Научная статья на тему 'Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства'

Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
467
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / FOOD SECURITY / SELF-SUFFICIENCY / AGRICULTURAL POLICY / FOOD INDEPENDENCE / CONSUMPTION LEVEL / AGRIBUSINESS ENTERPRISES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шашло Нина Владимировна, Аль-равашдех Хамзе Махмуд

Исследованы теоретические и практические основы обеспечения продовольственной безопасности как на микро-, так и на макроуровне. Предложены принципы и уровни обеспечения продовольственной безопасности как приоритет аграрной политики. Определены параметры оценки состояния продовольственной безопасности. Выделены уровни продовольственного обеспечения страны. Исследованы взаимозависимые и взаимообусловленные внешние и внутренние риски каждого уровня обеспечения продовольственной безопасности. Выделены факторы, влияющие на обострение мирового продовольственного кризиса. Проведен анализ продовольственной безопасности Иордании и степени самообеспеченности населения продуктами питания. Дана оценка сельскохозяйственного землепользования в Иордании. Исследована динамика производства сельскохозяйственных культур, в частности, посевная площадь, урожайность и валовой сбор по группам культур. Проанализировано производство основных видов продукции растениеводства на одного человека. Разработаны стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности на макрои микроэкономическом уровнях страны в контексте реализации научно обоснованной аграрной политики. Предложены стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности, которые целесообразно осуществлять в сферах: потребления и регулирования деятельности аграрных предприятий (микроуровень).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шашло Нина Владимировна, Аль-равашдех Хамзе Махмуд

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food security ensuring at the macroand microeconomic levels as the most important priority of the state agricultural policy

The article explores the theoretical and practical foundations of the food security ensuring both at the micro level and at the macro level. The principles and levels of the food security ensuring as a priority of agricultural policy are proposed. The parameters for evaluation of the food security condition are determined. The levels of the country’s food supply are singled out. The interdependent and mutually conditioned external and internal risks of each level of the food security ensuring are analyzed. Factors influencing the aggravation of the world food crisis are singled out. The analysis of the food security in Jordan and the level of self-sufficiency of the population with foodstuff are analyzed. Agricultural land use in Jordan is evaluated. The dynamics of crop production, in particular, the sown area, yielding capacity and gross collection by groups of crops is studied. The production of the main types of crop production per person is analyzed. The strategic directions of the food security ensuring at the macro and microeconomic levels of the country in the context of implementation of scientifically based agrarian policy are developed. Strategic directions for the food security ensuring are proposed. These directions are expedient for carrying out in the spheres of: consumption and regulation of the activities of the agrarian enterprises (micro level).

Текст научной работы на тему «Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства»

УДК: 338.439

DOI dx.doi.org/10.24866/VVSU/2073-3984/2017-3/109-120

Н.В. Шашло1

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Владивосток. Россия

Хамзе Махмуд Аль-Равашдех2

Университет Зарка Зарка. Иордания

Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства

Исследованы теоретические и практические основы обеспечения продовольственной безопасности как на микро-, так и на макроуровне. Предложены принципы и уровни обеспечения продовольственной безопасности как приоритет аграрной политики. Определены параметры оценки состояния продовольственной безопасности. Выделены уровни продовольственного обеспечения страны. Исследованы взаимозависимые и взаимообусловленные внешние и внутренние риски каждого уровня обеспечения продовольственной безопасности. Выделены факторы, влияющие на обострение мирового продовольственного кризиса. Проведен анализ продовольственной безопасности Иордании и степени самообеспеченности населения продуктами питания. Дана оценка сельскохозяйственного землепользования в Иордании. Исследована динамика производства сельскохозяйственных культур, в частности, посевная площадь, урожайность и валовой сбор по группам культур. Проанализировано производство основных видов продукции растениеводства на одного человека. Разработаны стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях страны в контексте реализации научно обоснованной аграрной политики. Предложены стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности, которые целесообразно осуществлять в сферах: потребления и регулирования деятельности аграрных предприятий (микроуровень).

Ключевые слова и словосочетания: продовольственная безопасность, самообеспеченность, аграрная политика, продовольственная независимость, уровень потребления, предприятия АПК.

1 Шашло Нина Владимировна - канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры; е-тай: nineШ[email protected].

2 Хамзе Махмуд Аль-Равашдех - канд. экон. наук, доцент кафедры управления, Университет Зарка; е-таП: [email protected].

N.V. Shashlo1

Vladivostok State University of Economics and Service Vladivostok. Russia

Hamza Mahmoud Al-Ravashdeh2

Zarqa University Zarqa. Jordan

Food security ensuring at the macro- and microeconomic levels as the most important priority of the state agricultural policy

The article explores the theoretical and practical foundations of the food security ensuring both at the micro level and at the macro level. The principles and levels of the food security ensuring as a priority of agricultural policy are proposed. The parameters for evaluation of the food security condition are determined. The levels of the country's food supply are singled out. The interdependent and mutually conditioned external and internal risks of each level of the food security ensuring are analyzed. Factors influencing the aggravation of the world food crisis are singled out. The analysis of the food security in Jordan and the level of self-sufficiency of the population with foodstuff are analyzed. Agricultural land use in Jordan is evaluated. The dynamics of crop production, in particular, the sown area, yielding capacity and gross collection by groups of crops is studied. The production of the main types of crop production per person is analyzed. The strategic directions of the food security ensuring at the macro and microeconomic levels of the country in the context of implementation of scientifically based agrarian policy are developed. Strategic directions for the food security ensuring are proposed. These directions are expedient for carrying out in the spheres of: consumption and regulation of the activities of the agrarian enterprises (micro level). Keywords: food security, self-sufficiency, agricultural policy, food independence, consumption level, agribusiness enterprises.

Введение. Обеспечение страны продовольствием является стратегической задачей, поскольку от ее решения зависят не только продовольственная, но и экономическая безопасность. Продовольственная безопасность является необходимым условием жизни индивидуума и общества в целом, обеспечивая его функции и возможности развития - демографические, экономические, политические, культурные, интеллектуальные и др. Проблема продовольственной безопасности не имеет конъюнктурного характера, ее актуальность определяется соответствующим уровнем продовольственной безопасности, подтверждением чего является правовое обеспечение и пристальное внимание к проблемам продовольственной безопасности в России, Китае, Японии, СНГ, странах Арабского Востока. Следовательно, проблема обеспечения продовольственной безопасности крайне актуальна. Цель статьи - исследование теоретических и практических основ и обоснование

1 Shashlo Nina Vladimirovna - Candidate of economic sciences, associate professor of the Chair of economics, chief of Department of postgraduate and doctoral studies; e-mail: [email protected].

2 Hamza Mahmoud Al-Ravashdeh - Candidate of economic sciences, associate professor of the chair of management, Zarqa University; e-mail: [email protected].

практических направлений обеспечения продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях страны в контексте реализации научно обоснованной аграрной политики.

Предмет и источниковая база исследования. Актуальность проблемы обеспечения продовольственной безопасности как приоритета аграрной политики является неоспоримой, на что указывают многочисленные теоретические исследования как отечественных, так и зарубежных ученых: В.Г. Андрийчука, В.Я. Амбросова, В.И. Богачева, В.И. Бойка, В.И. Власова, В.П. Галушка, Д.П. Доманчука, С.Н. Ква-ши, П.Т. Саблука, В.Г. Ткаченко, Н.Й. Хорунжого, В.В. Юрчишина.

Методы исследования. Поставленные в статье задачи были решены с использованием монографического, графо-аналитического, статистических группировок и других методов научного абстрагирования и логического обобщения.

Основной материал исследования. Тенденции развития мирового сельского хозяйства, обострение продовольственной проблемы на международном уровне повышают внимание к национальной продовольственной безопасности. Каждая страна должна определять параметры продовольственной безопасности, риски, ко -торые могут ее ослабить, и на этой основе разрабатывать стратегию и направления развития агропромышленного комплекса с учетом рационального использования его потенциала.

Продовольственная безопасность является важным составным элементом национальной государственной безопасности и характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость существующей системы, ее способность обеспечивать первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам [1]. В русле социально-экономического аспекта продовольственная безопасность характеризует способность государства обеспечить гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии со стандартами и нормами. Второй аспект - политико-экономический - характеризует способность государства к мобилизации внутренних резервов и агроэкологического потенциала страны для обеспечения населения продовольствием преимущественно за счет собственного производства, тем самым гарантируя экономическую самостоятельность и политический суверенитет [2, 3].

Н.Й. Хорунжий дает следующее определение продовольственной безопасности - возможность государства при любых обстоятельствах гарантировать и обеспечивать потребности населения в продовольствии на уровне научно обоснованных норм потребления и в соответствии с его платежеспособностью и по ценам, которые сложились на рынке продовольствия [4].

Основой продовольственной безопасности является продовольственная независимость, которая рассматривается как устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах, не ниже установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов [5].

Обеспечение продовольственной безопасности как приоритет аграрной политики должно основываться на следующих принципах и охватывать определенные уровни (рис. 1).

Рис. 1. Уровни и принципы обеспечения продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность зависит от уровня развития агропромышленного производства страны. Переход к рыночным условиям хозяйствования оказал влияние на развитие всего агропродовольственного сектора по нескольким направлениям. Особенно эта зависимость проявилась в падении объемов производства основных групп продовольственных и сельскохозяйственных товаров, росте диспаритета цен на промышленную продукцию и услуги для сельского хозяйства и сельскохозяйственную продукцию, резком падении покупательского спроса населения, возросшем уровне импортозависимости сельскохозяйственного производства, уменьшении уровня государственной поддержки АПК.

Гарантия продовольственной безопасности населения является важнейшим приоритетом аграрной политики государства. Определение состояния продовольственной безопасности оценивается по следующим параметрам [6]:

- физическая доступность продовольствия - наличие необходимого ассортимента продовольственных товаров на всей территории страны;

- экономическая доступность продовольствия - уровень доходов, позволяющий приобретать продукты питания, в частности, на минимальном уровне потребления;

- безопасность продовольствия для потребителей - предотвращение производства и реализации некачественных пищевых продуктов, которые могли бы нанести вред здоровью населения.

Можно выделить семь уровней продовольственного обеспечения [1]:

1) катастрофический - суточное потребление на одного человека 1550-1800 ккал (хроническое недоедание);

2) критический - суточное потребление на одного человека 1800-2200 ккал (преодоление хронического недоедания);

3) минимальный - суточное потребление на одного человека 2300-2800 ккал;

4) рациональный (нормальный) - суточное потребление на одного человека 2800- 3600 ккал;

5) рациональный (нормативный) - суточное потребление на одного человека 3300-3600 ккал;

6) оптимальный - суточное потребление на одного человека 3300-3600 ккал и потребление экологически чистых продуктов питания;

7) перспективный - достижение продовольственного обеспечения для всех социальных групп, которое позволит совершенствовать природу человека и осуществлять активную жизнедеятельность.

Каждый уровень обеспечения продовольственной безопасности сопряжен с воздействием динамичной совокупности внешних и внутренних рисков, взаимозависимых и взаимообусловленных (см. рис. 1).

Макроэкономические риски обусловлены снижением инвестиционной привлекательности аграрного сектора, снижением конкурентоспособности продукции, а также зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры.

Технологические риски связаны с отставанием от экономически развитых стран в уровне технического и технологического оснащения производственной базы сельхозтоваропроизводителей, что ведет к снижению конкурентоспособности их продукции.

Природно-климатические риски обусловлены тем, что сельскохозяйственное производство ведется в большинстве территорий в условиях зоны рискованного земледелия, следовательно, колебания в урожайности порождают и колебания в объемах валового производства.

Агроэкологические риски предопределены возможными последствиями чрезвычайных техногенных ситуаций.

Риск снижения качества и безопасности пищевых продуктов объясняется различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля по их соблюдению.

Внешнеторговые риски возможны из-за изменений рыночной конъюнктуры, применения эффективных мер государственной поддержки в зарубежных странах при отсутствии мер поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Обострение продовольственной проблемы на международном уровне повышает актуальность исследования национальной продовольственной безопасности. По нашему мнению, факторами, влияющими на обострение мирового продовольственного кризиса, можно считать:

- рост населения на планете (ежегодно на 70 млн человек; если в 1990 г. численность составляла 5,26 млрд, то в 2009 - 6,6 млрд человек, где 90% прироста приходится на слаборазвитые страны);

- глобальные изменения в структуре спроса на продовольственные товары, повышение цен на продовольственные товары;

- изменения климата на планете, неблагоприятные погодные условия и стихийные бедствия;

- сокращение пресной воды (2,7% - пресной воды на планете, из которых 70% использует агропромышленный комплекс);

- уменьшение посевных площадей;

- развитие рынка биотоплива;

- рост затрат аграриев на производство продукции (рост цен на нефть, транспортные тарифы, цены удобрения).

Наличие всех вышеперечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности каждой страны, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений по критериям продовольственной безопасности.

Вопросы продовольственной безопасности в Иордании имеют общегосударственное значение. Ни одна отрасль народного хозяйства не находится в такой тесной взаимосвязи с окружающей средой, как сельское хозяйство. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Иордании в 1990-2015 гг. незначительна (табл. 1): 1990 г. - 12% сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади страны, 2015 г. - 10,78%.

Таблица 1

Сельскохозяйственное землепользование в Иордании, 1990-2015 гг.

Показатели 1990 1995 2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2015

Общая земельная площадь страны, тыс. га 8824 8824 8824 8824 8824 8878 8878 8878 9230 8878

Площадь с.-х. угодий, тыс. га 1040 1114 1069 1013 972,5 1025 1002,3 1002,6 1003,6 1046

% от общей земельной площади 11,79 12,62 12,11 11,48 11,02 11,55 11,29 11,29 10,87 10,78

Орошаемые с.-х. угодия, тыс. га 60 69 75 80 93 95 96 96 97 87

Пашня, тыс. га 179 252 190 185 150 201 178 176 177 237

% от площади с.-х. угодий 17,23 22,62 17,77 18,26 15,37 19,59 17,72 17,55 17,63 22,65

Многолетние насаждения, тыс.га 70 71 88 86 81 82 83 85 86 97,5

% от площади с.-х. угодий 6,73 6,37 8,23 8,49 8,33 8,02 8,25 8,48 8,57 9,32

Сенокосы и пастбища, тыс. га 791 791 791 742 742 742 742 742 742 745

% от площади с.-х. угодий 76,04 71,01 73,99 73,25 76,3 72,4 74,03 74,01 73,93 71,22

Земля под паром, тыс. га 17 18 22 23 31 59 44 61 60 59

Примечание: сост. по [7].

Иордания - землеемкая страна, объем производства аграрной продукции которой напрямую зависит от площадей сельскохозяйственной земли. Структура всего земельного фонда Иордании выглядит следующим образом: пригодны к обработке

земли составляют около 1100 тыс. га, из них около 200 тыс. га - богарные земли, которые не обрабатываются из-за недостатка воды, 60-100 тыс. га (7-10%) орошаются, ежегодно примерно 100 тыс. га остается под паром. Это одна из главных причин значительных колебаний урожайности сельскохозяйственных культур.

Основная отрасль сельского хозяйства Иордании - растениеводство. Продукция растениеводства составляет 62% сельскохозяйственного производства в стране. Важнейшими видами растениеводства являются зелень и овощи, цитрусовые и некоторые виды фруктов. Наряду с этими культурами выращиваются зерновые и зернобобовые культуры. Главный земледельческий район - долина реки Иордан. Здесь культивируют зерновые, бобовые, овощи (помидоры, баклажаны, капуста, огурцы), фрукты, арбузы, дыни, оливковые и цитрусовые, некоторые технические культуры (табл. 2).

Таблица 2

Динамика производства сельскохозяйственных культур в Иордании

Показатели 1990 1995 2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2015

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Посевная площадь, тыс. га

Зерновые и зернобобовые культуры 105,8 125,1 33,1 67,2 41,4 49 45 102,3 54 89

Масличные культуры 36,7 62,8 64,0 64,6 60,53 60,5 60,8 61,03 62,14 67,2

Цитрусовые 5,78 6,3 7,6 6,7 6,8 6,8 6,84 6,85 6,86 6,98

Картофель 2,8 4,3 3,7 4,8 5,8 5,8 3,8 5,8 5,9 6,4

Овощи и бахчевые 29,9 38,1 29,3 32,7 35,8 35,8 37,2 40,5 37,3 44,2

Фрукты, плоды и ягоды 24,4 18,6 23,2 21,6 22,0 22,0 22,4 23,2 24,7 22,5

Урожайность, центнеров с 1 га

Зерновые и зернобобовые культуры 0,12 0,1 0,2 0,15 0,11 0,12 0,2 0,1 0,15 0,14

Масличные культуры 0,38 0,23 0,46 0,38 0,32 0,51 0,62 0,47 0,55 0,54

Цитрусовые 2,8 2,9 1,6 2,4 1,4 1,5 1,7 1,6 1,7 1,8

Картофель 3,1 2,5 2,6 3,5 2,4 3,1 3,1 3,6 3,8 3,2

Овощи и бахчевые 2,7 2,8 3,0 3,7 3,6 3,8 3,9 4,7 4,9 4,3

Фрукты, плоды и ягоды 1,1 1,7 1,0 1,4 1,2 1,3 1,2 1,3 1,4 1,2

Валовой сбор, тыс. т

Зерновые и зернобобовые культуры 129 124,8 57,2 102,4 47,5 60,9 87,3 83,1 84,1 90,8

Масличные культуры 14,1 14,3 29,6 24,9 20,7 31 37,8 20,1 34,2 35,1

Цитрусовые 155,1 184,2 124,6 136,3 91,7 105,2 118,6 106,8 115,6 116,8

Картофель 89,7 111 97,1 172,1 139,8 118,7 174,9 216,5 141,5 216,5

Овощи и бахчевые 805,6 1028 891,8 1223 1314 1422 1610 1750 1830 2345

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фрукты, плоды и ягоды 255,4 314,6 238,7 297 260 288,4 289,5 319,7 335,6 358,8

Производство основных видов продукции растениеводства на одного человека, кг

Зерновые и зернобобовые культуры 165,9 154,1 146,4 165,6 166,2 154,2 149,1 141,3 139,1 140,5

Масличные культуры 4,6 4,8 9,7 7,5 7,4 9,4 9,8 10,2 11,2 11,3

Цитрусовые 37,9 39,9 25 21,8 16,3 16,8 16,5 17,1 16,4 16,9

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Картофель 22,0 18,4 17,8 27,2 27,4 21,5 22,5 23,5 24,1 25,0

Овощи и бахчевые 84,7 136,4 96,6 118,3 98,3 99,2 100,4 101,2 108,1 115,2

Фрукты, плоды и ягоды 71.5 72,0 53,5 56,3 50,4 53,1 54,3 55,7 56,8 58,1

Примечание: сост. по [7].

В Иордании производство зерновых и зернобобовых культур для обеспечения потребности населения и животноводства в кормах является важнейшей проблемой сельского хозяйства. Среднегодовая потребность в зерне составляет около 7 млн т. Однако в последние годы произошло резкое падение его производства. Так, в неблагоприятные по погодным условиям годы производство зерна составляет всего 400-450 тыс. т, то есть около 12 % от потребности, а недостающую часть приходится импортировать. Резкие спады и подъемы производства зерна в Иордании за последние годы свидетельствуют о несовершенстве технологий возделывания зерновых культур, а также снижении посевных площадей вследствие необеспеченности их влагой. Из-за острого дефицита водных ресурсов в стране орошаются преимущественно овощные и плодовые культуры, а зерновые культуры выращиваются, как правило, при естественном увлажнении. Из общей площади орошаемых земель Иордании, овощными культурами занято 33,9 тыс. га, плодовыми - 29,6 тыс. га, а зерновыми - 8,1 тыс. га. Несмотря на высокие хлебопекарные качества зерна, урожайность пшеницы в Иордании низкая и составляет -1,2-1,4 т/га. Для условий Иордании основной причиной снижения урожайности зерновых является недостаток влаги в почве. Поэтому способы обработки почвы должны быть направлены на максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Таким образом, в данной зоне для совершенствования технологии возделывания зерновых следует оптимизировать сочетание особенностей природной среды, обработки почвы и других агротехнических приемов. Использование оптимальных ресурсосберегающих технологий позволит максимально раскрыть возможности выращивания зерновых и на основе этого решить проблемы производства высококачественного продовольственного и семенного зерна.

Овощеводство - единственная отрасль сельского хозяйства, которая полностью обеспечивает внутренние потребности страны, а излишки вывозятся за границу. Урожаи овощей и плодов более стабильные, так как огороды и сады размещаются главным образом на орошаемых землях и в меньшей степени зависят от количества осадков (рис. 2).

Степень самообеспеченности овощами в 2015 г. составила 90%, производство фасоли обеспечивало внутренние потребности на 236%, баклажан - 220%, цветной и кочанной капусты - 200%, помидор - 187%, кабачков и зеленого горошка - 176%. Степень самообеспеченности в пшенице - 23%, что указывает на то, что потребление зерновых культур опирается на импортируемое зерно.

800 -Г 1 600 400 И

■ Валовый сбор. тыс.долл. США ■ Валовый сбор, тыс.тонн

Рис. 2. Производство продукции овощеводства в Иордании, 2015 г. [7]

Что касается сельскохозяйственного экспорта, то основная часть из Иордании поступает в арабские страны, в первую очередь в нефтедобывающие: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак. Это связано с географической близостью Иордании к нефтедобывающим странам и отсутствием условий производства овощей в этих государствах. Соседние арабские страны импортируют из Иордании овощи и некоторые виды фруктов, которые рано созревают благодаря уникальным климатическим условиям Иорданской долины. Таким образом, внешняя торговля играет исключительную роль в удовлетворении внутренних потребностей Иордании в продовольствии, покрытии продовольственного дефицита, а также в поступлении в страну валютных доходов. Наряду с этим торговле принадлежит ведущая роль в стимулировании развития сельскохозяйственного производства на основе снабжения его средствами производства.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что Иордания не обеспечивает свою продовольственную безопасность в полной мере. Сельское хозяйство Иордании, в частности растениеводство, подвержены влиянию многих факторов: обеспеченность водными и земельных ресурсами, неблагоприятный климат для выращивания многих культур, импорт продовольствия. Учитывая тот факт, что большинство хозяйств ведется на богарных землях, неизбежными становятся колебания в приросте урожаев.

По нашему мнению, для обеспечения продовольственной безопасности с учетом всех рисков аграрная политика Иордании должна осуществляться по следующим стратегическим направлениям:

- развитие экономических связей на равноправных условиях со странами-экспортерами продукции, так как внешняя торговля играет заметную роль в обеспечении сельского хозяйства оборудованием, сельскохозяйственными машинами, удобрениями, семенами, пестицидами, препаратами, породистым и продуктивным скотом и прочим необходимым для удовлетворения потребностей сельскохозяйственного производства;

- повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем;

- повышение эффективности использования имеющегося научно-технического потенциала;

- расширение и интенсивное использование потенциала водных биологических ресурсов;

- создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки;

- развитие научного потенциала агропромышленного комплекса, поддержка новых научных направлений и реализация мер, предотвращающих утечку научных кадров;

- усиление темпов структурно-технологической модернизации аграрного комплекса, воспроизводства природно-экологического потенциала;

- развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи развития аграрного сектора с учетом требований продовольственной безопасности;

- совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части устранения ценовых диспропорций.

В сфере потребления:

- формирование механизма ценообразования на основе индикативных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции;

- повышение доступности продовольствия для всех групп населения за счет создания механизмов адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

- формирование здорового типа питания на основе разработки программ по проблемам здорового питания;

- в направлении физической доступности пищевых продуктов необходимо создать условия для ускоренного развития инфраструктуры рынка с целью повышения культуры потребления и степени удовлетворенности потребителей в продуктах питания;

- для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства страны в области сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе импортированных; исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически

модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

В сфере регулирования деятельности аграрных предприятий (микроуровень):

- повышение эффективности государственной поддержки, создание условий для финансовой устойчивости и платежеспособности аграрных предприятий;

- формирование благоприятного инвестиционного климата путем налоговых льгот и увеличения объемов капитальных вложений как инструмента государственной аграрной политики;

- усовершенствование рыночных механизмов ценового регулирования, в том числе паритетных ценовых отношений на все виды продукции;

- повышение конкурентоспособности аграрных предприятий;

- льготное кредитование аграрных предприятий;

- финансовая поддержка фермерских хозяйств со стороны государства;

- освоение новейших ресурсосберегающих технологий аграрного производства;

- внедрение современных методов управления аграрными предприятиями;

- формирование и развитие специализированных зон и концентрация производства основных видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, формирование вертикально-интегрированных структур.

Выводы. Таким образом, продовольственная безопасность каждой страны определяется физической и экономической доступностью продовольствия, его качеством и безопасностью, уровнем и структурой потребления продуктов питания населением, устойчивостью продовольственного рынка, уровнем развития отраслей и предприятий АПК и эффективностью использования их природно-ресурсного потенциала. Исходя из этого целью обеспечения продовольственной безопасности как приоритета аграрной политики государства должно стать достижение такого уровня аграрного производства, при котором потребление основных продуктов питания населением осуществляется на уровне научно обоснованных норм с дальнейшим улучшением его структуры и повышением качества продукции отечественного производства.

1. Ткаченко В.Г., Богачов В.1., Шашло Н.В. Вплив розвитку власносп на шдвищення ефективносп аграрних шдприемств в умовах господарювання регюшв Украши : монографiя / за ред. проф. В.Г. Ткаченко. К: Видавничий дiм, 2013. 224 с.

2. Касьяненко В.А. Угрозы продовольственной безопасности: монография. М.: ООО «Проспект», 2016. 110 с.

3. Продовольственная безопасность региона: монография / Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Вологда : ИСЭРТ РАН, 2014. 102 с.

4. Павлов О.1., Хвесик М.А., Хорунжий М.Й. и др. Сталий розвиток та безпека агро-продовольчо! сфери Украши в умовах глобалiзацiйних виклишв: монографiя / за ред. О.1. Павлова. Одеса: Астропринт, 2012. 838 с.

5. Лупенко Ю.О., Малж М.Й., Вггвщький В.В. Теоретико-методолопчш аспекти управ-лшня продуктившстю аграрного виробництва. К.: ННЦ «1АЕ», 2017. 92 с.

6. Рыбная промышленность Дальнего Востока России: современное состояние, проблемы и перспективы конкурентоспособности : монография / Ворожбит О.Ю., Даниловских Т.Е., Кузьмичева И.А., Титова Н.Ю., Шашло Н.В.; под общ. науч. ред. д-ра экон. наук О.Ю. Ворожбит. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. 156 с.

7. Официальный портал Продовольственной сельскохозяйственной оргнизации ООН FAO (Food and Agriculture Organization). URL: http://www.fao.org

Транслитерация

1. Tkachenko V.G., Bogachov V.l., Shashlo N.V. i dr. Vpliv rozvitku vlasnosti na pidvishchennya efektivnosti agrarnikh pidpriemstv v umovakh gospodaryuvannya regioniv Ukraini : monografiya / za red. prof. V.G. Tkachenko, K: Vidavnichii dim, 2013. 224 p.

2. Kas'yanenko V.A. Ugrozy prodovol'stvennoi bezopasnosti: monografiya, M.: OOO «Prospekt», 2016, 110 p.

3. Uskova T.V., Selimenkov R.Yu., Anishchenko A.N., Chekavinskii A.N. Prodovol'stvennaya bezopasnost' regiona: monografiya. Vologda : ISERT RAN, 2014, 102 p.

4. Pavlov O.I., Khvesik M.A., Khorunzhii M.I. i dr. Stalii rozvitok ta bezpeka agroprodovol'choi sferi Ukraini v umovakh globalizatsiinikh viklikiv: monografiya / za red. O.I. Pavlova. Odesa: Astroprint, 2012, 838 p.

5. Lupenko Yu.O., Malik M.I., Vitvits'kii V.V. i dr. Teoretiko-metodologichni aspekti upravlinnya produktivnistyu agrarnogo virobnitstva. K.: NNTs «IAE», 2017. 92 s.

6. Vorozhbit O.Yu., Danilovskikh T.E., Kuz'micheva I.A., Titova N.Yu., Shashlo N.V. Rybnaya promyshlennost' Dal'nego Vostoka Rossii: sovremennoe sostoyanie, problemy i perspektivy konkurentosposobnosti : monografiya / pod obshch. nauch. red. d-ra ekon. nauk O.Yu. Vorozhbit. Vladivostok: Izd-vo VGUES, 2016, 156 p.

7. Ofitsial'nyi portal Prodovol'stvennoi sel'skokhozyaistvennoi orgnizatsii OON FAO (Food and Agriculture Organization). URL : http://www.fao.org

© Н.В. Шашло, 2017 © Хамзе Махмуд Аль-Равашдех, 2017

Для цитирования: Шашло Н.В., Хамзе Махмуд Аль-Равашдех. Обеспечение продовольственной безопасности на макро- и микроэкономическом уровнях как важнейший приоритет аграрной политики государства // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2017. Т. 9, № 3. С. 109-120.

For citation: Shashlo N.V., Hamza Mahmoud Al-Ravashdeh. Food security ensuring at the macro- and microeconomic levels as the most important priority of the state agricultural policy, ne Territory of New Opportunities. The Herald of Vladivostok State University of Economics and Service, 2017, Vol. 9, No 1, pp. 109-120.

DOI dx.doi.org/10.24866/VVSU/2073-3984/2017-3/109-120 Дата поступления: 28.07.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.