Научная статья на тему 'Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской породы разных сроков рождения'

Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской породы разных сроков рождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / БАРАНЧИКИ / ЖИВАЯ МАССА / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Чапуркина О. В., Свириденко Г. А., Филатов А. С.

В статье рассмотрены мясные и откормочные показатели баранчиков волгоградской породы в зависимости от сроков рождения. Установлено преимущество баранчиков зимних сроков рождения по сравнению с их сверстниками баранчиками весенних сроков рождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Чапуркина О. В., Свириденко Г. А., Филатов А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской породы разных сроков рождения»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.32/.38.033

МЯСНЫЕ И ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ СРОКОВ РОЖДЕНИЯ

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Чапуркина, аспирант Г.А. Свириденко

Волгоградский государственный аграрный университет

А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственный наук

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии

В статье рассмотрены мясные и откормочные показатели баранчиков волгоградской породы в зависимости от сроков рождения. Установлено преимущество баранчиков зимних сроков рождения по сравнению с их сверстниками - баранчиками весенних сроков рождения.

Ключевые слова: порода, баранчики, живая масса, откормочные качества, убойная масса, убойный выход, себестоимость, рентабельность.

Важная роль в увеличении производства высококачественного мяса-баранины отводится созданию новых и использованию отечественных пород овец, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясошерстного и мясного направлений продуктивности [3].

Среди сложившихся в Волгоградской области направлений тонкорунного овцеводства наиболее перспективным является мясошерстное. Удачно сочетая мясную скороспелость с высокими показателями шерстной продуктивности, овцы волгоградской породы в условиях рыночной экономики наиболее рентабельны [2].

Мясная продуктивность овец зависит от породы, направления продуктивности, возраста, живой массы, типа и уровня кормления, условий содержания, а также от сроков рождения ягнят. Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных показателей баранчиков волгоградской породы в зависимости от сроков их рождения в условиях СПК «Революционный путь» Палласовского района Волгоградской области.

Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы

2 группы баранчиков по 20 голов: 1контрольная - зимнего срока рождения, 2опытная - весеннего срока рождения. Продолжительность опыта составила 240 дней от рождения до 8 месячного возраста. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований

Г руппа Половозрастная группа Сроки рождения Количество голов Изучаемые показатели

Контрольная Опытная Баранчики Баранчики Зимнее Весеннее 20 20 Живая масса Линейные промеры Мясные и откормочные показатели Затраты кормов на единицу продукции Экономические показатели

При проведении исследований подопытные баранчики находились в идентичных условиях кормления и содержания. Нормы и рационы кормления соответствовали рекомендациям ВИЖ [1]. Рационы кормления составлялись с учетом возраста подопытных баранчиков и сезона года. До 4-х месячного возраста они получали материнское молоко и подкармливались сеном, концентратами. В летний период они выпасались на пастбище, а в стойловый период содержались в базу.

Обеспеченность 1 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) переваримым протеином колебалась: от рождения и до 4-х месяцев - 110-120 г; от 4-х до 6 месяцев - 105-110 г и от 6 до 8 месяцев - 100-105 г. Дефицит фосфора сбалансировали за счет включения в рационы диаммонийфосфата. Поваренную соль давали вволю.

Физиологическое состояние подопытных баранчиков за период опыта было в норме. Случаев отказа от кормов и заболеваний не наблюдалось.

Одним из основных показателей, характеризующих рост и развитие молодняка овец, является живая масса. Динамика этого показателя представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы баранчиков

Г руппа Живая масса, кг

при рождении 4 месяца 8 месяцев

Мт td Мт td Мт td

Контрольная 3,76±0,19 1,59 23,80± 0,68 3,42 40,80±0,90 3,54

Опытная 3,30±0,22 - 20,69± 0,60 - 36,05± 1,0 -

Из данных таблицы 2 видно, что при рождении баранчики зимнего срока рождения имели среднюю живую массу 3,76 кг, что на 0,46 кг выше по сравнению с баранчиками весеннего срока рождения. Однако разница была недостоверной при td равной 1,59.

В 4-х и 8-месячном возрасте это преимущество в пользу баранчиков зимнего срока рождения составила 3,11 и 4,75 кг соответственно. Достоверность разницы при этом (^) колебалась от 3,42 до 3,54.

За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы у баранчиков зимнего срока рождения составил 154,33 г, а у баранчиков весеннего срока рождения 136,46 г. Разница в пользу зимних баранчиков составила 17,87 г или 13,10 %.

Основные показатели линейного роста подопытных баранчиков представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Промеры подопытных баранчиков в 8 месячном возрасте, см

Промеры Г руппа

контрольная опытная

Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Обхват груди за лопатками Ширина груди Г лубина груди Обхват пясти 63,62±0,78 65,63±0,74 71,52±0,83 91,70±1.03 19,58±0,40 24,58±0,63 7,86±0,04 61,52±0,70 63,30±0,68 69,28±0,76 88,66±1,02 18,86±0,36 24,10±0,64 7,78±0,05

Данные таблицы 3 показывают, что по всем изучаемым промерам зимние баранчики превосходили своих сверстников - баранчиков весеннего срока рождения. Разница в пользу баранчиков зимнего срока рождения по отдельным промерам колебалась от 0,08 до 3,10 см. Однако следует отметить, что по линейным промерам достоверной разницы между баранчиками разных сроков рождения не установлено.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в 8 месячном возрасте был проведен контрольный убой по 3 головы с каждой группы. Результаты контрольного убоя баранчиков представлены в таблице 4.

Приведенные в таблице 4 данные показывают, что предубойная масса зимних баранчиков оказалась выше аналогичного показателя весенних баранчиков на 4,6 кг или 13,09 %. Убойная масса зимних баранчиков составила 17,30 кг, что на 2,66 кг или 18,17 % выше по сравнению с баранчиками весеннего срока ягнения. При этом убойный выход зимних баранчиков составил 43,52 % против 41,65 % у баранчиков весеннего срока рождения.

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8 месячном возрасте

Показатели Г руппа

контрольная опытная

Живая масса в конце опыта, кг Предубойная масса, кг Масса туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 40,80±0,90 39,75±0,86 15,92±0,60 1,38±0,09 17,30±0,70 43,52 36,05±0,83 35,15±0,78 13,62±0,52 1,02±0,08 14,64±0,66 41,65

Важным показателем, характеризующим эффективность роста, развития и откормочных показателей при производстве молодой баранины, являются затраты кормов на единицу продукции. На основании учета количества фактически использованных кормов, в том числе материнского молока, установлено, что на выращивание одного баранчика до 8 месячного возраста в контрольной группе затрачено 229,50 энергетических кормовых единиц, 24,98 кгпереваримого протеина, в опытной группе - 296,40 и 21,98 соответственно. За этот же период получен прирост живой массы в контрольной группе - 37,04 кг, в опытной - 32,75 кг. Эти данные использованы нами для расчета затрат кормов на единицу продукции в таблице 5.

Таблица 5 - Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы баранчиков

Г руппа Затрачено кормов Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1кг прироста живой массы

ЭКЕ Переваримого протеина, г ЭКЕ Переваримого протеина, г

Контрольная 229,50 24,58 37,04 6,20 663,61

Опытная 296,40 21,98 32,75 6,91 671,11

Приведенные в таблице 5 данные свидетельствуют о том, что затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у баранчиков зимнего срока рождения были ниже и составили 6,20 ЭКЕ и 663,61 гпереваримого протеина против 6,91 ЭКЕ и 671,11 г переваримого протеина у их сверстников - баранчиков весеннего срока рождения.

При определении экономической эффективности научно-хозяйственного опыта мы использовали следующие показатели: прирост живой массы, затраты на выращивание и содержание одной головы за период опыта, себестоимость 1 кг прироста живой массы и на 1 голову, а также уровень рентабельности производства баранины. Результаты расчета экономических показателей приведены в таблице 6.

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что себестоимость 1 кг живой массы баранчиков зимнего срока рождения составила 46,71 руб. против 51,30 руб. у их аналогов весеннего срока рождения. При одинаковой цене реализации 1 кг прироста живой массы 60,0 руб. прибыль в расчете на 1 голову у зимних баранчиков был выше на 207,33 руб. При этом уровень рентабельности у баранчиков зимнего срока рождения составил 28,45 %, что на 11,5 % выше по сравнению с баранчиками весеннего срока ягнения.

Таблица 6 - Сравнительная экономическая эффективность откорма баранчиков разных сроков ягнения

Показатель Г руппа

Контрольная Опытная

Живая масса в начале опыта, кг 3,76 40,80 37,04 3,30 36,05

Живая масса в конце опыта, кг Прирост 32,75

живой массы, кг Производственные 1730

затраты на 1 голову за период опыта, руб. 1680

Себестоимость 1 кг прироста живой 46,71

массы, руб. 51,30

Цена реализации 1 кг прироста живой 60,0

массы, руб. 60,0

Расчетная прибыль, руб.: 13,29 492,26 28,45

на 1 кг прироста живой массы 8,70

на 1 голову за период опыта 284,93

Уровень рентабельности, % 16,95

Таким образом, исследованиями установлена эффективность выращивания и откорма баранчиков зимнего срока рождения по сравнению с баранчиками весеннего срока рождения.

Библиографический список

1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - З-е издание переработанное и дополненное.- М., 2003. - 45б с.

2 Чамурлиев, Н.Г. Влияние разных сроков отъема баранчиков от маток на их

продуктивность при выращивании и откорме [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, М.А. Телекенова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее

профессиональное образование. - 2Q1Q. - №2 (1В). - С. 119-124.

3 Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят на их откормочные и мясные показатели [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситеского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2Q1Q. - №1 (25). - С.119-124.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.