№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Из таблицы 4 видно, что после искусственного осеменения (в дозе 15 млн спермиев) коров, переболевших задержанием последа, когда для введения в шейку использовали пластмассовый трубчатый расширитель с боковым вырезом, а после применения фиксатора влагалища, оплодотворяемость была ниже на 1,6 %, но по сравнению с контрольной группой коров, которых искусственно осеменяли, применяя металлический двухлопастный расширитель, оплодотворяемость коров составила 53,3 %.
Коров, переболевших после тяжелых родов цервицитом, при искусственном осеменении вводили дозу спермы в истмическую часть рога матки, используют приемы ректо-цервикального способа. Но проведение искусственного осеменения коров визоцервикальным способом (на 8 см в шейку матки) с помощью трубчатого светопроводного влагалищного зеркала, сконструированного нами и шприц-катетера с келикоидой, позволило нам избежать стрессовых факторов, вводя дозу 1 мл (15 млн спермиев) в тело матки (табл. 5).
Таблица 5 - Результаты осеменения коров переболевших воспалением шейки матки
Способ осеменения Осеменено коров, всего Из них оплодотворилось
Число %
Внутриматочно 13 10 76,9
Визоцервикально 14 9 64,2
Из таблицы 2 видно, что искусственное осеменение коров внутриматочным способом на 12,7 % эффективнее, по сравнению с традиционным визоцервикальным способом, а после цервикального способа оплодотворилось 64,3 % коров.
В связи с тем, что регенеративные процессы после родов на слизистой оболочке половой трубки не на всех участках происходят одновременно, происходило снижение стрессовых факторов при использовании новых конструкций инструментов и приемов введения половых клеток выразилось высокой оплодотворяемостью.
Библиографический список
1. Небогатиков, Г.В. Болезни воспроизводства животных в Волго-Донском регионе [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Перемена, 1997. - 185 с.
2. Небогатиков, Г.В. Инновационные технологии в ликвидации бесплодия у коров и овцематок [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2008. - 221 с.
3. Небогатиков, Г.В. Светодиоды, ферромагнитоное поле, лазерные лучи, оптоволокно. Радиоактивыне изотопы в ветеринарной медицине (рекомендации) [Текст] / Г.В. Небогатиков. -Волгоград: Волгоградская ГСХА. - 55 с.
E-mail: [email protected]
УДК 636.32/38.033
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЧИКОВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ
Н.Г. Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников1, магистрант
А.С. Филатов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
волгоградский государственный аграрный университет
2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
Изучено влияние баранов калмыцкой мясосальной породы на продуктивные качества потомства ставропольских маток. Скрещивание пород улучшило откормочные и мясные качества помесных баранчиков: абсолютный и среднесуточный приросты, живую массу, убойный выход.
176
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Ключевые слова: ставропольская порода, калмыцкая порода, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, себестоимость, уровень рентабельности.
Опыт развития овцеводства за последнее десятилетие показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано уже не с производством шерсти, которое убыточно практически во всех категориях хозяйств, причем независимо от направления продуктивности, сколько с производством баранины [2, 6].
Большинство исследователей считают, что одним из путей повышения мясной продуктивности тонкорунных овец является скрещивание с баранами мясных и мясосальных пород [5, 7, 9].
Уровень мясной продуктивности овец определяет живая масса. До некоторого времени у тонкорунных овец хорошее развитие показателей мясной продуктивности не являлось решающим, но в новых рыночных отношениях этот показатель значительно повысил свою значимость [1, 8].
В последние годы в хозяйствах Республики Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [3].
Целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных качеств овец ставропольской тонкорунной породы и помесей 1/2 кровности, полученных от скрещивания баранов калмыцкой мясосальной породы с матками ставропольской породы в условиях СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В контрольную группу вошли баранчики ставропольской породы, в опытную - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания ставропольских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.
В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков составлялись с учетом возраста, живой массы, сезона года и соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК [4].
Фактический расход кормов за период опыта представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Фактический расход кормов за период опыта
Наименование корма Количество корма, кг ЭКЕ* Переваримый протеин, кг
1 2 3 4
До 4 месяцев
Молоко матери 87,0 26,1 2,44
Сено люцерновое 15,0 6,6 1,52
Зерносмесь 19,0 19,0 1,82
Силос кукурузный 30,0 6,0 0,42
Трава злаково-разнотравная 82,0 18,86 1,72
За 4 месяца - 76,56 7,92
4-6 месяца
Трава естественных пастбищ 210 48,3 4,41
177
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Окончание таблицы
1 2 3 4
Зерносмесь 12,0 12,0 1,15
Жмых подсолнечниковый 6,0 6,0 1,92
От 4 до 6 месяцев - 66,3 7,48
6-8 месяцев
Трава естественных пастбищ 270,0 62,10 5,67
Зерносмесь 18,0 18,0 1,73
Жмых подсолнечниковый 6,0 6,0 1,92
От 6 до 8 месяцев - 86,1 9,32
Всего затрат - 228,96 24,72
*ЭКЕ - энергетическая кормовая единица
Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой, взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста
Возраст, месяцев Группа
контрольная Опытная
При рождении 3,95±0,10 4,25±0,13
4 28,96±0,48 30,83±0,58*
6 33,65±0,76 36,86±0,82**
8 38,00 ±0,83 42,80±0,86***
* Р>0,95; **Р>0,99; ***Р> 0,999
Во все возрастные периоды помесные баранчики достоверно превосходили чистопородных ставропольских. В 4 месячном возрасте баранчики из опытной группы имели живую массу 30,83 кг, что на 1,87 кг или 6,5 % больше, чем у баранчиков из контрольной группы. В 6 и 8-месячном возрасте помесные баранчики имели среднюю живую массу 36,86 кг и 42,80 кг и превосходили чистопородных ставропольских на 3,21 кг или 9,54 %, и 4,80 кг или 12,6 % соответственно.
Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные абсолютного и среднесуточного приростов (таблица 3).
Таблица 3 - Абсолютный и среднесуточный приросты подопытных _________________баранчиков за период опыта________________
Возраст, мес Группа
Контрольная Опытная
Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г
4 28,96 21,51 179,25 30,83 22,58 188,17
6 33,65 4,69 78,17 36,86 6,03 100,50
8 38,00 4,35 72,50 42,80 5,94 99,00
За период опыта - 30,55 127,08 - 34,55 143,90
178
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
За период опыта средний суточный прирост живой массы у помесных баранчиков, полученных от ставропольских маток и баранов калмыцкой породы, составил 143,90 г, а у чистопородных ставропольских - 127,08 г. Помесные баранчики превосходили своих сверстников на 16,82 г.
Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у помесных - 188,17 г, а у чистопородных ставропольских - 179,25 г.
На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков, были рассчитаны затраты кормов на единицу продукции (табл. 4). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 228,96 ЭКЕ и 24,72 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков контрольной группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от опытных баранчиков - 34,55 кг.
Таблица 4- Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы
Группа Затраты кормов, кг Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы
ЭКЕ переваримого протеина ЭКЕ переваримого протеина, г
Контрольная 228,96 24,72 30,55 7,49 809
Опытная 228,96 24,72 34,55 6,63 716
Максимальные затраты ЭКЕ (7,49) и переваримого протеина (809) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков ставропольской породы. У помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,63 и 716 соответственно.
О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных провели в 8-ми месячном возрасте (табл. 5).
Таблица 5 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 37,14±0,67 41,83±0,78***
Масса охлажденной туши, кг 11,81±0,26 15,13±0,32
Масса внутреннего жира, кг 0,52±0,05 0,68±0,06
Масса курдюка, хвостового жира, кг - 1,48±0,08
Убойная масса, кг 12,33±0,37 15,81±0,48***
Убойная масса с курдюком (хвостовым жиром), кг - 17,29±0,57
Убойный выход, % 39,65 41,50
Убойный выход с курдюком, % - 45,70
Предубойная масса помесных баранчиков была выше и составила 41,83 кг, что на 4,69 кг, или 12,63 % (td=4,71) выше, по сравнению с чистопородными аналогами ставропольской породы. При сравнении групп по убойной массе наблюдалась аналогичная закономерность. Помесные баранчики превосходили чистопородных ставропольских, без учета курдючного жира, на 3,48 кг (td=5,74).
179
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
При этом убойный выход у помесных баранчиков, без учета курдючного жира, составил 41,50 % против 39,65 % у чистопородных ставропольских баранчиков.
Сравнительные показатели экономической эффективности проведенных исследований представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Сравнительная эффективность выращивания и откорма ___________________подопытных баранчиков____________________
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса баранчиков в начале опыта, кг 3,95 4,25
Живая масса баранчиков в конце опыта, кг 38,00 42,80
Прирост живой массы, за период опыта, кг 30,55 34,55
Затраты на содержание 1 головы за период опыта, руб. 2682,5 2682,5
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 87,81 77,34
Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 100,00 100,00
Расчетная прибыль, руб.: на 1 кг прироста живой массы, руб. 12,19 22,66
на 1 голову 372,40 782,90
Уровень рентабельности, % 13,88 29,30
При одинаковых затратах на содержание 1 головы за период опыта 2682,50 рубля себестоимость 1 кг прироста живой массы в опытной группе составила 77,34 руб., что на 10,47 руб. ниже, по сравнению с контрольной группой.
Наиболее высокий уровень рентабельности производства баранины установлен у помесных баранчиков - 29,30 %, что выше на 15,42 %, по сравнению с чистопородными баранчиками ставропольской породы.
Таким образом, установлена как зоотехническая, так и экономическая целесообразность скрещивания маток ставропольской породы с баранами калмыцкой породы, с целью повышения мясной продуктивности у помесного молодняка овец.
Библиографический список
1. Возможности повышения мясной продуктивности овец грозненской породы [Текст] / М.М. Махдиев, В.А. Мороз, Н.И. Белик, Н.И. Ефимова // Зоотехния. - 2011. - №7. - С. 17-18.
2. Кравченко, Н.И. Как вывести отрасль из затянувшегося кризиса [Текст]/ Н.И. Кравченко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 4-7.
3. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбее в// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е издание переработанное и дополненное. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.
5. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей [Текст]/ Н. Барсуков, И. Шайдулин, Ф. Фейзуллаев и др.// Главный зоотехник. - 2011. - №1. -С. 34-38.
6. Ульянов, А.Н. Состояние и резервы породного генофонда овцеводства России [Текст]/ А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №1. - С. 4-11.
7. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева// Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.
8. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 1 (37). - С. 138-141.
180
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
9. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков калмыцкой породы в зависимости от их живой массы при рождении [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2014». - Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть I. - С. 424-427.
E-mail: [email protected]
УДК: 636.5.034.084.41
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР
О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет
В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.
Ключевые слова: фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность.
Современные комбикорма для птицы не отвечают требованиям птицеводов, 1/3 их не сбалансирована по протеину; в недостаточном количестве в комбикорме и энергии. На мясную продуктивность животных и птицы оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы, одним из которых является полноценное кормление животных, особенно молодняка, переваримым протеином [4, 5].
Основным фактором, влияющим на потребление корма птицей, является содержание энергии в кормосмеси [2].
Нормированию содержания жира и жирных кислот в рационе кур яичного типа уделяется большое внимание. Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.
Фосфатиды - производные фосфатидной кислоты, которой богаты растительные корма и беден организм животных, где одна гидроксильная группа фосфорной кислоты экстерифицирована спиртом этаноламином (холамином), холином, серином или инозимом.
Чем выше уровень фосфатидов в корме несушек, тем лучше нейтрализуется холестерин, используются жиры и повышаются диетические свойства яйца.
В 100 г используемых нами фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира - 31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г (табл. 1).
Количество обменной энергии в подсолнечном фосфатиде составило 380 ккал, в тыквенном - 400 ккал.
Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки - подсолнечное масло - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенный фуз содержит в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз - меньше стеариновой и в 4 - линоленовой кислот. Очевидно, различные растительные жиры будут по-разному изменять жирнокислотный состав яиц, что и будет проверено планируемым опытом [1, 3].
Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области, согласно схеме опыта (табл. 2).
181