СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Ф.М. Джафарова
соискатель,
кафедра экономической и политической географии Азербайджана, Институт географии им. Г.А. Алиева Национальной академии наук Азербайджана
РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Аннотация. Статья посвящена роли животноводства в обеспечении продовольственной безопасности, являющейся одной из глобальных проблем в современный период и актуальной также для Азербайджанской Республики. В научной работе дается характеристика продовольственной безопасности и значимость ее обеспечения как важной составляющей государственной политики страны. Анализируются изменения, происходящие в численности поголовья и производстве животноводства. В работе также дается анализ структуры данной отрасли, динамика производства продовольственных продуктов на душу населения в годы независимости. Указаны выводы по производству качественных продуктов животноводства, определены приоритетные направления продовольственной безопасности.
Ключевые слова: национальная безопасность, продовольственная безопасность, продукты питания, сельское хозяйство, животноводство.
F.M. Jafarova, Institute of Geography after acad. H.A.Aliyev Azerbaijan National Academy of Sciences THE ROLE OF LIVESTOCK IN PROVIDING FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN Abstract. Article focuses on the role of livestock in food security, which is one of the global problems in the contemporary period, as well as for the Republic of Azerbaijan. In the research work, the importance of food security and its maintenance as an important priority of governmental policy is described. The changes in number of farm animals and livestock production are analyzed. The article also deals with the analysis of the structure of livestock, and the dynamics of food production per capita in the years of independence. As a conclusion, recommendations on production of high-quality livestock products and priorities of food security are given.
Keywords: national security, food security, food, agriculture, livestock.
Высокие темпы роста населения мира обусловили увеличение потребности населения в продуктах питания. В связи с этим появилась необходимость ускоренного развития и модернизации сельского хозяйства, так как вопрос продовольственной безопасности считается важнейшим в национальной безопасности любой страны.
Надежное обеспечение населения всеми видами продовольствия имеет не только социальное, но также и общественно-политическое значение. Продовольственная безопасность служит твердой основой для политической и экономической независимости страны. Широкое производство и высокий уровень потребления продуктов растениеводства и животноводства в значительной степени обеспечивает социальную стабильность и создает благоприятные условия для динамичного и всестороннего развития общества. Поэтому обеспечение населения продовольствием на основе научно обоснованной концепции принимается в качестве важного стратегического приоритета экономической и социальной политики страны [3].
Понятие «продовольственная безопасность»
Продовольственная безопасность подразумевает обеспечение населения качественными продуктами питания как важное условие здорового образа их жизни. Впервые этот термин был употреблен в 1974 году в Генеральной Ассамблее ООН. Но первый всемирный саммит по продовольственной безопасности был проведен в 1996 году. В 2008 году в Римском саммите по продовольственной безопасности при участии представителей 181 стран, включая глав 43 государств и правительств, было обсуждено резкое подорожание цен продуктов питания в связи с
Введение
глобальными изменениями климата и развитием биоэнергетики. Было отмечено, что каждое государство ради здоровья своих граждан обязано обеспечить их право иметь доступ к продуктам питания и избежать голода.
По оценкам экспертов Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (РАО) ООН, ежедневная потребительская норма одного человека на продовольствие должна составить 2400-2500 ккал. Уменьшение этого показателя до 1800 ккал оценивается как продовольственная нехватка, до 1000 ккал и меньше - как голод.
Продовольственная безопасность в Азербайджане
В мировой практике вопросы обеспечения продовольственной безопасности характеризуются состоянием рынка продовольствия, уровнем развития сельского хозяйства, возможностями обеспечения граждан продуктами отечественного производства и т.д. Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности напрямую зависит от всестороннего развития аграрных отраслей, в особенности животноводства, от наличия в большом количестве белков, жиров, углеводов и других питательных веществ в составе мясных и молочных продуктов.
В Азербайджанской Республике в условиях расширения международных отношений, привлечения инвесторов и быстрого роста населения обеспечение продовольствием рассматривается как одна из важнейших задач. Развитие сельского хозяйства имеет большое значение с точки зрения обеспечения соответствующего спроса и предотвращения бедности в стране.
В Азербайджане реализуются широкомасштабные госпрограммы по удовлетворению потребности населения на продукты питания и развитию отраслей, напрямую связанных с продовольственной безопасностью. Сюда можно отнести «Государственную Программу по предотвращению бедности и устойчивому развитию в Азербайджанской Республике в 2008-2015 гг.», «Государственную программу о надежном обеспечении населения продовольственными продуктами в Азербайджанской Республике в 2008-2015 гг.», а также государственные программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2004-2018 гг.
В последние годы, включая 2013 год, объем продуктов животноводства продолжал динамично увеличиваться. В настоящее время продолжается реализация мер по улучшению породистого состава имеющегося скота с целью удовлетворения спроса на мясо на более высоком уровне. Есть необходимость в увеличении производства животноводческих продуктов, поскольку оно способствует повышению благосостояния населения и решению продовольственной проблемы в стране.
Животноводство в республике представлено в основном овцеводством, скотоводством и птицеводством. Система управления этой отрасли исторически основывалась на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, почвенные и климатические условия и сложный рельеф [4].
Как результат благополучно проведенных мер в условиях новых рыночных отношений за годы независимости в Азербайджане увеличилась численность поголовья скота, а также производительность в этой отрасли. В настоящее время в стране имеются 7979,4 тыс. овец, 1177,7 тыс. коров, 651,1 тыс. коз, 123,9 тыс. буйволов, 6,7 тыс. свиней и 25172,7 тыс. птиц [5] (табл. 1).
Таблица 1 - Численность поголовья сельскохозяйственных животных в Азербайджане
2000 2005 2010 2011 2012 2013
Коровы 818427 999723 1130137 114372 1162606 1177666
Буйволы 140490 144999 131309 128292 126574 123899
Овцы 5553047 7074796 7784770 7847431 7924589 7979424
Козы 532616 593698 620183 626890 644832 651115
Свиньи 18611 22936 6342 6146 6495 6746
Птицы 14740511 19035968 22432329 23161995 24581352 25172690
Источник: Сельское хозяйство Азербайджана, 2014. ГСКАР.
В последние годы забота и внимание, оказанные фермерам, занимающимся скотоводством и овцеводством, со стороны государства, так же как и расширение хозяйств и выделение финансовых средств на развитие этих отраслей в соответствии с госпрограммой по инвестициям стимулирует рост производства в животноводстве. В результате проведенных комплексных мер численность поголовья крупнорогатого скота (за исключением буйволов), производство мясопродуктов и молочных продуктов, а также птичьего мяса и яиц значительно увеличились. Вместе с этим в 56 районах страны были проведены меры по искусственному оплодотворению и улучшению породистого состава скота.
В 2014 г. в республике были искусственно оплодотворены около 100 тыс. голов скота и было выведено 69 тыс. здоровых телят. Надо отметить, что в оплодотворении используются, в основном, семена скота, привезенного из Нидерландов и Норвегии.
Таблица 2 - Производство основных продуктов животноводства в Азербайджане, тыс. тонн
Годы Мясо Молоко Яйцо, млн штук
1995 109,4 826,5 455,8
1998 140,9 946,5 509,0
2001 160,8 1073,7 555,5
2004 196,8 1213,7 829,4
2007 225,5 1341,3 953,6
2010 253,8 1536,2 1178,6
2013 297,9 1820,5 1401,5
Источник: Сельское хозяйство Азербайджана, 2014. ГСКАР.
Из таблицы 2 видно, что в 1995-2013 гг. наблюдалась тенденция роста в производстве основных продуктов животноводства. Надо отметить, что в 2013 г. из животноводческих продуктов 41,3% приходилось на долю говядины, 32,7% - на птичье мясо, 25,7% - на баранину и козлятину, 0,3% - на свинину, тогда как 97,8% всех молочных продуктов приходилось на долю коровьего и буйволиного молока, а 2,2% - на долю овечьего и козьего молока.
В изучении продовольственного обеспечения населения в качестве одного из основных показателей используется производство продуктов питания на душу населения. В Азербайджане в 1995 г. на душу населения приходилось 14 кг мяса, 109 л молока и 60 штук яиц, а в 2013 году эти показатели составили соответственно 32 кг, 196 л и 151 штука.
В 2013 г. в стране на долю сельского хозяйства приходилось 5,3% ВВП, 93,1% которого был создан частными предпринимателями, семейными и домашними хозяйствами, 6,9% -сельхозпредприятиями. Это отражено на рисунке 1.
В структуре животноводства соответствующая пропорция составляет 90,7% и 9,3%. Структура общего продукта (по всем категориям) в животноводстве в 1995 г. составила 393,5 млн долл. США, а в 2013 г. - 3333 млн долл. или в 8,5 раз больше [5].
К показателям, характеризующим производственные резервы, относят площади сельхозугодий, пригодные для сельского хозяйства, луга и пастбища, посевные площади для корма, летние и зимние пастбища, численность имеющегося скота и птицы, животных-матерей, рабочего скота, молодняка, численность рабочих, занятых в животноводстве, численность привлеченных по найму работников, а также показатели, характеризующие наличие застроек, установок и зданий этой отрасли, их техническую оснащенность и т.д.
Исследование эффективности производства в контексте форм хозяйствования позволяет выявить условия для создания благоприятных производственных форм и отношений и для решения проблем специализации в этом направлении. Развиваются субъекты производства,
функционирующие на основе современных технологий. Эффективное использование природных ресурсов и экономических возможностей позволяет использовать на практике конкретные формы хозяйствования [2].
Источник: Сельское хозяйство Азербайджана, 2014. ГСКАР.
Рисунок 1 - Тенденция роста структуры животноводческих продуктов
Животноводство в Азербайджане развивается на основе принципов формирования и закономерностей рыночной экономики с учетом традиционных особенностей занятости населения. Развитие животноводства приводит к использованию земельных участков посевов для корма. Орошаемые земли используются больше всего в качестве посевов для производства клевера, ячменя и пшеницы и служат обеспечению кормовых запасов в зимний период. В домашних хозяйствах обеспечение сельскохозяйственными животными значительно влияет на социальное состояние населения. Распределение земель среди фермерских хозяйств обеспечивает занятость в животноводстве и удовлетворяет потребность семей в мясных и молочных продуктах. Однако переработка продуктов животноводства не осуществляется.
Особенностями этих хозяйств является наличие у них больших площадей естественных пастбищных земель и использование их круглогодично преимущественно вблизи поселений. По материалам обследований и данным землеустроительных районных органов, в преобладающем большинстве территорий региона воздействие на естественные пастбища усиливается вместе с увеличением численности скота и деятельностью хозяйствующих субъектов. Во многих населенных пунктах сельской местности нет паспортизаций и четкого закрепления пастбищных участков за владельцами скота. Отдельные массивы находятся в постоянном долгосрочном использовании их сельхозформированиями, не решающими проблем по увеличению продуктивности природных кормовых угодий [1].
При эффективном выпасе скота, содержание различных трав в составе растительного покрова возрастает, что приводит к расширению биологического разнообразия. Чрезмерный же выпас скота приводит к деградации верхнего пласта и разрушению гидрологического режима почвы, сокращению видового состава фауны, в результаты чего засохшая и затвердевшая почва лишается растительного покрова.
Заключение
Считаем целесообразным проведение нижеотмеченных мер для определения приоритетов продовольственной безопасности, стимулирования качественного производства продуктов животноводства и для увеличения числа породистого скота в стране.
- Формирование благоприятной среды, которая обеспечила бы становление свободных экономических отношений и фермерско-хозяйственную деятельность.
- Проведение мер по регулированию экономических, социальных и экологических про-
цессов, ответственных в достижении устойчивого развития.
- Создание системы, контролирующей безопасность и качество продовольственных продуктов с учетом международного опыта.
- Укрепление торговых отношений, базирующихся на принципы свободного рынка.
Список литературы:
1. Бекмухамедов Э.Л., Бекмухамедова Н.З. Справочная книга луговода / Э.Л. Бекмухамедов, Н.З. Бекмухамедова. Алма-Ата: Кайнар, 1988. 288 с. (рус.).
2. Зейналлы А.Т. Анализ и оценка деятельности финансового функционирования предпринимателя // Экономика и аудит. Баку, 2002. № 7 (25). (азер.).
3. Гулиев Э. Обеспечение продовольственной безопасности страны и возможности кооперации в этой сфере // Экономика и аудит. Баку, 2010. № 3. С. 18-23. (азер.).
4. Саттаров С.Х и др. Состояние кормового хозяйства и животноводства, перспективы их развития. Баку: Чашыоглу, 2002, 178 с. (азер.).
5. Сельское хозяйство Азербайджана. ГСКАР. Баку: Малое предприятие № 9, 2014. 664 с. (азер.).