Научная статья на тему 'Продуктивность молодняка овец волгоградской породы в зависимости от их живой массы при отбивке'

Продуктивность молодняка овец волгоградской породы в зависимости от их живой массы при отбивке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Чапуркина О. В., Кужахметов Н. Е.

Исследованиями установлено, что баранчики с большей живой массой при отъеме от матерей и в последующем имеют лучшие показатели живой массы, по сравнению с баранчиками с меньшей живой массы при отбивке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность молодняка овец волгоградской породы в зависимости от их живой массы при отбивке»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.32/.38.033

ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЖИВОЙ МАССЫ ПРИ ОТБИВКЕ

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Чапуркина, аспирант Н.Е. Кужахметов, студент

Волгоградский государственный аграрный университет

Исследованиями установлено, что баранчики с большей живой массой при отъеме от матерей и в последующем имеют лучшие показатели живой массы, по сравнению с баранчиками с меньшей живой массы при отбивке.

Ключевые слова: живая масса, прирост живой массы, убойный выход, себестоимость, рентабельность.

Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния независимо от направления продуктивности [2].

В условиях Заволжья Волгоградской области широкое распространение получила волгоградская мясошерстная порода овец, которая сочетает в себе исключительную приспособленность к резко-континентальному климату, высокую мясную продуктивность и качество шерсти [3, 4].

Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований стало проведение научно-хозяйственного опыта по изучению влияния живой массы ягнят при отбивке на их мясные и откормочные качества. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 1.

Нормы и рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали нормам ВАСХНИЛ [1]. Обеспеченность 1 энергетической кормовой единицы переваримым протеином в возрасте от 4-х до 6-и месячного возраста составила 102,25 г, а в возрасте от 6-ти до 8-ми месячного возраста - 100,37 г.

Таблица 1 - Схема исследования

Группа Пол и порода Количество голов Живая масса. кг Продолжительность опыта, дней Изучаемые показатели

Контроль- ная Баранчики волгоградской породы 20 21,0-23,0 120 Живая масса, длина шерсти, линейные промеры, мясная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, экономические показатели

I опытная Баранчики волгоградской породы 20 23,1-25,0 120

II опытная Баранчики волгоградской породы 20 25,1-27,0 120

Одним из основных показателей, характеризующих рост и развитие молодняка овец, является живая масса. Показатели живой массы при отбивке позволили определить их различия (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных баранчиков, кг

Группа Возраст, месяцев

4 6 8

М±т М±т М±т

Контрольная 22,15±0,60 - 30,25±0,76 - 37,60±0,78

1 опытная 24,05±0,65 2,16 33,70±0,78 3,16 41,48±0,98 4,18

2 опытная 26,10±0,74 4,07 36,23±0,88 5,06 45,20±1,10 5,63

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что при постановке на опыт живая масса подопытных баранчиков колебалась с 22,15 по 26,10 кг.

В 6-месячном возрасте наибольшую живую массу имели баранчики II опытной группы. Они достоверно превосходили своих аналогов из контрольной группы на 5,98 или на 19,77 %. При сравнении средней живой массы подопытных баранчиков I и II опытных групп преимущество в пользу последних составило 2,53 кг или 7,51 %. В то же время баранчики I опытной группы превосходили контрольных животных на 3,45 кг или 11,41 %.

В 8 месячном возрасте баранчики контрольной группы имели среднюю живую массу 37,6 кг, I опытной - 41,78 кг и II опытной - 42,20 кг. Баранчики I опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 4,18 кг или 11,11 %. Превосходство баранчиков II опытной группы над сверстниками I опытной группы составило 3,42 кг или 8,18 %, а над контрольными животными 7,60 кг или 20,21 % соответственно.

Абсолютный прирост живой массы баранчиков II опытной группы за период опыта составил 19,10 кг, что на 1,37 кг или 7,73 % выше, чем у баранчиков I опытной группы и на 3,65 кг или 23,62 %, по сравнению со сверстниками контрольной группы.

За период опыта среднесуточный прирост живой массы у баранчиков II опытной группы составил 159,17 г, что на 11,42 г выше, по сравнению с баранчиками I опытной группы и на 30,42 г выше, по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Затраты кормов за период опыта определяли по данным зоотехнических и экономических отчётов, и по рационам кормления.

Таблица 3 - Затраты кормов на единицу продукции

Группа Затраты кормов за период опыта Прирост живой массы за период опыта, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг

ЭКЕ Переваримый протеин, кг ЭКЕ Переваримый протеин, кг

Контрольная 147,6 14,94 15,45 9,55 0,967

1 опытная 147,6 14,94 17,73 8,32 0,843

2 опытная 147,6 14,94 19,10 7,72 0,782

Из данных таблицы 3 видно, что наименьшие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы зафиксировано у баранчиков II опытной группы - 7,72 энергетических

кормовых единиц и 782 г переваримого протеина, наибольшее у баранчиков контрольной группы 9,55 и 967 соответственно. Баранчики I опытной группы на 1 кг прироста живой массы затратили 8,32 ЭКЕ и 843 г переваримого протеина.

В соответствии с методикой исследований мясные показатели баранчиков нами учтены путем контрольного убоя животных в конце опыта при достижении 8 месячного возраста. Для убоя были отобраны 9 баранчиков по 3 головы из каждой группы. Подобранные для убоя животные в целом отражали подопытные группы. Результаты контрольного убоя баранчиков приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса, кг 36,58±0,38 40,64±0,56 43,93±0,64

Масса парной туши, кг 14,15±0,22 16,78±0,33 19,15±0,40

Выход туши, % 38,68 41,29 43,59

Масса внутреннего жира, кг 0,30±0,05 0,41±0,07 0,45±0,08

Выход внутреннего жира, % 0,82 1,01 1,03

Убойная масса, кг 14,45±0,30 17,19±0,42 19,60±0,48

Убойный выход, % 39,50 42,29 44,60

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что предубойная масса баранчиков II опытной группы составила 43,93 кг, что на 3,33 кг или 8,19 % выше, по сравнению с баранчиками I опытной группы и на 7,35 кг или 20,09 % достоверно выше, по сравнению с их сверстниками контрольной группы (1ё=10,08).

Баранчики I опытной группы превосходили контрольных животных по пред-убойной массе на 4,06 кг при величине 1ё=5,97. Достоверная разница в пользу баранчиков II опытной группы при сравнении этого показателя с аналогичным у баранчиков I опытной группы (1ё=3,88).

Разница в убойной массе в пользу баранчиков I и II опытных групп в сравнении с контрольными животными составила 2,74 и 5,15 кг или 18,96 и 35,64 % соответственно. При этом баранчики опытных групп превосходили контрольных по убойному выходу на 2,79 % (I опытная) и на 5,10 % (II опытная).

Данные по расчету экономических показателей приведены в таблице 5.

При одинаковых затратах на выращивание и содержание (1360,65 руб.) наименьшая себестоимость установлена у баранчиков II опытной группы 71,24 руб., а наибольшая у баранчиков контрольной группы - 88,06 руб.

Расчетная прибыль на 1 голову за период опыта во II опытной группе составила 549,32 руб., что на 136,92 руб. выше, по сравнению с I опытной и на 364,85 руб., по сравнению с баранчиками контрольной группы.

Таблица 5 - Сравнительная эффективность нагула баранчиков _____________с разной живой массой при отбивке______________

Показатели Группа

контрольная I опытная II опытная

Живая масса баранчиков, кг:

в начале опыта 22,15 24,05 26,10

в конце опыта 37,60 41,78 45,20

Прирост живой массы за период опыта, кг 15,45 17,73 19,10

Затраты на выращивание и содержание 1 головы за период опыта, руб. 1360,65 1360,65 1360,65

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 88,06 76,74 71,24

Цена реализации 1 кг прироста живой массы 100,00 100,00 100,00

Расчетная прибыль, руб.:

на 1 кг живой массы 11,94 23,26 28,76

на 1 голову 184,47 412,40 549,32

Уровень рентабельности, % 13,56 30,31 40,37

Уровень рентабельности производства молодой баранины в опытных группах оказался выше и составил 30,31 % (в I опытной) и 40,37 % (во II опытной) против 13,56 % в контрольной группе.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - М., 2003. - С. 236240.

2. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, О.В. Чапуркина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - № 1(29). - С. 127-131.

3. Чамурлиев, Н.Г. Продуктивные и биологические качества овец волгоградской породы и пути ее дальнейшего совершенствования [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, В.Н. Ко-чтыгов // Пути интенсификации производства и переработки с.-х. продукции в современных условиях: мат. межд. научно-практ. конф. 28-29 июня. Волгоград, 2012. - ЦУНЛ ВолгГТУ. - С. 164-166.

4. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 141-145.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.