Гао Юй. Политика обеспечения продовольственной безопасности Китая в 90-е годы XX века / Гао Юй // Научный диалог. — 2017. — №№ 10. — С. 201—207. — DOI: 10.24224/22271295-2017-10-201-207.
Gao Yu. (2017). Policy of Ensuring Food Security of China in 1990-ies. Nauchnyy dialog, 10: 201-207. DOI: 10.24224/2227-1295-2017-10-201-207. (In Russ.).
ERIHJMP
Журнал включен в Перечень ВАК
и i. Fi I С Н' S
PERKXMCALS t)lRf( 1QRV-
УДК 94(510).093:338.439.02"199" DOI: 10.24224/2227-1295-2017-10-201-207
Политика обеспечения продовольственной безопасности Китая в 90-е годы XX века
© Гао Юй (2017), магистрант кафедры русской литературы, Хэйлунцзянский
университет (Харбин, Китай); магистрант кафедры зарубежного регионоведения Уральского гуманитарного института, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург, Россия), 1028136056 @qq.com.
Статья посвящена проблеме продовольственной безопасности как составляющей экономической безопасности Китая. Рассматривается решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности Китая в 90-е годы XX века. Вопросы продовольственной безопасности в Китае впервые стали обсуждаться в начале 1990-х годов. В статье уделяется внимание определению продовольственной безопасности в глобальном контексте. Приводятся виды продовольственной безопасности. Отмечается, что в 1990-е годы в Китае возникла реальная угроза продовольственной безопасности страны. Проведенный анализ показывает, что из-за ускорения процесса индустриализации в Китае многочисленные полевые угодья используются для строительства объектов инфраструктуры, и рабочая сила в деревне резко сокращается. Доказано, что причиной нарастающей угрозы является быстрое экономическое развитие как следствие реформ в Китае и его последующее влияние. Особое внимание уделяется эффективным мерам, принятым правительством Китая для обеспечения продовольственной безопасности. Подчеркивается, что государственная сельскохозяйственная политика Китая направлена на расширение производства продовольствия и повышение урожайности с единицы площади. Автор доказывает, что в процессе решения проблем продовольственной безопасности Китая в 90-е годы XX века государство играло значительную роль.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; экономическое развитие; формы и методы обеспечения продовольственной безопасности; аграрная политика Китая.
1. Введение
Вопрос о продовольственной безопасности в Китае впервые стал обсуждаться в начале 1990-х годов. Однако еще в декабре 1974 года термин продовольственная безопасность уже вошел в практику экономической политики Китая для определения проблем нехватки продовольствия, возникших как следствие роста продовольственных цен по всему миру. Позднее в политической практике Китая термин продовольственная безопасность был введен документом «Основные направления аграрной политики на 1980-е годы», в котором ставились определенные задачи — поэтапно повышать уровень самообеспеченности продовольствием и соответствовать программе либерализации рынка продовольствия.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (англ. Food and Agriculture Organization — FAO (ФАО)) Организации Объединенных Наций (ООН) установила следующие параметры продовольственной безопасности:
1) самообеспеченность продовольствием стран должна превысить 95 %;
2) потребление зерновых на душу населения должно превысить 140 кг в год;
3) продовольственные запасы должны составлять не менее 18 % от годового потребления продуктов питания 2009, ^ 93].
Иначе говоря, в настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всего населения в любое время к продовольственным ресурсам, необходимым для здоровой и активной жизни.
Н. Е. Назарова в своей статье предлагает принимать во внимание три уровня, на которых должна оцениваться продовольственная безопасность:
— глобальная продовольственная безопасность, которая характеризуется размерами запасов зерна и объемом его производства на душу населения;
— продовольственная безопасность на уровне государства, которая определяется соотношением объема импорта и доли импорта;
— продовольственная безопасность на уровне региона, которая измеряется данными об объемах потребления продовольствия и доходах населения [Назарова и др., 2016, с. 118].
Современные исследователи выделяют три основных формы продовольственной безопасности:
— физическая доступность продуктов питания — постоянное наличие продуктов питания на всей территории страны в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу;
— экономическая доступность продуктов питания — их доступность для потребителя независимо от социального статуса и места жительства;
— безопасность продуктов питания — отсутствие в них того, что делает данный продукт непригодным в пищу или опасным для человека [Уско-ва и др., 2014, а 15].
Все формы продовольственной безопасности подчинены решению главной задачи — повышения экономической безопасности государства и благосостояния населения.
Основной международной организацией, ведущей разработки в данном направлении, является ФАО. В рамках этой организации регулярно проводятся саммиты, посвященные динамике изменений объемов продовольственных ресурсов в мире, делаются прогнозы относительно стабильности мирового рынка зерна.
2. Угрозы для стабильности продовольственного обеспечения в Китае
В настоящее время ситуация с обеспечением населения мира продуктами питания носит в ряде регионов угрожающий характер, что, по мнению В. К. Чащина, проявляется в следующем:
— отсутствие прочных торговых связей на межрегиональном уровне и преобладание экономической обособленности территорий;
— неспособность государства обеспечить тот или иной регион определенным набором основных продовольственных товаров в случае неурожая из-за отсутствия необходимых государственных запасов;
— невозможность решения проблемы занятости сельского населения в случае увеличения объема импорта в города агропродовольственной продукции [Чашин, 2004].
В Китае проблема продовольственной безопасности впервые серьезно рассматривалась в начале 1990-х годов. В период проведения реформ возникла реальная угроза продовольственного обеспечения страны. В начале 1990-х годов в Китае происходила диверсификация сельскохозяйственной структуры — пашню заменяли лесами и пастбищами, что стало главной причиной сокращения площадей пахотной земли. Кроме того, из-за ускорения процесса индустриализации в Китае многочисленные сельскохозяйственные угодья стали использоваться для строительства государственных и частных предприятий. Площадь пахотных земель Китая существенно сократилась, кроме того, часть пахотных земель была выведена из оборота вследствие стихийных бедствий. По статистике государственного земельного управления, в течение 1986—1995 годов общая площадь полевых угодий сократилась на 6789 млн гектаров,
а в течение 1990—1995 годов — на 3711 млн гектаров [РИВД et al., 1998, Ж 44].
В тот же период из-за ускорения процесса индустриализации и быстрых темпов урбанизации большое количество крестьян устремились в города в поиске рабочих мест. В связи с этим рабочая сила в деревне резко сократилась.
Кроме этого, с увеличением доходов населения в стране наблюдается тенденция диверсификации питания, спрос на продовольственное сырье также существенно возрос.
Самым угрожающим фактором для продовольственной безопасности Китая в 1990-е годы был рост населения: в феврале 1995 года население Китая уже превышало 1,2 млрд человек. По прогнозу американских исследователей Л. Брауна и Гун Гуанюя, к 2030 году Китай будет нуждаться в зерновых в объеме 641 млн тонн, а фактическая производственная способность Китая достигает только 293 млн тонн [^Ш, 1995, Ж 10]. Л. Браун поставил вопрос: «Кто может удовлетворить остальные потребности Китая (недостающие 378 млн тонн продовольствия)?» [Brown, 1995, р. 83]. По его мнению, такими возможностями не располагает никто. Мнение Брауна о возникших угрозах для сохранения продовольственной безопасности Китая вызвало реакцию во всем мире.
3. Политика обеспечения продовольственной безопасности Китая в конце ХХ века
Угроза продовольственного обеспечения Китая требовала немедленного решения. Для обеспечения зерновой безопасности по стране в середине 1990-х годов правительство Китая приняло ряд мер, направленных на повышение объемов производства продуктов питания для удовлетворения потребительского спроса в Китае, достижения высокого уровня самообеспеченности зерновыми и перехода от закрытой экономики к постоянному присутствию на мировых рынках.
1. Государственная сельскохозяйственная политика Китая была разработана с учетом региональных особенностей и местных условий. Было принято решение, что в Южном Китае целесообразно расширять производство риса, поскольку природные условия региона благоприятствуют этому, а в северных провинциях страны было расширено производство пшеницы и бобовых культур. Кроме того, в стране был создан механизм обмена продовольственными ресурсами между севером и югом, чтобы покрыть региональный дефицит отдельных видов продовольствия et al., 2009, Ж 4—5].
2. Особое внимание было уделено возделыванию кукурузы — культуры, для Китая относительно новой. Китай в кратчайшие сроки удвоил объем выращиваемой кукурузы, что привело не только к удовлетворению стремительно растущего спроса на этот вид зерновых на внутреннем рынке, но и прежде всего позволило Китаю существенно увеличить объемы экспорта кукурузного зерна. В настоящее время Китай не только является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и риса, но и вышел на второе после США место по объему выращиваемой кукурузы.
3. Важнейшей задачей для руководства Китайской Народной Республики стало достижение высокого уровня самообеспечения продовольствием и поддержания стабильности в продовольственном секторе. На протяжении многих лет сельскохозяйственная политика Китая была направлена на максимальное увеличение объема производства зерновых и повышение урожайности с единицы площади в целях удовлетворения потребностей растущего населения. Политика «гарантированные цены для производителя», то есть государственной поддержки производства аграрной продукции, также способствовала увеличению объема производства и особенно экспорта зерновых.
4. Политика «защиты пахотной земли», разработанная и реализованная правительством КНР, ставила главной целью контроль за сохранением площадей пахотной земли. Кроме того, предполагалось провести мелиорацию солончаков и полей средней и низкой урожайности.
Реализация программы обеспечения продовольственной безопасности привела к достижению значимых результатов в этой области. Производство продовольствия в Китае существенно выросло. Задача увеличить производство продовольственной продукции в стране в четыре раза к 2000 году по сравнению с 1980 годом была решена досрочно.
4. Выводы
Достижение эффективных результатов в обеспечении продовольственной безопасности Китая было обусловлено в первую очередь значительными государственными инвестициями в аграрную сферу. В результате в стране практически исчез дефицит продовольственных товаров, более того, во второй половине 1990-х годов предложение основных продовольственных товаров стало превышать внутренний спрос на них. В 1996 году урожайность зерновых превысила 500 млн тонн, в 2013 году — 600 млн тонн. [Й^, 2015, ^ 88]. Сократилась зависимость КНР от импорта сельскохозяйственной продукции. Государственная политика, направленная на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности Китая,
не только привела к достижению стабильности внутреннего аграрного рынка, но и превратила страну в значимого игрока на глобальном рынке продовольствия.
Литература
1. Назарова Н. Е. Продовольственная безопасность региона в контексте экономической безопасности России / Н. Е. Назарова, В. А. Бочаров, С. В. Долгопо-лова // Символ науки. — 2016. — № 3/1. — С. 117—120.
2. Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. — Вологда : ИСЭРТ РАН, 2014. — 140 с.
3. Чашин В. К. Формирование системы мониторинга в сфере продовольственной безопасности региона : на примере Урала : автореферат диссертации ... доктора экономических наук : 08.00.05 [Электронный ресурс] / В. К. Чашин. — Екатеринбург, 2004. — Режим доступа : http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sistemy-monitoringa-v-sfere-prodovolstvennoi-bezopasnosti-regiona-na-primere-ur.
4. Brown L. R. Sina et pascent? — Sinis scriptor cibis discrimen in posterum / L. R. Brown, Gong Guangyu // Future and development. — 1995. — № 2.
5. я® l. r. 1та^жшй^л / l. r. я®, тш // **
^жш. — 1995. — № 2.
6. 1Ш0Д ФЯШШЙТЙ^Ш" : 1986—1995 / ^"ВД // ШШЩ^ ЭШ. — 1998. — № 3.
7. пвш Фят^гад^йж&йдаьжшш / пвы, //
ШШШ^^^ж. — 2009. — № 1.
8. ПЩ. / ПЩ // — 2009. — № 12.
9. ^Ш&^ШВДШ^ / // — 2015. — № 1.
Policy of Ensuring Food Security of China in 1990-ies
© Gao Yu 2017), post-graduate student, Department ofRussian Literature, Heilongjiang University (Harbin, China); post-graduate student, Department of Foreign Region Studies, Ural Humanitarian Institute, Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin (Yekaterinburg, Russia), [email protected].
The article is devoted to the problem of food security as a component of economic security of China. The problem of food security of China in 1990-ies is discussed. Food safety issues in China were firstly discussed in the early 1990-ies. The article focuses on the defining of food security in a global context. Types of food security are shown. It is noted that in 1990-ies in China there was a real threat to food security of the country. The analysis shows that due to the acceleration of the industrialization process in China many field lands are used for the constructing the infrastructure, and the labor force in the village is dramatically reduced. It is proved that the cause of the growing threat is the rapid economic development as a result of reforms in China and its subsequent influence. Spe-
cial attention is paid to the effective measures taken by the government of China to ensure food security. It is emphasized that the agricultural policy of China is aimed at expanding food production and increasing the yield per unit area. The author argues that in the process of solving problems of food security of China in 1990-ies the state played a significant role.
Key words: food security; economic development; forms and methods of ensuring food security; agricultural policy in China.
References
Brown, L. R., Gong Guangyu. 1995. Sina et pascent? — Sinis scriptor cibis discrimen in posterum. Future and development, 2.
Chashin, V. K. 2004. Formirovaniye sistemy monitoringa v sfere prodovolstvennoy bezopasnosti regiona: naprimere Urala: avtoreferat dissertatsii ... doktora ekonomicheskikh nauk. Yekaterinburg. Available at: http://www.dissercat. com/conteniyformirovanie-sistemy-monitoringa-v-sfere-prodovolstvennoi-bezopasnosti-regiona-na-primere-ur. (In Russ.).
Nazarova, N. E., Bocharov, V. A., Dolgopolova, S. V. 2016. Prodovolstvennaya bezo-pasnost' regiona v kontekste ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii. Simvol nauki, 3/1: 117—120. (In Russ.).
Uskova, T. V., Selimenkov, R. Yu., Anishchenko, A. N., Chekavinskiy, A. N. 2014.
Prodovolstvennaya bezopasnost'regiona. Vologda: ISERT RAN. (In Russ.).
nrnm, 2009. ^HR^rw^^MRattfts^fm
1. (In Chin.)
2009. 12. (In Chin.)
L. R., B^S. 1995. 12.
(In Chin.)
SM 2015. Wfi^m, 1. (In Chin.)
^ttR. 1998. 1986—199. ttfflfWHM, 3.
(In Chin.)