemy prodovolstvennoy bezopasnosti [Actual problems of food security]Baku: «Elm». (in Russian).
Food and Agriculture OrganizationFao.org. Retrieved from http://www.fao.org
Guliev E.A. (2013). Nadezhnaya sistema prodovolstvennogo obespecheniya: problemy kooperatsii i integratsii[Reliable food supply system: problems of cooperation and integration] Baku: «Elm». (in Russian).
Guliev E.A. (2015). Agrarnaya ekonomika [Agrarian economy] Baku: «Kooperatsiya». (in Russian).
Guliev E.A. (2017). Globalnaya prodovolstvennaya bezopasnost: realii, vyzovy i perspektivy [Global food security: realities, challenges and prospects] Germaniya: Kologne. (in Russian).
Ibragimov M.A. (2014). Osnovnye napravleniya povysheniya sotsialno-ekonomicheskoy effektivnosti strukturnyh reform v agrarnom sektore v Azerbaydzhanskoy Respubliki [The main directions of improving the socioeconomic efficiency of structural reforms in the agricultural sector in the Republic of Azerbaijan] Gyandzha. (in Russian).
Rustambekov G.B. (2009). Natsionalnye ekonomicheskie interesy v protsesse postsotsialisticheskoy transformatsii i globalizatsii [National economic interests in the process of post-socialist transformation and globalization] Baku: Chashyogly. (in Russian).
Salakhov S.V. (2004). Problemy gosudarstvennogo regulirovaniya agrarnoy sfery [Problems of state regulation of the agricultural sector] Baku. (in Russian).
Samedzade Z.A. (2004). Etapy bolshogo puti-ekonomika Azerbaydzhana za polveka, ee novye realii i perspektivy [The stages of a long way - the economy of Azerbaijan for half a century, its new realities and prospects] Baku: Izdatelsko-Poligraficheskiy Tsentr «Nurlar». (in Russian).
Shakaraliev A.Sh. (2009). Ekonomicheskaya politika gosudarstvo: realii i perspektivy [Economic policy of the state: realities and prospects] Baku: «Ekonomicheskiy Universitet». (in Russian).
Timmer C.P. (1989). Food Price Policy: The Rationale for Government Intervention Food Policy. (14(1)). 17-27.